jonas-jacobsson-624351-unsplash

珈琲屋のバイトが終わったから質問どうぞ

1: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:31:56.964 ID:YCJsrow6a
家に帰ってスレ見てる人いたらネルドリップでコーヒー立てようかと思う?

3: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:32:35.922 ID:kEPTYYR90
豆の煎りはどのくらいが好き?

4: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:33:14.821 ID:YCJsrow6a
>>3
豆にあった焙煎度が1番だけど、やっぱり中深煎りが一番好き

15: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:38:16.048 ID:kEPTYYR90
>>4
ちなみに好きな種類とかは

18: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:40:09.312 ID:YCJsrow6a
>>15
産地のことを言ってるならエチオピアのブルーナイルとか、グァテマラのミラドールとか好き、グァテマラやったらエルインフェルトも好き
関連記事

スポンサーリンク
5: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:33:39.361 ID:PktT8z7w0
ユーキャンのコーヒー関連の資格、どう思う?

7: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:34:36.278 ID:YCJsrow6a
>>5
そんなんなくても珈琲店は出せるから、それに金払うくらいなら美味い焙煎する人を探して弟子入りした方が100倍うまいコーヒーつくれる

6: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:33:46.559 ID:j/aRdWeg0
豆はどこで買うのがよろしい?

9: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:35:17.715 ID:YCJsrow6a
>>6
個人経営で長いことやってる自家焙煎のお店がオススメ

8: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:34:47.608 ID:pI1+dztl0
ネルさんの写真を見たい

11: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:36:34.942 ID:YCJsrow6a
>>8
 
1

これは店の設備で後輩に自慢しながら入れてるところ、店自体はペーパードリップ

17: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:40:02.181 ID:xGhHRp4Rp
ブレンドコーヒーってなに?

19: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:41:48.696 ID:YCJsrow6a
>>17
豆を数種類混ぜて、ひとつの目的の味に近付けたコーヒーかな
「ブルマンを入れずにブルマンの味を出す」とか、「誰でも飲めるような万人受けする味を出す」とか…

25: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:50:18.282 ID:xGhHRp4Rp
なんか気取ったコーヒー店って値段設定がそこそこ高いんだけど
本当にお値段の価値分美味しいコーヒー飲めるの?
近年のカフェブームに乗ってるだけでしょ?

32: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:55:50.871 ID:YCJsrow6a
>>25
もちろん店の高級感だけでぼったくってる店もあるけど、大抵は委託してる焙煎所がふっかけてきてたりとか、ちゃんとスペシャリティコーヒーを扱ってて、
1kg2000円くらいの原価取られてたりするから、色々な設備とか人件費込めると1杯500~700円になってしまったりはするんだよね…

26: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:51:07.187 ID:4ka7cl150
キッチン担当なの?

35: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:58:02.006 ID:YCJsrow6a
>>26
キッチンホールカウンター全部やるぞ!6年以上働いてるから慣れたわ

27: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:52:04.710 ID:5imK6/Rza
よくどんな入れ方してんだよコーヒーまっずって話聞くけど豆さえよけりゃ美味しいんじゃないの?
何が悪い?

35: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:58:02.006 ID:YCJsrow6a
>>27
豆の入れ方以外にも例えば豆がくそみたいな等級とか、くそみたいな焙煎してたりとかもある

28: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:52:08.259 ID:MDy4rCFp0
時給は?

39: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:02:19.999 ID:YCJsrow6a
>>28
920くらいかな~

29: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:52:24.366 ID:kEPTYYR90
正直、最近のフレンチプレス?みたいなの好きじゃない
そもそも浅煎りが好きじゃないから、中煎り~深煎りを売りにしてる店がもっと増えて欲しい

2

39: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:02:19.999 ID:YCJsrow6a
>>29
わかるわ!
フレンチプレスは正直濃く出過ぎてて俺も好きじゃない
浅煎りはサードウェーブ自体が豆の香りを気にする風潮があるから、仕方ないとこもあるけど豆の中心まで火が通ってないことも多くてえぐ酸っぱいんだよな

31: 名無しさん 2018/09/20(木) 22:53:42.862 ID:MDy4rCFp0
酒やめたからコーヒーとかお茶にこだわりたくなってきたわ

41: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:04:03.635 ID:YCJsrow6a
>>31
コーヒーはいいぞ!!!ほんま産地とか農園が違うだけで全然味が違うし、いろんな店回ってうまい店見つけた時の感動はすごい

40: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:03:15.777 ID:GetAfEEe0
マンデリン淹れてくれ

43: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:04:53.611 ID:YCJsrow6a
>>40
いいよ!マンデリンはインドネシアの豆の中でもコクとか香りがきちんと両立されてて人気の豆だよね~

47: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:06:51.975 ID:GetAfEEe0
>>43
酸味より苦味が強い方が旨く感じるので
あとはハワイのコナコーヒーも好きだわ

49: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:09:50.140 ID:YCJsrow6a
>>47
てことはやっぱ深入り傾向の豆が好きなのかな
ハワイコナって浅煎りで出してくる店多いけど、中深煎り以上焙煎してるってことは相当焙煎に自信がある店みたいだな~いいお店通ってるね!

