nathan-dumlao-507143-unsplash

初焙煎してみたんだけど

1: 名無しさん 2018/09/06(木)11:11:29 ID:CUh
見事に失敗した  

1


2: 名無しさん 2018/09/06(木)11:13:47 ID:8NC
>>1
ネットでひろった画像やけど
こういうのでコロコロしたらええのとちゃうん

2


3: 名無しさん 2018/09/06(木)11:19:24 ID:CUh
>>2
それだと中見えなさすぎて難しい
何回もやって感覚つかむまでレベル高いみたいよ

4: 名無しさん 2018/09/06(木)11:20:14 ID:CUh
ちなみに焙煎前としたあとのグラムは100→88グラム
結構へるもんやね
関連記事

5: 名無しさん 2018/09/06(木)11:21:23 ID:JWP
焙煎前の生豆なんて売ってるんだな。

インスタント<挽いた豆<挽いてない豆<自家焙煎
か。マニアの世界だな・・・。

7: 名無しさん 2018/09/06(木)11:23:23 ID:CUh
>>5
ネットで探せばあるぞ
あと自家焙煎のお店で交渉するのもいける

8: 名無しさん 2018/09/06(木)11:26:00 ID:JWP
>>7
うん、意外と近所で売ってることが分かったw

我が家は、たまの休みに気が向いたら手回しのミルでゴリゴリやるくらいが精々だな。
そんなにコーヒー好きでもないし、あんま色々買っても豆が古くなるだけで飲みきれないし。

9: 名無しさん 2018/09/06(木)11:30:48 ID:CUh
>>8
生豆は保存をしっかりすれば1年ぐらい持つみたいでそうだったら自分で焙煎してでも保存のいいやつ飲みたいと思ってはじめてる
一人ぐらしで毎日飲む分けじゃないからな

6: 名無しさん 2018/09/06(木)11:22:00 ID:CUh
ミディアムからイタリアンまで
安い豆でよかった

10: 名無しさん 2018/09/06(木)11:42:18 ID:Wve
なんでそんなムラになるのよ

12: 名無しさん 2018/09/06(木)11:43:25 ID:CUh
>>10
しらね
100グラムぐらいいけるやろとか適当にやってたからか

11: 名無しさん 2018/09/06(木)11:42:58 ID:CUh
ちょっとわけてみた

11


13: 名無しさん 2018/09/06(木)11:45:00 ID:CUh
ゴリゴリしたで

13


15: 名無しさん 2018/09/06(木)11:54:50 ID:CUh
適当にドリップや

15


16: 名無しさん 2018/09/06(木)11:57:13 ID:KnA
おれは焙煎済みのをフライパンで燻すのが限界

18: 名無しさん 2018/09/06(木)12:08:40 ID:5zV
最初の豆の選別が大切って聞いたけど

19: 名無しさん 2018/09/06(木)12:11:27 ID:CUh
>>18
もうめんどくさくなってまぜまぜにしてしまった
そしてはい

19


20: 名無しさん 2018/09/06(木)12:12:13 ID:CUh
ネルしてるおかげがすごくまろやかで飲みやすい

21: 名無しさん 2018/09/06(木)12:12:27 ID:5zV
焙煎する前ね(選別)

22: 名無しさん 2018/09/06(木)12:13:44 ID:CUh
>>21
大きさとか形とかか
まあ終わったことはしらんがな

26: 名無しさん 2018/09/06(木)12:16:15 ID:5zV
>>22
せっかくだから、またやろうよ

27: 名無しさん 2018/09/06(木)12:17:37 ID:CUh
>>26
ちなみに生豆あと900グラムあるんだよね
そしてさっき焙煎したのがあと70グラムぐらい残ってる
とりあえず焙煎したの飲んでからやな
誰か100円で引き取ってくれんかな

23: 名無しさん 2018/09/06(木)12:14:35 ID:CUh
100円で売ってもいけるやろぐらいの味

29: 名無しさん 2018/09/06(木)12:21:50 ID:CUh
まあさておき見た目によらず飲んでみたら美味しいもんやで
言い方わるいけどへんな珈琲店で飲むよりうまいと思ってしまった自分がいる
おまえらもパチパチさせてゴリゴリして飲もうよ

30: 名無しさん 2018/09/06(木)12:35:41 ID:Jb6
ええなぁ、コーヒー趣味にできそうやね

32: 名無しさん 2018/09/06(木)12:42:41 ID:CUh
>>30
下手な料理するより楽しめると思うで
味も残念かと思ったら意外といける

31: 名無しさん 2018/09/06(木)12:38:32 ID:dyI
失敗って焼きムラ?火強すぎたんじゃね

33: 名無しさん 2018/09/06(木)12:43:58 ID:CUh
>>31
火は中火でやってたけど最初から低いとこでパチパチさせてたのがやらかしたポイントなんだろうな
腕あげてるのがめんどくさくてどんどん下がってたし

注目記事 (*゚∀゚)

【山ごはん】パスタなんて家で茹でて持って行った方が楽だし普通に美味い。一々パスタ茹でてられないわな。

2500m級10時間登山して翌日も疲労皆無でビビった…たぶんアミノバイタルの効果が大きい

グルーブストーブが一番使いやすいな 本燃焼までも早いし 何よりストーブ単体で五徳まで兼ねるのが最高!

OD缶用の保温カバーみたいのって使う?

ツェルトを初めて買うんですけどコスパ最強のオススメありませんか?

鳥や動物よく登山道歩いてるけどねやっぱり歩きやすいらしい…

旅行に履いていけるオススメのトレッキングシューズ教えてください!

雪山ってフリースとソフトシェルどっち着ればいいの?

普段から自分が正しいとしか思わないから山登り行っても自分の思考を最優先してしまい、結果迷い遭難…

山道で軽トラの対向車に出くわし、すれ違いに難儀したことある。やっぱ「邪魔だコラ」って思うのかな?

雪山ってフリースとソフトシェルどっち着ればいいの?

【チプカシ】F84、F91、F94、F105W、LA20WH…この辺りで迷っている どれがいいかなぁ?

確かにナイフ無しで山行っても事足りるとは思うけどさ…シートベルトしないで車乗ってるみたいで嫌だわ

運動不足、メタボで敗退etc…ヘタレ自慢会場はこちらです

ジェットボイルは縦走などでガス大量に持つ場合は使用量減るからメリットあると思うけど、一泊くらいだ...

掲示板使って山行募集やってる層ってどんな人達?

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1536199889/