くっそ暇だからコーヒーに関する質問こい
1: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:48:44.439 ID:R9awfwB6a
大体のことは答えてあげよう…聞き飽きた質問も答えてあげよう
2: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:05.346 ID:ujIm5IjL0
鬱にいいの?悪いの?
6: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:50.380 ID:R9awfwB6a
>>2
基本は発奮効果はあるからいいとは思うけど、結局は好きな物を飲むのが一番効くからコーヒーが苦手なら飲まない方がいいかな
基本は発奮効果はあるからいいとは思うけど、結局は好きな物を飲むのが一番効くからコーヒーが苦手なら飲まない方がいいかな
3: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:22.521 ID:jaHCmQQF0
コーヒーギフトは?
10: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:50:46.303 ID:R9awfwB6a
>>3
えーじーえふ
とかよりも、ラッピングしてくれる自家焙煎の店のが何倍もいいと思うが
えーじーえふ
とかよりも、ラッピングしてくれる自家焙煎の店のが何倍もいいと思うが
関連記事
スポンサーリンク
4: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:26.448 ID:KhZfJS8y0
どこ産がおすすめ?
14: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:51:35.410 ID:R9awfwB6a
>>4
今はニカラグアとかグァテマラとかが安牌な感じはある
個人的にはルワンダがきてる
今はニカラグアとかグァテマラとかが安牌な感じはある
個人的にはルワンダがきてる
21: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:10.041 ID:KhZfJS8y0
>>14
すげー意外なところだな
もっとこう、コロンビアとかベトナムやエチオピアとか有名なところ想像してた
すげー意外なところだな
もっとこう、コロンビアとかベトナムやエチオピアとか有名なところ想像してた
58: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:05:16.500 ID:V2p7ZFLVa
>>21
コロンビアとかのも美味しいけど、スペシャリティコーヒーを飲むならさっき上げたグァテマラあたりが味の違いがわかりやすくてオススメだよ
コロンビアとかのも美味しいけど、スペシャリティコーヒーを飲むならさっき上げたグァテマラあたりが味の違いがわかりやすくてオススメだよ
5: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:36.477 ID:9BhFK7aJ0
毎日ブラックを一リットル飲んでるけど肝臓に悪い?
18: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:52:37.542 ID:R9awfwB6a
>>5
空腹で飲んでるなら胃には悪いかな…食後に飲んでるならまあ別に大丈夫かと
空腹で飲んでるなら胃には悪いかな…食後に飲んでるならまあ別に大丈夫かと
7: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:49:53.592 ID:UuDmZgTOa
インスタントで美味しいコーヒー教えて
23: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:20.510 ID:R9awfwB6a
>>7
意識高いとかじゃなくほんとにインスタントは飲まないからわからん…強いて言うならブレンディのカフェオレ
意識高いとかじゃなくほんとにインスタントは飲まないからわからん…強いて言うならブレンディのカフェオレ
12: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:51:01.346 ID:XxbH2urZM
コーヒーの評価のしかたで松ヤニの香りだの変な表現使うことって普通なの?
30: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:54:53.080 ID:R9awfwB6a
>>12
松ヤニ…ってのはあったか分からないけど、タバコの香りとか肉のような香りっていうのはあるね~
フレーバーサークルで検索だ
松ヤニ…ってのはあったか分からないけど、タバコの香りとか肉のような香りっていうのはあるね~
フレーバーサークルで検索だ
13: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:51:04.098 ID:OBt1yMdo0
焙煎って普通のフライパンでできるん?
33: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:55:48.151 ID:R9awfwB6a
>>13
出来れば最低限手網のものを使うのがいいかな…深めの鍋とかで焙煎してる人はいるけど知れてるよなぁ
出来れば最低限手網のものを使うのがいいかな…深めの鍋とかで焙煎してる人はいるけど知れてるよなぁ
34: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:55:54.329 ID:jIqlzsHhM
>>1
結局身体に悪いのいいの?どっちなの?
結局身体に悪いのいいの?どっちなの?
