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3: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:47:52.88 ID:XS/kDjG40
育てた鍋をカーチャンがたわしでゴシゴシ洗って帰った

6: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:51:09.10 ID:Z6TnlJcM0
>>3
oh...

7: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:51:17.09 ID:tPFMrisP0
>>3
俺も
洗剤で洗うからカッスカスのカスになってたわ

15: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:52:46.13 ID:LEhOPcAo0
>>3
たわしもダメなんだ
焦げはどうするの?

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30: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:01:33.96 ID:DOL500Op0
>>15
金だわしで水洗い、その後火にかけ手焼く。
油をまんべんなくひいて保管

67: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:18:55.99 ID:ovlT8b3g0
>>30
その油って食えるの?
都度洗ったほうがいいような気がするんだけど
古い油がいつまでも残るわけでしょ?
素朴な疑問

72: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:21:49.24 ID:TsfSw19P0
>>67
保管時に塗る油は錆び防止なので、使う前に熱湯などで流してから新しい油をぬってください。
私は大雑把なのでそのまま使うこともあります。

74: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:23:34.28 ID:ovlT8b3g0
>>72
なるほどーありがとう

99: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:40:48.77 ID:uF59VoCs0
>>15
ダメじゃないけど、鉄鍋は熱いうちに、さらに温水で洗うもんなので、
普通のたわしだと手が熱くて困るんよ。
んで、「ささら」って言う細い竹ひごを束ねたようなたわしを使う。

1

119: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:08:28.05 ID:kctGQ+2B0
>>15
あんまり酷いようなら紙やすりで満遍なく磨いてから焼き入れて油回す
先週久しぶりにしたけど信じられないぐらいツルツルに復活するよ

139: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:37:07.55 ID:hP7sPdeX0
>>99>>119
ありがとう
鉄製の焼き肉プレート買おうか迷ってるんだけど自分でも何とかいけそうだわ

157: 名無しさん 2018/06/22(金) 18:00:43.76 ID:uncg9sE/0
>>99
温水で洗うん?
アチアチの鉄鍋を水にジャッ!ってして
洗剤付けずにスポンジでガシガシしてたけどあかんのか?

160: 名無しさん 2018/06/22(金) 18:06:29.73 ID:+4BCfePj0
>>157
横からだけど、水で冷やすと、料理の残りの
油分が溶けずに落とせないってだけ。
お湯でジャバジャバとやった方が落ちやすいのは
まあ当たり前っちゃ当たり前。

熱々のフライパンでも一気に水に漬けたら
表面の油は温度下がるから落ちにくそう、
ってくらいかな問題は。

169: 名無しさん 2018/06/22(金) 18:17:22.82 ID:uncg9sE/0
>>160
丁寧にありがと
良かった、鉄の劣化がーとかそういう話かと思った

85: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:31:28.63 ID:vUC2YrMd0
>>3
初めての飲食の仕事でそれやって怒られたのおもいだした

17: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:53:54.79 ID:ZGkh4mfg0
ベストな状態にしたものを売れっつの

66: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:18:00.63 ID:m1Z5l3ju0
>>17
売ってる

25: 名無しさん 2018/06/22(金) 15:59:15.37 ID:5RZ1tpLv0
餃子を焼くと、テフロン加工なのに張り付いて、ボロボロになってしまう…
どうしたら、ペロって剥がれるの?(´・ω・`)

34: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:03:51.28 ID:TdvYOJsU0
>>25
フライ返しとか金属つかったんだろ
あれ、金属の奴使うと一発でコーティング剥がれておわる

162: 名無しさん 2018/06/22(金) 18:08:32.49 ID:UU355Nyz0
>>25
この症状になる人の半分はちゃんと焼いていないから。
焦げる手前までパリパリに焼けばヘボフライパンでも綺麗に剥がれる。

32: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:02:22.81 ID:Gx+RN9qE0
中華料理なんてのはホーローやテフロンどころか洗剤も清潔な水もない環境で進化したもんだからな
今の環境とのマッチング自体がチグハグだ

