燻製

燻製を家の庭でやりたいんだけど近所迷惑になる?

1: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:29:01.579 ID:XCxVTv2l0
チーズとタマゴが食べたいんだけど

3: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:29:18.951 ID:chgJJsFC0
俺普通にやるけど

4: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:29:27.961 ID:ycAE/1T1p
どのくらい隣接してるかによる

16: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:38:18.611 ID:XCxVTv2l0
>>4
住宅街だからすぐ隣に家がある

6: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:30:03.419 ID:aPONQVFnp
煙を外に出さなければいい
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7: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:30:11.029 ID:KvOHWsgI0
燻製機による

あまり煙漏れないやつもある

9: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:30:24.112 ID:/XIDClz2p
ベランダで出来るキットとかも売ってたような気がするから庭とか全然余裕じゃね
ベーコン作ろうず

16: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:38:18.611 ID:XCxVTv2l0
>>9
厚切りのベーコンとかでもうまくできるかな?

13: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:32:06.905 ID:PDrGKHsvd
かなり煙くなる上に臭い付きだからね
近所どころか自分の家もくさくなるぞ
山か川に行ってやれ

14: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:33:33.409 ID:5Q77AFBRr
最近は無縁燻製用のチップ売ってるからそれ買えよ

15: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:36:01.525 ID:DBQ70N6P0
玉子は思ってるのとちょっと別物になるぞ
市販のはほとんどが燻液に漬けてるものだからちゃんと燻製したらもっとエグみが出る
まぁ美味いんだけど

17: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:39:42.310 ID:XCxVTv2l0
チップによっても味が変わるらしいけど何のチップが一番美味しくなるんだろ

18: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:41:28.869 ID:DBQ70N6P0
>>17
日本人に合うのはあまり癖のないサクラが一般的でどんな食材にも合う

逆に燻製の強い燻感を味わいたいならヒッコリー(オニグルミ)が良い

19: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:42:25.135 ID:XCxVTv2l0
>>18
ほお、詳しそうだな
普段から燻製とか作るのかい?

20: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:42:56.003 ID:DBQ70N6P0
>>19
店で出してる

21: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:45:50.534 ID:XCxVTv2l0
>>20
本職の人だったか
庭じゃなくて換気扇の下でやろうかなとかも考えたんだけど可能?

22: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:47:47.362 ID:DBQ70N6P0
>>21
別に大丈夫だけどあんまり何回もやると燻煙のヤニが換気扇に付くから掃除が面倒くさいよ

あと初心者ならチップよりウッドを買ってやった方が失敗しないと思う

24: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:56:22.301 ID:XCxVTv2l0
>>22
調べてみたけどウッドの方が難易度低そうでいいな
慣れてきたらチップにも挑戦してみるかな

25: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:00:50.182 ID:DBQ70N6P0
>>24
その方が無難だと思うよ
チーズやりたいっていってるし温度を低めに保つ温燻や冷燻をチップでするのは慣れてからのが良いかも

27: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:04:06.122 ID:XCxVTv2l0
>>25
本職ならではの視点で普段燻製にしないものでもやったら美味しかったものとかある?

28: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:08:03.670 ID:DBQ70N6P0
>>27
逆にやり尽くされてる感があるから新しい物はないね
変わってる物はガチのテキサス生まれのアメリカ人に教わったスペアリブをソースで焼いて油で揚げた後に燻製するっていうキ ガイメニューを試したらクソ美味かったくらい

あとはホルモン系かな

31: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:27:05.253 ID:XCxVTv2l0
>>28
何それめっちゃうまそうじゃん
ホルモンって生のまま燻製にするの?それとも焼いてから?

32: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:30:34.700 ID:DBQ70N6P0
>>31
俗に言う部位のホルモンは脂の塊だから難しいけどその他の胃や腸の脂が少ないとこはジャーキーみたいに干して自然乾燥させてから燻製するね

33: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:42:21.352 ID:XCxVTv2l0
>>32
ほー、なるほどな
早速あした燻製キット買ってやってみるわ
隣人から苦情来てもいいや

34: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:43:45.605 ID:DBQ70N6P0
>>33
俺もたまに自宅のベランダでやるけど風がちょっとでも吹いてたらたいして迷惑にはならんよ
煙をガンガンに出す熱燻さえしなけりゃ大丈夫

23: 名無しさん 2018/08/12(日) 15:51:36.355 ID:SnuzR+QxM
いつもウッドでやってるんだけど
高温になっちゃうんだけどどうしたらいいの?

25: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:00:50.182 ID:DBQ70N6P0
>>23
最初に全体に火をつけすぎじゃないか?
底面の一部だけでもいいからちゃんと着火しとけば全体にゆっくり回るからそうそう熱燻みたいな感じにはならないよ

26: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:01:29.298 ID:KvOHWsgI0
>>23
ブロックとかで高くしてチップ(熱源)から距離を離す
少し蓋を開ける

29: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:13:20.272 ID:KvOHWsgI0
塩の燻製便利!!

30: 名無しさん 2018/08/12(日) 16:15:54.945 ID:DBQ70N6P0
>>29
俺は燻油がオススメ
なんにでも使いやすい

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