1: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:40:04.11 ID:jN/xaoVy0 BE:323057825-PLT(12000)
1

2018年10月10日、観察者網によると、スウェーデンで今月末、「気持ち悪い食べ物」を展示する世界初の博物館が3カ月限定でオープンする。
陳列される約80点のうち、最多を占めるのが中国の食べ物だそうだ。

博物館の開設先は同国南部に位置するマルメ。
世界中から集められた展示物には日本の納豆もあり、中国からはピータン、臭豆腐、ウサギの頭を使う麻辣兔頭、ネズミの赤ちゃんを漬ける老鼠酒などが選ばれた。
この他、臭さで知られるスウェーデンのシュールストレミング、東南アジアのドリアン、グアムのコウモリの丸焼き、メキシコのアリの卵、インドネシアのネコの糞から採られるコーヒー豆「コピ・ルアク」なども陳列される予定。
展示物は臭いを保つために医療用容器に入れられるという。


館長のSamuel West氏によると、この博物館の目的は「文化の違いに対する人々の思考を引き出すこと」で、同氏は「ある文化的背景を持つ人にとって気持ち悪い食べ物が、別の文化を持つ人には美味になることだってある」とコメント。
さらに、「『持続可能な』タンパク質の源をみなさんに試してみてほしい」と昆虫を食用とすることへの関心も呼び掛けている。

中国のネットユーザーはこのニュースに数多くのコメントを寄せており、「ピータン?あんなにおいしいのに」「ピータンのどこが悪い?」「なぜドリアンが?」「よだれが出ちゃった」「入場券は試食代込み?」などの声が聞かれた。

スウェーデンに「気持ち悪い食べ物博物館」、中国から最多、日本のアレも選ばれる―中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b652152-s0-c30-d0063.html

スウェーデンで「気持ち悪い食べ物」博物館がオープン。ピータンや納豆などが選ばれる

2: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:41:20.49 ID:9G/oDBsr0
イナゴとかザザムシは?

13: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:44:08.24 ID:9klLHjsW0
>>2
虫食って海外では割とメジャーやで
東欧の蛭料理とか東南アジアのゴキブリの唐揚げとか

4: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:41:45.37 ID:kFOxG9Tb0
ドリアン何もしてないのにかわいそう

Durio_kutej_F_070203_ime

5: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:41:50.34 ID:tJqc6AMB0
しもつかれ(吐瀉物)は?

1


89: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:08:12.83 ID:SllCggQi0
>>5
おいこら!(栃木県民)

6: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:42:50.12 ID:P5KBri8y0
納豆は臭いだけで気持ち悪くはないだろ

2


31: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:48:11.99 ID:yyTBjhvO0
>>6
好物だけど見た目と臭いは最悪だろ

45: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:53:50.71 ID:8xzhOvX/0
>>31
俺も納豆好きだけどあれを臭くないとかいう奴はたいがいアホだと思う(´・ω・`)

56: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:56:57.13 ID:GyX0sGIV0
>>6
腐って糸引いてる豆やで…

111: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:19:45.78 ID:loZ1ZIjJ0
>>6
客観的に見ためやばすぎだろ
美味しいし好きだけど

8: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:43:42.64 ID:9K/smImW0
童子蛋
3
参考

18: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:45:35.95 ID:09buFDeG0
>>8
コレ
子どもの小便で玉子を煮るっていう発想自体が気持ち悪い

25: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:46:38.63 ID:9klLHjsW0
>>8
昔それを見た事がある中国人が言ってたけど
机すら食べる私らでもあれは絶対無理、本当に臭いし気持ち悪いし最悪との事

9: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:43:43.31 ID:hGOja4aL0
シュールストレミングって飛行機持ち込み禁止なんだよな

通常状態でパンパン膨らんでる缶が爆発したら多分死人が出るとかで

4


17: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:45:35.25 ID:2+/T3Ur90
イギリス料理系は?

64: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:00:26.49 ID:9G/oDBsr0
>>17
ハギスは世界一まずい料理だと心から信じてる
5
ハギス (Haggis) とは、羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理。

19: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:45:38.23 ID:S6fNhUoq0
ジャコウぬこのコーヒー豆はご褒美だろ!(´Д`;)ハァハァ

38: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:51:20.73 ID:iMVINFTq0
アザラシの腹のなかで腐らせた鳥の内臓をすするアレ
6
キビヤック、キビャック、キビヤ(kiviakやgiviakと音写されることが多い)とは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。

69: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:02:09.74 ID:ek+KdRMr0
>>38
貴重なビタミン源とのことらしいが今は廃れてるんでね?
キモイだけでなく作るの大変そうだし、当の住人もあまりおいしくないと言ってた。

47: 名無しさん 2018/10/13(土) 07:54:41.81 ID:cZ0/aFxZ0
要するにゲテモノ珍味か。
高田馬場に「米とサーカス」と言うそれ専門の有名店があるな。

65: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:00:54.32 ID:T3x+V/Gr0
くさやはいけるのか

75: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:03:44.31 ID:9G/oDBsr0
>>65
アレは見た目は普通に魚の開きだからなぁ

99: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:12:07.36 ID:Y3oQXJcK0
>>75
頭や目がある状態のもの自体が外人にとっては
超絶グロなんだぜ