69: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:11:37.207 ID:V2p7ZFLVa
>>34
いいところもあるけど、万全の飲み物ではないとだけ
いいところもあるけど、万全の飲み物ではないとだけ
16: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:52:18.982 ID:eJvQSq+40
42: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:58:03.756 ID:R9awfwB6a
>>16
バケツというか洗い場の桶に水貯めてドボンしたらいい、コーヒーのカスは消臭効果あるしそのまま入れてていいよ
バケツというか洗い場の桶に水貯めてドボンしたらいい、コーヒーのカスは消臭効果あるしそのまま入れてていいよ
17: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:52:21.763 ID:gVePr9560
体臭が臭くなりそうだよね
45: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:58:27.316 ID:R9awfwB6a
>>17
うーん…焙煎の香りとかはつくけど苦手な人は苦手だろうね
うーん…焙煎の香りとかはつくけど苦手な人は苦手だろうね
19: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:00.164 ID:G66IYzKk0
コーヒーの世界大会とかあるの?
どこ産が優勝するの?
どこ産が優勝するの?
48: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:00:43.926 ID:V2p7ZFLVa
>>19
カップオブエクセレンスのことなら、国ごとにやるから、どこの国というよりはどこの農園のってのが正しいかな…80点以上で入賞するけど結構難しかったりする…でもこの前ニカラグアかホンジュラスで93点でた時はやばかったな
カップオブエクセレンスのことなら、国ごとにやるから、どこの国というよりはどこの農園のってのが正しいかな…80点以上で入賞するけど結構難しかったりする…でもこの前ニカラグアかホンジュラスで93点でた時はやばかったな
●カップ・オブ・エクセレンス(Cup of Excellence)は、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質(トップ・オブ・トップ)のものに与えられる名誉ある称号で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審査員の厳格なカップテストにより評価された、全生産量の数%にも満たないほんのわずかなコーヒーだけが、カップ・オブ・エクセレンスの称号を授与されます。
20: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:05.599 ID:Bnv5rlA50
砂糖とか入れる?
52: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:01:16.914 ID:V2p7ZFLVa
>>20
初めて飲むやつなら半分まで飲んでフレッシュと砂糖入れる
飲みなれてるなら入れない
初めて飲むやつなら半分まで飲んでフレッシュと砂糖入れる
飲みなれてるなら入れない
22: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:16.010 ID:orEx32Mr0
コーヒーが全部同じなように感じるんだが…
コンビニとかで買えるコーヒーの中でこれはうまい!って言えるやつあったら教えてほしい
コンビニとかで買えるコーヒーの中でこれはうまい!って言えるやつあったら教えてほしい
59: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:06:17.777 ID:V2p7ZFLVa
>>22
もし、ほんとに美味しいと思うコーヒーが飲みたら、勇気出して一歩踏み出して、自家焙煎の喫茶店(UCCとか珈琲館じゃないお店)に行ってみてほしい
もし、ほんとに美味しいと思うコーヒーが飲みたら、勇気出して一歩踏み出して、自家焙煎の喫茶店(UCCとか珈琲館じゃないお店)に行ってみてほしい
25: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:53:55.929 ID:dpHJGFgsd
ドリッピするとなんか薄いんだけど何で?
60: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:07:13.137 ID:V2p7ZFLVa
>>25
ハンドドリップなら単純に豆量が少ないかお湯が多いか豆をうまく抽出できてないのかのどれかだ
ハンドドリップなら単純に豆量が少ないかお湯が多いか豆をうまく抽出できてないのかのどれかだ
27: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:54:01.028 ID:MgnFWJnh0
ドリップコーヒーのお湯140mlって書いてあるんだけど140入れると絶対最後薄くなる
2、3回じゃ140にならない
一度に注ぐお湯の量増やすべき?
2、3回じゃ140にならない
一度に注ぐお湯の量増やすべき?
63: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:08:45.222 ID:V2p7ZFLVa
>>27
カリタなら3点抽出が基本、もしかして3回目入れてからすぐ上げてたりしない?半分くらいになってから別のいらない容器とかにドリッパー移した方がいいよ
カリタなら3点抽出が基本、もしかして3回目入れてからすぐ上げてたりしない?半分くらいになってから別のいらない容器とかにドリッパー移した方がいいよ
29: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:54:51.248 ID:ATDx5lKT0
64: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:09:43.172 ID:V2p7ZFLVa
>>29
できるやろうけどうまくないと思う…カッピングみたいなもんやし…それやったらまだフレンチプレスしてる方がマシだと思われ
できるやろうけどうまくないと思う…カッピングみたいなもんやし…それやったらまだフレンチプレスしてる方がマシだと思われ
31: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:55:00.898 ID:P9N/80v1d
結局ハンドドリップが旨い?
