74

久しぶりにパンを焼くよ(´・ω・`)

1: 名無しさん 2018/06/09(土)14:21:35 ID:SlM
休日なのでパンを焼きます。
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい

2: 名無しさん 2018/06/09(土)14:22:52 ID:giA
あ~、本格的にパン焼く人か

久しぶりやね、こんにちは

4: 名無しさん 2018/06/09(土)14:23:38 ID:SlM
>>2
こんにちは!覚えててくれて嬉しいです。

3: 名無しさん 2018/06/09(土)14:23:24 ID:SlM
本日の材料はこちらです。映ってないものもあるよ!
春よ恋、サフ金、砂糖、塩、バター、牛乳、スキムミルク、ココアパウダー、チョコレート、バニラビーンズエッセンス

3

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5: 名無しさん 2018/06/09(土)14:23:59 ID:1MM
その材料からまさかピロシキを!?

7: 名無しさん 2018/06/09(土)14:25:40 ID:SlM
>>5
そう、そのまさか…なわけないだろう!(`・ω・´)

6: 名無しさん 2018/06/09(土)14:25:04 ID:SlM
まずパン生地に取り掛かります。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛乳、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!

9: 名無しさん 2018/06/09(土)14:26:41 ID:SlM
ひとまとまりになるまで捏ねたらここでバターを投入。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。

10: 名無しさん 2018/06/09(土)14:26:41 ID:giA
休日にパン焼いてる女の子かわいい(´・ω・`)

11: 名無しさん 2018/06/09(土)14:27:27 ID:4El
きたー!^_^

12: 名無しさん 2018/06/09(土)14:27:54 ID:SlM
つるーんとするまで捏ねあげたら丸め直して一次発酵します。
乾燥防止のためにラップをかけてね(´・ω・`)

12


13: 名無しさん 2018/06/09(土)14:28:24 ID:SlM
工程が多いけどHBがあればすっごく簡単だよ!
次に折込シートを作ります。

14: 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:33 ID:25N
すごいおいしそうなのつくるひとか

17: 名無しさん 2018/06/09(土)14:30:37 ID:SlM
>>14
うわーありがとう(´・ω・`)

19: 名無しさん 2018/06/09(土)14:32:25 ID:25N
>>17
ねじってベーコンいれたやつとか前作ってた?

21: 名無しさん 2018/06/09(土)14:35:00 ID:SlM
>>19
ベーコンエピのことかな?作りましたよ!

21


24: 名無しさん 2018/06/09(土)14:37:32 ID:AaS
>>21
うまそ

25: 名無しさん 2018/06/09(土)14:38:30 ID:SlM
>>24
ありがとうございます(´・ω・`)

15: 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:52 ID:4El
食べさせる彼氏はできたのかなぁ

17: 名無しさん 2018/06/09(土)14:30:37 ID:SlM
>>15
やめてやめてやめて!!!!

16: 名無しさん 2018/06/09(土)14:30:13 ID:SlM
折込シートは買えば400~600円くらいで高いんだけど、
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。

18: 名無しさん 2018/06/09(土)14:32:12 ID:SlM
出来たシートがこちらだよ!
練り上げた生地をラップに包んで伸ばして冷凍しておくよ(´・ω・`)

18


20: 名無しさん 2018/06/09(土)14:32:26 ID:SlM
大量に作っておくと楽ちんです(´・ω・`)

22: 名無しさん 2018/06/09(土)14:36:01 ID:SlM
初めてスレ立てしたのもこのパンか(´・ω・`)
また作りますね(´・ω・`)

22


26: 名無しさん 2018/06/09(土)14:38:32 ID:25N
>>22
これこれすごい
お店で250円くらいで売ってそうなやつだ

27: 名無しさん 2018/06/09(土)14:39:13 ID:SlM
>>26
作れば5本で200円くらいなんだけどね(´・ω・`)