80: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:06:33.14 ID:iMVINFTq0
あんこも地味に外国人は嫌いらしいな
甘い豆がダメとか

86: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:07:35.48 ID:9G/oDBsr0
>>80
何も言わずに食べさせれば普通に食べられるんだけどね
「甘く似た豆」って説明すると駄目っぽい

85: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:07:34.85 ID:pVfyV5xM0
こんなクレイジーな事をやるなんて、さすがは世界一臭い食品を産み出した国だな。

105: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:16:39.16 ID:hIQ9Ohhg0
ドリアンが大好きな俺は毎年タイランドの農場に行き
熟したドリアンを食べている
ドリアンは熟して勝手に地上に落ちた奴が一番美味しい

123: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:27:38.52 ID:fPdqUtbB0
シュールストレミングって味はどうなの?炊きたてご飯とかに合うのかな?

129: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:30:14.63 ID:QfnOlOV40
>>123
火を通すと臭みもある程度柔らかくなるようだ
トースターの上にのせて焼いたりさ
生のまま食えるのはベテランだけじゃね

141: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:35:30.80 ID:fPdqUtbB0
>>129
なるほど、ありがとう。缶詰のさんまの蒲焼きみたいな感じじゃないんだね。自宅で開けたら通報されるかな。

152: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:41:44.11 ID:A0+p8OKq0
>>141
確実に通報されるな
向こうでも隣家まで臭うから
開ける前に隣人にこれから食べると報告したり、家中臭くなるから外で開けるようにしてるそうだ

134: 名無しさん 2018/10/13(土) 08:32:41.42 ID:NWi5WY540
カース・マルツゥはねぇのかよ
7
カース・マルツゥ(casu marzu)は、イタリア・サルデーニャ地方のチーズの一種。別名カース・モッデ(casu modde)、カース・クンディードゥ(casu cundídu)、もしくはイタリア語でフォルマッジョ・マルチョ (formaggio marcio) とも呼ばれる。 
その特徴は生きた蛆が入っていることである。カース・マルツはサルデーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する。日常会話ではうじ虫チーズ、虫入りチーズとして知られている。

181: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:01:37.83 ID:tAoQFm7P0
メキシコの芋虫入りテキーラとか中国のハーカイチュウ(トカゲ入り焼酎)とかも

184: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:04:04.82 ID:l1U15fDU0
ここまで読んで一番考えさせられるのは、ここまで出てきたものは日本人なら「食ってもおかしくない」と思えるコト
昆虫なんか、昔から食ってるし。うさぎの頭だろうがネズミの子供だろうが「食えるんじゃね?」と思ってしまった。コーヒーなんか最高級品だろ!とかね

208: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:19:39.79 ID:fbEEIkIC0
子羊の脳みそやエスカルゴも大概だろ

241: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:42:56.57 ID:wNqZ2zn50
他国の布陣見るとなかなかの強豪揃いだけど
納豆もそこそこインパクトあるから善戦できるだろう

255: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:54:29.61 ID:JWqOBss+0
孵りかけのゆで卵が無理だけど名前は知らないって人結構多いね
ホビロンでもバロットでもどっちでもいいんだっけ?

258: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:58:06.62 ID:GyX0sGIV0
>>255
ホビロンはベトナム
バロットはフィリピン

アヒルの卵だけど、ウズラの卵のやつもある
俺はそっちのが好きだな

251: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:49:10.86 ID:5HRBBIwU0
海外だとただの生卵かけご飯も気持ち悪いんでしょ

253: 名無しさん 2018/10/13(土) 09:51:32.34 ID:Bz6mdJFZ0
>>251
サルモネラ菌だらけやから火を通さないと下痢
世界中で生で卵食えるのは日本だけ

注目記事 (*゚∀゚)

【モンベル】リチャージャブル パワーヘッドランプの実測情報!

山ガールだけど山で腹立つことあった…

富士山の山頂部分に出来て欲しい施設ランキング! 3位「サイゼリア」 2位「丸亀製麺」 第一位は????

こんなの趣味にしてるのなんJでワイだけやろ…っていう趣味

燻製したいんやがオススメの具ある?

残雪期は踏み抜きが怖い…特に初めての山だと

アルファ米とドライフーズばっかり持っていったら、最初の一食でもうアルファ米もドライフーズも嫌になった…

多趣味のわいが趣味の画像貼る

確かにナイフ無しで山行っても事足りるとは思うけどさ…シートベルトしないで車乗ってるみたいで嫌だわ

ミリオタ土方のワイ、遂にハイドレーションを現場に持ち込む…

移動中、思いがけず富士山見えるとつい「おっ富士山」って言っちゃうよね

傘っていつになったら進化すんの?風にも弱いし足元は濡れるし…

【画像】小笠原諸島に行ってきたからマターリ写真貼っていく

「ソロキャンプ」「一人BBQ」←こういう一人ですること強調してるやつ

上司「高橋さ、なんか趣味作りなよ。」 俺「いやあ…趣味ですか。旅行とかよくいきますけどね」 上司「たまにじゃん。趣味って言わないよ」

35歳だけど仕事辞めて日本一周してきたwwwwwwwwwwwwwww

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539384004/