66: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:10:28.644 ID:V2p7ZFLVa
>>31
せやね~ハンドドリップのネルドリップが1番かな
技術に不安があるならフレンチプレスとかでもいいと思う
せやね~ハンドドリップのネルドリップが1番かな
技術に不安があるならフレンチプレスとかでもいいと思う
32: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:55:28.112 ID:ENVy8IzH0
67: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:11:07.130 ID:V2p7ZFLVa
36: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:56:40.678 ID:BMdfw2210
夜眠れるの?
72: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:12:35.573 ID:V2p7ZFLVa
>>36
1杯飲んだくらいやったら眠れるよ
睡眠薬にカフェイン入ってることもあるらしいし
1杯飲んだくらいやったら眠れるよ
睡眠薬にカフェイン入ってることもあるらしいし
39: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:56:58.930 ID:fB0XN8Qk0
カフェイン中毒になる説とならない説どっちが正しい?
76: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:13:48.650 ID:V2p7ZFLVa
>>39
節度を守ればならない説に1票
節度を守ればならない説に1票
44: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:58:19.580 ID:BFXTPSCba
>>39
俺多分カフェイン中毒やわ
俺多分カフェイン中毒やわ
84: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:17:49.691 ID:V2p7ZFLVa
>>44
ちゃんと寝ないと美味しいコーヒーも台無しだぞ
ちゃんと寝ないと美味しいコーヒーも台無しだぞ
40: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:57:24.464 ID:HBlVWOO80
なんでコーヒーって牛乳と組み合わせられてるの?
78: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:14:35.461 ID:V2p7ZFLVa
>>40
味を中和しやすいのが牛乳だからかな…後は泡立ちのしやすさからとか
味を中和しやすいのが牛乳だからかな…後は泡立ちのしやすさからとか
43: 名無しさん 2018/06/01(金) 23:58:14.042 ID:M+XbYM4Sr
今度自分でミル買ってひくんだけど一番はじめはなんの豆がおすすめ?
81: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:17:09.881 ID:V2p7ZFLVa
>>43
引き立て特有の香り高さを感じたいならやっぱエチオピア(イルガチョフとかブルーナイルとか)とかケニアあたりだと思うけど、美味しさを感じたいならグァテマラとかニカラグアを推す
引き立て特有の香り高さを感じたいならやっぱエチオピア(イルガチョフとかブルーナイルとか)とかケニアあたりだと思うけど、美味しさを感じたいならグァテマラとかニカラグアを推す
54: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:02:46.576 ID:b27KuBGuK
>>1
やっぱ缶コーヒーは邪道?
焙煎したのはブラックが一番?
やっぱ缶コーヒーは邪道?
焙煎したのはブラックが一番?
96: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:23:52.137 ID:V2p7ZFLVa
>>54
邪道とは思わんけど、缶コーヒーでコーヒー全体の善し悪しを決められるのは嫌かな…
ブラックで美味しいのもあるしフレッシュ入れて始めて美味しく感じるコーヒーもあるから一概には言えない
邪道とは思わんけど、缶コーヒーでコーヒー全体の善し悪しを決められるのは嫌かな…
ブラックで美味しいのもあるしフレッシュ入れて始めて美味しく感じるコーヒーもあるから一概には言えない
56: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:03:33.934 ID:kgi8fMXO0
毎日飲むんだが、超絶香りのいい粉のコーヒー豆教えてくれ
97: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:25:10.734 ID:V2p7ZFLVa
73: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:12:36.820 ID:+jnbci3va
おすすめのチェーン店は椿屋?
100: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:27:30.255 ID:V2p7ZFLVa
77: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:13:57.427 ID:JGu3y42N0
アイスコーヒーに向いてる豆って深煎りが基本なの?
