1: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:44:47.35 ID:CAP_USER9
boar

今注目の高タンパク食品!ジビエの特徴とうれしい栄養とは

ジビエというと、独特の臭みがあって肉質が硬く食べづらい…なんてイメージがありますよね。日本でもジビエが食べられるようになってきましたが、まだまだ知名度は低く食べる機会も少ないようです。
野生の動物は運動量が多いので脂肪が少なく栄養価が高いので、お肉の脂質が気になるという方にもおすすめです。そこで、ジビエの種類や栄養についてあすけん栄養士がご紹介します。

■ジビエとは

ジビエとはフランス語で、狩猟によって捕獲された野生の鳥獣やその食肉のことを意味しています。ヨーロッパでは貴族の伝統的な料理で、高級食材として昔からジビエが食べられてきました。

日本では、野生鳥獣の増加により田畑が荒らされ農作物の被害が拡大するようになり、その被害拡大を防止するために捕獲するようになりました。以前は捕獲しても食べることはありませんでしたが、最近では地域資源として活用しようという働きが高まり食用として食べられるようになってきています。(>>>1)

■ジビエの種類とその栄養効果

シカ

シカ肉はジビエの中でも臭みが少なく食べやすいといわれています。豚肉や牛肉と比べると、低カロリー・低脂肪・高タンパクなのでダイエット食としても注目されつつあります。また、鉄分が多く含まれていて、貧血予防や冷え性の改善に効果が期待できます。
日本では「もみじ鍋」として食べられることがありますが、その他にも赤ワイン煮やシチュー・カツなどにして食べるとおいしいようです。

イノシシ

イノシシ肉もシカ肉と同様に低カロリー・低脂肪・高タンパクな食材です。ビタミンB2も多く含まれています。ビタミンB2は脂肪をエネルギーに変換するときに利用され、運動などで脂肪燃焼効率をアップさせたい方には欠かせない栄養素です。
イノシシ肉は昔から「牡丹鍋」として食べられてきました。食べる際は寄生虫の心配があるため、専門の業者が解体したものを購入するようにしましょう。
⇒ダイエッターに欠かせない栄養素!ビタミンB2を効率よく摂るコツ

野うさぎ

低カロリー・高タンパクでカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを体外に排出して細胞の浸透圧を調整する働きがあり、高血圧の予防に効果的といわれています。
味や肉質は鶏肉と似ているといわれており、野うさぎは独特の臭みがあるため香草や香辛料を使って調理することでおいしく食べることができるようです。

キジ

日本の国鳥であるキジは平安時代から親しまれてきたといわれています。
鶏肉と比べるとヘルシーでビタミンB群が豊富です。特に、皮膚や髪・爪の再生を助けたり、脂質の代謝を助ける働きがあるビタミンB2やタンパク質の代謝を助けたり、幸せのホルモン「セロトニン」の合成を助ける働きがあるビタミンB6が多く含まれています。

味が淡白でクセがないので食べやすく、キジ鍋や丸焼き・炒め物などにして食べられることが多いようです。
⇒脳内物質に不可欠なビタミンB6を手軽に増やすコツ


ジビエ肉を生や加熱が不十分な状態で食べると、E型肝炎ウイルスや腸管出血性大腸菌などの食中毒になる可能性があります。自宅でジビエ肉を調理する際は、中心部までしっかりと加熱をして、使用した調理器具の消毒も忘れないようにしましょう。(>>>2)
自宅で食べる機会がない方はジビエを取り扱っている飲食店もあります。興味を持った方はぜひ足を運んでみてくださいね。


【参考・参照】
(>>>1)一般社団法人 日本ジビエ振興協会
http://www.gibier.or.jp/gibier/〉(最終閲覧日:2018/4/1)
(>>>2)厚生労働省 ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000032628.html〉(最終閲覧日:2018/4/1)

https://a.excite.co.jp/News/column_g/20181025/CocokaraNext_7866.amp.html

3


関連スレ
【愛護】市外の人「イノシシかわいそう。助けろ」 北九州市市民「イノシシ逃さないで。捕まえて駆除して。危険だ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540808566/

