長期保存可、肉料理のメイン食材になる、出汁にもなる、合わないものが少ないし美味い
白米にチーズ乗っけて細切りベーコンパラパラーでレンチンしたら美味いで
白米にチーズ乗っけて細切りベーコンパラパラーでレンチンしたら美味いで
2: 名無しさん 2018/04/18(水)23:11:57 ID:H72
カルボナーラで
また自宅で薫製して作りたいわ
また自宅で薫製して作りたいわ
5: 名無しさん 2018/04/18(水)23:13:03 ID:wOg
宗教まで存在する模様
8: 名無しさん 2018/04/18(水)23:13:32 ID:ojg
カリカリベーコンすこ
10: 名無しさん 2018/04/18(水)23:13:45 ID:MS5
ベーコンってどこの部位なんあれ
18: 名無しさん 2018/04/18(水)23:15:34 ID:wbH
わかる
ワイは年数回10kgくらいベーコン自作してるわ
>>10
豚バラ
ワイは年数回10kgくらいベーコン自作してるわ
>>10
豚バラ
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今から自宅の庭でカマボコとチーズの燻製作るよー
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12: 名無しさん 2018/04/18(水)23:14:14 ID:YqT
取り敢えずベーコンとトマトとチーズ使っとけば旨くなる
13: 名無しさん 2018/04/18(水)23:14:15 ID:hMO
おやつにもおかずにも主食にもなる有能
17: 名無しさん 2018/04/18(水)23:15:32 ID:nis
友人宅でBBQした時、正直行って焼肉より厚切りベーコン焼いたやつのが数倍うまかったマジで
ワイの夢は厚切りベーコンを思う存分炭火で焼いてたらふく食ってビールで流し込むこと
ワイの夢は厚切りベーコンを思う存分炭火で焼いてたらふく食ってビールで流し込むこと
27: 名無しさん 2018/04/18(水)23:17:06 ID:wbH
37: 名無しさん 2018/04/18(水)23:18:28 ID:3hj
>>27
すっごい
もう毎日酒飲んじゃうやん
すっごい
もう毎日酒飲んじゃうやん
38: 名無しさん 2018/04/18(水)23:18:52 ID:3hj
>>27
これマジですごい
ワイもしよかな
これマジですごい
ワイもしよかな
41: 名無しさん 2018/04/18(水)23:20:12 ID:Rls
44: 名無しさん 2018/04/18(水)23:20:48 ID:o7W
>>41
うまそう
ラーメンに入れたい
うまそう
ラーメンに入れたい
31: 名無しさん 2018/04/18(水)23:17:24 ID:mA2
ハム味薄い
でも冷やし中華みたいなベーコンほど肉感がいらん料理には大活躍
でも冷やし中華みたいなベーコンほど肉感がいらん料理には大活躍
34: 名無しさん 2018/04/18(水)23:17:58 ID:xhE
市販ベーコンは紛い物です
手作り燻製したベーコンを食べてごらんなさい
手作り燻製したベーコンを食べてごらんなさい
43: 名無しさん 2018/04/18(水)23:20:47 ID:wbH
50: 名無しさん 2018/04/18(水)23:21:49 ID:Pwh
>>43
うまそうやなあ
腹減ってきた
金なベーコンを腹一杯食べたいンゴ
うまそうやなあ
腹減ってきた
金なベーコンを腹一杯食べたいンゴ
64: 名無しさん 2018/04/18(水)23:23:40 ID:Jxb
>>43
うらやま
戸建て住まいニキか?
一人暮らしのときは、コンロ改造して小さいスモーカーで屋内でやってたんやが
ベランダでやったらさすがに大顰蹙で通報必死やろな
うらやま
戸建て住まいニキか?
一人暮らしのときは、コンロ改造して小さいスモーカーで屋内でやってたんやが
ベランダでやったらさすがに大顰蹙で通報必死やろな
86: 名無しさん 2018/04/18(水)23:26:44 ID:wbH
51: 名無しさん 2018/04/18(水)23:21:53 ID:3hj
燻製ベーコンに合う酒ってなんなん
56: 名無しさん 2018/04/18(水)23:22:37 ID:nis
>>51
ビールビールアンドビール
ビールビールアンドビール
62: 名無しさん 2018/04/18(水)23:23:26 ID:0GB
>>51
ウイスキーもいい
ウイスキーもいい
52: 名無しさん 2018/04/18(水)23:21:56 ID:Rls
豚バラの塊ってどこで買うんや?
