1: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:17:47.92 ID:CAP_USER9
steven-pahel-336440-unsplash

2018/05/06
 皆野町大渕の県立皆野高校が地元企業3社と連携して開発し、イノシシとシカの肉を使ったジビエのハンバーガー「激推イノシカバーガー」(500円)が人気を集めている。

今年1月から3月までに秩父地域の店舗やイベントで行った13回の販売実習で、用意した50~150個は毎回完売し、計約1200個を売り上げた。本年度は4月30日から販売を開始し、全校体制で取り組む。

 商業高校の同校は、2013年度から県立秩父農工科学高校などと連携して、商品開発に取り組んでいる。昨年度は単独で同町の新井武平商店、小鹿野町の肉の宝屋、秩父市の菓子工房橋本と連携。2年生13人がマーケティングの授業で、市場調査や試食会などを行いながら試行錯誤を重ね、ジビエのハンバーガーを開発した。

 4月30日は3年生4人が秩父市大宮の羊山公園にある「芝桜の丘」で販売実習を行い、開始から約2時間で用意した130個を完売。同日はプロ野球独立リーグ・ルートインBCリーグの武蔵ヒートベアーズと福島ホープスの公式戦が行われた小鹿野町総合運動公園野球場でも50個を販売し、約2時間15分で売り切れとなった。

 茨城県から芝桜の丘を訪れ、イノシカバーガーを味わった会社員男性(48)は「臭みがなくて食べやすく、おいしかった」と笑顔。初めて販売実習を体験した荒舩碧偉(あおい)さん(17)は「緊張したけれど、完売してよかった」と語り、阿左美佑華さん(17)も「いろいろな人に知ってもらえてよかった」と喜んだ。

 これまでの販売実習はマーケティングの授業を選択した生徒たちが行っていたが、1学期は3年生、2学期は2年生を中心に実施。12日には秩父鉄道で運行される「SLみんなの激推ジビエ号inみなの高校」で、生徒たちが販売実習を行う。同校に販売場所の問い合わせが多かったことから、菓子工房橋本では4月13日から金曜限定で店頭販売も開始している。

 同校の浅見和義教頭(57)は「地域の活性化が目的でもあるので、これからも続けていきたい」と話していた。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/05/06/09.html

芝桜の丘で「激推イノシカバーガー」の販売実習を行う県立皆野高校の生徒=4月30日、秩父市大宮の羊山公園

16

【埼玉】人気のジビエ「激推イノシカバーガー」すぐ完売 皆野高校が地元企業3社と開発 イノシシとシカの肉を使用

13: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:30:10.26 ID:TKlgkSi70
普通に豚でいいです
猪はどんなにきれいに処理してもやっぱり臭いし固い

33: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:56:07.06 ID:xigP/hjw0
>>13
美味しいのあるのに知らないんだね。可哀想。

14: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:30:32.85 ID:PEr0K74M0
シカの赤味とイノシシの脂身多い部分の合挽き自体は相性がいいかもね。
混ぜちゃうと外人受けはしなくなるというかきちんと表記して売らないといろいろ危ないけど
日本人なら一度くらいは食べてみてもいいと思うかもね。
500円はちょっと高めだけどイベントとかなら手は出ると思う。

15: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:30:42.91 ID:TwEjVe+O0
鹿食ったことないわ
熊はレトルトで食った

17: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:32:37.66 ID:MyCOv/x70
モツを使ってイノシカチョウバーガーにすりゃよかったのに

18: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:32:39.42 ID:n929R1ge0
おれ豚と牛のミックスミンチでいい。うまきゃ流行ってる。

19: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:35:31.54 ID:FxwTZW730
普通に旨かったぞ
マタギナルドというやつだな

21: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:36:36.49 ID:UVJF6wb40
ウマシカバーガーは?

40: 名無しさん 2018/05/07(月) 08:22:31.50 ID:Jpd07YvN0
>>21
やはりこれが待望されるw

22: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:37:21.52 ID:1YmyN2vz0
対象は罠猟専門なんだろうな

銃猟で仕留めたものは食品衛生上、取り扱わないほうがいいと思う。
撃ちどころによっては・・・敢えて書かないけど・・
消毒するから殺菌は問題ないけど気持ちの問題でね。
どうなんだろ?