【ジビエ】イノシシの「牡丹鍋」 実は食べやすくて栄養豊富! シカの「もみじ鍋」も美味しい

7: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:47:45.34 ID:JcW0rDXC0
高いんだよな
〆てからすぐ解体しないと流通させられないからなんだけど

10: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:48:08.85 ID:OUp3lcoM0
イノシシが害獣ってのはわかるけど、シカも害獣だったのね。知らんかった(´・ω・`)

22: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:52:33.79 ID:XbfiZIby0
>>10
猟師不足でシカが増えて困ってる

35: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:55:32.94 ID:8bj+bQQc0
>>10
木の皮バリバリ食うから木枯れる

41: 名無しさん 2018/10/29(月) 21:56:41.63 ID:FGqeFSgQ0
牡丹とか紅葉とか桜とか何で関係ない名前なんだろう

294: 名無しさん 2018/10/29(月) 23:22:22.40 ID:Z6E1he2O0
>>41
四つ足食っちゃいかん肉食ダメ時代に誤魔化しネーム付けた
由来は聞いたけど忘れた

309: 名無しさん 2018/10/29(月) 23:35:42.77 ID:Y7QVAPTu0
>>41
猪肉を切って皿に並べた様と肉色が牡丹の花みたいだから
肉色見て牡丹の花みたいに並べてみよwと誰かの発案が流行ったんだろう

407: 名無しさん 2018/10/30(火) 00:41:37.45 ID:/URZz8Ef0
>>41
ぼたんは似てる

1
2

51: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:00:00.88 ID:+wt6vR5K0
うさぎは唄になるくらいおいしいよ
鹿は癖が強くて正直おいしいとは思えなかったな

56: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:03:08.41 ID:mf3sn3Vu0
ジビエってのは、血抜きと熟成が大事だから単に肉が取れればいいってわけにいかない。
残念ながら、日本にはその手の伝統は無い。フランス料理に及ばないジャンルだな。魚の
ように完璧な流通ルートが無いんだよ!流行らす前にやることは多い。

78: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:09:46.29 ID:cd5zt4Qr0
豚のが味が良いとかいうが実は豚の雄はイノシシ並みに臭いシロモノ
だから食用は去勢しちゃうんだよね
牛も同じ
だからジビエは若いメス個体をうまく調理すべし

87: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:12:43.03 ID:/5NN45M/0
>>78
結局全頭去勢されている豚より美味いジビエは無いって事だよねえ

103: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:15:24.94 ID:cd5zt4Qr0
>>87
メスはおいしいで
あとソーセージにしたら雄もなんとかなるみたい
デパ地下で買ったイノシシソーセージは普通にうまかった

118: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:20:18.67 ID:cd5zt4Qr0
ラムの臭みが好きってやつはたいがいのジビエおいしいっていうと思う
臭みが好きなやつもいるんや

128: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:23:22.69 ID:92TVHBSB0
>>118
臭みがあるのはラムじゃなくて「マトン」ね
ラムはむしろ臭みが少ないのが売り

120: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:20:59.14 ID:qRkJ4Jw50
シカ、イノシシは捕獲したその場で殺さずに、設備の整った処理場に運んでから
殺すと、その後の処理が迅速にできてうまいんだよね。
捕獲した現場で殺してしまうと、血抜きなど後処理が不十分でまずくなる可能性大。
この生け捕りにこだわって猟をしている人もいるようだけど、少数派らしい。

おりで捕まえてそのままユニックで吊り上げて処理場に運べるように、
あと、処理場に運んだ後も場合によっては、牧場みたいなところに放して
しばらく生かしておけるように設備を整えたり法律を整備してくれると
ジビエはもっと発展すると思う。

147: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:29:05.26 ID:Fh2YTLll0
>>120
どれだけ頑張っても結局家畜の方が美味いし安全なんだよ
食ってるもんが違うんだもの

152: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:30:19.78 ID:cd5zt4Qr0
>>147
安全はそうだけど家畜のが絶対おいしいかというと場合によると思う

170: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:33:58.22 ID:LCtytUYjO
>>152
養殖魚を否定する奴と同じ考え か

常に拾い食いしてる野生(天然物)の生物が美味いとは思わないけどな

181: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:36:45.45 ID:cd5zt4Qr0
>>170
魚だって天然モノおいしいじゃない
まぁ俺は養殖魚もあれはあれで好きだよ

