1: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:05:25.22 ID:CAP_USER9
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「意味がわかんない。何が楽しいの? 参加するんだったら自決する」(マツコ・デラックス)、「純粋に楽しんでいる人なんてほとんどいないんじゃない?」(武井壮)──そう言って彼らが疑問のまなざしを向けるのはバーベキュー(イマ風に言うと「BBQ」)だ。


 マツコは「BBQぎらい」を告白した『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、その理由を「ほこりがついた肉を食べたくない」「BBQする人たちの『みんな好きだろ?』『お前も来たいだろ?』という問いかけがイライラする」と語っていた。

 その意見に深くうなずくのは、毎年ママ友からのBBQの誘いに頭を悩ませているという斉藤優子さん(仮名・36才)。

「善意で誘ってくれているし、子供の友人関係にヒビが入ると困るからと家族で参加しているけれど、正直しんどい。子供だって、最初ははしゃいでいるけれど、そのうち暑さでぐったりして機嫌が悪くなる。お肉も、食あたりを気にするあまり、炭になる一歩手前まで焼いたものをタレにじゃぶじゃぶつけて食べるから、味なんてわかったもんじゃない。今年も今から気が重いです…」

 暑さや肉の味だけでなく、調理や片付けにおける「不平等」を口にする人もいる。

「『アウトドアに慣れてるから』と、火をおこしたり肉を焼いたりという目立つ作業を独り占めする同僚が『すごい!』と称賛される裏で、私はひたすら野菜を切って後片付けをして…。誰も褒めてくれないうえに、『ちょっとこのなす、薄いんじゃない?』とダメ出しされる始末。しかも気がついたら肉はほとんど残っていなかった。あれ以来、BBQには行かなくなりました」(40代会社員)

 BBQにおける「火をおこせる人」礼賛現象については、『名探偵コナン』や『ポケットモンスター』などの声優として活躍する林原めぐみ(51才)も、かつてブログで憤っていた。

《火を起こせる人、ヒーロー!!!!みたいな空気も、なんか嫌。火起こしなら、原始人のが100倍、ヒーローだわ!!!!!》《なんか、火が付くと回り皆で、一斉に「おーーーー!」とか…。(中略)苦手です》

つづく

2018年8月3日 11時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15106282/

写真
 
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2: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:06:02.37 ID:CAP_USER9
>>1の続き

◆「芋煮」には“平等の思想”がある

 BBQって、なぜこんなにもモヤモヤするんだろう…。フードジャーナリストでBBQインストラクターの資格も持つ松浦達也さんが、あえて今のBBQの問題点を指摘する。

「今の日本のBBQのやり方は、“あいまいな点”が多い。本場のアメリカでは、ホームパーティーに近い形で友人を自宅に招き、その家の主人が料理を振る舞う。だからホストとゲストがはっきり分かれ、誰が誰をもてなすのか責任の所在が明確です。ところが日本では、『みんなで適当に具材を持ち寄って焼こうよ』というふうに、会のイメージすらうやむやなまま始まってしまう。結果、誰も仕切ることができず、役割分担もうまくいかない」

 多くの人が屋外での調理についての最低限の知識を持っていないことも問題だという。

「例えば、火をおこす時に炭をウチワで扇ぐ人がいますが、正しい火おこしを知っていれば扇ぐ必要はありません。扇いで舞った灰が食べ物につくのが嫌だという人もいるはず。また、本来は分離すべき生肉用と焼けた肉用の調理道具を使い回すなど衛生・安全面の知識も足りない。残念ながら、正しい知識と技術のある人が少ないのが現状です」(松浦さん)

 大きな庭と一軒家を持ち、頻繁にホームパーティーを行うアメリカとは違い、庭も狭く、村社会から発展してきた日本の文化に、BBQはなじまないのかもしれない。

 炎天下、張り付いた笑顔で無理にBBQをするよりも、明治時代から続く日本古来の「伝統的アウトドア食」である芋煮をすればいい──。そう主張するのは毎年9月に山形県で開催されている「日本一の芋煮会フェスティバル」の担当者だ。

「大きな鍋で里いもやねぎ、こんにゃく、肉などを煮込む芋煮は、具材にしっかり火を通すから食中毒の心配がないうえ、蓋をするからほこりも入らない。BBQだと火をおこしたり、肉を焼いたりする人にばかりスポットが当たりますが、芋煮会ではみんなで調理を分担して、できあがったらみんなで鍋を囲んで食べる。芋煮には“平等の思想”があるんです」

 女性セブンはBBQブームに続いて芋煮ブームが来ると予測します!