42: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:04:14.679 ID:MDy4rCFp0
6年もバイトしてるとか普段何してるんだよ
院生か?留年学生か?フリーターか?
将来自分の店持ちたいとか思って修行してるのか?

46: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:06:17.813 ID:YCJsrow6a
>>42
大学生だけど…高一からずっと同じ店で働いてるからな~、専攻は教育学だし、教員採用試験終わって結果待ちだわ今は
バイト自体は辞めるに辞められなくてタイミング逃しただけ、正直もっと時給上げてほしいわ

44: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:04:57.323
注文入ってから生豆煎りだす店教えて

48: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:08:14.179 ID:YCJsrow6a
>>44
さっすがにないと思うわwwwあったら行ってみたい!てか焙煎ってどんなに頑張っても12分くらいかかるのにそれを毎回、しかも1回が300g位でやることが多いそれをするのは無理だと思うわ~
その日のうちに焙煎したのを入れてくれる店はいくつか知ってるよ

50: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:10:50.670 ID:pI1+dztl0
焙煎したてってガス出まくりで不安定だし不味いしって聞いたことある……

52: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:12:13.234 ID:YCJsrow6a
>>50
まずいってことは無いけど、ガスが多くて入れづらいのは確かだな、味も不安定だし
美味しいのは焙煎してから3日~1週間ぐらいだね、もちろん豆のままで保存してる前提だけど

51: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:11:22.306 ID:U4OsajL+a
ミカフェートが旨すぎて困る

53: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:14:28.924 ID:YCJsrow6a
>>51
調べたけど豆の発送の仕方が斜め上でクソワロタwwwwww
確かにいいコーヒー店っぽいね

56: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:16:32.522 ID:GR74Kuf90
海外でコピルアク買ったけど、大して美味くなかった

60: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:19:56.821 ID:YCJsrow6a
>>56
コピルアクって、物珍しいだけで全然美味しくないらしいよ、飲んだことないけど行きつけの焙煎師の人が言ってた

57: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:16:37.756 ID:aw6au6YW0
ガスってるからこそのネルじゃないの?

60: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:19:56.821 ID:YCJsrow6a
>>57
もちろん蒸らしでガス抜きする際に抜ける方向がひとつのペーパードリップよりも全方向に逃せられるネルドリップの方が適切なのは確かなんだけど、
泡が暴れて適切な抽出層が形成出来ないならどんな入れ方しても確実に美味しいコーヒーは作れないよねって話
やっぱ落ち着いた頃に入れるのがいいよほんとに?

59: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:19:54.682 ID:gD4KTMu6M
よくコーヒーとタバコでウマーって言うけどどういうのが合うんだろ

62: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:23:22.208 ID:YCJsrow6a
>>59
俺はタバコ吸わないから分からんわ~すまん、でも先輩とかは合うって言ってるね
でも来年の9月から大体の店舗は禁煙化するから今のうちに禁煙しといた方が美味しいコーヒー店にずっと通えるよ

66: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:41:14.226 ID:YCJsrow6a
コレは帰る前に落ちますわ

67: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:42:35.287 ID:MqGsz5cNd
酒飲む?

68: 名無しさん 2018/09/20(木) 23:43:21.754 ID:YCJsrow6a
>>67
飲むよ!最近はベルギーとかドイツとかの海外ビールを買いまくって、1日1本Twitterでレビューする悲しい習慣がついた

69: 名無しさん 2018/09/21(金) 00:40:41.665 ID:CHB367swa
帰宅…大人しくビール飲んで寝ます

70: 名無しさん 2018/09/21(金) 00:58:51.085 ID:sYZOm3Vm0
おやすみ

注目記事 (*゚∀゚)

森林とまではいかなくても、わりと緑や自然の多いところを散歩するだけでも気持ち良い

夏に佐久間ダムに行った時の写真貼ってく!

【 /^o^\フッジッサーン】本栖湖畔から富士山の写真撮ってきたったwwwwwwwwwwwwwww

地元の標高200メートルの山登ってみたんだが、ガチできつかった。

【東海~関西】揺るがずに正々堂々と秘境駅に行ってきたから写真うpする

ろくろく履いてないトレッキングシューズの靴底が加水分解で剥がれた…

機関車トーマスみたいなSLに乗りたくて…イギリス行ってきたので写真貼ってく

【日本"百珍名山"検討委員会】裏の山……ほんとにあるんだからな!

登山者なら思わず共感してしまう「これわかるわw」漫画がTwitterで話題に!

衣類の半分くらいワークマンで買ってることに気付いたんだが…

歩いてたら土踏まずが「ブチィッ!」ってなって針が刺さったような激痛が走る現象wwwwwwwwwww

人生で一番怖い体験ってなんや?

「そこに山があるからだ」の人の末路…

わい、富山で年収600万の林業だけど質問ある?

40年前に1人でサハラ砂漠横断しようとした日本人wwwwwwww

wikipedia「珍しい死の一覧」とかいうカッスレもびっくりな死に様特集wwwwwwwwwwwwww

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1537450316/

スポンサーリンク