77-2

カレー粉からカレー作る

1: 名無しさん 2018/10/14(日)18:16:41 ID:TNn
今から作り方調べる
とりあえず玉ねぎ足りない

隠し味入れる予定
インスタコーヒー、ワイン、トマト缶、ヨーグルト

3: 名無しさん 2018/10/14(日)18:17:40 ID:u5Y
大変やな

4: 名無しさん 2018/10/14(日)18:18:38 ID:TNn
まず食材買ってくるー

5: 名無しさん 2018/10/14(日)18:20:32 ID:kSu
買ってからスレたてようや・・・

7: 名無しさん 2018/10/14(日)18:21:10 ID:30P
隠し味のみのカレー作ろうや!
関連記事

8: 名無しさん 2018/10/14(日)18:21:22 ID:c6S
コーヒー入れて旨くなるんか?

17: 名無しさん 2018/10/14(日)18:27:28 ID:hlG
>>8
コクが出るとは言われとる
ワイは入れたことない

10: 名無しさん 2018/10/14(日)18:22:00 ID:pPs
小麦粉茶色くなるまで炒めて入れろ
ぐううまいぞ

18: 名無しさん 2018/10/14(日)18:27:31 ID:TNn
>>10
やり方勉強した
その予定、買い物リストに薄力粉入れた

19: 名無しさん 2018/10/14(日)18:28:37 ID:TNn
この前スレ立てたときにカレーは市販じゃなくてカレー粉が良いという人がいたのでやりたくなった

今回は買うのは以下

コンソメ
薄力粉
玉ねぎ
ヨーグルト
インスタントコーヒー


ほかは人参もじゃがいももカレー粉もある

20: 名無しさん 2018/10/14(日)18:30:25 ID:BKB
トマトは入れすぎ注意や、やりすぎるとフルーツっぽい甘さになるで

23: 名無しさん 2018/10/14(日)18:35:43 ID:cEn
トマトってハヤシライスみたいにならん?

24: 名無しさん 2018/10/14(日)18:41:04 ID:TNn
>>23
なるけどそれが好き

26: 名無しさん 2018/10/14(日)19:02:58 ID:TNn
帰宅
やるぜ

26


31: 名無しさん 2018/10/14(日)19:28:49 ID:PJ8
クミンとコリアンダーくらいあるよな?

33: 名無しさん 2018/10/14(日)19:36:18 ID:TNn
食材切った
あとは肉もある

>>31
なんかあるー

34: 名無しさん 2018/10/14(日)19:38:49 ID:TNn
寒いからしょうがを多めにした

あとはカレールーの作り方とか具材炒めるタイミングとか
調べるわ
見たとこカレールーがちょっとむずそう
弱火で十分やるらしいし、これはサラダ油の量守らなあかんそうだし

34


35: 名無しさん 2018/10/14(日)19:49:24 ID:TNn
クミンシード
ナツメグ
コリアンダー入れた

きつね色になるまで炒めるらしい

35


36: 名無しさん 2018/10/14(日)19:49:48 ID:NPb
うまそうやな

37: 名無しさん 2018/10/14(日)19:50:17 ID:hlG
油にニンニクとスパイスの香り移した?

39: 名無しさん 2018/10/14(日)19:53:01 ID:TNn
>>37
まだ!
ぺーじによってにんにくしょうが入れるタイミング違うんよな
読んでるやつはたまねぎキツネになったら入れると書いてあった

40: 名無しさん 2018/10/14(日)19:54:48 ID:hlG
>>39
ワイの認識としてはニンニクやスパイスの香りを移した油で玉ねぎを炒めるってイメージや
色々試して見るの楽しそうやね

42: 名無しさん 2018/10/14(日)19:57:06 ID:TNn
にんにくしょうがいれた!
にんにくの匂いきたー

>>40
うーんそっちのがたしかにうまそうだ
じかいそうする!!!

42



そしてレシピ通り玉ねぎ炒めてたらすでに存在感がなくなっている
追い玉ねぎありだなこれ

44: 名無しさん 2018/10/14(日)19:58:43 ID:hlG
>>42
これ何人前や?
少ない…少なくない…?

47: 名無しさん 2018/10/14(日)20:01:52 ID:TNn
じゃがいもとにんにく入れて炒めてから水入れた
>>44
一人で食べる予定

これからトマトとコンソメ、ワイン入れる

致命ミス、肉忘れる
肉を別フライパンで炒めます

47


38: 名無しさん 2018/10/14(日)19:52:24 ID:cEn
本格的やなルーとどれだけ味違うんやろ

39: 名無しさん 2018/10/14(日)19:53:01 ID:TNn
>>38
まさにそれを知りたくてやってみてる!

43: 名無しさん 2018/10/14(日)19:57:43 ID:cEn
すごい弱火で炒めるイメージ

48: 名無しさん 2018/10/14(日)20:05:36 ID:j0b
飴色玉葱まで頑張るんやと思ってたのにあっさり終了してて拍子抜けしたンゴ

49: 名無しさん 2018/10/14(日)20:06:34 ID:TNn
>>48
なくなっちゃいそうであせった...
反省点

56: 名無しさん 2018/10/14(日)20:11:26 ID:hlG
>>49
玉ねぎを具として考えたらアカンで?
玉ねぎとトマトとスパイスでカレーペーストを作ってそれをブイヨンとかで伸ばすイメージや

