1: 名無しさん 2018/05/23(水) 05:55:45.20 ID:CAP_USER9
徳大が開発 コオロギパン試食会
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180522/8020001878.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
食糧問題を解決する手段として昆虫の食材への利用が注目される中、徳島大学が研究しているコオロギの粉末を材料に使ったパンの試食会が、22日に徳島市で開かれました。
22日は徳島市の福祉施設で徳島大学や施設の職員など14人が参加し、大学が研究している、コオロギを冷凍乾燥させた粉末を材料に使ったパンの試食会が行われました。
材料に使ったのは「フタホシコオロギ」という沖縄や東南アジアに分布する大型のコオロギで、1年中繁殖しやすいという特徴があります。
試食したパンは、小麦粉や米粉それぞれ100に対し、コオロギの粉末を5もしくは20の割合で混ぜた合わせて4種類で、参加者は粉末の割合で味や香りに違いがあるか確かめていました。
試食した男性は「粉末の量が多いパンはうまみがあると感じたが、味や見た目は普通のパンと大きく変わらずおいしいです」と話していました。
徳島大学によりますと、コオロギはタンパク質を多く含むなど栄養価が高く、また粉末を混ぜることでより糖質の低いパンができるということです。
徳島大学では今後、パンを缶詰にして災害の備蓄用や海外への支援に活用することや、ほかの菓子も試作するなどしてコオロギの利用方法を探ることにしています。
徳島大学生物資源産業学部の渡邉崇人助教は「予想以上にいい反応でよかった。世界では、昆虫のたんぱく質の利用を考える流れがあるので、コオロギを未来の食糧難の解決につなげていきたい」と話しています。
05/22 17:29
最大100:20の割合で蟋蟀混ぜたパンを作ってみました。栄養価が高く、糖質の低いパンが出来ますた。
スポンサーリンク
4: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:01:30.58 ID:BX31dVym0
なぜコオロギ?と
やっぱり本命のゴキブリのハードル下げるため?
やっぱり本命のゴキブリのハードル下げるため?
46: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:50:47.70 ID:U2ODGAhR0
>>4
ワロタ
ワロタ
10: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:07:03.71 ID:nr/miW/V0
ベイカーズパーセントで20%も穀物じゃないのを入れたら
イーストフードに頼らないできちんと発酵させられるのだろうか
それともベーキングパウダー入れるのか?
イーストフードに頼らないできちんと発酵させられるのだろうか
それともベーキングパウダー入れるのか?
17: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:19:24.43 ID:6b3v0h4N0
何も無理して食べなくても・・・
21: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:24:58.18 ID:T2sbcNaX0
粉末コオロギって粉末にする過程で加熱処理するのかね?
23: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:25:33.44 ID:VXVbtC5A0
次はGと掛け合わせて、G並みに繁殖するコオロギを作るのか。
26: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:30:33.42 ID:GCDUlqAa0
>>23
そもそもG並みに繁殖するから養殖されている
そもそもG並みに繁殖するから養殖されている
24: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:27:41.58 ID:gedpaPlm0
虫粉使用のカップラーメンも出そうだな
25: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:28:19.07 ID:64JVKLgE0
こおろぎかあ・・・いやだなあ
27: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:31:01.39 ID:dnvDQnwL0
粉末にし損ねた脚とかパンの中に見つけたら
地獄見る
地獄見る
47: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:51:21.25 ID:cAWEd/2s0
>>27
肉とかだと血が付いてる時あるけど
これが脚とか首に変わるときついな
肉とかだと血が付いてる時あるけど
これが脚とか首に変わるときついな
88: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:24:07.38 ID:bifPkKNj0
>>27
シラスに入ってる蟹みたいで「ラッキー」ってなるかも
シラスに入ってる蟹みたいで「ラッキー」ってなるかも
29: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:34:28.86 ID:ZV16q7an0
まだ食糧問題なんて別にないだろ
54: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:56:54.53 ID:ZaKlJSEl0
いなごの佃煮でOK
57: 名無しさん 2018/05/23(水) 06:58:06.41 ID:N6dtmQAM0
本格的に昆虫食にシフトしようとしてるけど
それよりお肉増やす方向で考えるのはむりなの?