57: 名無しさん 2018/04/18(水)23:22:44 ID:wbH
>>52
スーパーでも買えるけど肉屋で量り売りしてもらったほうが安いし美味しいぞ
スーパーでも買えるけど肉屋で量り売りしてもらったほうが安いし美味しいぞ
75: 名無しさん 2018/04/18(水)23:25:01 ID:o7W
>>57
ニキの作り方教えてや
ニキの作り方教えてや
101: 名無しさん 2018/04/18(水)23:35:00 ID:wbH
>>75
長くなるから分けるで
まずピックル液を作る
水にハーブやローリエと塩を入れて沸騰させる
配分は適当で塩分濃度高ければいい
ワイは醤油もいれるけど意外と燻製に合う
豚バラをフォークで叩き筋を切るのと液を染み込みやすくするために穴を開ける
塩を擦り込み冷蔵庫で一晩置いて血と水分を抜く
下処理ができれば冷ましたピックル液に漬け込み1週間から10日ほど冷蔵庫で保管
均等に浸かるように1日1回ひっくり返す
長くなるから分けるで
まずピックル液を作る
水にハーブやローリエと塩を入れて沸騰させる
配分は適当で塩分濃度高ければいい
ワイは醤油もいれるけど意外と燻製に合う
豚バラをフォークで叩き筋を切るのと液を染み込みやすくするために穴を開ける
塩を擦り込み冷蔵庫で一晩置いて血と水分を抜く
下処理ができれば冷ましたピックル液に漬け込み1週間から10日ほど冷蔵庫で保管
均等に浸かるように1日1回ひっくり返す
100: 名無しさん 2018/04/18(水)23:32:21 ID:Jxb
>>86
ちなみにウッドはブロックのみか?
加熱は何でしとったんや?
ちなみにウッドはブロックのみか?
加熱は何でしとったんや?
111: 名無しさん 2018/04/18(水)23:41:36 ID:wbH
>>100
ベーコン程度ならスモークウッドのみで必要温度保てるで
続き
漬け込みが終わったら塩抜き
流水が直接当たらないようにする(直に当てるとそこだけ味が抜ける)
3-4時間様子を見ながら抜く
端を少し切り焼いて味見をして味が薄いかなくらいまで抜けたらOK
この時点で濃いと完成品は辛くて食べれなくなる
水気を切り一晩干す
様子を見ながら4時間ほど燻す(時間は季節や気温で調整)
燻し終わったらまた一晩干してエグミを抜く
完成
ベーコン程度ならスモークウッドのみで必要温度保てるで
続き
漬け込みが終わったら塩抜き
流水が直接当たらないようにする(直に当てるとそこだけ味が抜ける)
3-4時間様子を見ながら抜く
端を少し切り焼いて味見をして味が薄いかなくらいまで抜けたらOK
この時点で濃いと完成品は辛くて食べれなくなる
水気を切り一晩干す
様子を見ながら4時間ほど燻す(時間は季節や気温で調整)
燻し終わったらまた一晩干してエグミを抜く
完成
113: 名無しさん 2018/04/18(水)23:43:09 ID:nis
>>111
あ^~
ベーコンガチ勢やんけ!
あ^~
ベーコンガチ勢やんけ!
119: 名無しさん 2018/04/18(水)23:52:18 ID:Jxb
>>111
やっぱりか
出来上がりの写真見て、これは温度低めやなと思ったわ
ウッドだけだと、すぐ火消えへんか?密閉しようとすると特に、吸気が悪くなって立ち消えしてまう
ワイはそれで上手くできんかったからコンロ使ってやってたんやけど
市販品スモーカーの構造が悪かったんやろか
やっぱりか
出来上がりの写真見て、これは温度低めやなと思ったわ
ウッドだけだと、すぐ火消えへんか?密閉しようとすると特に、吸気が悪くなって立ち消えしてまう
ワイはそれで上手くできんかったからコンロ使ってやってたんやけど
市販品スモーカーの構造が悪かったんやろか
123: 名無しさん 2018/04/18(水)23:56:10 ID:wbH
>>119
ベーコンは温度高くしすぎると脂が垂れてしまうから低めがおすすめやなあ
市販品より自作スモーカーがええと思うわ
ウッド使うなら下部に空気穴大きめに空けて上部は密封でええ感じやで
ベーコンは温度高くしすぎると脂が垂れてしまうから低めがおすすめやなあ
市販品より自作スモーカーがええと思うわ
ウッド使うなら下部に空気穴大きめに空けて上部は密封でええ感じやで
125: 名無しさん 2018/04/19(木)00:00:52 ID:LyB
>>123
なるほどなあ勉強になったわ
いろいろありがとうな
また機会ができたらやりたいわ
なるほどなあ勉強になったわ
いろいろありがとうな
また機会ができたらやりたいわ
126: 名無しさん 2018/04/19(木)00:02:42 ID:4BK
>>125
ハーブやウッド変えるだけで全然別の風味になってくるから色々試してみてやー
ハーブやウッド変えるだけで全然別の風味になってくるから色々試してみてやー
109: 名無しさん 2018/04/18(水)23:39:25 ID:LjX
自作ベーコン美味そうやな
燻製は最高や
燻製は最高や
110: 名無しさん 2018/04/18(水)23:40:15 ID:cON
>>109
集合住宅のj民はどこですればええんや?