24: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:41:59.99 ID:v26nyFXy0
一般食材と違って、寄生虫やら肝炎やら満載だからなぁ
どれだけ言っても加熱不足や調理中の汚染を起こす奴は起こす
どれだけ調理人を信用できるかが問題だな

25: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:44:33.52 ID:FWSCtGEh0
鹿は豚並みの寄生虫居ない養殖鹿を確立しないとメジャーにはなれないだろ。

29: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:50:03.37 ID:TwEjVe+O0
>>25
鹿の要職って日本じゃ無理だろうね
と奈良を思う

30: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:51:02.45 ID:wxzz+gmW0
試食でシカ肉のソーセージと豚との合い挽きソーセージを食べたけど、シカ肉オンリーは脂がくどくてて微妙だった

31: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:51:19.34 ID:MyCOv/x70
害獣駆除は人間に食わせるよりペットフードにでもしろよ
あるいは魚のえさか

32: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:52:55.25 ID:LRjGnObP0
よく行くけどどこで売ってるんだ
芦ヶ久保の道の駅で歯科の味噌痔付けは売ってるけど

34: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:57:35.20 ID:dOfND/880
これ1個500円は妥当だと思う

でも世の中には「地元の物産だから」と法外な値段で売り付ける、カネの亡者みたいな連中がいるよね
例えば屋台で「地物の鮎。串焼き一本2,000円」とか、地元のマイナスイメージにしかならないわ

36: 名無しさん 2018/05/07(月) 07:57:52.96 ID:HBx6Ue1q0
シカは臭くなくて、うまいな

38: 名無しさん 2018/05/07(月) 08:17:55.41 ID:FUNPUnpz0
祖父もイノシシを罠で獲ってたけど、罠にかかったイノシシを仕留めるのが怖いんだよ
包丁を棒の先端にくくりつけて首やら眉間をザクザク刺してた

41: 名無しさん 2018/05/07(月) 08:25:21.53 ID:AV2FIMFI0
牛豚鶏 うまくて安い
羊馬鯨 たまに食うとうまい
合鴨猪豚七面鳥 レギュラーには食わない

肉はここまででいい

43: 名無しさん 2018/05/07(月) 08:51:30.99 ID:TjC4Vp060
GWの旦那実家帰省時に出された肉が本当不味くて、残すわけにいかないし必死に食べきったが、後にその肉がイノシシの肉だと知ったわ

硬くて臭くて本当厳しかった
好き好んで食べれないわ

46: 名無しさん 2018/05/07(月) 09:11:51.85 ID:C/crQAXnO
猪は脂が強くて臭みや硬さがあるが旨味も強い
鹿は赤身であっさりしてる
合挽きならうまくいくかもしれないな


俺は鹿のブラウンシチューが一番好きだが

注目記事 (*゚∀゚)

階段上り下りってどこの筋肉つく?登山の上りの時に楽になるんか?

登山中のオシッコの時に女性は「お花を摘みに」っていうけど**コの時ってなんていうの????

テント泊縦走だと食べないといけないのは分かってるけど食欲が出ない…


シュラフのカタログスペック上の2度の差って違うものかな?

【悲報】ワイ、旅行が下手…なんでや……

【OSPREY】アトモスAG50買ったんだけど、マット外付けする紐が無かった…

【チプカシ】F84、F91、F94、F105W、LA20WH…この辺りで迷っている どれがいいかなぁ?

みんな山行く時に温度計って持参してる?

ペツルのアクティックコアを購入した。ストン落ちだが、100lmで7時間だから安心!

【トムラウシ山遭難事故】登山は自己責任が原則なのに、ガイド登山だと主体性がなくなり頼りっきりになるのが問題なのでは?

お前ら富士山登ったことある?

【ベースレイヤー】ぶっちゃけポリエステル製品はどれも大差ない…匂いが気になる人はウールにした方がいい

ウインドシェル系って山で使う時にフィットするサイズを選ぶと街で少し厚着の時はキツくなるし汎用性ないよね。

【macpac】マックパックでサイドポケットが付いてるデイパックってあるんだろうか?

「世界遺産」が存在しない府県の一覧がこちら→

俺は友達も彼女もいないし家族とも会話なしの人間ですが、山はいいな。山しかないわ、俺には。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525645067/