山菜


1: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:40:25.97 ID:gDK7GfQAO
クセが強くて不味いじゃん
お前ら好き?

6: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:49:35.12 ID:iG1xeOW5O
天ぷらにしろ

天ぷら

7: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:49:56.83 ID:nJV3+Rta0
山菜うどんとか最高

11: 名無しさん 2018/03/20(火) 20:53:31.73 ID:FtebeyGV0
山(?)とかの旅館の看板に山菜云々って書いてあるが、
そこの山で採れた山菜じゃなくて、中国産……
……なのかもしれない

15: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:02:33.01 ID:oXuCiw4F0
山菜は灰汁が強いからおいしく感じないのは正しい味覚。
でも旬の山菜を食べるとクセも好きになる。
立ちそばの山菜うどんの上に乗ってる奴は好きじゃない。
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山菜の天ぷら作ったったwwwwwwwwwwww


17: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:07:40.44 ID:WKMNL2/B0
ほろ苦さがいいんだよな
ふきのとうと酒とか最高やろ

22: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:18:11.29 ID:QRcTP9zQO
わらびやゼンマイは甘いぞ、このへんは醤油漬けにしたり炊き込みご飯

筍も山菜だよ、筍は食べやすいだろ?

タラの芽、コゴミ、つくし、フキノトウ、セリなどはやはり天麩羅だね
フキノトウ苦手な人が多いんだろうけど、熱湯を掛けて開かせてから氷水にさらしてアクを適度抜いてから揚げると良い
俺はフキノトウはフキノトウ味噌も作るよ、ゴハンにも合うし酒の友に最高よ

あと山のキノコも山菜だからね
山のキノコはとんでもなく旨いやつがある、基本的に甘い

26: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:26:56.72 ID:a7EBEWvI0
坊やだからさ

29: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:34:21.85 ID:Ok+7cH2v0
>>1
ワラビは卵とじにするとうまいぞ。
実家の裏山に生えてるホテイチクの筍もアクがなくてうまいぞ。

30: 名無しさん 2018/03/20(火) 21:35:55.58 ID:lL/oDo1+0
山菜はまだいいけど桜餅の桜の葉っぱとかにおいだけで誰得だろ

33: 名無しさん 2018/03/20(火) 22:07:19.32 ID:QRcTP9zQO
酒呑まなかった子供の頃から山菜そば好物だったけどな
山菜ひとくくりにしすぎでしょ
大抵のものは調理次第だし

子供の舌は苦みを感じる面積が広く、本能で毒だと感じるため、子供がフキノトウ嫌いなのは当然だ

あとヨモギなんかそもそも大量に食わんだろう
草餅は普通にうまいし適量天麩羅でやるなら悪くない
俺に言わせりゃパクチーを大量に食ってる女のほうが異常
パクチーブームだかなんだか知らんが、お前の前世キアゲハかよ

55: 名無しさん 2018/03/21(水) 02:51:23.91 ID:9tlb/Z2P0
>>33
沖縄はヨモギをモシャモシャ食うよ。

35: 名無しさん 2018/03/20(火) 22:13:52.47 ID:swa5Bguz0
好きだよ
別に食べなくても問題ないような食べ物だと思うし
無理に食べることもないんじゃないか

41: 名無しさん 2018/03/20(火) 23:17:38.23 ID:j5yG71PM0
市販の草もちとかよもぎ餅はなんちゃってが多すぎる
もっとガツンときてほしい
その点和菓子処あかぎの草もちはガツンと来てあんこの甘さとの対比でめっちゃうまい

42: 名無しさん 2018/03/20(火) 23:37:13.44 ID:sgC3P+asO
山菜って要は、食える雑草のことだからね。
あくの強さを楽しむのが基本的な山菜の楽しみ方だな。
だからあくをうまくマイルドにさせる効果がある天婦羅は、山菜の王道。

