1: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:15:26.94 ID:CAP_USER9
chelsea-bock-3073-unsplash

木香るアルコール飲料製造に期待

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180507/1070002487.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

香りを失わずに木材を原料としたアルコールを作り出す新たな技術を開発したとつくば市の研究機関が発表し、今後、木の香りを生かした新しいアルコール飲料の製造につながるのではないかと期待されています。

つくば市の森林総合研究所によりますと、樹木に含まれるセルロースという糖を発酵させてアルコールを作り出す技術はこれまでもありましたが、硫酸や高温の水蒸気などで処理する必要があったため有毒物質が含まれていたり、香りの成分が失われたりして飲料用として使えませんでした。

新たな技術では、木材を1000分の1ミリより細かく粉砕する技術を取り入れることで、硫酸や高温の水蒸気などを使わずにアルコールを作り出すことに成功したということです。
この方法では、香りの元となる成分が失われにくいため杉や桜などの香りがする新しいアルコール飲料の製造につながるのではないかと期待されています。

今後、民間企業との連携も視野に安全性を確認しながらコスト削減を検討し、再来年度までに木材から作り出した飲料用のアルコールの実現を目指すということです。

森林総合研究所の真柄謙吾研究ディレクターは、「必ず飲めるようになると確信しているので企業などと連携してみなさんに飲んでいただけるようにしたい」と話しています。

05/07 09:01

木からお酒を作ります ‥再来年度までには

7: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:19:01.59 ID:e8QA/9SB0
ウィスキーっぽい感じなのかね

11: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:21:10.09 ID:ur7jn5JT0
>>7
木精みたいなかんじだろうな

44: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:25:02.76 ID:41+kOeTE0
>>11
気のせいだろ

53: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:48:59.62 ID:ZEEtzVIq0
>>7
梅酒の梅の味を木片の味にした感じじゃね?
もしくは、ワインのぶどう味を木片味にした感じ?

9: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:20:00.42 ID:rDncAho80
容器を木製にして移り香を楽しむ酒ならばこれまでもあったが
でもフト湧く疑問 材料そのものが木って 健康に害はないのか?

13: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:22:11.14 ID:ybHztXT50
>>9
それをこれから検証するとこ。

10: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:20:37.29 ID:YdHgxtiX0
白樺の樹液なら余裕じゃね?

15: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:25:11.38 ID:2gyobElM0
そういえば松葉から酒が作れるって聞いたことがあるけどうまいのかな?

38: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:55:31.43 ID:XEtjD3WB0
>>15
昔、祖母ちゃんが「血圧の薬」と言って作って飲んでたけど
松脂の匂いはあったなあ

48: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:40:52.66 ID:2gyobElM0
>>38
すごい!俺もやってみたい

16: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:28:15.49 ID:uEz0rp4A0
木の香りの酒か

18: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:28:40.53 ID:n3/0jWdx0
杉の木全部切って酒にしろ!

19: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:30:43.94 ID:y3R7QDdLO
果実や穀物からも酒が作れるとなれば草木からも作れるというわけか。

23: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:34:56.25 ID:JxL/vQBs0
花とか樹って文字が名前に入りそうだな
この技術があれば中国とかカナダの山奥で密造酒が流行りそうだな

26: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:38:21.24 ID:VI6k2QFs0
コレが成功すれば、ほったらかしの山がお宝の山になるのか
すげぇな

28: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:38:59.64 ID:UOw7C/h40
今ある杉を酒にして、花粉出ないタイプの杉植えたら

29: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:40:41.55 ID:JGhhjocU0
間伐材の使いみちだな。
イノシシやクマの対策で里山部分を間伐したいが、日本の多くの森林組合にはまともに伐採するための資金がない。
間伐することに高付加価値のエコシステムがくっついてくることが望まれている。

30: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:40:57.19 ID:0SXTTATD0
いや、これエタノールだから~
ガソリンと混ぜたら車走るよ
水抜きも出来る

次の課題は太陽光蒸留な
ソーラパネル使えば制御は楽だからやってみてごらん

31: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:42:21.77 ID:c6a3UvKK0
桜餅とか笹団子みたいに葉っぱの香りを楽しむために
お酒入ったグラスに葉っぱでも浮かしておけば?

32: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:43:08.93 ID:C1USBQKv0
日本ではアルコールを燃料にまぜるときは3%未満と法律で規制されてるからな

だから酒として売るしか無い

34: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:45:28.46 ID:o+Lw2E9s0
それってメタノール・・・

36: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:48:20.16 ID:ultglTQG0
硫酸や高温の水蒸気などで処理する必要があったため
有毒物質が含まれていて
ってあるけど、高温の水蒸気も要因になってるのか?

43: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:19:06.04 ID:jw75YGVR0
>>36
従来の方法は硫酸使うから硫化物が混じる

37: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:49:30.61 ID:4QUP27kr0
木質に含まれる糖質なんぞ高が知れてるが
実用になるんかね

42: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:05:31.66 ID:BGfKhqho0
>>37
木の主成分がセルロースで多糖類だから酵素等で分解して単糖類にすれば酵母でアルコールに出来る
日本酒で原料の米の澱粉(多糖類)を麹で単糖化させて酵母で発酵させるのと同じ

43: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:19:06.04 ID:jw75YGVR0
>>37
植物繊維(細胞壁)の主成分セルロースは多糖類でCとOとHの集合体
セルロースを酸や高温高圧で加水分解する従来のやり方より、より効率よくブドウ糖やキシロース(どっちもCとOとHの集合体) に分解できるバクテリアや酵素が見つかりますたというニュース

45: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:37:11.91 ID:GQjaYqi50
白樺ジュースで酒を作るのかとおもた

51: 名無しさん 2018/05/07(月) 11:44:42.44 ID:zNR0q7/J0
糖があれば発酵させればアルコールになるので
出来るだろうしかし コスト高いだろう
だから米とかコーンで作ってる

20: 名無しさん 2018/05/07(月) 10:31:48.93 ID:OB985+pC0
名酒「花粉症」の誕生であった

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