水出しやってみようかと思ってる
水出しやってみようかと思ってる
102: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:29:01.331 ID:V2p7ZFLVa
>>77
アイスコーヒーは深入りが基本やけど豆によっては中深煎りのものもある
ダッチスタイルもいいけど、そんな変わらんからほそびきしたやつを少なめに抽出して氷入れた方がうまいで
アイスコーヒーは深入りが基本やけど豆によっては中深煎りのものもある
ダッチスタイルもいいけど、そんな変わらんからほそびきしたやつを少なめに抽出して氷入れた方がうまいで
79: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:14:46.067 ID:WlhFDk9A0
ネルが好きな理由は?俺はコクのあるコーヒーが好きだからあまり好かん
あとジャコウネココーヒー等の動物に食べられた後の豆について一言
あとジャコウネココーヒー等の動物に食べられた後の豆について一言
104: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:31:53.445 ID:V2p7ZFLVa
>>79
やっぱり豆で落ちるコーヒーオイルが適度に抽出後のコーヒーに入るところが大きいかな、フレンチプレスよりは角が立たないでより本来の味に近い味で飲めると思うから
ジャコウネコが美味しい豆しか食べないってのはわかるが、無駄に高くするのやめろといいたい
やっぱり豆で落ちるコーヒーオイルが適度に抽出後のコーヒーに入るところが大きいかな、フレンチプレスよりは角が立たないでより本来の味に近い味で飲めると思うから
ジャコウネコが美味しい豆しか食べないってのはわかるが、無駄に高くするのやめろといいたい
82: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:17:18.653 ID:+0PU4eO/0
あっさり軽めなコーヒーをブラックで飲みたいんだが手軽に買えるものなら何がオススメ?
104: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:31:53.445 ID:V2p7ZFLVa
>>82
粗挽きにしてもらったら中深煎りなら大体あっさり飲みやすくなると思う
喫茶店に行けるならメキシコとか試してみて
粗挽きにしてもらったら中深煎りなら大体あっさり飲みやすくなると思う
喫茶店に行けるならメキシコとか試してみて
86: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:19:38.762 ID:uXcP6AuH0
アイスコーヒーが美味しい時期になった。
ほんのり甘みがある豆を教えて欲しい
酸味は嫌いだけど、ほんの少しだけなら許す
ほんのり甘みがある豆を教えて欲しい
酸味は嫌いだけど、ほんの少しだけなら許す
107: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:34:41.201 ID:V2p7ZFLVa
>>86
マンデリンをフルシティのもうちょっと深い焙煎ぐらいで焙煎してもらったやつを細引きで氷たくさん入れて飲むと美味しいと思うよ
マンデリンをフルシティのもうちょっと深い焙煎ぐらいで焙煎してもらったやつを細引きで氷たくさん入れて飲むと美味しいと思うよ
120: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:48:51.227 ID:uXcP6AuH0
>>107
ありがと
ありがと
103: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:29:27.241 ID:vdUkZx4Ua
コーヒー飲むと軟便になるんだけどなにこれどうしたらいいの?
111: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:39:09.753 ID:V2p7ZFLVa
>>103
コーヒーは空腹時に飲むと胃が荒れるから最低限ケーキとかと一緒に食べるとか、食後に飲むことを意識したら多少マシになるかと
コーヒーは空腹時に飲むと胃が荒れるから最低限ケーキとかと一緒に食べるとか、食後に飲むことを意識したら多少マシになるかと
105: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:32:00.355 ID:LdS2V9PY0
喫茶店でたまに甘いフレッシュみたいなの小さいポットに入れて置いてる店あるけどあれって何?
生クリームに砂糖入れてるのかな?
生クリームに砂糖入れてるのかな?
111: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:39:09.753 ID:V2p7ZFLVa
>>105
濃縮ミルクポーションだよ、普通の牛乳より香りがしなくてちょっとでまろやかになるよ、明治とかのやつがオススメだよ
濃縮ミルクポーションだよ、普通の牛乳より香りがしなくてちょっとでまろやかになるよ、明治とかのやつがオススメだよ
108: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:35:31.386 ID:oL5B3Lp80
とにかく安くてそれなりに飲める豆を教えれ
111: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:39:09.753 ID:V2p7ZFLVa
>>108
安さは店によるからなんとも…ブラジルNo.2とかならどこでも安そう
安さは店によるからなんとも…ブラジルNo.2とかならどこでも安そう
115: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:43:50.515 ID:9u2KtLydp
なんでミルクの事をフレッシュって言うん?
