1: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:20:21.28 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
スポンサーリンク
3: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:23:31.55 ID:p/zKRcMP0
うまいんけ?
6: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:28:22.37 ID:5KJWw9U20
>>3
酸味も苦みも弱いマイルドな感じ
10分ぐらい焙煎に時間かけたおかげか
酸味も苦みも弱いマイルドな感じ
10分ぐらい焙煎に時間かけたおかげか
4: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:24:32.75 ID:KX3A7znV0
うまいんだろうけど香りは角立ちまくってるんだろうな
5: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:25:16.79 ID:Cl6+erX30
どうしても完全には渋味が取れない
8: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:50:30.80 ID:54TDYGu80
面倒臭そう
9: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:50:55.51 ID:pgcNcTDK0
何回煎ったら気がすむんだよ
11: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:53:42.87 ID:o3Y/oegv0
興味あるけど煙がヤバイって聞いた
そこんとこどうなの
そこんとこどうなの
13: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:54:26.84 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>11
画像ぐらいの淺煎りだったら煙は出てこないよ
画像ぐらいの淺煎りだったら煙は出てこないよ
21: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:26:35.89 ID:o3Y/oegv0
>>13
これで浅いのか
シティローストくらいに見えるけど
これで浅いのか
シティローストくらいに見えるけど
24: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:39:04.86 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>21
2ハゼはしてないよ
2ハゼはしてないよ
14: 名無しさん 2018/04/02(月) 21:55:51.51 ID:4QEDPU7a0
自家焙煎だとドリップがめちゃくちゃ楽しいんやで
焙煎して1週間でほとんど豆が膨らまなくなってまうからな
焙煎して1週間でほとんど豆が膨らまなくなってまうからな
20: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:20:24.76 ID:fDtyXzE30
俺も最近始めたわ
店のようには上手く出来ないけど、自分で飲むだけだから満足してる
店のようには上手く出来ないけど、自分で飲むだけだから満足してる
22: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:33:25.01 ID:VAD3ZSSS0
こんな銀杏煎りで普通のコンロなんか使って焙煎すると過換気でスッカスカのコーヒーになるわ
24: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:39:04.86 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>22
そうなん?
そうなん?
23: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:35:41.76 ID:SujSSnYV0
直火焙煎は特有の旨さがある
25: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:39:33.45 ID:VAD3ZSSS0
26: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:46:24.36 ID:fDtyXzE30
>>25
なんか良さげ
なんか良さげ
27: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:47:11.80 ID:cF0KMvQM0
>>25
味抜けちゃうだろこんなんじゃ
味抜けちゃうだろこんなんじゃ
28: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:48:28.77 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
店で使うようなマシンには手網じゃ勝てないのだろうか・・
31: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:52:52.16 ID:VAD3ZSSS0
>>28
手網よりミルク缶の底に釘で穴開けて取っ手付けたの作って焼いたほうが美味い
それなら普通のコンロで大丈夫
手網にこだわるんなら大火力のコンロで強火の遠火で煎れば美味いらしい
手網よりミルク缶の底に釘で穴開けて取っ手付けたの作って焼いたほうが美味い
それなら普通のコンロで大丈夫
手網にこだわるんなら大火力のコンロで強火の遠火で煎れば美味いらしい
32: 名無しさん 2018/04/02(月) 22:54:47.53 ID:sZtf7B+Y0
美味しさを求めるならある程度の量をまとめて焙煎しないと
なかなか安定して好みの焙煎に仕上げるの難しいけど
多く焙煎すると今度は鮮度を保ったうちに豆を消費するのが難しいっていうジレンマ
でも焙煎楽しいけどな
なかなか安定して好みの焙煎に仕上げるの難しいけど
多く焙煎すると今度は鮮度を保ったうちに豆を消費するのが難しいっていうジレンマ
でも焙煎楽しいけどな
89: 名無しさん 2018/04/03(火) 01:09:07.44 ID:ZuwkOs0X0
>>32
100g単位で焙煎できないのはおかしいよ
100g単位で焙煎できないのはおかしいよ
38: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:05:23.94 ID:cc3UnkqF0
先に挽いてから焙煎したらどんな味になるかな
71: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:54:59.12 ID:xn2SNMcC0
>>38
完全な生のままだとコーヒーミルで砕くのは不可能と思う
半生(焙煎度合い極薄い茶色)でもクソ硬いので挽くのに凄まじい時間がかかる
ハンマーとかで割るとしても大きさが揃わないのは確実なので
ただひたすら不味いだけかも知れん
完全な生のままだとコーヒーミルで砕くのは不可能と思う
半生(焙煎度合い極薄い茶色)でもクソ硬いので挽くのに凄まじい時間がかかる
ハンマーとかで割るとしても大きさが揃わないのは確実なので
ただひたすら不味いだけかも知れん
39: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:06:37.58 ID:hTKQx1rd0
自家焙煎に興味あるけど
同じ銘柄なら生豆はどこで買っても同じ?