とくにウコギ・タラノメ・コシアブラ・ウド・ハリギリ・カエデのようなウコギ科の仲間は、天婦羅の王様だな。

山菜が美味しい春の料理には、春は、苦味を盛れって格言がある。

43: 名無しさん 2018/03/20(火) 23:51:33.93 ID:KT68ExWm0
ゼンマイは繊維だけで
ほぼ調味料の味だけじゃん

通はタラの芽、コシアブラ、ウド

44: 名無しさん 2018/03/20(火) 23:56:18.54 ID:sxm+nglU0
コシアブラの天麩羅食べてから言ってくれ

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48: 名無しさん 2018/03/21(水) 00:49:49.39 ID:NIr3WJ9tO
オレはアシタバの天麩羅も好きだな
タラの芽・ゼンマイを卵と油揚げと炒めて塩味で食うやつも好き

51: 名無しさん 2018/03/21(水) 00:56:15.83 ID:JuxjzaolO
俺も山菜ガイド買っていろいろやった。
でもやりすぎると本に載っているものみんなたべないといけない逆に強迫観念かかられて修行みたいになってくる。

タンポポでもペンペン草でもギシギシでもハルジオンでも挑戦したけどだんだんなんか俺どうしても食わないといけないのかなーって思えてくるようになった。

64: 名無しさん 2018/03/21(水) 07:39:43.75 ID:9tlb/Z2P0
すごくどうでもいいことなのだが誰か知ってたら教えてくれ。
山の中でなっているものは山菜で、
畑になっているものは野菜なのか。
野菜の中で山になっているものが山菜なのか。
畑に植えているタラノキになっているタラノ芽は山菜?

67: 名無しさん 2018/03/21(水) 08:01:25.67 ID:JuxjzaolO
>>64
雑草で食えるもの→山菜
人間がおいしく食べれるように育てたもの→野菜
まったく同じ植物でも人の手が加われば野菜になる。

タラノメでもウドでもヤマノイモでも畑で作ったら山菜とは言えない。
エグミも耕した畑とそうでないものとはちがすぎる。

66: 名無しさん 2018/03/21(水) 07:48:16.76 ID:CJjx4nL/0
タラノメは水耕栽培
水耕栽培の山菜

68: 名無しさん 2018/03/21(水) 08:05:03.46 ID:JuxjzaolO
山菜とは情報戦だ。
どこに良いものがあるか簡単に他人に教えてはならない。
同じものが生えていても短時間で大量にとれる場所があったりする。

例えば、ヨモギは、定期的に草刈りがされる空き地でとるのがよい。
大きくなると固くなって風味が落ちる。
定期的に草刈りされると季節があとになっても繰り返し美味しいヨモギがとれる。

70: 名無しさん 2018/03/21(水) 08:59:53.20 ID:PWGRwhMP0
紫蘇とかミントレベルに繁殖して
おつゆの野菜レベルになる草があれば
永久ループできるのに

71: 名無しさん 2018/03/21(水) 10:01:04.33 ID:JuxjzaolO
にら・ふき・みつばあたりなら畑から脱獄して山菜化し、繁殖してるのよく見かけるし、何度もとれて使い勝手よいけどな。
でも山菜も同じ場所でとり続けると自然と弱る。

植物も種類によって決まった餌(土の中の養分)をとってるから同じ場所に留まると餌が減って弱ってくる。
ミントやシソですら長い目でみると繁茂する場所が異動してると思うよ。
雑草が生えてる場所、毎年じーっ見てるとあいつら毎年異動してるんだよ

92: 名無しさん 2018/03/22(木) 10:56:12.46 ID:2IXvVPDC0
ピーマン→ゴーヤにハマってそのあと山菜にハマる
そういう香具師いるでしょ

94: 名無しさん 2018/03/22(木) 11:57:58.32 ID:bv0avIeh0
年とりゃわかるよ、て言いたいのに我慢しとるジジイ多すぎだろ

95: 名無しさん 2018/03/22(木) 12:39:03.59 ID:p35fvQRo0
バザーとかで山菜ごはん作って売ると、あっという間に売り切れ。
好きな人は多いよ。

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