高い珈琲豆ってこんなに美味いんだな
1: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:48:53.76 0
スペシャルティコーヒー100gで660円するやつ
1杯80円とかするけど香りが紅茶みたいで美味しいや
1杯80円とかするけど香りが紅茶みたいで美味しいや
2: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:49:33.75 0
そうなん
例えばどんなん
例えばどんなん
3: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:54:15.85 0
このごろ気に入ってるのはエチオピアのイルガチェフェってとこのやつ
果物系の香りが強くて薄目で飲んでる
果物系の香りが強くて薄目で飲んでる
参考
4: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:56:59.18 0
ちょっと前まではマンデリン好んで飲んでたけど飽きがきた
調べたらマンデリンは年々品種が混ざって純粋なマンデリンは亡くなってきてるらしい
調べたらマンデリンは年々品種が混ざって純粋なマンデリンは亡くなってきてるらしい
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11: 名無しさん 2018/07/25(水) 06:39:51.74 0
>>4
確かにスペシャリティでマンデリンを扱ってるのはあんまり聞かないもんな
確かにスペシャリティでマンデリンを扱ってるのはあんまり聞かないもんな
5: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:58:26.63 0
やっぱカルディとか珈琲問屋とは違いますわ
1度ちゃんとしたの飲むと違いが分かるようになる
1度ちゃんとしたの飲むと違いが分かるようになる
6: 名無しさん 2018/07/25(水) 04:59:49.86 0
ちょっと何言ってるかわかんない
インスタントしか飲んだことねえわ
インスタントしか飲んだことねえわ
22: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:12:29.91 0
>>6
インスタントと比較すれば、生はうまい。でも、生は豆だけではないと思う。
入れ方が大事。コーヒーメーカーは駄目。豆の保存も手間がかかる。 忙しいビジネスマンはインスタントで十分。
8: 名無しさん 2018/07/25(水) 05:05:34.57 0
イルガチェフェ俺も好き
10: 名無しさん 2018/07/25(水) 05:29:53.64 0
香りが果物紅茶系なんて女子供の飲むものじゃねーか
12: 名無しさん 2018/07/25(水) 06:56:25.82 0
>>10
そんなことはない 飲んでから言え
一つのバリエーションとしてアリだ
そんなことはない 飲んでから言え
一つのバリエーションとしてアリだ
14: 名無しさん 2018/07/25(水) 07:13:54.98 0
インスタントも開封後はいい香りがするけどすぐ酸化して苦いだけになる
16: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:03:50.59 0
香りが紅茶みたいで美味しく感じるならはじめから紅茶飲めよ
17: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:06:22.82 0
1回すげぇ高いの買おうかと思うけどスーパーで買える粉でもめっちゃ美味いから考えてしまう
24: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:13:42.72 0
わいはコーヒー問屋のセール豆に落ち着いた
26: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:19:58.58 0
4:6メソッドで淹れるとクソ豆でもそこそこいい感じなるぞ
27: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:24:11.46 0
エチオピアのモカは年々質が落ちてきている気がするけど無二の個性があるから飲んだことない人は一度お試しを
アフリカには他にもケニアを始めとしてルワンダなんかにもロットによっては旨い豆があるよね
アフリカには他にもケニアを始めとしてルワンダなんかにもロットによっては旨い豆があるよね
28: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:29:30.10 0
マンデリンはUCCのヤツ以外は買わない、トバコ系の安いマズいヤツ混じってる
トラジャもキーコーヒー以外に流れたのは味にバラツキある
酸味抑え目のブレンドにロブスタの使用量多めにしているのも増えている
トラジャもキーコーヒー以外に流れたのは味にバラツキある
酸味抑え目のブレンドにロブスタの使用量多めにしているのも増えている
29: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:40:47.81 0
マンデリンはロブスタ種の混入があるから豆の純粋さをアピールしている業者で買いたいね(焙煎し立てがいいと思うが)
昔トラジャが出たての頃にスーパー売りのを買って飲んだけど香りに驚いたなあ
昔トラジャが出たての頃にスーパー売りのを買って飲んだけど香りに驚いたなあ
30: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:44:24.76 0
そういう豆ってどこで買うの?