33: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:03:20.55 ID:3anU4mgm0
>>32
執拗に火を通すもんなw

40: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:05:16.77 ID:UtnaMnii0
酸化してこびりついた油で真っ黒なフライパンを油膜が育ったと後生大事にしてるのが一部にいるみたいだな
黒いカスがはがれて料理に混入して汚い
ちゃんと管理してる人は定期的にバーナーで焼き切って磨いてるからな

44: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:08:54.14 ID:k5DrAxBL0
「育てた」ってさぁ
油が金属の奥底まで染み込むわけじゃなし、ただシーズニングし直せば済む話しじゃん



81: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:28:13.13 ID:B79vuB/N0
皆は油塗った鉄鍋をどこにしまってるの?
重ねられないし、立て置きできないし邪魔臭くない?

88: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:35:26.36 ID:TsfSw19P0
>>81
よく使う奴は壁につるしてる、あんまり使わない奴はビニール袋に入れて流しの下。
>重ねられないし、
うちはそんな大事に扱ってないです、場所が無ければ平気で重ねてる。

104: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:50:40.59 ID:B79vuB/N0
>>88
なるほど
壁に吊るすのが一番いいね
重量あるから丈夫なフック選べばいいか
袋被せてフックにかけるのもいいかな。
糞ダサいけど

89: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:35:34.37 ID:NNmfjFHG0
油返し→調理→ささら等で洗う→
ふきん等で拭きとる。
油なんか塗らんくても問題ないし
なんなら油返しも必要ないくらい

テフロンより手間かからんぞ?

94: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:38:32.80 ID:+AqcEUsL0
>>89
油返しするときたまに油が酸化して黒くこびりつくのがイラつく
まぁ放置しても別に害はねえけど

93: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:37:45.10 ID:syLCPOLO0
テフロンだと「空炊き禁止」「火力は中火まで」「金属で擦らない」「使用後に水でジュっは禁止」と色々気をつけても1年持たない

108: 名無しさん 2018/06/22(金) 16:59:43.79 ID:SWmmtWBN0
油を塗って保管とかやる必要ないと思うけれど、不衛生だし。
鉄のフライパンは金だわしでごしごし洗う。
使うときは油しいて煙でるまで熱して一度捨てる、
炒めるときに新しい油を入れて炒めると強火でくっつかないでチャーハンも美味しくできます。

114: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:04:42.72 ID:uBhLDpj20
そう聞いて3年使ったけど全然最強にならなかった
で、最近それだけじゃなく火加減が重要で
フライパンが温まったら弱火で調理すれば全然くっつかない事に気づいた
でも弱火だから調理に時間がかかるんだよね・・・3年使った結論は鉄フライパンは買うなってことだ

115: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:05:40.94 ID:WaakFBfE0
育てた鍋とか汚すぎるわ中華料理屋ならともかく
使うたびきれいに洗って仕舞って使うとき油返しやれや

131: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:24:02.87 ID:t6R/FQF30
鉄に油がしみこむ又はへばりつくということ?
どっちにしても汚ねえな

133: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:27:32.63 ID:/sOYV5wz0
>>131
表面の傷に油が残ってる状態
金属分子の間に油分が染み込むとか無いです

145: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:44:33.64 ID:/sOYV5wz0
工具とか黒染め液で黒錆つけるけどそのまんまだとその上から普通に錆びるんだよな
仕上げの化学処理しないとダメだわ
加熱して出来る黒錆はどうなの?

148: 名無しさん 2018/06/22(金) 17:47:00.62 ID:qYsbgoy30
>>145
使ってるうちに出来る黒いのはただの油膜。

158: 名無しさん 2018/06/22(金) 18:01:44.47 ID:+4BCfePj0
育つもクソも無いよw
ホントは一回ごとに油焼き切って綺麗にして
油敷き直せばいいくらい。

育つとか言ってんのは単に古い油膜が積もってるだけだったりw

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