1: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:12:38.20 ID:CAP_USER9
多摩地区を含む東京都北西部から埼玉県の川越市あたり、いわゆる武蔵野エリアに「武蔵野うどん」と呼ばれる郷土料理がある。
そば文化のイメージが強い関東では、「駅の立ち食い」といえば「そば」が定番だが、
武蔵野エリアの主要駅であるJR八王子駅構内には「武蔵野うどん」を味わえるお店がある。

7

武蔵野エリアの郷土料理「武蔵野うどん」。温かいつけ汁でいただく

武蔵野では昔から小麦の生産が盛んで、米と同様に小麦で作られたうどんも主食として食べられており、各家庭で手打ちでうどんを打つ習慣もあったという。
武蔵野うどんは普通のうどんに比べて、かなり麺が太く、コシが強い。
一度茹でたうどんを水洗いし、ざるや皿に盛り、温かい肉やネギなどが入ったつけ汁で食べるスタイルだ。

JR八王子駅構内にある「いろり庵きらく」では、そのご当地グルメである武蔵野うどんを食べられる。「いろり庵きらく」は都内の秋葉原駅や上野駅をはじめ、千葉県・神奈川県など関東一円の駅で立ち食いそば屋を展開するチェーン店で、そば・うどんに加え、丼ものなども提供している。
ここ八王子店では武蔵野うどんを提供しており、人気メニューのひとつとなっているのだ

8
9

武蔵野うどんのメニューは、温かいつけ汁でいただく「肉ねぎ汁うどん」(580円)と、
冷たい出汁(だし)でいただく「むさしのもりうどん」(480円)の2種類。今回は武蔵野うどんの正統派「肉ねぎ汁うどん」を注文した。

つけ汁は、かつおだしが効いた甘辛の醤油ベースで、たっぷりの豚肉とねぎが入っている。
うどんはコシが強く、歯ごたえのある食感が楽しめ、噛むごとに小麦の風味も味わえる。これぞ武蔵野うどんといった感じだ。

10

食べ応えのある、ボリュームたっぷりの武蔵野うどん。八王子駅を訪れた際には、ぜひ郷土の味を試してもらいたい。

https://news.mynavi.jp/article/ekinaka-16/
2018/08/14 16:30:00

11
12
13

【グルメ】JR八王子駅で食べる郷土料理、太くてコシのある武蔵野うどん

スポンサーリンク
6: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:29:59.57 ID:wHgL6DTu0
武蔵野うどんなんて言葉はご当地グルメが流行るまで聞いたことなかったぞ
そもそも発祥がどこなのかもよくわからないし

8: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:33:52.91 ID:7ht+cahN0
>>6
うどん文化があったのは確かだけどね
蕎麦なんて秩父くらいでしか採れないし、米や麦が育てられるなら蕎麦を作る必要がない

53: 名無しさん 2018/08/15(水) 04:31:55.59 ID:5dRdSkj80
>>8は中途半端な知識だな
埼玉はうどんも蕎麦も地粉で打ってるとこ沢山あるよ
それを言うなら「秩父は蕎麦しか育たなかった」

90: 名無しさん 2018/08/15(水) 05:35:41.55 ID:Z0pAbXho0
>>6
所沢~川越や多摩北西部とかの武蔵国のあたりで昔から食べられてるんだよ
武蔵野大地では米が取れなくて、小麦で作るうどんがご馳走だった
多摩在住の自分は子供の頃からうどんと言えば武蔵野うどん
後は武蔵野の焼き団子が流行ってくれると嬉しい

120: 名無しさん 2018/08/15(水) 06:09:56.04 ID:1untQ9bDO
>>90
だんご、良いねえ。

155: 名無しさん 2018/08/15(水) 06:41:47.28 ID:CP6MIlKc0
>>6
東久留米とか昔から麦畑だらけだぞ

11: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:41:03.72 ID:C9Vtpmgc0
飯能や入間市や国分寺 東村山にも武蔵野肉つけうどんはあるね

17: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:47:04.82 ID:LNqSf9GLO
>>11
毎年3~4月には
西武線で『うどんスタンプラリー』が行われてるよ

14: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:46:19.06 ID:vWTHF0J+0
北関東はうどん圏

26: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:57:59.05 ID:0lOFDEZgO
>>14
関東全部うどん圏
参勤交代で諸国の食いもんが集まって
それまでソバはソバガキで食ってたのを
ウドン文化圏だから
小麦粉2割混ぜて打つと麦切り(ウドン)みたいに食えるソバ切り(今のソバ)にした