31: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:55:18.43 0
>>30
俺は通販メインだけど業者はピンキリだし評判とかも参考に経験積むしかない
コーヒー豆はここ数年で2~3割値上がりしている感じでスレ主の100g600円台はいわゆるスペシャリティコーヒーとしては下限に近いが狙いどころの価格でもある
ボッタクリ業者も多いので注意
俺は通販メインだけど業者はピンキリだし評判とかも参考に経験積むしかない
コーヒー豆はここ数年で2~3割値上がりしている感じでスレ主の100g600円台はいわゆるスペシャリティコーヒーとしては下限に近いが狙いどころの価格でもある
ボッタクリ業者も多いので注意
32: 名無しさん 2018/07/25(水) 10:57:41.69 0
コーヒーの産地ではもっと手軽に作れて高く売れる麻薬に転作する農家が激増して
コーヒーの木が切られまくってるって記事を最近読んだ
そのうち金持ちしか飲めなくなるかもな
コーヒーの木が切られまくってるって記事を最近読んだ
そのうち金持ちしか飲めなくなるかもな
34: 名無しさん 2018/07/25(水) 11:00:12.74 0
喫茶店のとかいいの使ってるのどこで飲んでもあんましわからん
37: 名無しさん 2018/07/25(水) 11:04:24.75 0
3種ぐらい買って飲み比べすると違いを理解出来る
スペシャルティと安い奴も飲み比べする
スペシャルティと安い奴も飲み比べする
40: 名無しさん 2018/07/25(水) 11:08:25.14 0
いつも近所のやなか珈琲で生豆から注文して焙煎してもらった奴買ってるが
20種類以上飲み比べて分かったことは豆の品質より鮮度や煎れ方の方がはるかに重要だってこと
20種類以上飲み比べて分かったことは豆の品質より鮮度や煎れ方の方がはるかに重要だってこと
48: 名無しさん 2018/07/25(水) 11:29:32.62 0
猫の糞のやつ旨いの?
53: 名無しさん 2018/07/25(水) 11:59:15.40 0
>>48
うまい
でも結局は淹れ方次第だと思う
ジャカルタ行った時に買ってきたけど
自分で淹れたらうまさ半減
うまい
でも結局は淹れ方次第だと思う
ジャカルタ行った時に買ってきたけど
自分で淹れたらうまさ半減
55: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:02:22.30 0
高い豆もいいが焙煎直後のがうまいらしい
60: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:07:51.08 0
>>55
俺は直後でも大丈夫派だけど
ドリップ研究してるような連中の見解では
ガスが出過ぎて淹れにくい香りが落ち着いてない等の理由から2,3日後がベストとされる
俺は直後でも大丈夫派だけど
ドリップ研究してるような連中の見解では
ガスが出過ぎて淹れにくい香りが落ち着いてない等の理由から2,3日後がベストとされる
57: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:04:49.38 0
660円の豆も農家からは5円とかで買われてるんだぜ
直接農家で買った方が100倍の量飲める計算
直接農家で買った方が100倍の量飲める計算
58: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:05:54.87 0
このご時世農家から直接買えないのおかしいと思うんだがなんで珈琲業界は時代錯誤なことやってんの?
61: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:08:53.01 0
おそらく直接取引したらその農家は知らない間に居なくなってしまう
フェアトレードですら利権だらけ
フェアトレードですら利権だらけ
66: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:21:29.90 0
生産者から直接買い付けてるところも沢山あるでしょ
ただ検疫あるし小規模農家も多いし出来不出来もあるし質のいいのは高地だしっていうことで
業者通した方が便利だからそっちが普及してるってだけ
ただ検疫あるし小規模農家も多いし出来不出来もあるし質のいいのは高地だしっていうことで
業者通した方が便利だからそっちが普及してるってだけ
67: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:21:41.91 0
ロブスタ種の豆って評判が芳しく無いのが常だがベトナム珈琲が好きな俺としてはいまいち納得がいかない
フレンチローストの豆を挽いてカフェフィンでゆっくり淹れたら絶対に美味いって言うと思うんだがなあ
フレンチローストの豆を挽いてカフェフィンでゆっくり淹れたら絶対に美味いって言うと思うんだがなあ
68: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:26:42.78 0
>>67
それはロブスタ(ベトナムコーヒー)とわかって飲むからいいのであって
ブレンドの苦味の調整にロブスタの中でも安いヤツ使うのが多くて嫌われているという話
それはロブスタ(ベトナムコーヒー)とわかって飲むからいいのであって
ブレンドの苦味の調整にロブスタの中でも安いヤツ使うのが多くて嫌われているという話
77: 名無しさん 2018/07/25(水) 12:41:50.31 0
コーヒーの難しいところ
焙煎と淹れるという2段階の「調理」過程があるところ
結局は素材=生豆の品質によるんだけど
焙煎がダメでも不味いし淹れ方がダメでも台無しになる
焙煎と淹れるという2段階の「調理」過程があるところ
結局は素材=生豆の品質によるんだけど
焙煎がダメでも不味いし淹れ方がダメでも台無しになる
注目記事 (*゚∀゚)引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532461733/
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