b0d93d82cd5cae63adef97d5f641b31d_m

袋麺「500mlです…」理系ワイ「ふむ、蒸発する量も計算に入れて、と」

1: 名無しさん 2018/05/14(月)16:27:57 ID:3cK
文系「500mlドバーッw」

ぶーん(笑)

3: 名無しさん 2018/05/14(月)16:28:37 ID:1VT
体育会系「3分?ってことは2分半が食べごろやな」

4: 名無しさん 2018/05/14(月)16:29:49 ID:pYq
理系社員「(蒸発する分も計算に入れて)500mlって印字しとこ!」

11: 名無しさん 2018/05/14(月)16:33:35 ID:WB6
>>4
これ
関連記事

スポンサーリンク
47: 名無しさん 2018/05/14(月)16:45:12 ID:8Tu
>>4
元々そういうもんだと思ってた

7: 名無しさん 2018/05/14(月)16:31:05 ID:nrJ
お湯は少なめで作って濃かったらお湯足すんやで
薄くなったら濃くできんからな

19: 名無しさん 2018/05/14(月)16:36:20 ID:Vuq
こういう時の分量ってずっと>>4の意味で捉えてたんやけど違うんやろか?

20: 名無しさん 2018/05/14(月)16:36:50 ID:lT8
>>19
それであってるで
むしろ多めにすると味うすまる

29: 名無しさん 2018/05/14(月)16:39:49 ID:aWe
いいから言われた通りにしろ

37: 名無しさん 2018/05/14(月)16:42:05 ID:9Gj
あと海抜何メートルかで気圧が違うから沸点もちゃうで

42: 名無しさん 2018/05/14(月)16:44:13 ID:tj1
理系らしからぬ発想やな
さてはイッチは文系やな?

49: 名無しさん 2018/05/14(月)16:45:24 ID:9Gj
硬さの調節はお湯の量やなくて入れてからの待ち時間で調節するやろ

50: 名無しさん 2018/05/14(月)16:46:34 ID:aWe
ちょっと待て
麺を茹でる時に蓋をするかしないかで蒸発量が変わるぞ

55: 名無しさん 2018/05/14(月)16:49:07 ID:fmq
袋麺を美味しく作るコツは混ぜ始めるタイミングらしいな

61: 名無しさん 2018/05/14(月)16:50:56 ID:bhs
袋めんは茹でたお湯にでんぷんが溶けだすやろ
あれをそのままスープにするからいまいちなんや
しっかり湯切りして、べつに作ったスープに入れてみ

62: 名無しさん 2018/05/14(月)16:51:34 ID:aWe
>>61
知ってるけどめんどくさいわ

65: 名無しさん 2018/05/14(月)16:52:48 ID:fmq
チキンラーメンは割とマジで3分の1くらいそのまま食わないとあれ全部茹でたら途中で飽きる

66: 名無しさん 2018/05/14(月)16:54:42 ID:KEG
チキンラーメンは卵入れたら世界変わる
あと胡椒

68: 名無しさん 2018/05/14(月)16:55:27 ID:1VT
チキンラーメンはキャベツを敷いてから麺を入れてお湯を注ぐと美味い

71: 名無しさん 2018/05/14(月)16:56:15 ID:9Gj
チキンラーメンは白飯ぶちこめ

84: 名無しさん 2018/05/14(月)16:59:20 ID:t32
味噌ラーメンを用意

フライパンでキャベツ、モヤシ、ニラ、豚肉をサラダ油で炒めます

火が通ったらラー油たっぷり、一味辛子多め、鷹の爪を投入し、更に炒めます

水を500mlいれて、沸騰したら麺を投入

麺が解れたらスープ入れて、少し煮込みます

激辛味噌タンメンの完成

美味いで

88: 名無しさん 2018/05/14(月)17:01:55 ID:3cK
>>84
そこまでするならマルタイでも使うわ

87: 名無しさん 2018/05/14(月)17:01:39 ID:bWx
ワイ「こんなもんやろ」蛇口キュイ

95: 名無しさん 2018/05/14(月)17:05:42 ID:RX1
ガチ理系「そんなこと考えてる時間が無駄。腹に入れば何でも同じやろ」

98: 名無しさん 2018/05/14(月)17:06:58 ID:zds
>>95
主食スニッカーズかな

97: 名無しさん 2018/05/14(月)17:06:42 ID:dSo
理系ワイ「麺はべつで茹でてスープは250~300mlで調整したろ」

106: 名無しさん 2018/05/14(月)17:11:41 ID:GHy
蒸発する量を計算するならまず温度、湿度、気圧、風速を測定して熱力学の知識も使わんといけんから大変そう

注目記事 (*゚∀゚)

キャラバンC1-02sは、同じ価格帯のトレッキングシューズの中ではソールは硬いと感じるけど これ以上硬いシューズあったかな?

【登山靴選び】 「一切先入観を持たないで虚心になって履き比べる」ことを強く推奨する。

地震や災害時に役に立つアウトドア用品や知識を教えてください!

下界での挨拶と違って山では挨拶を交わすことによって、お互いに不審者でないことを示す意味もあるわな

俺が山で3年間自給自足した話

【 /^o^\フッジッサーン】本栖湖畔から富士山の写真撮ってきたったwwwwwwwwwwwwwww

毒ヘビの毒の強さが…ヤマカガシ>マムシ>ハブという事実 (;゜Д゜)

【登山】写真ってのは後で見て記憶をロードすんのに必要なもんなんだよ

【ビビィサック】BDのビビィとかちょっと興味があるからあれで一泊してみたい…どんな感じかなあ

MSRのFreelite1てどうですか? ダブルウォールの自立式で1kgなので気になってます。

”amazonベーシック”から出している55L、75Lザック…日本向けではなさそうだけど、とにかく安いね

【スカルパ】ミラージュ愛用中。冬靴以外でもセミワンタッチがつけられるから汎用性が高いよな。残雪期...

シャミース、クリマプラス、マフラー・・・ いつも普通の洗濯用洗剤と柔軟剤で洗濯してたんだけど間違ってたかな?

BRS3000T買って使ってみるとそんな悪いところがないんだよな…しいて言えば燃焼音がうるさいくらいかな

【燧ヶ岳】「夏が来れば思い出す」と言われても一度も行ったことがない…だから思い出せるように今年は尾瀬に行く。

【中辺路編】熊野古道を歩いて来た ( ̄ω ̄)

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526282877/

スポンサーリンク