8: 名無しさん 2014/03/13(木) 19:26:27.13 .net
ドリップに慣れるとインスタントコーヒーが飲めなくなるよね
山じゃインスタントの方が楽だろうなぁ
山じゃインスタントの方が楽だろうなぁ
9: 名無しさん 2014/03/13(木) 21:13:47.72 .net
そこらへんは荷物と相談しつつ妥協だろう。
バネットくらいOKならドリップもアリだろうしそれも無理ならインスタントでも無いよりマシだし。
バネットくらいOKならドリップもアリだろうしそれも無理ならインスタントでも無いよりマシだし。
13: 名無しさん 2014/03/14(金) 05:59:53.91 .net
137: 名無しさん 2015/06/05(金) 19:08:54.78 ID:cJifoh7e.net
パーコレーターは美味しく淹れるのが本当に難しい。
珈琲の味がパーコレーター本体だけじゃなくバーナー形状にも左右されるから
パーコレーターでは美味しい珈琲を淹れることが出来ないと
思い込んでいる人も多いんだよね。
気をつけるべき点をしっかり押さえてやれば
ちゃんとした美味しいアメリカンコーヒーが出来上がるんだけどね。
珈琲の味がパーコレーター本体だけじゃなくバーナー形状にも左右されるから
パーコレーターでは美味しい珈琲を淹れることが出来ないと
思い込んでいる人も多いんだよね。
気をつけるべき点をしっかり押さえてやれば
ちゃんとした美味しいアメリカンコーヒーが出来上がるんだけどね。
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138: 名無しさん 2015/06/05(金) 20:25:37.78 ID:ds2oHAFk.net
一度抽出された液が何度も豆を循環するから
宿命的にダメなのだ
宿命的にダメなのだ
141: 名無しさん 2015/06/05(金) 20:47:30.22 ID:cJifoh7e.net
>>138
そこも初心者が挫折する一因だよね。
見た目の簡単さに反して火から下ろすタイミングがシビアすぎる。
そこも初心者が挫折する一因だよね。
見た目の簡単さに反して火から下ろすタイミングがシビアすぎる。
140: 名無しさん 2015/06/05(金) 20:47:17.61 ID:gjoMIyRZ.net
沸騰させないと抽出できない上に循環させるから味が尖るんだよな
まぁあれはあれでそういうもんと思って飲めばいいんじゃね。気分だよ
まぁあれはあれでそういうもんと思って飲めばいいんじゃね。気分だよ
142: 名無しさん 2015/06/05(金) 21:08:18.68 ID:gjoMIyRZ.net
いやいや、初心者も玄人も関係ない。弱火だろうがなんだろうが沸騰させないと上に上がらない。さらにそれを循環させる時点で
エグくなるのはどうしようもない。多分、変なブログ見たんだろうけど、あれを美味しいとか言ってるとおかしいと思われるぞw
そういうもんなんだからそれでいいんだよ。不便を楽しむのと一緒で不味さを楽しむw
エグくなるのはどうしようもない。多分、変なブログ見たんだろうけど、あれを美味しいとか言ってるとおかしいと思われるぞw
そういうもんなんだからそれでいいんだよ。不便を楽しむのと一緒で不味さを楽しむw
149: 名無しさん 2015/06/06(土) 05:07:59.49 ID:wiaxpXEw.net
>>142
ただの弱火じゃないんだよ。
ポンプの中だけで沸騰させられる一点集中の弱火じゃないとすぐにマズくなる。
つまり火力を集中できず加減もできない焚火でパーコレーターなんて
マズくなるのが確定してるのよ。
まぁマズいアメリカンこそが西部開拓時代のアメリカだと言うならまさしくなのだけどね。
ちなみに自分は鹿番長のパーコレーター使っているよ。
https://www.captainstag.net/
ただの弱火じゃないんだよ。
ポンプの中だけで沸騰させられる一点集中の弱火じゃないとすぐにマズくなる。
つまり火力を集中できず加減もできない焚火でパーコレーターなんて
マズくなるのが確定してるのよ。
まぁマズいアメリカンこそが西部開拓時代のアメリカだと言うならまさしくなのだけどね。
ちなみに自分は鹿番長のパーコレーター使っているよ。
https://www.captainstag.net/
144: 名無しさん 2015/06/05(金) 21:58:31.95 ID:ds2oHAFk.net
アメリカ人だって宿命的な欠点をわかっているから
浅煎りの豆を使ったり、粗挽きにしたりして
少しでも雑味がマシになるようにしてるわけでね
でも西部劇でカウボーイが荒野の中で焚き火をしながら
クタクタに煮詰まったチリコンカンを
欠けたホーロー皿にカーンって音させてよそって
まーた豆かと文句を言いながら不味そうに食う
網の上にはパーコレーターがカタカタと湯気を上げている
空には満天の星と静寂・・・
あれがやりたいのあれが
浅煎りの豆を使ったり、粗挽きにしたりして
少しでも雑味がマシになるようにしてるわけでね
でも西部劇でカウボーイが荒野の中で焚き火をしながら
クタクタに煮詰まったチリコンカンを
欠けたホーロー皿にカーンって音させてよそって
まーた豆かと文句を言いながら不味そうに食う
網の上にはパーコレーターがカタカタと湯気を上げている
空には満天の星と静寂・・・
あれがやりたいのあれが
145: 名無しさん 2015/06/05(金) 22:26:31.34 ID:gjoMIyRZ.net
>>144
そうそう、それなんだよね。味だけじゃないんだよ。雰囲気というか、その場の空気というか。想像しただけで匂ってきそうな
焚き火にダッチオーブンにパーコレーター。ホーローの皿にデカいマグカップ。味がどうとか無粋なこというなって話
そうそう、それなんだよね。味だけじゃないんだよ。雰囲気というか、その場の空気というか。想像しただけで匂ってきそうな
焚き火にダッチオーブンにパーコレーター。ホーローの皿にデカいマグカップ。味がどうとか無粋なこというなって話
注目記事 (*゚∀゚)引用元:http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/out/1394683927/
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