tyler-nix-461479-unsplash

コーヒーのことなら大体のことに答えるよ

1: 名無しさん 2018/09/17(月) 00:59:33.893 ID:vcuA14sb0
まあいけるっしょ

7: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:03:21.900 ID:Ll8IzZai0
いまローソン100の1L100円のアラビカコーヒー飲んでる俺に一言

19: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:28:55.253 ID:vcuA14sb0
>>7
アラビカならいいんじゃないか?好きならそれでよし

9: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:05:20.713 ID:AGMBCjvs0
意味だにブレンドとかエスプレッソとかコーヒーの種類がわからないんだが。
簡単にそういうコーヒーの種類の特徴教えて
関連記事

22: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:32:47.282 ID:vcuA14sb0
>>9
ブレンドとエスプレッソはそもそも全く違くて…
まずブレンドは、コーヒー豆を何種類か混ぜて、目的の味(万人受けする味、何かの稀少豆に近い味、コクをひたすら求めたブレンドetc…)にしたもので、対義語はシングルオリジン(1種類の豆のコーヒー)とかストレートコーヒー(何も混ぜてない豆の意)とか言われるね

エスプレッソはもうくっそ深い焙煎した豆をもうくっそ細かく挽いて、もうくっそ圧縮して出したコーヒーのことで、もうくっそ濃いコーヒーなのね
専用の機械いるくらい濃いのね、だから好き嫌い別れるね
対義語としては普通のホットコーヒーかな
こんぐらいでいい?

23: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:33:39.998 ID:AGMBCjvs0
>>22
サンキュー!

20: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:29:38.125 ID:gRw49iq40
手回しミル持ってる?

24: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:33:53.049 ID:vcuA14sb0
>>20
持ってるよ!臼型やから熱を持っちゃうのが難点…手挽きな時点で、同じタイミングで回さなあかんから結構大変だけどね

21: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:30:46.050 ID:UKZ4FLXU0
セブンのコーヒー何点

25: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:34:28.664 ID:vcuA14sb0
>>21
100円であの味っていうので70点くらいかな

26: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:34:30.574 ID:gRw49iq40
ポーレックス?

27: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:36:01.022 ID:vcuA14sb0
>>26
せやで!!最近高くなったよな、3年くらい前に3000円くらいで買っといて正解やわ

28: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:37:11.960 ID:vcuA14sb0
って思ったけど買ったの5年前やったわ

31: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:39:13.688 ID:gRw49iq40
それならアダプター付けて電動ドライバーで回せるじゃん
最近はhikuが人気らしいが、良いとは思わない

36: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:45:38.085 ID:vcuA14sb0
>>31
マジで!?電動ドライバーで回してまで手回しにこだわってたらちょっと笑うな
そこまでいったら2万出してメリタの電動ミル買うわwww
手回しはひとつ持ったらもういいなってなるわ…

29: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:38:28.588 ID:ja+N3k/od
ヨーロッパのブランドは酸っぱくなくて美味しい

34: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:41:56.554 ID:vcuA14sb0
>>29
ブランドって産地のこと?ヨーロッパやからデロンギとかが提携してる会社のやつとかかな?
ドイツは昔はしっかりと深入りした奴が多かったみたいだけど、最近は世界的に浅煎り傾向過ぎてまずいとこは酸味が強くて美味しくないよね
何ものもやりすぎないのが1番美味しいよね

30: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:38:34.060 ID:71mAsZcD0
マンデリンににた豆教えて

35: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:44:16.705 ID:vcuA14sb0
>>30
うーん…正直農園にもよるし、マンデリンにもいっぱい種類あると思うけど、パプアニューギニアなら隣の国だし、マンデリンよりは酸味があるけど、その分香りが強いからオススメしとく…あー…無難にうまいって意味ではグァテマラもオススメしとく!

74: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:50:56.291 ID:71mAsZcD0
>>35
あざす

32: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:40:35.760 ID:x+1a8diba
都内(できれば東側)で入りづらくなくて美味いコーヒー飲めるところありますか

37: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:47:54.516 ID:vcuA14sb0
>>32
すまん!!関西住みだから東京のカフェは知らんのよ…でも、どんなカフェでもお客さんである限りぞんざいに扱わないと思うし、俺みたいなコーヒー好きな店員からするとコーヒーに興味あるお客さんはすごい歓迎したいから、堂々と入ってみて!

当たり外れのないところで言うと自家焙煎かつ個人経営で長いことやってるとだいたい美味いよ(5年~10年を境にして探してみるといいかも)

33: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:41:52.701 ID:sZb3aJP00
極端に深煎りのコーヒーが好きなんだけどアイスコーヒー用の豆でホット入れるのはどうなん?煎り加減以外に何か違ったりするの?
あとエスプレッソ用とアイスコーヒー用どっちが深煎りなの?

