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1: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:24:08.87 0
最近の家庭はこんなので満足してるのか…

2: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:25:18.47 0
あなたが焼いたお肉の値段相応のおいしさやで?

9: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:29:47.88 0
金属部分しか熱が発生してないから火で焼くのと比べるとちょっと違うかもな
それが美味くなるんだか不味くなるんだかはわからないが

12: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:32:00.38 0
メイラード反応が起こりにくいのだろうな
熱量の高い炭火が一番うまいのは確かだ
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カセットボンベのガスコンロ買おうと思う (´・ω・`)


13: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:32:43.62 0
卵料理ではっきり差がでる
IHは糞

21: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:37:51.79 0
>>13
お前が下手なんよ
うちのかあちゃんも最初IHクッキングヒーターにしたときは上手くいかない言ってたけど慣れたら普通に作れるようになった
知り合いの嫁さんなんかも新築でIHに変わると皆そうだって

14: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:33:56.75 0
自宅が25年前からIHクッキングヒーターだ
火と扱いが違うのはフライパン動かすと加熱が止まるくらいのもんだな

16: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:35:16.37 0
>>14の理由で卵は火加減難しいね
結局煮込み用の真ん中上のヤツ使ってしまうw

15: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:34:54.72 0
掃除が楽なんだよ

34: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:46:19.38 0
チャーハンつくるときIHでどうやんの?

35: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:46:45.25 0
>>34
静かにかきまぜる

40: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:48:04.78 0
>>34
鍋を振りすぎない

38: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:47:52.51 0
料理好きな人はIHを選ばんだろ

42: 名無しさん 2018/03/19(月) 18:48:58.55 0
キッチン周り水回りは奥さんのテリトリーだからな
掃除が楽とかでIHクッキングヒーターを選ぶんだよ

65: 名無しさん 2018/03/19(月) 19:17:19.64 0
停電で調理できない地獄はもういやだ

69: 名無しさん 2018/03/19(月) 19:25:09.17 0
IHだけど便利すぎてもうガスには戻れない
何が便利かって、熱を通したままキッチンから離れられること
煮物好きなので圧力鍋の場合、タイマーかけておくだけで外出もできる

82: 名無しさん 2018/03/19(月) 20:30:59.67 0
昔家庭で焼き肉するときホットプレート使ってたやん

88: 名無しさん 2018/03/19(月) 22:32:35.55 0
>>82
子供の頃はそれでうまかったけど今やるとまずい気がする

99: 名無しさん 2018/03/19(月) 23:08:12.80 0
いいから鉄鍋買えよ

107: 名無しさん 2018/03/19(月) 23:14:43.59 0
電気は煮込み用にはいいけど素早く炒めるのは不向きなイメージ

125: 名無しさん 2018/03/19(月) 23:38:15.34 0
肉はむしろ中火から少し弱めの方が良いんだよ
ただその場合鉄の厚めのフライパンだと肉を載せても温度低下が少ないので安定して焼ける
コーティングのフライパンだと火力上げてから少し落としてから焼始めると良いかなと
IHにしろガスにしろ熱源に過ぎないんだからそこは変わらない
中華料理とかだと家庭用ガスでは弱くて上手く出来ないのもあるけど

155: 名無しさん 2018/03/20(火) 02:11:38.41 0
IHは難しい
薄いフライパンは底が反る
反りがひどいと底が密着しないので電源が切れるときもある

次に、IHはドーナツ型が多くフライパンによってはムラ焼けになる
ドーナツ部分は熱いが他は火力が少し弱くなる

フライパンは鍛造で底が厚い物がいいが条件を満たしても駄目なものもある

161: 名無しさん 2018/03/20(火) 16:13:43.59 0
もともと平日はほとんどレンジ調理で済ます自分はIHでも平気
男の一人暮らしなら火事の危険がなくなることのほうがメリット大きい
ちゃんとした料理は休日に外で美味い物食えばすむ

166: 名無しさん 2018/03/20(火) 19:17:28.18 0
>>161
まるでIHじゃちゃんとした料理が作れないように言うなよw
家族持ち子供2人だけど毎日IHでたくさん品数作ってるよ
今も唐揚げの油温め待ち
温度設定してくれれればオーブンのように自動的にその温度まで予熱して保ってくれるIHめちゃくちゃ便利
火がないから安心だし揚げ物も楽だわー

168: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:18:35.04 0
煮物はお湯が循環するから熱効率が良けりゃ安くてもいい
IHの欠点の一つは熱源が12cm位で小さく中央に偏ってる事
ガスも弱火なら同じだが強火だと底全体に回る

熱の伝導率が悪いフライパンは外側が熱くなりにくい
大き過ぎるフライパンはあまり良くない

172: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:37:21.52 0
直火で焼くなら別だが
フライパンで焼く料理ならさして変わらないだろ

174: 名無しさん 2018/03/21(水) 01:44:02.92 0
そうかな

178: 名無しさん 2018/03/21(水) 11:53:10.92 0
味より油のとびはねで周りが汚れるのが気になるから、掃除しやすさ優先で
調理する

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