116: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:45:50.636 ID:V2p7ZFLVa
>>115
牛乳は動物性油脂
フレッシュは植物性油脂だから
っていうのはホントだけど、大体の関西の人はメロディアンのCMでめっちゃコーヒーフレッシュって聞いてるから上の定義ごちゃまぜでコーヒーに入れるんは全部フレッシュ言うてる
牛乳は動物性油脂
フレッシュは植物性油脂だから
っていうのはホントだけど、大体の関西の人はメロディアンのCMでめっちゃコーヒーフレッシュって聞いてるから上の定義ごちゃまぜでコーヒーに入れるんは全部フレッシュ言うてる
117: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:47:51.219 ID:1itv6fWtM
なにお前関西人?
関西でおすすめの喫茶店どこよ?
関西でおすすめの喫茶店どこよ?
119: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:48:50.625 ID:V2p7ZFLVa
>>117
淀屋橋のnaked
http://kissa-naked.com/
梅田三番街のバーンホーフ
http://bahnhof.jp/
箕面の松本珈琲
https://www.matsumoto-c.com/
淀屋橋のnaked
http://kissa-naked.com/
梅田三番街のバーンホーフ
http://bahnhof.jp/
箕面の松本珈琲
https://www.matsumoto-c.com/
126: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:57:56.375 ID:3FugYbTD0
ここ数年、毎日缶コーヒー1日4~5本飲んでるけどヤバイの?
128: 名無しさん 2018/06/02(土) 00:59:35.859 ID:V2p7ZFLVa
>>126
缶コーヒーなら1日6本飲んでもしれてるでしょ
缶コーヒーなら1日6本飲んでもしれてるでしょ
136: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:05:39.171 ID:3FugYbTD0
>>128
よく缶コーヒーは糖分が~みたいなこと聞くからさ
現状全く問題ないけどどうなのかなと思ってね
よく缶コーヒーは糖分が~みたいなこと聞くからさ
現状全く問題ないけどどうなのかなと思ってね
138: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:07:27.364 ID:V2p7ZFLVa
>>136
あごめん、それはめっっっっっっちゃ入ってる
もう普通にドリップしたコーヒーに角砂糖2ついれた方がいいレベル
…でもそれ言い出したらコーラとか飲めないでしょっ?って話
あごめん、それはめっっっっっっちゃ入ってる
もう普通にドリップしたコーヒーに角砂糖2ついれた方がいいレベル
…でもそれ言い出したらコーラとか飲めないでしょっ?って話
129: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:00:29.234 ID:1vnMOfuI0
インスタントで美味しいアイスコーヒーの作り方ってあるの?
131: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:02:16.358 ID:V2p7ZFLVa
>>129
ためしてガッテンかなんかで少量のお湯で練ってからとくと美味しくなるって言ってたよ試したことないけど
ためしてガッテンかなんかで少量のお湯で練ってからとくと美味しくなるって言ってたよ試したことないけど
130: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:00:36.136 ID:nUV7JXfj0
一杯140mlで済むわけがないじゃないか
131: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:02:16.358 ID:V2p7ZFLVa
>>130
俺も自分用に入れる時は180~200mlで1杯として入れてるわ
俺も自分用に入れる時は180~200mlで1杯として入れてるわ
133: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:03:51.937 ID:GLThBlsu0
焙煎でアクリルアミドが生成されるとかで問題になったのはどうなった?
137: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:06:22.421 ID:V2p7ZFLVa
>>133
分からなかったのでググりました
http://coffee.ajca.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/ajcapressrelease20180502.pdf
分からなかったのでググりました
http://coffee.ajca.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/ajcapressrelease20180502.pdf
139: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:11:35.983 ID:N7HP3baJH
カフェバーンホーフは名前だけ聞いたことあったわ
ここで目にするとは
グラムいくら以下はやめとけとかいう最低限のラインはどの辺?
ここで目にするとは
グラムいくら以下はやめとけとかいう最低限のラインはどの辺?
142: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:14:01.688 ID:V2p7ZFLVa
>>139
それは豆を買う時の話?
それなら1週間で飲みきれる量以上の豆は買わない方がいいと思う…コーヒーって結局生鮮食品みたいなもんだし、一応1ヶ月は持つけど、最後まで美味しく飲みたいなら1週間で飲みきってほしい
…ってか1ヶ月経ったコーヒー飲んで「ここの店の豆はまずい」とか抜かす奴がいるからマジでクソ
それは豆を買う時の話?
