1: 名無しさん 2018/06/17(日) 17:45:13.33 ID:CAP_USER9
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http://bit.ly/2JND4nD

駒ケ根市内で製造されている牛乳パン
 
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長野県のご当地パンとして牛乳パンが注目を集める中、駒ケ根市の杉本幸治市長は14日、「牛乳パン生みのまち」を宣言した。発祥に関しては諸説あるものの、牛乳パンを開発した”生みの親”が市出身者であることを根拠に主張。市独自の商品開発なども視野に、同市のご当地グルメ「駒ケ根ソースかつ丼」とともに駒ケ根の味として発信していきたい考えだ。

市議会6月定例会一般質問で、塩澤康一氏の提案に答えた。塩澤氏らによると、伊那給食の中坪兼吉会長(83)=同市町三区=が伊那市内のパンの製造店に勤めていた約60年前に牛乳パンを開発して販売。その後、県パン商工組合(2016年に解散)の研修で紹介したことをきっかけに県内に広まったという。

杉本市長は「牛乳パンの誕生に駒ケ根の人が大きく関わっていたことを地域の宝として発信したい。駒ケ根ソースかつ丼で培ったノウハウを生かし、関係者と連携し、まちづくりや新たな地域ブランドの創出につなげたい」と答弁した。

牛乳パンは長野県のご当地パンとして数年前から注目され、高速道路のサービスエリアやスーパーなどで特売コーナーが設けられるほどの人気。同市南割の田中製パン所では、数年前から売れ行きは5倍ほどに増えているという。中坪さんは「牛乳パンでまちづくりの役に立てるのならうれしいこと。独自の商品開発など、力になれることがあれば協力したい」と話している。

2018年6月15日 6時00分
長野日報
http://www.nagano-np.co.jp/articles/33010

【長野県・ご当地パン】駒ケ根市が「牛乳パン生みのまち」を宣言 「ソースかつ丼」とともに駒ケ根の味として発信

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7: 名無しさん 2018/06/17(日) 17:48:45.92 ID:eCxY8hYP0
ミルクパンくらい世界各地にレシピありそうだが…

12: 名無しさん 2018/06/17(日) 17:51:07.46 ID:axkuyfdi0
>牛乳パンを開発した”生みの親”が市出身者であることを根拠に主張

これは見苦しい

64: 名無しさん 2018/06/17(日) 19:05:25.51 ID:OEIZXAOx0
>>12
無理矢理感あるなw

15: 名無しさん 2018/06/17(日) 17:53:44.15 ID:197WVacT0
駒ヶ根といったら、養命酒と信濃鶴

21: 名無しさん 2018/06/17(日) 17:56:53.82 ID:hOIO0LbE0
曖昧なのに起源主張するメンタリティは卑しいな
ただの「牛乳パンの街」でええやん
美味けれりゃ客はつく

31: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:07:28.85 ID:342YwDGp0
ソースカツ丼を生まれて初めて食べたのは群馬だったけど
駒ヶ根のが一番口に合ったわ
フルーティな甘いソースとヒレカツが絶妙

35: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:12:10.31 ID:9u8qIvIq0
>>31
つくろうとすればどこでも作れるし販売できるからな。
牛タンとかも全国にあるが、仙台牛タンだと名物になる。
群馬は名物でなくどこでも作れる側なんだろう。

32: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:09:17.68 ID:8+uHfJ6x0
ソースカツ丼なんてごはんにカツのせてソースかけただけだろ?
そんなトンカツ屋に行ったら誰でもやるような食いかたに起源なんてあるのか?

34: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:11:33.88 ID:E4fqWBSP0
>>32
なんとカツの下にキャベツの千切りも敷くのであった
あと甘いソースが特殊っちゃ特殊
ぶっちゃけ貧乏飯っぽいから自慢するほどでもないような

36: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:12:35.31 ID:YrZoepc30
名物にするのはいいとおもうけど、名前はもう少し考えたほうがよさそう
長いし発音しにくい、かわいくない

こまがねソーすかつドん
ぎゅーニゅうぱん

例えば、なごやめしなんて名前を考えてから中身をつくってるよね

37: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:16:30.62 ID:0BMnfzZX0
駒ヶ根のソースカツ丼はとんかつ定食とほとんど変わらないんだよな。

39: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:23:27.06 ID:9u8qIvIq0
調べたら、駒ヶ根は創業90年で、群馬の志多美屋本店は創業80年あまりとなってるが正確な創業日時は見つからない。


駒ヶ根ソースかつ丼の歴史は、初代「きらく」店主により始まりました。
昭和3年創業の「きらく」はカツライスよりヒントを得、独自に工夫したソースを浸した「ソースかつ丼」を信州伊那谷 駒ヶ根駅前において提供させていただきました。
http://www.katudon.jp/katudon.html

40: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:24:57.56 ID:0BMnfzZX0
>>39
一番古いのは福井のヨーロッパ軒。
元は早稲田で営業していて、関東大震災で店舗が潰れて故郷の福井に戻る。

75: 名無しさん 2018/06/17(日) 20:24:47.84 ID:eo8JUpd90
>>40
ソースかつ丼はやっぱり福井って感じ。

42: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:27:37.52 ID:75kQjels0
牛乳パンってミルクパンの事か?
特筆すべき所は無いように思えるが、ここのパンはどんな味がするの?

49: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:41:21.22 ID:dpHr+RQ+0
起源は知らんけどソースカツどんは駒ケ根のが一番おいしいと思う
福井のは合わなかった・・・

55: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:46:44.85 ID:9OXM4hWm0
ソースかつ丼、東京起源じゃないんだ

61: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:53:32.36 ID:0BMnfzZX0
>>55
発祥自体は早稲田だよ。
確か卵とじのカツ丼も東京発祥のはず。

59: 名無しさん 2018/06/17(日) 18:50:29.60 ID:Qq4f71wq0
長野県のパンといえば頭脳パンだと思ってた

68: 名無しさん 2018/06/17(日) 19:26:03.42 ID:c93Tulp00
牛乳パンって食った事ないけど、シャルロットサンドみたいだな

73: 名無しさん 2018/06/17(日) 19:52:41.03 ID:RtHXklAT0
長野県民の指す牛乳パンとは柔らかめのパンにクリームがしこたま挟まったものをいう
Pascoも製造しているが、発売エリアは長野県とその隣接するごく一部でしか流通しない
https://www.pasconet.co.jp/products/1117/

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