40: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:49:48.568 ID:vcuA14sb0
>>33
アイス用のブレンドしてるところもあるし、店側からすると思ってない飲み方はあまりしない方がいいと思うなあ
あと、アイスだからそこまで味が出ないと思ってロブスタ種とかインド産の癖の強い豆を使ってる可能性もあるから、俺としてもホットで飲むのはオススメしないな~(たまにホットアイス両用で作ってる焙煎所もあるよ!)

38: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:48:42.652 ID:4cv3UacW0
どう頑張ってもまずいカフェオレしか作れないだけどコツとかある?

45: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:52:58.424 ID:vcuA14sb0
>>38
とりあえず好きな配分は間違えないことよね、牛乳とコーヒーどっちが好きかは考えた方がいいよね

あとは、とにかくホイッピングすると味がまろやかになりやすいよね(ホットコーヒーとホイップミルクならまだセーフやろ!!?エスプレッソとフォームドやないからセーフやろ!!?)
専用のシェイカーとかメリタから出てるはずやし買ってみてもいいかもね~

39: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:49:47.159 ID:E7BvP0jc0
酸っぱいコーヒーっておいしくないよね

47: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:55:22.127 ID:vcuA14sb0
>>39
酸っぱいコーヒーって単純にアシディティ(最初の飲み口で感じる酸味)が悪いのを指す人が多いよね(この酸味をサワーって言ったりする)
サワーなコーヒーって、入れ方が悪いこともあるし、焙煎で中までしっかり火を入れてなかったりすることで起こったりするから一概に豆のせいじゃないってのは知っててほしいな

あと、エチオピアとかコスタリカとか飲んだあとに広がる爽やかな酸味を持つコーヒーもあるし、探してみると酸っぱくても美味しいコーヒーあるよ!!

41: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:50:40.476 ID:vcuA14sb0
あとエスプレッソとアイスコーヒーなら大体はエスプレッソの方が深煎りだぞ、もうくっっっそ深煎りにするところは深煎りにするからな

42: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:51:01.528 ID:GJqDMDb80
コンビニとかスーパーで売ってる奴で1番オススメは?

48: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:56:32.065 ID:vcuA14sb0
>>42
正直に言うと、個人経営の自家焙煎のお店で買うのがほんとにいちばん美味いのは間違いないけど、カフェオレとかならジョージアが一番うまかった思い出…もう飲んでないから味変わってたら知らんけど…

43: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:51:30.884 ID:AIlKK+6q0
リットル100円くらいで買えるコスパのいいコーヒーのオススメ教えてほしいしばらくuccの飲んでたんだけどネスカフェの甘さ控えめのがちょっと高いんだけどこっちのが美味しくて今はメイン

53: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:58:43.428 ID:vcuA14sb0
>>43
俺とか安くても100g400円とかの豆買ってるからなあ…上でも言ってるけど一番いいのは自家焙煎のお店だから
あと、uccは歴史は長いけど、結局は大量の豆を一気に焙煎してるから味は落ちちゃうんだよね…一回自家焙煎のお店でコーヒー飲んでみてほしい!切実!!

56: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:01:31.679 ID:AIlKK+6q0
>>53
もちろん専門店で飲むコーヒーも好きなんだけど家で手軽にペットボトルで飲む方が需要が高いのよね
でも答えてくれてありがと

46: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:54:02.364 ID:slmGQd9Yd
コーヒーの良し悪しがそんなに分かんないけど何が一番違う?
缶コーヒーとコンビニやらカフェやらは香りが違うなーぐらいの認識しかない

55: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:00:59.853 ID:vcuA14sb0
>>46
5杯くらい自家焙煎で挽きたてのコーヒー飲んでもらったらわかるけど、苦味のきつさもないし、その奥で豆本来の甘みとか酸味とかコクも感じるし、香りもその辺のコンビニとかで売ってるコーヒーの10倍はいい香りするしで全然違うよ!

ただ、コーヒーの中でもレギュラーとスペシャリティでは全然違うから、なるべくスペシャリティコーヒーを飲んでほしい

49: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:56:40.785 ID:eNrEvSM5a
酸味の少ない豆教えて

50: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:57:00.695 ID:yNNdbdru0
香り強め酸味控えめで甘みがあるオススメの豆教えて
あと正しい豆の保管方法も教えてほしい

57: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:03:32.688 ID:vcuA14sb0
>>49
>>50
が似てるから一緒にするけど、酸味の少なさってのは正直浅煎りか否かってとこがでかいからとりあえず中深煎り(シティローストより深いコーヒー)なら酸味はそんなにきつくないと思う
その中でオススメするなら、ルワンダとかの豆をオススメする!