28: 名無しさん 2018/06/09(土)14:39:46 ID:25N
>>27
近所でこれ売ってたら買うぞ3つくらいまとめて

29: 名無しさん 2018/06/09(土)14:40:20 ID:SlM
>>28
ひとつ70円くらいのパン屋でも開こうかな(´・ω・`)富良野あたりで(´・ω・`)

30: 名無しさん 2018/06/09(土)14:41:04 ID:25N
>>29
本当にパン屋できそうな腕だと思う

32: 名無しさん 2018/06/09(土)14:41:48 ID:SlM
>>30
30歳まで結婚出来なかったら修行してパン屋でも開きますか(´・ω・`)…

33: 名無しさん 2018/06/09(土)14:46:16 ID:25N
>>32
富良野に店出したらここに載せて

34: 名無しさん 2018/06/09(土)14:49:32 ID:SlM
>>33
何年先やら(´・ω・`)

発酵が終わったらまた投稿しますのであと30分ほどお待ちください!

23: 名無しさん 2018/06/09(土)14:36:45 ID:SlM
先程申し上げた通りリアルタイムで進行していきます。
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)

31: 名無しさん 2018/06/09(土)14:41:22 ID:SlM
あ、そうだそうだ。
みなさんのお住まいの地域は梅雨入りしてますか??
小麦粉は湿気に弱いので冷蔵庫に入れておくのがオススメですよ(´・ω・`)小麦粉に住み着くダニなんてのもいるみたいですしね!

36: 名無しさん 2018/06/09(土)15:06:11 ID:8Aq
>>31
奥さんがそうしてはる

37: 名無しさん 2018/06/09(土)15:11:49 ID:8Aq
37


40: 名無しさん 2018/06/09(土)16:03:34 ID:SlM
遅くなりました(´・ω・`)一次発酵終了です!
気温が低いので発酵に時間がかかりました。

40


41: 名無しさん 2018/06/09(土)16:04:13 ID:SlM
約2倍の大きさになり、指を生地の真ん中に突き刺してみて
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)

42: 名無しさん 2018/06/09(土)16:05:14 ID:SlM
ガス抜きをした生地をスケッパーなどで2等分して
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)

44: 名無しさん 2018/06/09(土)16:05:15 ID:8Aq
次は伸ばして整形かな?

45: 名無しさん 2018/06/09(土)16:05:54 ID:SlM
>>44
そうです!シートを織り込んだら成形して二次発酵ですよ(´・ω・`)

46: 名無しさん 2018/06/09(土)16:06:13 ID:SlM
いま生地を寝かせてるので5分お待ちください(´・ω・`)

47: 名無しさん 2018/06/09(土)16:08:23 ID:SlM
その間に分量書いちゃうよ(´・ω・`)
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛乳65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g

48: 名無しさん 2018/06/09(土)16:08:53 ID:SlM
ホームベーカリーがあれば生地作りが楽です!

50: 名無しさん 2018/06/09(土)16:09:35 ID:8Aq
50


53: 名無しさん 2018/06/09(土)16:16:15 ID:8Aq
昔は母親が一日がかりで焼いてたなぁ

54: 名無しさん 2018/06/09(土)16:19:06 ID:25N
おいしそうなんだよねいつもこのひとのパンは

55: 名無しさん 2018/06/09(土)16:20:50 ID:SlM
さて成形しますよ!(`・ω・´)
ベンチタイムが終わった生地の上に冷凍していたチョコレートシートを乗せます!

55


56: 名無しさん 2018/06/09(土)16:21:37 ID:SlM
そして両端をこのようにパタンと折ります

56


57: 名無しさん 2018/06/09(土)16:22:11 ID:SlM
残ったところも折りますとこうなります

57


58: 名無しさん 2018/06/09(土)16:22:33 ID:SlM
生地が重なったところを指でつまんで綴じます。
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)

59: 名無しさん 2018/06/09(土)16:23:11 ID:8Aq
これ大きさはどのくらい?