それなら1週間で飲みきれる量以上の豆は買わない方がいいと思う…コーヒーって結局生鮮食品みたいなもんだし、一応1ヶ月は持つけど、最後まで美味しく飲みたいなら1週間で飲みきってほしい
…ってか1ヶ月経ったコーヒー飲んで「ここの店の豆はまずい」とか抜かす奴がいるからマジでクソ
155: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:24:54.446 ID:N7HP3baJH
>>142
スーパーで買うメーカー製の話でスマン
しかも最近豆で買ってない
昔から使ってるカリタかなんかのダイヤモンドミルがうちにあるんだけどいつまで使えるんだろう
手で回すミルは楽しくていいわ
スーパーで買うメーカー製の話でスマン
しかも最近豆で買ってない
昔から使ってるカリタかなんかのダイヤモンドミルがうちにあるんだけどいつまで使えるんだろう
手で回すミルは楽しくていいわ
158: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:28:26.725 ID:V2p7ZFLVa
>>155
てかちゃんと見てなかったけど、値段の話ならスペシャリティコーヒーでも100g400円で売ってくれるところもあるし、くっそみたいなコーヒーでも100g700円とかで売ってたりするから結局は飲んでみて美味しかったら買うぐらいが丁度いいよ
ミルはずっと使えるけど、細引きでも荒く感じてきたら変え頃だよ
手動はムラが出やすいから比較的早く使えなくなっちゃう感じはある
てかちゃんと見てなかったけど、値段の話ならスペシャリティコーヒーでも100g400円で売ってくれるところもあるし、くっそみたいなコーヒーでも100g700円とかで売ってたりするから結局は飲んでみて美味しかったら買うぐらいが丁度いいよ
ミルはずっと使えるけど、細引きでも荒く感じてきたら変え頃だよ
手動はムラが出やすいから比較的早く使えなくなっちゃう感じはある
140: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:12:17.768 ID:2oZPf15Wd
144: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:17:21.250 ID:V2p7ZFLVa
>>140
それ使ってる人いるーーー!!!
シュガーカットっていうやつがオススメだよ
それ使ってる人いるーーー!!!
シュガーカットっていうやつがオススメだよ
149: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:22:45.460 ID:2oZPf15Wd
>>144
今使ってるぶんが無くなったら使ってみるかな、売ってるか分からんけど
今使ってるぶんが無くなったら使ってみるかな、売ってるか分からんけど
152: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:23:41.722 ID:V2p7ZFLVa
>>149
阪急オアシスとかカルディとかちょっと高めのスーパーなら売ってるかも
阪急オアシスとかカルディとかちょっと高めのスーパーなら売ってるかも
147: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:21:42.183 ID:qjVBxe/U0
缶コーヒーってなんでどれも不味いの?
150: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:22:56.808 ID:V2p7ZFLVa
>>147
くっそでかい焙煎機でくっそ大量の豆を一気に焼いたら生焼けの豆出来ちゃうから、まずいのは当たり前
くっそでかい焙煎機でくっそ大量の豆を一気に焼いたら生焼けの豆出来ちゃうから、まずいのは当たり前
160: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:29:18.241 ID:qjVBxe/U0
>>150
そういう理由なのか
缶の成分とか保存材みたいなののせいかなと勝手に思ってたわ
そういう理由なのか
缶の成分とか保存材みたいなののせいかなと勝手に思ってたわ
167: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:36:27.005 ID:V2p7ZFLVa
>>160
まーそれもあると思うけど結局は豆と焙煎師の質よね
まーそれもあると思うけど結局は豆と焙煎師の質よね
153: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:23:54.595 ID:N924o3GZ0
冷凍して、使うときはそのまま電動ミルに入れてるけど
問題ないな
問題ないな
156: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:25:42.649 ID:V2p7ZFLVa
>>153
問題ないけど、冷凍しても1ヶ月以内に使った方がいいし、やっぱ鮮度は落ちるからなるべく早めに飲みきってね!
(1レス返すと1レスつく…)
問題ないけど、冷凍しても1ヶ月以内に使った方がいいし、やっぱ鮮度は落ちるからなるべく早めに飲みきってね!