それよりお肉増やす方向で考えるのはむりなの?
63: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:01:32.67 ID:SPqWoB8x0
>>57
地球環境が崩壊するww
地球環境が崩壊するww
83: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:20:29.15 ID:08/KGJD60
>>57
牛を育てる草や穀物を人間が喰う方が遥かに効率がいい。二酸化炭素も減る。
牛を育てる草や穀物を人間が喰う方が遥かに効率がいい。二酸化炭素も減る。
61: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:00:35.03 ID:uPpgsZrT0
動物の肉つくるのに沢山の穀物いる
蛋白質の効率的な生産という視点からは虫が一番いいそうだ
だから、国連が勧めてる
蛋白質の効率的な生産という視点からは虫が一番いいそうだ
だから、国連が勧めてる
62: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:01:24.31 ID:0hPq/b4GO
ポケモンパンみたいなもんだろ
64: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:01:43.62 ID:sH7z1LjE0
それほど糖質低いわけじゃないだろ
71: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:08:18.40 ID:bUwM2VsN0
74: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:14:08.58 ID:/MNeybLy0
虫系無理
飢えて死ぬとかなら食べるかもだが
飢えて死ぬとかなら食べるかもだが
78: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:16:10.12 ID:UMPZF2qF0
タンパク質補給するのになんでコオロギがいるんだよ
プロテイン混ぜた方がはるかにマシ
プロテイン混ぜた方がはるかにマシ
93: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:26:44.57 ID:08/KGJD60
>>78
そのプロテインもそのうち昆虫原料になるだろう。
そのプロテインもそのうち昆虫原料になるだろう。
91: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:26:05.47 ID:nOOxLhSK0
腹の中に入れば海老バーガーと一緒と考えれば全然いける
96: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:28:20.56 ID:0oHXNR390
よく命の大切さを知りましょうみたいな感じで屠殺場の映像とかあるやん?
アレ見てトラウマになる子もたまにいるが
コオロギを粉末にするまでの行程を映像化したらトラウマだらけになると思うわw
どう想像してもミンチ段階でゲロ吐きそう
いや、原料となる虫がワラワラ入ったカゴの時点で卒倒するかもな
アレ見てトラウマになる子もたまにいるが
コオロギを粉末にするまでの行程を映像化したらトラウマだらけになると思うわw
どう想像してもミンチ段階でゲロ吐きそう
いや、原料となる虫がワラワラ入ったカゴの時点で卒倒するかもな
98: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:30:31.12 ID:54cOToPW0
ようやく普及し始めたか
ここ20年の世界各国の協調的な取り組みが
やっと実を結び始めた
タンパク質は昆虫が一番いい
ここ20年の世界各国の協調的な取り組みが
やっと実を結び始めた
タンパク質は昆虫が一番いい
102: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:35:06.77 ID:WcTJ7xZX0
昆虫のタンパク質とか、ほとんどキノン硬化タンパク質じゃないの?
人間に消化できんの?
人間に消化できんの?
103: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:35:08.19 ID:82PhrTcH0
何で虫食って生理的に受け付けないんだろう
地域によって差があるみたいだけど
地域によって差があるみたいだけど
104: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:36:57.00 ID:nOOxLhSK0
>>103
海老とか蟹は平気で喰ってるんだからただの思い込みだぞ
海老とか蟹は平気で喰ってるんだからただの思い込みだぞ
117: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:42:15.67 ID:HPGGZhD2O
>>104
エビやカニも、ゴキブリの類に見えて、全く受け付けない人も居るらしい。
というか俺も子供の頃はそうだった。
脳の発達程度とかにも関係あるかも。
エビやカニも、ゴキブリの類に見えて、全く受け付けない人も居るらしい。
というか俺も子供の頃はそうだった。
脳の発達程度とかにも関係あるかも。
107: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:38:04.79 ID:rUGa9nxX0
バッタを食料にすることは、今後のために日本人は真剣に考えた方がいいかもなw
109: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:39:13.55 ID:l5UICYoP0
必要な栄養があれば元の形がなんであっても構わない
って、どこまでが限界なんだろう?