61: 名無しさん 2018/06/09(土)16:23:50 ID:SlM
>>59
出来上がりは2斤になります!

60: 名無しさん 2018/06/09(土)16:23:25 ID:SlM
そして伸ばしてその生地を3つ折りにして、麺棒で伸ばします。
あまりやりすぎるとチョコレートが出てくるよ!!

60


62: 名無しさん 2018/06/09(土)16:24:00 ID:8Aq
あー やっぱり折ってのばすんやね

そのまま焼くのかとw

70: 名無しさん 2018/06/09(土)16:28:32 ID:SlM
>>62
クロワッサンと同じ工程だね(´・ω・`)クロワッサンの方が3506倍難しいよ(´・ω・`)

63: 名無しさん 2018/06/09(土)16:24:59 ID:SlM
チョコレートを折りこんだ生地をふんわり丸めて
ショートニングを塗った型に入れます(´・ω・`)

63


64: 名無しさん 2018/06/09(土)16:25:22 ID:SlM
折り込む回数の目安は生地からうっすらチョコレートが透けて見えるくらいだよ!

65: 名無しさん 2018/06/09(土)16:25:30 ID:8Aq
この隙間がある感じが期待させる

70: 名無しさん 2018/06/09(土)16:28:32 ID:SlM
>>65
どうなるかなー!

66: 名無しさん 2018/06/09(土)16:26:08 ID:SlM
濡れ布巾(汚してしまったのでキッチンペーパーにしてます)をかけて40度で二次発酵(´・ω・`)型の8分目あたりまで生地が膨らんだら発行終了だよ!

67: 名無しさん 2018/06/09(土)16:26:29 ID:SlM
こんな具合です!

67


68: 名無しさん 2018/06/09(土)16:27:18 ID:SlM
頑張れ頑張れ(´・ω・`)

68


69: 名無しさん 2018/06/09(土)16:27:57 ID:25N
>>68
おお
俺も応援したくなる

70: 名無しさん 2018/06/09(土)16:28:32 ID:SlM
>>69
ありがとう!頑張って発酵してもらわないとね!

71: 名無しさん 2018/06/09(土)16:28:42 ID:SlM
ではしばしお待ちくださいませ(´・ω・`)

72: 名無しさん 2018/06/09(土)16:28:51 ID:SlM
なにかあればどーぞ(´・ω・`)

73: 名無しさん 2018/06/09(土)16:30:15 ID:25N
クリームパンとあんぱんはどっちが大変ですか?

76: 名無しさん 2018/06/09(土)16:41:35 ID:SlM
>>73
どちらも簡単だと思いますが、フィリングを包む際はカスタードの方が柔らかい分手間をとるのでは(´・ω・`)…

80: 名無しさん 2018/06/09(土)16:42:34 ID:25N
>>76
簡単なんだ

クリームとかも手作りするの?

82: 名無しさん 2018/06/09(土)16:49:17 ID:SlM
>>80
作りますよ!電子レンジでチンだけでできるのでぜひ手作りしてみてください!

84: 名無しさん 2018/06/09(土)16:51:23 ID:25N
>>82
すごいたいへんだと思ってたクリームつくるの

74: 名無しさん 2018/06/09(土)16:34:28 ID:8Aq
74


75: 名無しさん 2018/06/09(土)16:37:24 ID:25N
>>74
絵本に出てきそう

78: 名無しさん 2018/06/09(土)16:41:50 ID:SlM
>>74
いつもありがとうございます!

81: 名無しさん 2018/06/09(土)16:44:05 ID:8Aq
>>78
こちらこそ

好き勝手に描いてさーせん

82: 名無しさん 2018/06/09(土)16:49:17 ID:SlM
>>81
いつも癒されてます(´・ω・`)

77: 名無しさん 2018/06/09(土)16:41:38 ID:8Aq
いいにおいがしてるんやろなぁ

ええなぁ

79: 名無しさん 2018/06/09(土)16:42:16 ID:SlM
>>77
まだ焼き上がりではないので匂いは皆無ですが、焼いてる最中はすごくいい匂いですよ!

