1: 名無しさん 2018/09/20(木) 19:49:53.97 0
bc38336242a47b920b0544ee05478ad9_s

「山の温泉まで来て、赤身のマグロか」――。せっかく人里離れた山間の旅館に来たのだから、都会ではあまり食べられない新鮮な川魚や山菜などを食べてみたいもの。
それなのに、「なぜ、赤身のマグロなんだ」と興ざめした方も多いのではないだろうか。
テーブルに運ばれてくるものは、マグロ赤身、サーモン、ホタテ、甘エビといった海産物がほとんどだ。

その理由として誰もが想像つくのが、いずれも「冷凍保存の効く食材だから」という点だろう。旅館では、量の増減はあるものの全ての利用客にほぼ同じ献立を出す。
そのため、大量に仕入れられる食材が必要なのだ。地産地消の食材では仕入れ量が安定しなかったり、仕入れ値が変動したりするため、提供しにくいのが実情だ。

https://toyokeizai.net/articles/-/112694

山奥の温泉旅館まで行って晩飯がマグロの刺身だった時の残念感

6: 名無しさん 2018/09/20(木) 19:52:23.71 0
マグロ好きだぜ

7: 名無しさん 2018/09/20(木) 19:55:55.90 0
僕はトンカツね

8: 名無しさん 2018/09/20(木) 19:57:59.01 0
山菜だけじゃ見栄えがしないからじゃないか?

9: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:01:29.88 0
全くその通りなんだがある層の客は川魚や山菜よりそういうのを好むから
そして彼らは声もデカイw

10: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:02:03.44 0
鹿肉食いたいな

12: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:06:01.16 0
本来は特別な客へのおもてなしだから
手に入りにくい海の魚を使った料理を
出すのがおもてなしとされたため
行く方にとっては余計なお世話なんだけど

13: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:07:38.86 0
山奥では刺身がご馳走なんだよね

17: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:09:22.39 0
>>13
うm お客が来ると普段は食べられない刺身を出すようだな

15: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:08:10.24 0
長野県の安曇野のあたりは信州サーモン(ニジマス×ブラウントラウト)が名物らしいけどな

16: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:08:12.81 0
俺好きだぞ

18: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:11:10.11 0
地場ものを安定して提供するのはなかなか難しい

19: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:11:15.39 0
この辺の食品は仕入れ値が安い
川魚や山菜を使った場合同じ料金では立ちいかなくなるだろう

22: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:35:47.87 0
そんな事をこだわるんなら行く前にリサーチしとけ

25: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:39:48.74 0
県内の客だとこれが喜ばれるんだよ

26: 名無しさん 2018/09/20(木) 20:42:20.16 0
一般向けにやってくんならそういう料理じゃないと客が入らんからな
郷土料理づくし望むんならマニア向けのとこにいけ

34: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:21:00.38 0
キノコと山菜の天麩羅でも微妙やないかw

35: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:25:15.52 0
クマとかイノシシが食いたいよな

37: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:29:13.08 0
>>35
熊肉なんて不味いったらありゃしないわ

36: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:25:54.00 0
川魚は臭みがある骨が細かい量が少ないと敬遠する客以外と多い

38: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:29:45.25 0
山奥ではご馳走だからという理由じゃなかったんだ

39: 名無しさん 2018/09/20(木) 21:30:08.93 0
たしか海無し群馬県の前橋ってマグロの消費量が日本一だったような
群馬の旅館業者の多くで消費されると聞いたことがある

48: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:14:49.13 0
どうしても一般向けのコース料理として献立考えるからなあ
前菜・煮物・お造り・碗物・焼き物・揚げ物・飯物と香の物
ここから離れられない

50: 名無しさん 2018/09/21(金) 02:24:37.06 0
山奥だったら魚介類ではなく肉料理だよな~
川魚でもいいけど

鹿肉とは言わないが馬刺食いてー

猪肉はあまり美味いもの食った事がないがどうなんだ?

51: 名無しさん 2018/09/21(金) 02:26:56.16 0
一般客向けのありふれた廉価版料理と
特産地物特別料理と分けて用意して選択出来るようにしたら受けるかもね

53: 名無しさん 2018/09/21(金) 03:49:02.75 0
山系の飯も冷凍ばっかりだぞ
思いっきり時期が外れてるのに卵満載の鮎とか

56: 名無しさん 2018/09/21(金) 04:10:05.21 0
日光澤とか姥湯とか山奥の温泉で期待してなかったのに
食事が旨いと得した気分になる

58: 名無しさん 2018/09/21(金) 04:31:47.04 0
予約するときに料理に期待するなら旅館のサイトで料理内容確認するのは今時普通じゃないのか
写真じゃ地場の川魚なのにマグロが出てきたら評価落ちまくるからそんなことしてるところもそうは無いだろうし

63: 名無しさん 2018/09/21(金) 15:48:26.13 0
マグロ好きだから嬉しい

注目記事 (*゚∀゚)

学生キャンプの夕飯はなんでカレーなのさ?

川漁師「頭のてっぺんが寒いと感じたら、道具を無視して川から急いで離れること」

都内から一番近い山の空気が吸える場所はどこ?

星空撮影を趣味にしようと思って総額15万円位かけた結果wwwwwwwwww

登山者なら思わず共感してしまう「これわかるわw」漫画がTwitterで話題に!

あしかがフラワーパークで撮った花の写真貼る!

地元の標高200メートルの山登ってみたんだが、ガチできつかった。

【宮城/山形】天気のいい日に船形山に登ってきた時の写真貼ってく!

【怖い地名】 不帰の嶮、殺生河原…、行ってみたいけど、怖い…(´Д`;)

スキー場のリフト怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww

スズメバチっていくらなんでも強すぎひん?

7000万円もらえるけど三毛別羆事件のあった当日の村に飛ばされる

ワイ、森や自然で暮らして森ガールになりたい

漫画家『臼井儀人』の死怖すぎひんか?

挨拶をされた場合できるだけ挨拶をかえすけど、疲れてる時は「ウイッス」みたいな感じで手だけあげてる

地震対策は進めてるけど、噴火対策はしてるの?

引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1537440593/