51: 名無しさん 2018/10/14(日)20:07:37 ID:cEn
カレー作りって難しいよな
インド人すげえわ

52: 名無しさん 2018/10/14(日)20:08:39 ID:TNn
ワインとトマト入れた
スパイス3トマト4ワイン3の比率の匂い

52


58: 名無しさん 2018/10/14(日)20:13:00 ID:TNn
カレールー作るわ
小麦粉とカレー粉を炒めるらしい

と思ったらSBのこれはふつうにルーだったww
裏面見たらそのまま入れていいよ的なこと書いてある

58



59: 名無しさん 2018/10/14(日)20:13:25 ID:pPs
>>58
小麦粉は完全に別で炒めてから入れてもええんやで

60: 名無しさん 2018/10/14(日)20:13:40 ID:skI
イッチきつね色玉葱めんどいならスーパーのカレーコーナーに既に飴色にまで炒められた玉葱売ってるで
よかったらいつか使ってみてクレメンス

65: 名無しさん 2018/10/14(日)20:15:21 ID:j0b
赤缶で草

68: 名無しさん 2018/10/14(日)20:16:16 ID:TNn
赤缶と聞いたので買ってきたけどふつうにルーだった
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13147647843
ルーだあああああ

こっちの画像が正解...みすった
小麦粉買ったけどまた次回だな

68


そのまま作るぜ!

70: 名無しさん 2018/10/14(日)20:19:11 ID:cEn
カレールーからカレー作るスレか

71: 名無しさん 2018/10/14(日)20:19:33 ID:TNn
カレールー入れます
それに加えインスタントコーヒー、ヨーグルトもここで入れる!
カレールーは前回セブンだったからそれとの違いが楽しみ
>>60いまこのレス気がついた!ありがとう!探してみるわ
そんなのもあるのか、便利だな世の中w

71


72: 名無しさん 2018/10/14(日)20:20:41 ID:TNn
インスタントコーヒーと
ヨーグルトはセブン

でもUCCと高梨乳業がメーカー
セブンブランドうまいよな

77: 名無しさん 2018/10/14(日)20:29:10 ID:TNn
写真リンク消しちゃった
あとは最後にガラムマサラもガン増しして出来上がりだー

77


あと冷蔵庫にあったからカカオパウダーなんとなく入れた
あとは味見してルー調整して終わり

77-2


78: 名無しさん 2018/10/14(日)20:33:38 ID:TNn
完成した!!!!
食べるぜ
最後にガラムマサラをがん積みした
いただきます

78
78-2

79: 名無しさん 2018/10/14(日)20:34:06 ID:u5Y
美味そうやな

80: 名無しさん 2018/10/14(日)20:35:33 ID:TNn
うまい!!
酸味強め

ガラムマサラが爽やかな感じ
で、意外なんだけどみじん切りにした生姜が結構入っててこれが噛むたびにさっぱりして良い

コーヒーの存在感はない

普段のカレーよりだいぶ酸味が強いから好みはわかれると思う
トマトの主張すごい
トマト大好きだから大歓迎

82: 名無しさん 2018/10/14(日)20:36:58 ID:kvV
やっぱ酸味残ったか
先にトマトしっかり火入れて水分飛ばしまくれば改善するで

84: 名無しさん 2018/10/14(日)20:37:26 ID:TNn
>>82
なるほど、それってみずいれるまえってこと?

85: 名無しさん 2018/10/14(日)20:37:56 ID:kvV
>>84
せやな

86: 名無しさん 2018/10/14(日)20:38:09 ID:TNn
>>85
おっけー!!!わかったさんきゅー

83: 名無しさん 2018/10/14(日)20:36:58 ID:TNn
ガラムマサラもめっちゃあうけどこれ入れる前と後で絶対あじちがうから次作るときは
最初ガラムマサラなし、2杯目ガラムマサラ追加ってやると2度美味しいやつになりそう

87: 名無しさん 2018/10/14(日)20:38:40 ID:TNn
毎回アドバイスくれる人助かるー

88: 名無しさん 2018/10/14(日)20:38:42 ID:cEn
ケチャップでええんちゃうか

89: 名無しさん 2018/10/14(日)20:40:44 ID:kvV
ケチャップは砂糖ガン積みやし量入れるならこれも炒めんと結局酸っぱいで
まあ好みやな

注目記事 (*゚∀゚)

ナイトハイクの楽しみって何なの? 何をしに真っ暗な山の中に行くの?

長野県の南木曽町歩いて来たから写真貼ってく

【モンベル】リチャージャブル パワーヘッドランプの実測情報!

山ガールだけど山で腹立つことあった…

富士山の山頂部分に出来て欲しい施設ランキング! 3位「サイゼリア」 2位「丸亀製麺」 第一位は????

こんなの趣味にしてるのなんJでワイだけやろ…っていう趣味

燻製したいんやがオススメの具ある?

残雪期は踏み抜きが怖い…特に初めての山だと

アルファ米とドライフーズばっかり持っていったら、最初の一食でもうアルファ米もドライフーズも嫌になった…

多趣味のわいが趣味の画像貼る

確かにナイフ無しで山行っても事足りるとは思うけどさ…シートベルトしないで車乗ってるみたいで嫌だわ

ミリオタ土方のワイ、遂にハイドレーションを現場に持ち込む…

移動中、思いがけず富士山見えるとつい「おっ富士山」って言っちゃうよね

傘っていつになったら進化すんの?風にも弱いし足元は濡れるし…

【画像】小笠原諸島に行ってきたからマターリ写真貼っていく

「ソロキャンプ」「一人BBQ」←こういう一人ですること強調してるやつ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539508601/