【テレビ】<マツコ・デラックス>「BBQぎらい」を告白!「意味がわかんない。何が楽しいの?参加するんだったら自決する」 ★4

281: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:58:48.30 ID:aQGcpHL20
>>1
ワラタ
まあ昼間健康的な生活しているマツコは想像できないけどな

4: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:06:31.69 ID:ZNjQWCTh0
俺も自決したくないからBBQは断ってる

53: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:35:13.28 ID:UTaBZLoA0
>>4
そう、意地はらんと 来たらええがな
ワイ、いい肉持ってくで
ビールもようけあるし、よう冷えたシャンパンもあるで

5: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:07:09.55 ID:vx4rVdbV0
俺は料理が苦手だからいつも後片付けを全力でやってる。

196: 名無しさん 2018/08/05(日) 20:48:38.75 ID:CWkHsdYq0
>>5
本当に感謝されるのはお前さんのような漢

10: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:09:50.03 ID:96cZxLCl0
でも社会人で先輩が誘ってんのに来ない奴とか本当に出世できないよ
飲み会とかもだけど積極的に参加しないと

88: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:49:00.95 ID:MgANUsey0
>>10
不公平だというやついるけどほんとそれ

上司も人間だから自分に懐いてるやつによくするのは当たり前

151: 名無しさん 2018/08/05(日) 20:17:16.73 ID:qqq8GE/r0
>>10
まあ同じ価値観同士の方が仕事やりやすいから上司がそうならそうなるわな

224: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:07:49.27 ID:A57dTJyI0
>>10
もうそういうの辞めないか
自分がそういう面倒に加担して世の中悪くしている訳で
割り切って純粋に楽しみなよ

289: 名無しさん 2018/08/05(日) 22:11:49.79 ID:B1cTuDW/0
>>10
太鼓持ちも才能のひとつです
ですが犬と呼ばれトラブったら真っ先にトカゲの尻尾切り対象って虚しくないですか
悲しくなりませんか、惨めですよね

500: 名無しさん 2018/08/06(月) 00:55:18.57 ID:Xfo7jNZQ0
>>10
お前の言う通り。ただ無理して積極的にやる必要はない。
それが普通だと思ってやれないなら行かないほうがいい。
全員が全員集まるのが好きなやつばかりじゃないしね。

27: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:18:21.66 ID:sK5gELdS0
アメリカでやるならいいが日本でやると薄ら寒い

324: 名無しさん 2018/08/05(日) 22:42:54.94 ID:rmeCTpBf0
>>27
日本でも、大自然の中なら・・・
住宅街とかは、良く分からいです。

29: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:20:04.36 ID:pewZtW/s0
マツコの場合は座る手段が無いのよな。

芋煮は誘われない安全圏だから

55: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:36:10.27 ID:cVcUvitT0
BBQは外じゃないと出来ない豪快な肉料理をするのが目的だからな
日本のはただ外で焼肉してるだけ

60: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:38:08.05 ID:lqJgPO/w0
>>55
こう言う細かいケチ付けて自分は本質を知ってるぜみたいな言い方する奴って暗いよなあ
性格が

78: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:45:15.72 ID:wuyOaBBP0
火おこしって炭に液体燃料ぶっかけて
チャッカマンで火つければ終わりだろ?

90: 名無しさん 2018/08/05(日) 19:50:56.23 ID:fr4qyYdF0
>>78
今時はな
マツコは昭和脳だからな
メンドクセーのは後片付けの方

215: 名無しさん 2018/08/05(日) 20:58:36.02 ID:YPw1tn0Y0
日本人が考えるバーベキュー
 
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アメリカ人が言うバーベキュー

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246: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:24:28.72 ID:YnE8H9f30
>>215
一番上のBBQグリルもアメリカ製なんだが、根本的な使い方からして間違ってるんだなw
あれは屋外型オーブンみたいなもんで、米人はあれでスペアリブ一塊やら鶏1羽を
時間かけて丸ごとローストする。

248: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:26:00.16 ID:7vOCEqNn0
>>215
アメリカ式はものすごいけど、日本人のほとんどはそこまで肉を食べたくないんじゃないのか?
すごいとは思うけどやりたいとは思わない。
日本式で十分だよ。
ただ昭和世代の俺としては、本当は鉄串に刺して焼きたい。

261: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:35:12.17 ID:YnE8H9f30
>>248
串刺し式は今でもロシアでは一般的みたいだね。
もしかしたらこっちが起源かもしれないw

10

270: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:45:46.28 ID:7vOCEqNn0
>>261
そうそう、俺が子供だった頃はこんな感じだったよ。
肉はもう少し小さくて野菜も刺さっていたけどねw
昭和の頃は引き揚げの関係か、意外に大陸系の料理を食べた気がするから関係あるかもしれないね。
今の様式はバブル以降の焼肉ブームの影響が大きいだろうね。
ビールを飲みながら食べるのにも都合がいいしね。

254: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:30:55.06 ID:44RO9jno0
子供の頃は夏になると庭で友達の家族とバーベキューやってたな。
親は大変だったかも知らんが子供的には祭みたいで楽しかった

260: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:34:58.78 ID:7vOCEqNn0
>>254
子供が喜んでくれれば親はそれだけで大満足だよ。
大変だなんて思わないと思うよ。

263: 名無しさん 2018/08/05(日) 21:37:14.96 ID:+Ntosl520
>>260
そうそう
子供を喜ばすのは難しいが親を喜ばすのは容易い、というからな
子どもが喜んで肉食ってれば親はそれだけで嬉しいんだよ

296: 名無しさん 2018/08/05(日) 22:19:24.14 ID:Bvvqb7Bf0
たまに外で食べるのも気分転換にはなるんじゃないかね?
福祉施設で働いてた時は利用者の皆さんBBQを楽しみにしてたよ
施設の敷地内で年に2回くらいやってたけど
もちろんリア充じゃないので友達とはやった事ないけどね!