集合住宅のj民はどこですればええんや?
112: 名無しさん 2018/04/18(水)23:42:41 ID:wbH
>>110
小規模ならベランダでも工夫次第や
大規模にしたいなら河川敷
小規模ならベランダでも工夫次第や
大規模にしたいなら河川敷
114: 名無しさん 2018/04/18(水)23:43:39 ID:LjX
>>110
ワイも集合住宅やからできんのや…
山や河川敷でなら気にせずにできそうやけど
ワイも集合住宅やからできんのや…
山や河川敷でなら気にせずにできそうやけど
115: 名無しさん 2018/04/18(水)23:47:13 ID:wbH
燻製は大量に作る方がコスパええし
寄り合いで作るとええで
最大1度に20kg作ったけど楽しかったわ
寄り合いで作るとええで
最大1度に20kg作ったけど楽しかったわ
116: 名無しさん 2018/04/18(水)23:48:26 ID:o7W
>>115
どれくらい保存できるん?
どれくらい保存できるん?
117: 名無しさん 2018/04/18(水)23:50:29 ID:wbH
>>116
ジップロック入れるかラップで巻いて冷蔵庫で1ヶ月ほど
冷凍なら半年から1年ってとこや
冷蔵でももっと保つかもしれんが食べきってしまうからわからん
ジップロック入れるかラップで巻いて冷蔵庫で1ヶ月ほど
冷凍なら半年から1年ってとこや
冷蔵でももっと保つかもしれんが食べきってしまうからわからん
120: 名無しさん 2018/04/18(水)23:52:25 ID:wbH
一人暮らしニキにはおすすめやで
玉子とベーコンだけでアチアチ豪華な朝食ができるわ
コスパも最高やで
玉子とベーコンだけでアチアチ豪華な朝食ができるわ
コスパも最高やで
121: 名無しさん 2018/04/18(水)23:53:08 ID:nis
>>120
一人暮らしやと集合住宅がほとんどやろうしムズイやろなー
一人暮らしやと集合住宅がほとんどやろうしムズイやろなー
124: 名無しさん 2018/04/18(水)23:57:57 ID:wbH
>>121
ワイはアパートのベランダでやってたけど自作スモーカーなら煙はバレずにやれるから
周りが洗濯干してないかチェックしてやればなんとかなるかもやで
ワイはアパートのベランダでやってたけど自作スモーカーなら煙はバレずにやれるから
周りが洗濯干してないかチェックしてやればなんとかなるかもやで
127: 名無しさん 2018/04/19(木)00:04:05 ID:Sav
>>124
マジか
やろうと思えばできなくもないんやな
マジか
やろうと思えばできなくもないんやな
128: 名無しさん 2018/04/19(木)00:10:15 ID:4BK
>>127
せやで
なんでも工夫次第やから換気扇の下でやるとかもありやで
せやで
なんでも工夫次第やから換気扇の下でやるとかもありやで
130: 名無しさん 2018/04/19(木)08:28:16 ID:U0b
はえ~
注目記事 (*゚∀゚)http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1524060687/
今までに登った山ベスト10 (´・ω・`)
仙台民「仙台は言うほど寒くない!」 札幌民「ワイのとこも寒くない!」
俺氏、グループLINEにて「うぃーっす!GW暇ならBBQでもどうかね?」と勇気を出して発言
那須塩原周辺でソロキャンプしてきたよ (´・ω・`)
ダウンはどのくらい乾燥機にかけてる? 適度ってどのくらいなのか…
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サーモスタット無いとやってられんわ