85: 名無しさん 2018/06/09(土)17:06:23 ID:rL3
料理得意なのに彼氏いないんですか?

87: 名無しさん 2018/06/09(土)17:11:35 ID:SlM
>>85
絶許

89: 名無しさん 2018/06/09(土)17:12:42 ID:8Aq
でも

うちの奥さん曰く 男は胃袋を掴めって

がっつり掴まれてる感あるw

94: 名無しさん 2018/06/09(土)18:12:16 ID:SlM
>>89
胃袋を掴んでも別の袋は掴めないんだよなぁ

91: 名無しさん 2018/06/09(土)17:13:38 ID:rL3
絶対アピった方がいいですよ
料理得意な女はそれだけでポイント高いですよ

94: 名無しさん 2018/06/09(土)18:12:16 ID:SlM
>>91
料理しか得意じゃないのでゴミカスなんですよ(´;ω;`)

92: 名無しさん 2018/06/09(土)17:15:12 ID:8Aq
美味しそうやもんねぇ

印象いいと思う

94: 名無しさん 2018/06/09(土)18:12:16 ID:SlM
>>92
どうもありがとう(´・ω・`)

95: 名無しさん 2018/06/09(土)18:12:52 ID:SlM
さて、二次発酵が終わりました(´・ω・`)

95


96: 名無しさん 2018/06/09(土)18:14:41 ID:SlM
230度に余熱しておいたオーブンで18分ほど焼きます(´・ω・`)
今焼いてるよ(´・ω・`)

96


99: 名無しさん 2018/06/09(土)18:53:04 ID:SlM
焼きあがりました!

99


100: 名無しさん 2018/06/09(土)18:53:38 ID:SlM
遅くなりすみません(´・ω・`)オーブンの機嫌が悪くて
焼き色がつくまでお時間が…

101: 名無しさん 2018/06/09(土)18:54:50 ID:SlM
今回はミルクが多い生地で作ったのですが、しっとり絹のような口溶けです(´・ω・`)!!今までの食パンで1番いい感じです!

101


102: 名無しさん 2018/06/09(土)18:56:57 ID:SlM
反省点は折り込みが雑なところですね(´・ω・`)すみません…

102


103: 名無しさん 2018/06/09(土)18:57:15 ID:SlM
何かございましたらどうぞ(´・ω・`)

104: 名無しさん 2018/06/09(土)18:59:00 ID:h9S
腹減った

106: 名無しさん 2018/06/09(土)19:02:02 ID:SlM
>>104
食べてほしいなぁ(´・ω・`)

108: 名無しさん 2018/06/09(土)19:32:47 ID:8Aq
しまった 昼寝してる間にできてた!

うまいことマーブルになってるやん

美味しそう

110: 名無しさん 2018/06/09(土)19:35:40 ID:tw@ba_mian77
うまそう!

111: 名無しさん 2018/06/09(土)20:11:48 ID:giA
パン屋さんとかもよく行ったりするんですか?

112: 名無しさん 2018/06/09(土)20:15:23 ID:SlM
>>111
たまーに行きますよ(´・ω・`)アイディアを頂きにw

114: 名無しさん 2018/06/09(土)20:16:34 ID:giA
>>112
かわいい
女の子女の子してるね

本当はモテるでしょ?

115: 名無しさん 2018/06/09(土)20:17:41 ID:SlM
あっこの子も元気です!

>>114
見た目が怖そう&キツいそうなので1ミリもモテませんよ

115


113: 名無しさん 2018/06/09(土)20:15:55 ID:SlM
そんなこんなで今回も見てくれてありがとうございました!
またいつか(´・ω・`)!

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