328: 名無しさん 2018/08/05(日) 22:45:59.50 ID:/zGDcvul0
>>296
なにそのほっこりBBQ全力で応援する
結局ごみ散らかしたり大声で騒いだりBBQする人に良いイメージがないだけだよな

313: 名無しさん 2018/08/05(日) 22:32:03.31 ID:ew5fgZPN0
BBQは夏より初秋くらいが合っている気がする、暑い中で炭火にあたるだけで食欲なくす

548: 名無しさん 2018/08/06(月) 02:05:23.99 ID:7Acki+kd0
こういうの家族とかならいいけど
なんかあんま親しくない仲のとかで材料とか分担で持ち寄ったりするやつはやだな
あいつの持ってきた肉はまずかったとか、誰々は気が利いたやら 面倒そう

558: 名無しさん 2018/08/06(月) 02:16:27.38 ID:BtavthfD0
>>548
味覚がわかりあえるのは家族だけだからね。むかし親戚と焼肉したときですら、肉にしても よその子はタン塩ばかり好きだったり足りなくなったり面倒だったわ

564: 名無しさん 2018/08/06(月) 02:21:09.18 ID:iM+4iA/F0
子供のときは野外でカレーライス作ったやつは超うまかったなぁ

589: 名無しさん 2018/08/06(月) 03:07:23.41 ID:6ofD/CJg0
>>564
子供の頃学校や町内の子供会のイベントで
キャンプに行って作ったカレーは妙に美味かったなあ
景色の良い空気の綺麗なとこで新鮮で
確かに大人になったら面倒とか汚れるとかが先に立つのもあるけど
こういう屋外行事は若者や家族とやるなら良い思い出になると思う

643: 名無しさん 2018/08/06(月) 05:44:51.45 ID:RCAnZ9m00
バーベキューが万人向けじゃないのは確かだが、ディスっていい理由にはならん。
世の中には花見や花火大会が嫌いな人だっているし、
意味の分からなさではクリスマスの方が遙かに難解。

659: 名無しさん 2018/08/06(月) 07:08:25.63 ID:UCKSmicM0
好きな奴が良さを語るのは勝手だし否定はしないが、アレを社会の必須要素みたいに語るのはやめろ、と言いたい
BBQ嫌いが全員社会性ないとかねえし

667: 名無しさん 2018/08/06(月) 07:20:29.32 ID:CY2Mm5yy0
BBQはDQNが騒いでるの見ると殺意沸くけど
実際に自分が仲のいい友人とやると楽しさに気が付く
やったことないのに否定する人間が多過ぎるんやな

638: 名無しさん 2018/08/06(月) 05:36:27.34 ID:KFlz0cIe0
下ごしらえや後片付けにスポットが当たらないのはよくわかる

注目記事 (*゚∀゚)

私は20代後半から山始めましたが50過ぎてもソロでテント縦走ばかりしてます 40代なら、まだまだ若い!これから体力も技術もつけられますよ!

山小屋は今ぐらいの値段設定でちょうど良いんじゃないかな?安くしちゃうともっと混雑して更に居心地悪くなりそう

剣立山や後立山でも北部の白馬あたりは登っても「鹿島槍は登ったことがない」という人はけっこういるんじゃないかな

豪快な直瀑も良いけど最近はサラサラ流れる滑滝が好き!毎年行くけど蓑谷大滝好きだわ

観光地でも熊鈴鳴らしてるやつなんなの?

登山趣味の人がフルマラソンを走る、マラソン趣味の人が富士山に登る…前者の方が厳しい

みんな意外と他のスポーツウェアを登山に流用してるんだね

シュラフ購入で悩んでいます。シュラフカバー不要のナンガの防水モデルオーロラライト450かモンベルのダウンハガ―800+シュラフカバーです…

初心者やもっと技術を学びたい人は、SNSで気の合いそうな仲間見つけるのが今の主流だろうな

登山中、歩く速度が違い過ぎるとどっちも苦痛だろ…

登山者はやっぱり汚いものに耐性あるの? 自分は湧水とか飲めない…

山ではメーカー不明の安い変なサングラス使っているけど、それで充分じゃないのか?

山でバーモントカレーとか最高だな。個人的にコッヘルにカレーの臭いが染み込みそうで、カレー作るには至ってない。

登山者はやっぱり汚いものに耐性あるの? 自分は湧水とか飲めない…

【百名山について語るスレ】今だったら高尾山とか選ばれそう…皇海山とか平が岳とか外されそう

登山の歩き方ってなるべく大きい筋肉使った方がいいと思って、ふくらはぎ使わず太ももを使って登ってたんだが逆なの?

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533463525/

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