51: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:57:54.847 ID:gRw49iq40
これがお気に入り
車中休憩時にエスプレッソ

1


58: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:04:51.774 ID:vcuA14sb0
>>51
なにこれ見た事ない!これの中に入ってるの?それとも作るの!?

69: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:40:19.325 ID:gRw49iq40
これ見ればわかる

https://youtu.be/fs7OavWOvoI


71: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:44:47.592 ID:vcuA14sb0
>>69
見たわ、動画おしゃれすぎん???
ちゃんとダンピングしてるやつ使ってるみたいやし、クレマもしっかりあって質は低くなさそう!

73: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:49:22.209 ID:gRw49iq40
専用のタンパー使わないと専用カートリッジに合わないのが難点
わざわざ本国サイトから取り寄せた

77: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:57:57.083 ID:vcuA14sb0
>>73
英語とかヨーロッパ圏の言葉わからんから難しそう…すごいなあ

52: 名無しさん 2018/09/17(月) 01:57:57.046 ID:E7BvP0jc0
コーヒーに砂糖ミルク投入するのどう思う?
缶コーヒーみたいな

58: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:04:51.774 ID:vcuA14sb0
>>52
俺自体はその人が1番美味しいと思う飲み方するのが一番いいと思う
だけど、最初から砂糖とかミルク入れるのはやっぱり違うんじゃないかな~とは思ってるね個人的に

59: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:06:55.427 ID:vcuA14sb0
手軽さで言うと、フレンチプレスとか豆入れてお湯入れて4分待ってぎゅーーーってするだけでそこらへんのコーヒーとは比べもんにならないくらい濃いコーヒー飲めるし、失敗しないしで結構オススメだよ!

ただ、コーヒーの悪いところも抽出するからほんとに濃いコーヒーが好きな人だけにオススメだけど…

60: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:07:12.109 ID:hb//IwzR0
4倍希釈くらいの奴を1:1で牛乳と割って計2リットルくらい1時間前後で飲んだんだけど
それで物凄い吐いてそれ以降コーヒー飲むと呼吸きつくなるし気分が悪くなるんだがこれアレルギーかなんかなの?
冬はインスタントかドリップよく飲んでたんだけど今年はもう飲まないほうがいいのかな

61: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:14:04.735 ID:vcuA14sb0
>>60
それって2倍の濃さのコーヒーを4リットル1時間で飲んだのと同じでしょ?短時間で摂取していいカフェイン量超えてるし、嘔吐伴う急性カフェイン中毒+牛乳の脂肪の量で吐いた感あるよね

やっぱ全ての飲み物には適量ってのがあるし同じ量飲むにしても1時間で同じ量飲むのと1日10回に分けるのとでは違うと思うし(それでも飲みすぎやけど)、量じゃなくて質にこだわってみたらどうだろう?

コーヒー飲むと~ってのはそれまで平気だったんだからアレルギーではないと思いたい…(もしかしたら花粉症みたいに急にアレルギーになったのかもしれんけど)専門的な知識なら病院に行って話聞いてもらうほうがいいかもね

62: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:23:50.242 ID:mIMCP6Yl0
今これ飲んでるけどどんな評価?

3


63: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:26:52.086 ID:vcuA14sb0
>>62
1.アラビカ種のコーヒーはこの世のコーヒーの7割以上を占めるがお前は一体どの豆やねん!!!!
2.挽きたてのコーヒーが香り高いのは認めるがいつ焙煎したかわからんそれにまだ香りが残ってるとは思えん
3.せめて生産国と焙煎日を書いてくれ話はそれからだ
以上

って感じやけど、正直スーパーの豆って3をちゃんとしてるだけでほんまに美味しくないのばっかやからなあ…

64: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:31:16.745 ID:vcuA14sb0
ピザポテト食べながら5ちゃんしてるけど、そろそろレスなくなったら寝よかな…お酒入ってるからよけいに…

65: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:32:08.944 ID:4cv3UacW0
珈琲時間に載ってるコーヒー屋の豆取り寄せるってどうよ
無駄に日にち経ってる分おすすめしない?

