1: 名無しさん 2018/07/27(金) 09:52:55.87 ID:CAP_USER9
焼き肉

O157で食中毒 茅野の焼肉店

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180727/1010004537.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月12日と14日に茅野市にある焼き肉店で食事をした男女6人が下痢などの症状を訴え、保健所は腸管出血性大腸菌O157による食中毒と断定し、この店を3日間の営業停止処分にしました。

処分を受けたのは茅野市にある焼き肉店「炭火焼肉横綱ちの」です。
県によりますと、今月12日と14日にこの店で食事をした20代から40代の男女6人が相次いで下痢や腹痛などの症状を訴えたということです。
このうち2人は一時入院しましたが、現在は全員快方に向かっているということです。

保健所が調べたところ、3人の患者から腸管出血性大腸菌O157が検出され、
保健所は店の食事が原因の食中毒と断定し、きのうから26日から3日間の営業停止処分としました。
長野県によりますと、この店は平成27年にも食中毒で営業停止処分を受けたということです。


保健所はO157による食中毒の予防策として、焼き肉を食べる場合には生肉用の取り箸を用意し十分に加熱してから食べることや、生肉を扱った調理器具はよく洗ってから消毒することなどを呼びかけています。

07/27 07:26

炭火焼肉横綱ちので3年ぶりに食中毒 焼肉を食べる時は生肉用の取り箸を用意し十分に加熱してから食べてね、と保健所・茅野

スポンサーリンク
4: 名無しさん 2018/07/27(金) 09:55:43.16 ID:c/KjbiLf0
箸じゃなくて、金属製のトング使うべき。 

8: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:00:09.42 ID:WHjqfYy80
箸を火でさっと炙れば問題ない
たぶん

11: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:00:50.10 ID:IRfYqfyF0
>>8
そういや昔たまに割り箸焼いてるおっさんがいたなw

13: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:01:13.75 ID:1xYiI8CP0
最近は別途トング付いてるだろう
菌はどこで付くか輪から無いからな
ある程度は自己責任の範疇だろう

15: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:03:30.44 ID:iyWL+sUj0
裏返すときに自分の箸で生身を触ってる状態か

16: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:04:00.88 ID:s6YIQWOb0
肉工場で働いてたけど、絶対にちゃんと焼いた方がいいで。
焼く前提の肉の取り扱い方してるから。
昔あったユッケとかあの料理は異常。

19: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:07:19.67 ID:NDqfDIgW0
札幌の安いハンバーグチェーン店で、中が少し赤いの食った夜に強烈な下痢になったな
それ以降、大手でもない安い飲食店で食事はしない

57: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:56:52.38 ID:GZtFsOWM0
>>19
ハンバーグの中が赤いってヤバいだろw
ビーフ100%で無い限り豚ひき肉の生焼けってことだろ

22: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:10:26.17 ID:DPazFMY+0
ウェルダンで

30: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:19:41.42 ID:hhX6QlK40
生焼けは駄目なん?

33: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:22:43.71 ID:YkEAcYL40
>>30
箘死滅してない可能性あるからね

40: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:27:12.21 ID:0107oSRK0
3年ぶり12回目の出場みたいで怖すぎるわ

42: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:28:21.87 ID:jDKfZSQR0
ハンバーグで中が生の状態で熱い石と一緒に出されるやつあるけどあれかなり面倒だし不衛生だしでいいことないだろ

43: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:30:22.92 ID:tXALk8lY0
>>42
でもあれうまいんだよね。

多分チェーン店のは、手作りと違って、工場で相当衛生管理(よくはないが殺菌剤添加など)
してるから大丈夫だとは思うが…

46: 名無しさん 2018/07/27(金) 10:36:47.67 ID:5HwQ1Mzl0
生肉取るトング
育成用箸
食べる用箸

これくらいやるべし

62: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:13:55.87 ID:ntMXg1ee0
食中毒出しても焼き肉屋ってつぶれないものなんだな。

64: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:16:59.59 ID:TpxM9c4O0
>>62
今回のも3年前も客の落ち度だからじゃない?

65: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:17:51.12 ID:wPeWFHh90
焼く用のトングで小皿にちょくに乗せてくるやつマジで止めてくれw

66: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:19:35.28 ID:XzFH/Drr0
おれんところの店は食事前に店員さんが注意するよ。
生肉はトング、食事は箸。
箸では生肉に触れない様にというぞ。
でも、つい箸が伸びるのもまた事実。この客もたぶんそんなところだろう。
店もやれやれだな~~。

74: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:58:31.10 ID:Fyrq1OVC0
甲子園かよw

77: 名無しさん 2018/07/27(金) 12:01:53.99 ID:wj49go7S0
なあに、かえって免疫がつく。

70: 名無しさん 2018/07/27(金) 11:28:32.66 ID:OZlHDAom0
家庭の焼き肉で替え箸使う方が珍しいと思うけどあたらないよね
結局店の肉の良し悪しと衛生なんか

注目記事 (*゚∀゚)

ストクルとか使ってる人って、ウインドブレーカー的なものは別に持って行ってるの?

シャルモ履いて5年経つけど、テント2~3泊で縦走の後は必ず両足の親指が痺れてる…

山ではどんな財布使ってる?

掲示板使って山行募集やってる層ってどんな人達?

65歳で年金暮らしが始まります、そこで嫁と二人で余生をどこかすぐに登山に行ける所へ移住しようか考え...

ナイトハイクする場合の目的って何? 夜景? 単に暗い登山道を歩くだけ? 星空?

ロープウェイ・ケーブルカー・登山リフトを語ろう!

低山であればいきなり高額なウェア類を揃えなくても良さそうですね。

牛乳を運ぶいい方法ないかな あとワインとか、調理用に液体を運ぶのが大変

分離式シングルバーナーの”cb缶”が転がらない様にするアイテム何か知らないすか?

ゼーゼーしながら、ムセながら必死に挨拶を返そうとする姿に日本人を感じる

【カトラリー】 ギミックに「おっ」と思って買ってみも大概シンプルなところに戻ったりする…

かつて各地の山中で木材輸送に活躍した森林鉄道について語ろう!

足型の合った靴だけセレクトすると、「あまりに種類が有り過ぎて」なんて心配は吹っ飛びます。逆に、え...

朝起きて、山への魅力より眠気が勝っていた時の絶望感といったら、もう…

雨のなか低山歩いてみたが、やっぱり治ってねぇよ腸脛靭帯炎。いつ治るんかな~?

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532652775/

スポンサーリンク