16: 名無しさん 2018/08/15(水) 03:46:45.52 ID:C9Vtpmgc0
 
14
15
16
17
18
19
20


うまいよ 武蔵のうどんは

98: 名無しさん 2018/08/15(水) 05:46:03.63 ID:Z0pAbXho0
>>16
うまそう
武蔵野うどんと言えば肉うどんだね
天ぷら入れても美味しいよ

242: 名無しさん 2018/08/15(水) 13:33:47.34 ID:uXkYhrF60
>>16
めっちゃおいしそう
ええな

42: 名無しさん 2018/08/15(水) 04:17:53.31 ID:9KuVYDD10
関東のうどん食べたこと無いな

44: 名無しさん 2018/08/15(水) 04:24:34.88 ID:0lOFDEZgO
>>42
群馬が旨いよ
館林とか伊勢崎とか
そもそも日本の粉もの業界トップメーカー日清製粉は館林発祥

81: 名無しさん 2018/08/15(水) 05:27:01.41 ID:BC7NHT2e0
>>44
群馬は何気に麺王国だよな。

ペヤングも群馬だし。

143: 名無しさん 2018/08/15(水) 06:30:46.10 ID:ao/sdnN00
武蔵野うどんて店が突然増えた感じだな
親戚が集まった時に皆で作って食べてたから最近まで店で食べたことなかったわ

151: 名無しさん 2018/08/15(水) 06:38:20.36 ID:csGcqa5K0
>>143
代々住んでる地元の人はそう言うね
うどんが打てないと嫁に行けなかったって

201: 名無しさん 2018/08/15(水) 08:48:43.08 ID:nT+mppI10
富士吉田の吉田うどんとおんなじかな?
あっちはつけ汁じゃないか

202: 名無しさん 2018/08/15(水) 08:49:34.40 ID:UIYnMGDv0
>>201
吉田のうどんはもっと太い
あと肉は馬肉の干したの

257: 名無しさん 2018/08/15(水) 16:14:18.96 ID:si/4tnlV0
>.201 >>202
強力粉使って固さを追求してるのが吉田うどん

http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/190007
吉田うどんのレシピ
強力粉 250g
薄力粉(もしくは中力粉) 170g

231: 名無しさん 2018/08/15(水) 12:13:02.03 ID:W3CnwDy/0
俺がガキの頃、うちの亡き母がよく作ってくれた。
地粉使ってるので少し黒くて、コシがあり、ツルツルした喉越しが美味かった。

233: 名無しさん 2018/08/15(水) 12:34:14.00 ID:VFqmsoIy0
>>231
もともと農家の人が自分たちで作ってたんで
難しい料理でもないんだよな

234: 名無しさん 2018/08/15(水) 12:49:18.28 ID:MKxwqJpd0
>>233
東村山あたりだとその辺の住宅みたいな店が結構あるな

238: 名無しさん 2018/08/15(水) 13:20:41.26 ID:MGFdaH6E0
ラーメン二郎みたいに好みが別れるうどん

注目記事 (*゚∀゚)

【チプカシ】F84、F91、F94、F105W、LA20WH…この辺りで迷っている どれがいいかなぁ?

登山で使える格安スマホ・MVNOといえば?

あなたが登山にハマったきっかけを教えて下さい

【スポルティバ】タワーを持っててよく行くのは八ヶ岳…TRKかトレックか、トラバースmidを買い足そうか迷う

ナイトハイクする場合の目的って何? 夜景? 単に暗い登山道を歩くだけ? 星空?

朝起きて、山への魅力より眠気が勝っていた時の絶望感といったら、もう…

山は逃げないけど残された時間が少ないから…

人気の山よりマイナーな低山ほど極限状態は近くにありそうだよな…

登山用にレインウェア買おうと思うのですがやはり派手なカラーにしたほうがいいのでしょうか?

はじめてのポールって何がいいですか?関節炎を患ってから膝が時々痛くなる事があるんで。

低山が好き… 特に里山が大好き!

トレーニングして鍛えたら、サポートタイツを一切使わなくなったよ。

【移住】職場が東京でアルプスにアクセスがいい場所ってなると、どうしても中央道沿いになるんだよな。

あなたが登山にハマったきっかけを教えて下さい

親父にリュック買おうと思ってます。やっぱグレゴリーが一番背負い心地がいいのですか?

エバニュー EXPマットUL 持ってる人いる?

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534270358/

スポンサーリンク