(1レス返すと1レスつく…)
175: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:48:48.897 ID:N924o3GZ0
>>156
半月ぐらいで飲みきってるから大丈夫だわ
つか焙煎したてより数日置いた状態のやつの方が旨いと思うから
豆のままわざと常温放置したりするけど
半月ぐらいで飲みきってるから大丈夫だわ
つか焙煎したてより数日置いた状態のやつの方が旨いと思うから
豆のままわざと常温放置したりするけど
179: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:00:52.522 ID:V2p7ZFLVa
>>175
一応焙煎から3日後が1番ちょうど良く炭酸ガスが抜けて香りが立ちやすくなってる、それ以降はどんどん風味が落ちる
一応焙煎から3日後が1番ちょうど良く炭酸ガスが抜けて香りが立ちやすくなってる、それ以降はどんどん風味が落ちる
157: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:26:00.163 ID:9V3Ixdq90
いつか自分で入れたいと思ってるんだが初心者で何もわからん
始めるにあたってどういう道具が必要なんだ?
始めるにあたってどういう道具が必要なんだ?
163: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:32:55.068 ID:V2p7ZFLVa
>>157
写真で自慢のセット見せたかったけど探すのがめんどくさくなった
ミル(電動が1番やけどないなら手動)
ドリッパー(HARIOのV60がよく売ってて簡単)
フィルター(上に同じ)
サーバー(お好みやけど、持つところが動かないやつの方が使いやすい)
ドリップポット(1番高いけど1番妥協したらあかん所、6000円はするけどカリタのステンレスのドリップポットが初心者にはおすすめ)
あとはメジャーカップ(ドリッパーについてくる)とかお好みのカップとかかな
写真で自慢のセット見せたかったけど探すのがめんどくさくなった
ミル(電動が1番やけどないなら手動)
ドリッパー(HARIOのV60がよく売ってて簡単)
フィルター(上に同じ)
サーバー(お好みやけど、持つところが動かないやつの方が使いやすい)
ドリップポット(1番高いけど1番妥協したらあかん所、6000円はするけどカリタのステンレスのドリップポットが初心者にはおすすめ)
あとはメジャーカップ(ドリッパーについてくる)とかお好みのカップとかかな
166: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:35:26.224 ID:9V3Ixdq90
>>163
ありがとう参考にするわ
ありがとう参考にするわ
168: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:39:20.284 ID:V2p7ZFLVa
>>166
(フレンチプレスなら買い換えるのはフィルターだけであとは4000円のフレンチプレスの器具で済むのは秘密だ)
(なお、豆のいいところもまずい所も全部出すので、だいぶ好みが分かれる模様)
(フレンチプレスなら買い換えるのはフィルターだけであとは4000円のフレンチプレスの器具で済むのは秘密だ)
(なお、豆のいいところもまずい所も全部出すので、だいぶ好みが分かれる模様)
164: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:33:09.527 ID:N7HP3baJH
スターバックスをコーヒー好きの観点から評価してください
自分は行ったことないのでわからん
自分は行ったことないのでわからん
167: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:36:27.005 ID:V2p7ZFLVa
>>164
スタバはブラックコーヒーを飲みに行くところじゃなくて、アレンジコーヒーとか美味しいアレンジティーを飲みに行くところだと思ってる
お代わり出来てもいらんかな…って思う
スタバはブラックコーヒーを飲みに行くところじゃなくて、アレンジコーヒーとか美味しいアレンジティーを飲みに行くところだと思ってる
お代わり出来てもいらんかな…って思う
171: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:41:14.020 ID:yuQ/ZyuG0
172: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:42:33.040 ID:V2p7ZFLVa
>>171
モカマタリって結局はワインフレーバーだから、ケニアとかイエメンの豆が似た香りだよ
モカマタリって結局はワインフレーバーだから、ケニアとかイエメンの豆が似た香りだよ
174: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:48:29.053 ID:2oZPf15Wd
テイスティングとかあるんよな
フルーティーなーみたいな
フルーティーなーみたいな
179: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:00:52.522 ID:V2p7ZFLVa
>>174
それ専用のスプーンとかあるよ
カッピングっていう
それ専用のスプーンとかあるよ
カッピングっていう
178: 名無しさん 2018/06/02(土) 01:54:30.236 ID:SFXE15B+0
珈琲の勉強したくて本読んでるんだがそろそろ実践してみたい
味が気に入ってる喫茶店にバイトするしか方法が思いつかないけど他なんかあるかね?
事情により自宅では珈琲関連はできない
味が気に入ってる喫茶店にバイトするしか方法が思いつかないけど他なんかあるかね?