同じ銘柄なら生豆はどこで買っても同じ?
42: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:12:46.84 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>39
店によってある程度のハンドピックをやってくれるらしいぞ
店によってある程度のハンドピックをやってくれるらしいぞ
69: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:51:47.13 ID:hTKQx1rd0
>>42
そういう店もあるんだな
店で2,3百グラム買うと結構いい値段するし
自家焙煎も考えようかな
そういう店もあるんだな
店で2,3百グラム買うと結構いい値段するし
自家焙煎も考えようかな
40: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:10:16.28 ID:sZtf7B+Y0
焙煎したてより数日置いた方が豆が落ち着いて美味しくなるよ
コーヒーの楽しみ方は人それぞれなんで
焙煎楽しんでもいいし信頼できる所で鮮度のいい豆買ってきて淹れかたにこだわってもいいかと
淹れかたも抽出方法や抽出速度お湯の温度で全然違ってくるし
コーヒーの楽しみ方は人それぞれなんで
焙煎楽しんでもいいし信頼できる所で鮮度のいい豆買ってきて淹れかたにこだわってもいいかと
淹れかたも抽出方法や抽出速度お湯の温度で全然違ってくるし
45: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:15:22.97 ID:50XOGhd00
ガスコンロと炭火はどっちが難しい?
49: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:20:52.50 ID:VAD3ZSSS0
>>45
炭火なんかやめとけやめとけ
豆を食うんならともかく抽出したコーヒーに遠赤外線効果なんて感じられないから
炭火なんかやめとけやめとけ
豆を食うんならともかく抽出したコーヒーに遠赤外線効果なんて感じられないから
85: 名無しさん 2018/04/03(火) 00:54:03.29 ID:8L/gPKm80
>>49
いや、味や風味というよりも倍然のしやすさはどちらかなと思って
いや、味や風味というよりも倍然のしやすさはどちらかなと思って
88: 名無しさん 2018/04/03(火) 01:08:44.74 ID:T+/nK5xS0
>>85
なおさら炭火なんてやめとけ
火力安定しないし熱源として使い辛すぎて話にならない
何をもってガスより炭火なんかが使えると思ったんだ?
なおさら炭火なんてやめとけ
火力安定しないし熱源として使い辛すぎて話にならない
何をもってガスより炭火なんかが使えると思ったんだ?
50: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:22:57.32 ID:QvG6BPQo0
味どうこうより自家焙煎という手間が重要なんだからw
正直、味や香りなんてそんな変わらんw
正直、味や香りなんてそんな変わらんw
53: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:25:45.18 ID:bVnLBpDe0
実際やるとカスが出まくって大変なことになるよね?
57: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:27:38.95 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>53
上の人が言ってるけど底が開いてないような容器ならそんなにカスは飛ばないわ
飛んでも掃除機で吸えば良いんだけどな
上の人が言ってるけど底が開いてないような容器ならそんなにカスは飛ばないわ
飛んでも掃除機で吸えば良いんだけどな
55: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:26:48.63 ID:frEuvsvg0
焙煎まで手が回らんな
60: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:28:42.48 ID:4CYCGOT40
>>55
焙煎機買えよ、生豆入れてスイッチオンや
ただ、煙はすげぇ出るけどな!
