colton-miller-700481-unsplash


915: 名無しさん 2018/08/21(火) 18:21:11.38 ID:wLr0F5TV
今までずっと尾西のアルファ米だったけど、今回北アルプス登山で初めて永谷園のアルファ米食べてみた
値段は高いがそれに見合う味と手軽さ、そのままでも食べれるしお湯で5分はかなり便利、味もしっかりしてる。
以前ここで知ったのだが、初めて5ちゃんで有意義な情報得ました。以上自分の感想でした。皆さんもぜひお試しあれ!

3
http://www.nagatanien.co.jp/

918: 名無しさん 2018/08/22(水) 12:41:34.01 ID:8K2moh4R
>>915
永谷園のは高すぎる
尾西ぐらいに下がれば買うんだけどな

969: 名無しさん 2018/09/06(木) 18:20:25.06 ID:8GUIQeNJ
この前試した山ご飯
サトウのレトルトごはんと雑炊の素を沸騰したお湯250㏄くらいの鍋に入れて中火で5分くらい煮沸
溶き卵一個回し入れてふたをしてさらに5分くらい待つ。これだけで美味しい雑炊の出来上がり。乾燥ネギあればさらに良い、
テント泊の朝食にはgood。重いのが難点かな。それでもアルファ米よりは数倍ましですよ。
関連記事

970: 名無しさん 2018/09/06(木) 18:58:19.35 ID:u0tfbl25
ラップで包んだ肉味噌の具のおにぎりを、お湯で煮込めばいんじゃね?

971: 名無しさん 2018/09/06(木) 20:03:17.09 ID:rfoZ82/i
おにぎりは管理が難しいよ。近場の日帰りくらいならいいけど。
サトウのごはんっていわゆるアルファ米(アルファ化米)なんじゃないの?乾燥させてないだけで

5
http://www.satosyokuhin.co.jp/

973: 名無しさん 2018/09/07(金) 09:26:03.94 ID:vQVRSNmv
パックライスの前に売ってた袋のまま湯煎するご飯、もう売ってないのかな?

974: 名無しさん 2018/09/07(金) 09:48:33.98 ID:Q8TXgNzc
パックライスの丸型が湯煎できるよ

976: 名無しさん 2018/09/07(金) 11:21:59.85 ID:vQVRSNmv
>>974
いや、薄い板状でコンパクトだから欲しいんだ

980: 名無しさん 2018/09/07(金) 17:56:11.13 ID:7ZmtvON/
パックライスは事前に封を切らずにレンチンしてから持っていく。
もちろんレンチンは爆発させないように。

983: 名無しさん 2018/09/07(金) 20:34:13.56 ID:yzYLnP2W
生米ナルゲンボトルに入れて現地でメスティンで炊く派

984: 名無しさん 2018/09/07(金) 20:38:46.94 ID:vTnfuMIe
日帰りメスティンだと蒸らし時間が長く感じる

985: 名無しさん 2018/09/07(金) 20:55:12.22 ID:yzYLnP2W
>>984
蒸らしなんて時間15分位だ
のんびり景色見て休もうぜ

986: 名無しさん 2018/09/07(金) 21:34:10.49 ID:gwHSyMop
一泊くらいならパックライスでいいだろ
>>980のように一度加熱してしまえば1日2日はそのまま食えるし
メシの重量にシビアになるのは長期縦走の場合だよね

987: 名無しさん 2018/09/08(土) 08:46:01.15 ID:6/3REAU9
真夏や疲れてる時に炊飯とかないな。

989: 名無しさん 2018/09/08(土) 12:46:27.43 ID:I5WSbn48
そういう時は湯せんか、アルファ米だよな

990: 名無しさん 2018/09/08(土) 16:15:38.81 ID:yYbxrEMF
パックライスで充分。
2日以上の場合は小屋めし食う。
ずっと炊飯は現実的じゃない。ただの貧乏人。

991: 名無しさん 2018/09/08(土) 16:26:05.23 ID:y0CrDkcs
炊飯も含め出先で凝った山メシ作る事自体が楽しいのは否定しない
でもそれ自体が目的でないならアルファ米とレトルトマジサイコーだぜってなる

992: 名無しさん 2018/09/08(土) 22:00:14.19 ID:5b1EzTmS
レトルトが許容できる環境ならパックライスのほうがはるかに満足できるだろ

995: 名無しさん 2018/09/09(日) 11:20:48.70 ID:hP0XQOfV
>>992
尾西のご飯vsサトウのごはんで比較すると容器の味が付かない分風味は尾西のご飯の方が上だよ
サトウのごはんは調理が電子レンジで完結するのと温めが速い位しか強みが無いし山で食う前提だと特別良い物とは言い難い
あとついでに尾西のご飯の容器なら直接レトルトカレー流し込んで食う余裕があるので片付けが楽なのも良い

993: 名無しさん 2018/09/09(日) 09:20:13.58 ID:CzidnvvZ
炊飯が一番うまいはずなんだが、いつもアルファ米以下の出来上がりになってしまう
高山で気圧低いと米炊くの難しいな

998: 名無しさん 2018/09/09(日) 12:53:01.14 ID:5eNHVVza
そもそも食に興味があるかないか、による。
こだわる人は山でもこだわるんやろうね。
チャッチャッと作れてソコソコ美味かったら、それで良い派の俺は何か食えるだけ幸せw

注目記事 (*゚∀゚)

デキる男の趣味といえばやっぱりキャンプだよな

日本三大秘境『奈良県南部』『千葉県南部』あと一つは?

岐阜県の地形図wwwwwwwwwwwwwww

キャンプ場で子供と一緒にできる素朴な遊びを語ろう!

アウトドア趣味=いい趣味という風潮 これってさぁ…

スリムになる登山の方法を教えてください!

【※ネタバレ注意】漫画の神々の山嶺を読んだんやが…

理想的な登山家の体格ってどんなものですか?重い荷物をかつげるマッチョマン?自重が負担になりにくい細マッチョ?食糧不足でも蓄えで活動できるポッチャリ?

ひとりキャンプの楽しさは異常 俺たき火をする 俺肉を焼く 俺星空を眺める 俺寝る 楽しすぎワロタ

山ガールだけど登山中に起った出来事を話すので登山を実際にする人来て下さい。

夏山の装備はなんとかツギハギ中古貰い物借り物(という呼称のもらいもの)で揃えたんだけど、冬山は難しそうだねぇ……(´・ω・`)

多摩川の上流、御岳駅付近に行ってきたので画像をうpする

今日初めて登山したけど怖すぎワロタ

引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1517775515/