事情により自宅では珈琲関連はできない
181: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:03:45.705 ID:V2p7ZFLVa
>>178
俺もバイトで実践したし、やるなら自家焙煎のお店で教えてもらうのが1番かなあ
あとはコーヒー好きの友達集めて会議室とか借りてポットのお湯で作るとかね
俺もバイトで実践したし、やるなら自家焙煎のお店で教えてもらうのが1番かなあ
あとはコーヒー好きの友達集めて会議室とか借りてポットのお湯で作るとかね
183: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:09:27.426 ID:qtOff+yf0
COEでも2年前のクロップとかだと400円/100gぐらいで生豆投げ売りされてることあるけど古いとそんなに味落ちるもんなの?
184: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:13:32.971 ID:V2p7ZFLVa
>>183
2年前ってもう保存状態悪かったらもう酸っぱくて飲めたもんじゃない…オールドクロップとも言うけどやっぱおいしいのをのみたいならニュークロップじゃないとダメだと思う
2年前ってもう保存状態悪かったらもう酸っぱくて飲めたもんじゃない…オールドクロップとも言うけどやっぱおいしいのをのみたいならニュークロップじゃないとダメだと思う
186: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:18:38.964 ID:qtOff+yf0
>>184
焙煎してない生豆でも酸っぱくなるんか... 良い豆探すときにオススメの方法とか店(通販)ってある?
焙煎してない生豆でも酸っぱくなるんか... 良い豆探すときにオススメの方法とか店(通販)ってある?
189: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:29:18.500 ID:V2p7ZFLVa
>>186
まずスペシャリティコーヒーを自称出来るところ、自家焙煎してるところ、最低限豆の生産側の品質が一番高いものを売っていること(グァテマラならSHBとかね)ぐらいかなあ
通販は顔が見えないからあんまりおすすめしないかな
まずスペシャリティコーヒーを自称出来るところ、自家焙煎してるところ、最低限豆の生産側の品質が一番高いものを売っていること(グァテマラならSHBとかね)ぐらいかなあ
通販は顔が見えないからあんまりおすすめしないかな
187: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:22:36.323 ID:Vbo1WLADd
茶色い方が酸味があるとか黒い方が云々とか原稿用紙1枚くらいでまとめて
189: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:29:18.500 ID:V2p7ZFLVa
>>187
400文字はめんどいので少なめに書くと色の違いは焙煎の違い
浅いと茶色くて、深く焙煎すると黒っぽくなっていく
同じ豆でも焙煎度が違うだけで味がガラッと変わるので注意
400文字はめんどいので少なめに書くと色の違いは焙煎の違い
浅いと茶色くて、深く焙煎すると黒っぽくなっていく
同じ豆でも焙煎度が違うだけで味がガラッと変わるので注意
190: 名無しさん 2018/06/02(土) 02:44:32.744 ID:0+6VdrGz0
詳しくないから質問することも何も浮かばなかったけど見てた
もう寝てるかもしれないけど 面白かったわ
もう寝てるかもしれないけど 面白かったわ
注目記事 (*゚∀゚)http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1527864524/
最近足の親指の爪が紫色に変色してきました…痛くはないのですが、これは歩き方が悪いのか靴が合わないの...
ペツルのアクティックコアを購入した。ストン落ちだが、100lmで7時間だから安心!
登山超初心者なんだが足柄の”金時山”に登ってみたい!
【ビビィサック】BDのビビィとかちょっと興味があるからあれで一泊してみたい…どんな感じかなあ
人気の山よりマイナーな低山ほど極限状態は近くにありそうだよな…
みなさんはテント連泊の時の歯磨きはどうしてますか? 水場や小屋がない場合です
フューチュラ32とグレゴリーズール35で散々迷った…すでにズール35使っちゃってるけど、いまだにこの2つで迷ってる自分がいるw
嫁に内緒で”山道具”買ってる奴集合 (´・ω・`)
同じ山頂で飲む酒でも行動終わって寝る前に飲むのと、日帰りで降りる前に飲むのとでは全然違いますよね
山に登る以外の趣味ってある?
街でも着るならナノパフもありだけど、山オンリーでいいならマイクロパフで決まりだと思う
スノーシューって面白そうだなと思って調べたら高いなぁ…
お前ら山頂に記念プレートみたいなのをぶら下げたりすることある?
流行雑誌みたいなの見て小屋泊で登山する女なんていんの?
【Hip flask】スキットル(ウイスキーボトル)を語り合うスレッド
スポンサーリンク