焙煎機買えよ、生豆入れてスイッチオンや
ただ、煙はすげぇ出るけどな!
56: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:27:22.45 ID:VAD3ZSSS0
俺が自家焙煎に求めてる要素で一番大きいのがコスパ
数焼いてれば嫌でもうまく焼けるようになる
ネット普及して生豆気軽に手に入るようになって15年位焼いてるけど
今じゃどう焼いても美味くなる
数焼いてれば嫌でもうまく焼けるようになる
ネット普及して生豆気軽に手に入るようになって15年位焼いてるけど
今じゃどう焼いても美味くなる
63: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:32:58.33 ID:5KJWw9U20 BE:663277603-2BP(2000)
>>56
値段が安いのはホント助かる
豆によっては100g90円もしないし
値段が安いのはホント助かる
豆によっては100g90円もしないし
67: 名無しさん 2018/04/02(月) 23:47:07.43 ID:PyhV2f8y0
何百回も言うけど「良い生豆」を手に入れる事だけに集中したほうがよい
駄目な豆はそうやっても不味い
焙煎はお好きにどうぞ(素人レベルだと逆にやりようがないから)
駄目な豆はそうやっても不味い
焙煎はお好きにどうぞ(素人レベルだと逆にやりようがないから)
73: 名無しさん 2018/04/03(火) 00:01:43.52 ID:5/ZaM0Hb0
煙すごいけどそれより臭いがやばい
換気は必須
換気は必須
75: 名無しさん 2018/04/03(火) 00:03:21.77 ID:OC4nWYR50
ドリップの時にお湯を注ぐと炭酸ガスでモコモコと膨らむ、っていう経験をした事がないのだけど
自家焙煎の人たちからしたら珍しくもなんともない光景なの?
自家焙煎の人たちからしたら珍しくもなんともない光景なの?
78: 名無しさん 2018/04/03(火) 00:09:40.86 ID:ITDHJipY0
>>75
自家焙煎販売してる店で買えば体験できるぞ
スーパーとかの袋入は膨らまない
自家焙煎販売してる店で買えば体験できるぞ
スーパーとかの袋入は膨らまない
80: 名無しさん 2018/04/03(火) 00:11:27.50 ID:OC4nWYR50
>>78
そういうことでしたかー
ちょっと自家焙煎の豆を売る探してみますわ
そういうことでしたかー
ちょっと自家焙煎の豆を売る探してみますわ
91: 名無しさん 2018/04/03(火) 01:14:26.45 ID:Qv9dTTQs0
結構臭いから苦情こないように気を付けろよ
注目記事 (*゚∀゚)http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522671621/
今から鹿児島県のもっこり山に登るよ~~
山菜の天ぷら定食wwwwwwwwwwwwwwwww
憧れるのは「湯豆腐」だな。山で昆布と豆腐をグラグラ煮て味ポンでやる。これ最強だと思うんだよね。
【朗報】うつ病になったSEを農家に預けると、なぜか1年後には元気に!!!!!
クロスバイク買おうと思うんだけど…
地球に関する面白い雑学教えて欲しいんやが…
和歌山について知ってること
自衛隊体力測定の1級合格基準がこちら ド━━━━m9(゜∀゜)━━━━ン!!
【急募】テラリウムに自信ニキ
バイクでプチツーリングしてくる
学生「雨やんけ!よっしゃ部活休みや!」 ←これ
プロトレックって衝撃に弱いって聞いたけど藪こぎとか大丈夫でしょうか?
ニホンオオカミ、ただのワンちゃんでワロタwwwwwwwwwwwwww
ワイ将空港で職質されるwwwwwwwwwwwww
【写真】みんなで桜の写真を貼ろうぜwww【うp】
アフリカ人「どんなに汚くても、この水を飲むしかない…。」 ←この広告見るたびアホかって思うよな
スポンサーリンク
焙煎しないで飲むんだ!