6

今日も燻製作った

1: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:49:04.928 ID:liVemlur0
4

どう?

2: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:49:17.897 ID:bxOnpv6X0
いいよ

3: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:49:31.111 ID:aDkzLR+U0
いいと思うよ

4: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:49:43.596 ID:QYqCZz/V0
燻すねぇ

7: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:50:19.382 ID:FVLDzEaV0
熱燻?
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8: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:51:07.582 ID:liVemlur0
>>7
熱燻と温燻の間くらい

9: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:52:06.493 ID:FVLDzEaV0
>>8
70度くらいか
チップ?

10: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:52:37.293 ID:liVemlur0
>>9
桜チップを炭で

11: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:53:05.952 ID:liVemlur0
ハイボールが今日も旨い

12: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:55:41.189 ID:liVemlur0
チーズが本当に旨い
はあ 明るいうちから飲めるって本当に幸せ

13: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:56:01.646 ID:fis6n1JYd
臭そう

14: 名無しさん 2018/06/25(月) 18:57:11.162 ID:liVemlur0
>>13
苦手な人もいるかもね
既製品なんかより香り高くて美味しいよ

15: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:01:27.453 ID:JMy1kAP+d
ウィンナーうまそう

16: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:03:12.053 ID:liVemlur0
>>15
正直ウィンナーは皮があって匂いが付きにくいからチーズとベーコンには及ばない感じする

17: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:03:49.192 ID:FVLDzEaV0
炭は温度管理ムズイって聞くな

19: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:07:41.694 ID:liVemlur0
>>17
燻製機が自作だからほんの少し改良したり炭の様子とか量に慣れたら簡単
本当に簡単 待ってる間に酒が進む

18: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:06:27.734 ID:weWr0lQd0
自分で作ると愛着補正が無い訳じゃないけどそれ抜きにしてもスーパーで売ってる商品とは全然別物だよな

20: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:09:42.458 ID:liVemlur0
>>18
本当にね
俺は燻製にかけたあと寝かすよりほんの少しあったかいまま食いたいから自作は最高

21: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:13:33.230 ID:weWr0lQd0
チーズどうやって煙当ててる?
俺が持ってる奴はちっちゃいからさ

吊るすにしても熱源近くて溶け落ちちゃうし
網だと網に食い込んじゃうからしょっちゅう開けて転がすか
アルミホイルでなんとか煙だけ熱源から遠いところに吹き出すように加工してそこで当てるか色々試行錯誤してんだけどなんかどれも味はともかく手間がかかっていまいちでさ

22: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:19:25.898 ID:liVemlur0
>>21
俺の燻製機は本当に簡素な作りでダンボールにアルミホイルやら色々で手を加えてあるやつなんだけど
炭の火力って結構あるからわりと熱源から離した位置に網があって 20cm?くらい離して 網の真ん中にアルミホイル引いてそこにポン

吊るすのも考えたけど今はこれで満足してる

酔ってて何書いてるかわからんかも

24: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:25:43.444 ID:weWr0lQd0
>>22
なるほどな
アルミホイル轢くと何となくいぶされてる感が半減しそうな気がしてたけどよく考えりゃ網にこびりつくより遥かに楽だし半減しそうってのも謎理論だな
どっちにしろ途中で確認したりなんやかんやで開けるからアルミホイルが一番手軽で楽かもなー
さんきゅ

26: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:30:47.187 ID:liVemlur0
>>24
確かに上手く吊るせればそれがベストなんだろうけどねぇ

23: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:23:37.766 ID:liVemlur0
あーあと、チップ足すついでに火力の調整と燻製具合 熱の入り具合の確認を完成までに二回くらいするからそれもあるかも

25: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:29:22.064 ID:weWr0lQd0
あと出来立ての温かい薫製はしばらく寝かせたモノとは違う自作しないと味わえない良さがあってアレはアレで違った美味さ半端ねぇよな

26: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:30:47.187 ID:liVemlur0
>>25
いやあ そうなんだよ~~
角のミニボトル空いちゃうよ~

27: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:32:23.208 ID:m9Omblxop
たくあんの燻製うめえ

28: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:36:22.520 ID:liVemlur0
>>27
いぶりがっこ?
こないだ近所の人にもらった

29: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:42:09.491 ID:Fo3Fy1Tvd
旨そうだなあ
鍋は何使ってるの?

31: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:44:25.877 ID:liVemlur0
>>29
鍋がどの部分にあたるかよくわからんけど
七輪に炭 その上に3重くらいのアルミで入れ物を作ってそこにチップ入れて燻製仕様にしたダンボールで被せてある

30: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:44:03.466 ID:Fo3Fy1Tvd
ってか自作かよ!?すげぇな!

33: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:46:21.362 ID:weWr0lQd0
もしも突然アホみたいな金持ちになったら薫製小屋作って冷薫~熱薫まで自在に出来るようにして生ハムとか作って遊びながら暮らしたい

34: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:47:57.673 ID:liVemlur0
ダンボール燻製ってあんまり一般的じゃない?
水分吸い取ってくれて最高に使い勝手いいよ

ただし目は離せない

36: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:49:50.911 ID:liVemlur0
5

こんな感じ

37: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:50:20.414 ID:Fo3Fy1Tvd
段ボールは使い切りのイメージがある
毎回やるなら安くても燻製器使うイメージ

38: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:53:51.737 ID:liVemlur0
>>37
二回までしか使えないね~
燻製機も前に使ってたんだけどね
ダンボールの方が美味しくできるんだって、ほんとに!

39: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:54:05.431 ID:weWr0lQd0
ホームセンターで売ってる簡易式の薫製用耐熱段ボール改造してるのかと思ったら普通の段ボールかこれ?
まぁ密室に近い状態で煙に晒せばいいだけだから全く問題はないけどさ

41: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:57:17.644 ID:liVemlur0
>>39
燻製用ダンボールって温燻だろ?スモークウッドの
チップの方が好みなんだよなー
被せてしまえば火は大丈夫だと思うけど 離れちゃあかんな~

45: 名無しさん 2018/06/25(月) 20:01:21.362 ID:weWr0lQd0
>>41
いや俺も使ったことはないんだけどさ
しかし燻すだけのチーズとかならともかく肉系などのソミュールorピックル液に漬け込む系は人によって全然違う味になるだろうしホント面白いよな

47: 名無しさん 2018/06/25(月) 20:05:06.582 ID:liVemlur0
>>45
そうなんだよね
日によって というか湿度とかかな?作るたんびに自作でも前回と違うな~とか思うもん
温燻は時間かかるからね 待てないよ~

40: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:54:44.565 ID:Fo3Fy1Tvd
俺の燻製鍋より上手なのが悔しいわ

42: 名無しさん 2018/06/25(月) 19:58:28.085 ID:liVemlur0
>>40
さんきゅう
隣の芝生は青いだけやと思うよ

46: 名無しさん 2018/06/25(月) 20:04:40.324 ID:s2NTLmMZ0
一軒家だよね?
アパートやマンションだとやれないのが悔しい

48: 名無しさん 2018/06/25(月) 20:07:02.426 ID:liVemlur0
>>46
そだよ
でも田舎ってのもそうだし周りが優しいのも救いやね

河川敷とかでやってみるといいよ
身内でやるとウケるよ わかんないけど

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