サプリメントだって元の素材がなんなのか考えもせず
「栄養が詰まってる」と思い込んで平気で摂取してるし、
だったらコオロギだろうがミドリムシだろうが、いつかは平気になるのかな。
って、どこまでが限界なんだろう?
サプリメントだって元の素材がなんなのか考えもせず
「栄養が詰まってる」と思い込んで平気で摂取してるし、
だったらコオロギだろうがミドリムシだろうが、いつかは平気になるのかな。
113: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:40:44.71 ID:WcTJ7xZX0
昆虫食っても世間的には固くない幼虫食が多いよな
成虫になると表皮が固くなって食用に向かないから
カリカリに揚げるとか、特殊な調理法するしかないし
成虫になると表皮が固くなって食用に向かないから
カリカリに揚げるとか、特殊な調理法するしかないし
122: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:44:23.43 ID:6wdz0lXH0
今はコオロギと言っているが
量産の暁にはフルーツゴキブリ粉になると思うわ
量産の暁にはフルーツゴキブリ粉になると思うわ
125: 名無しさん 2018/05/23(水) 07:47:57.59 ID:LCavUuya0
食って嗜好品の意味合いも強いから摂取効率だけ考えて主材料シフトはできんのではと思うけど
粉末化と見慣れた加工はありなのかもしれないな
虫って不衛生ってイメージ強いからそれがどうにかなってくれるといいんだが
粉末化と見慣れた加工はありなのかもしれないな
虫って不衛生ってイメージ強いからそれがどうにかなってくれるといいんだが
注目記事 (*゚∀゚)https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527022545/
アルコールストーブを自作しようと思うんだが、市販品みたいに穴開けたり複雑な構造にしたら燃焼効率が...
地球上に「人類がまだ一度も踏み入れたことのない場所」ってもうないの?
ガーミンとかのgps買うのって、スマホアプリがある昨今ではガッツリと雪山やる人くらいなもんなの?
山があるから山に登り、酒があるから酒を飲む
28L前後のザックを買おうと思ってるんだけど、一気室か二気室かで悩んでる…
【悲報】ワイ登山者、遂にヒグマと鬼ごっこをしてしまう…
30lくらいにギッシリ詰めて10kgの荷物背負うのと、大型ザックで10kg背負うのとでは疲労とか歩行とかいろいろ楽だよ
【デジカメ】決めた!RX100M5にする…昔から、カールツアイスという横文字に弱いw
ろくろく履いてないトレッキングシューズの靴底が加水分解で剥がれた…
都内住みの最初から現在まで無所属・単独行の俺氏が『東京起点沢登りルート120』を参考に沢登りした感想をつらつらと書く
登山口でオオスズメバチ見掛けると高確率で登山道でもオオスズメバチがうろちょろしてる…
初めて燻製つくったったwwwwwwwwwwwwwww
ダウンシュラフ保管するときストレージバッグとか使ってる?
日帰りハイクと、時々ノートPCを入れての街移動にアークのブライズ25を考えてるんだけど…
OD缶用の保温カバーみたいのって使う?
モンベル傘5000円もすんのかよー。タケー…
スポンサーリンク
よりにもよってあいつら生命力の塊だからな
ミドリムシクッキーとかはまだいいんだけどね
ゲンゴロウとか蜘蛛とかやっぱそういうのは抵抗あるよね