188: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:39:23.98 ID:92TVHBSB0
>>181
単純に「美味しさ」で言えば養殖魚のほうが勝つのが常識
「天然」「自然」とかの看板に騙されるタイプの人は
高い金出して味で劣るものを
有り難がりがち

174: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:34:47.55 ID:cd5zt4Qr0
とはいえ木の皮食うくらい切羽詰まってる鹿なんか食ってもうまくはないのは確か
だから害獣対策としてはジビエより毛皮製品でなんとかした方が良いんでないかな

207: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:47:36.72 ID:wFisDabA0
鴨は好きだな
コンフィ、鴨鍋、鴨南蛮そば

222: 名無しさん 2018/10/29(月) 22:50:19.36 ID:AlHmbshd0
>>207
売ってるのはアイガモばかりで、本物の鴨肉は食べたことないです

307: 名無しさん 2018/10/29(月) 23:35:20.06 ID:80d05/Lp0
イノシシとシカ、農家さんでご馳走になったことある
冷蔵庫から普通に出てきて、ビックリした
イノシシは牡丹鍋で、シカはルイベ風の刺身w

311: 名無しさん 2018/10/29(月) 23:38:28.98 ID:m+FCGDv/0
>>307
消費しきれないんだよ
冷凍庫に空きがあればもっと肉とってくるぞ

492: 名無しさん 2018/10/30(火) 06:30:18.01 ID:iShrqIuP0
ジビエは捕ったときにちゃんと処理をすれば、ほとんど臭くない
臭いのは処理を省略してるから
猟師に臭みを消す処理法を聞いたけど、けっこう手間ひまかかるなぁと思った

498: 名無しさん 2018/10/30(火) 06:47:13.97 ID:EhhOsovx0
>>492
どうしても何をしてもクセエ個体はいる
そりゃ何も管理もされてないわけだから当然だよな
そいつが何を食って何の病気になってるかわかりやしねえからな

504: 名無しさん 2018/10/30(火) 06:59:20.15 ID:oQgfC0jk0
猪や鹿の解体処理システムが捕獲・運搬から流通まで一貫して機能し、かつ経営としても成り立つようになればいいのにね
ハンターの減少と高齢化で獣は増える一方
現状、猪鹿キョンが跳梁跋扈し過ぎ
外来生物とかも

消費者が美味しいジビエを愉しみたいのは山々だが、今は個人レベルの趣味嗜好に過ぎない
個人の持ち出し分を上乗せすると、どうしてもお高くなる
国や行政が生態系保全、農林業保護、食の安全の観点も含めて、本腰を入れて予算を付けてくれないと無理難題だが、及び腰つかスルー

注目記事 (*゚∀゚)

剣立山や後立山でも北部の白馬あたりは登っても「鹿島槍は登ったことがない」という人はけっこういるんじゃないかな

【必見】『世界で最も美しい観光地』ランキングBEST50!!!

確かにナイフ無しで山行っても事足りるとは思うけどさ…シートベルトしないで車乗ってるみたいで嫌だわ

【山小屋】酒盛り、雑音立てる、喋り声やいびきなど迷惑な人

日本で一番高い山は富士山←誰でも知ってる

足型の合った靴だけセレクトすると、「あまりに種類が有り過ぎて」なんて心配は吹っ飛びます。逆に、えっ?これしかないの?ってなると思う。

バイク暦半年だけど初ソロキャンいってきたよ!

登山のアプローチ用バイクでおすすめってある?

種類問わず”最強の毒”を持っている生物といえば?

三連休親父が山に行こう山に行こうって言うから登ったけど

山道で軽トラの対向車に出くわし、すれ違いに難儀したことある。やっぱ「邪魔だコラ」って思うのかな?

マイホームの庭に樹木を植える理由は何か?

意識高い系キャンパー俺、キャンプにテントはいらない説を提唱する

みなさんは冬山で動画撮影はしてますか? 雪山での自分の撮影がこんなに大変だとは…

一人暮らしの道具をキャンプ用具で揃えるのあり?

低山だけど、景色が良いところに来たよー wwwwwww

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540817087/