68: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:38:30.426 ID:vcuA14sb0
>>65
珈琲時間って雑誌?
自家焙煎ならふっつうは焙煎直後に配送して最低でも3日後(焙煎後いちばんうまい時)にはおくってくれるもんだけど、ものによっては焙煎後2週間たったようなクソ豆送ってくるとこもあるし、
やっぱり自分の足で行ける美味しくて信頼出来るところの方がいいと思うな

66: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:32:17.872 ID:mIMCP6Yl0
コーヒーは毎日飲んでるけど味の違いもわからんし知識もないからなぁ
インスタントよりは香りがあって旨いと感じるから豆から挽いて入れてはいるけど

原産はコロンビアとブラジルって書いてあった
比率は書いてない
焙煎日とかも書かれてなかったわ

68: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:38:30.426 ID:vcuA14sb0
>>66
いろんな所の豆を買ってひいて飲むだけでも味ってわかってくるし、自分の中で「これが一番うまい!」って豆を基準にして広げていくと味もわかるようになると思う
ブラジルとコロンビアならもうブレンドの根幹の根幹だけの味やから無難やけど、生産量多い国でもあるから当たり外れがでかいんよね

特にクズ豆が混ざってるようなものだとハンドピック(豆を黒いトレーに出して欠点豆を弾き出す作業)が必須やったりするから、どちらにせよあんまり買わない方がいいと思うよ

67: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:32:35.193 ID:DSziAjFk0
フェアトレードって結局現地の人間にとってメリットあるの?

70: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:41:25.652 ID:vcuA14sb0
>>67
かるーくしらべたけど、現地の人間にメリットはあると思う、やっぱ信頼できるお金ってのはでかいし、まとまってきちんと得られる収入ってだけで発展途上国としてはありがたい物ちゃうかなあ

コーヒー好きとしては、コーヒーの生産の煩雑さから薬物の原料になる植物栽培に手を出す人が出てしまってコーヒー自体の評価が下がってしまうよりはうんといい制度だと思うよ

72: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:46:20.684 ID:mIMCP6Yl0
丁寧にありがとう
店に着くまでの時間とか考えたことなかったわ
でも農園とかに出向いて買いに行くというのは時間的にも金銭的にもきついかな
やすく買えるとこ業務スーパーの輸入品コーナーくらいしか知らないし

75: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:52:40.872 ID:vcuA14sb0
>>72
ごめん、さすがにアフリカとか東南アジアにある農園へは俺も買いに行かれへんわ(揚げ足取りみたいな事言ってるけど)

でも、どんなとこにも自家焙煎のお店はあるし、むしろ田舎の方がオシャレさで喜ばれるし、長く店続けやすいし、美味しかったらどんなとこでも雑誌載ったら来てくれるしで多かったりするんよ

だから、業務スーパーのとこだけじゃなくて、個人経営の自家焙煎のカフェに一歩足踏み入れてみると、180°コーヒー観は変わると思う!

76: 名無しさん 2018/09/17(月) 02:56:26.754 ID:vcuA14sb0
確かにコーヒーは安かったらリッター100円で売ってるんよ、でも300円多く出せばプレミアム、500円多く出せば、スペシャリティコーヒーっていうそれらの10倍美味いコーヒー(個人差はあるけど確実にうまい)が飲めるとしたら、きっと小さい差やと個人的に思うのね

だからとにかく飲まず避けるよりは1回、1回だけ個人経営の自家焙煎の長いことやってるスペシャリティコーヒー扱ってる珈琲屋さん(最大級の理想)に足を踏み入れてほしい!!

注目記事 (*゚∀゚)

学生キャンプの夕飯はなんでカレーなのさ?

川漁師「頭のてっぺんが寒いと感じたら、道具を無視して川から急いで離れること」

都内から一番近い山の空気が吸える場所はどこ?

星空撮影を趣味にしようと思って総額15万円位かけた結果wwwwwwwwww

登山者なら思わず共感してしまう「これわかるわw」漫画がTwitterで話題に!

あしかがフラワーパークで撮った花の写真貼る!

地元の標高200メートルの山登ってみたんだが、ガチできつかった。

【宮城/山形】天気のいい日に船形山に登ってきた時の写真貼ってく!

【怖い地名】 不帰の嶮、殺生河原…、行ってみたいけど、怖い…(´Д`;)

スキー場のリフト怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww

スズメバチっていくらなんでも強すぎひん?

7000万円もらえるけど三毛別羆事件のあった当日の村に飛ばされる

ワイ、森や自然で暮らして森ガールになりたい

漫画家『臼井儀人』の死怖すぎひんか?

挨拶をされた場合できるだけ挨拶をかえすけど、疲れてる時は「ウイッス」みたいな感じで手だけあげてる

地震対策は進めてるけど、噴火対策はしてるの?

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1537113573/