1: 名無しさん 2018/11/07(水) 20:58:56.28 ID:CAP_USER9
e1a6540577d2261ec66b624870c85f76_s

 袋入りインスタント麺の定番ブランド「サッポロ一番」。元祖ともいえる王道の「しょうゆ」、奥深いコクと風味が人気の「みそ」、野菜のうまみが効いたスープが特徴の「しお」とそれぞれ良さがありますが、皆さんはいちばんアレンジを楽しむのに適している種類はどれだと思いますか?

 本書『超一流のサッポロ一番の作り方』はマッキーさんが「サッポロ一番 塩らーめん」を使って生み出した驚きのアレンジレシピが掲載された一冊。手間をかけず、10分以内で作れて、高級食材は使わない......などの決め事のもと選ばれた、バラエティに富んだ9種類のレシピが並んでいます。

 たとえば、マッキーさんの食卓登場率ナンバー1だという「タンメン風」。ただ野菜をたくさん入れればよいわけではなくて、麺の茹で時間を2分半にしたり、スープは別鍋で作ったり。
ちょっとしたこだわりを加えるだけで、うんとおいしい一品になることがわかります。あ、調理中は「白菜、椎茸、に~んじん♪」と歌うのも忘れてはいけないそう(若い方はこのCM知ってるかしら......)!

 ほかにも、チーズが溶けて絡まりイタリアンのような味わいを楽しめる「ナポリ風」、ごま油の風味とキムチで韓国の味になるという「ソウル風」、トマトや香菜、タバスコなどを使って辛味と酸味のパンチを効かせた「メキシコ風」、卵とチーズがクリーミーな「カルボナーラ風」などアレンジは本当に多彩。ここまで自由自在に応用できるのは、やはり「サッポロ一番 塩らーめん」だからこそ。

以下略、続きはソース先で
https://news.nifty.com/article/item/neta/12116-20181107_024685/

【話題】「サッポロ一番塩らーめん」今すぐ試したいアレンジレシピを紹介

スポンサーリンク
5: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:00:43.18 ID:h/+w1kcM0
水の一部を牛乳にするとチャンポン風になるって言った奴出てこいや

20: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:03:45.47 ID:v3I+QvEl0
>>5
えっ まじでやったの?^^;

正直すまんかった

16: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:03:25.61 ID:ak/lPkmc0
騙されたと思ってカレーかけてみて。

87: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:16:06.86 ID:5b4eu81n0
>>16
マジで騙す気満々だろwww


要らねえよw

312: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:49:44.84 ID:BCr93bxF0
>>87
カレーの香りがするという人もいる。
俺も感じる。
成分表には香辛料と書いてあるけど、企業秘密で内容までは書いてないがターメリックは絶対入ってると思う。

336: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:53:13.79 ID:xvh7IPom0
>>312
セロリとカレーの香りするよね

21: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:03:50.83 ID:aj7HMSPE0
なんも足すな!足すなら卵キャベツ玉ねぎもやし豚肉鶏肉のうちどれか

50: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:08:35.27 ID:YLa7qxHG0
溶き卵を加えて、茹でたキャベツともやしとネギとバターをトッピング。

72: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:13:44.36 ID:NB/AnLHm0
やっぱ、ゆでた後に
汁なしにして
粉かけて混ぜて食うのがウマいよな

95: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:17:46.01 ID:hjpwan1A0
サッポロ一番塩をストロングゼロのビターレモンで茹でると
オシャレ淡麗系ラーメンみたいになって美味いと聞いた

96: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:17:53.13 ID:avkpOU+g0
いつもイカ切り身とコーンとキャベツ入れてるよ

107: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:19:53.99 ID:3Kg4lmco0
いらん事しなくていい。卵とネギで十分。それが即席めんの醍醐味。
ちょっとしたラーメン食いたければ外で食えばいい。

198: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:29:23.75 ID:bFYfSlfF0
>>107
俺もそれだな
卵とネギ

118: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:20:53.35 ID:sBC463MY0
俺の朝食は味噌ラーメン+キムチだ。
キムチ入れてうまいのはこの味噌ラーメンだけ。

124: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:21:16.96 ID:DAr9kzdA0
魚肉ソーセージを手でちぎって入れればうまい

133: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:22:29.84 ID:MzRmd97m0
冷やしで酢が最強だってのに

135: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:22:33.92 ID:Q2U/Tx430
インドのサッポロ一番塩らーめんの作り方 / Sapporo Ichiban Sio Ramen

https://www.youtube.com/watch?v=-1jNKjn_3d0


241: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:35:55.87 ID:6EX2Qb/s0
>>135
これは旨そう

137: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:22:49.73 ID:I5SpLXpg0
バター乗せると美味いよな

139: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:22:54.69 ID:OjXMKzBL0
だしの素を入れると風味が変わって美味いよ。

145: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:23:39.20 ID:a0uBLXVY0
水出し冷麺。これに中華酢を少々入れる。
これが夏場のインスタントラーメンの最近の食い方

161: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:25:44.46 ID:mS3PW6EC0
>>145
塩ラーメンオリーブオイル冷やしトマトバジル
これよ

146: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:23:41.94 ID:LMHGdxDO0
冬山で食べるサッポロ一番は、めっさ美味しい。

202: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:29:35.51 ID:KXYrri3Q0
ひき肉、唐辛子、ニンニク、溶き卵
美味いで

206: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:30:31.70 ID:62i7UY48O
キャベツ、玉子、納豆

でも一番重要なのはコショー
コショーひとふりするだけで天と地ほど違う

212: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:31:10.44 ID:NB/AnLHm0
ネギ油入れたら、ウマくなるだろ

216: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:31:31.64 ID:/+SKYyUS0
もやし一袋を別のどんぶりに入れて
ラップして電子レンジで5分
ごま油を絡めて、煮汁ごとラーメンに載せる
野菜入れるのめんどくさい人に最適

217: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:31:40.33 ID:9yYG+EGo0
塩ラーメンスープを残して麺だけ食う
スープを鍋に入れて温めてご飯、溶き卵、ネギ、刻みネギを入れてオジヤ風にして食う
これ最強

229: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:33:26.18 ID:NEZTswvy0
焼いた餅入れるのが一番ウマイ。

234: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:34:36.80 ID:RlWdgkfy0
まず、二袋用意して片方の麺を捨てます
500ccの水を土鍋に入れて火にかけ沸騰するのを待ちます
沸騰したら粉末スープと調味油を入れて、そこに鶏肉や白菜や白滝、しいたけなどを入れます
具材に火が通ったらサッポロ一番塩鍋の完成です。〆は普通に麺入れて食いましょう

258: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:40:04.68 ID:yhQ4IAql0
サッポロ一番塩ラーメンの塩焼きそば

①麺を少量のお湯で茹でる
②お湯が少なくなったら、ソースを1/2入れる
 ※絶対に半分だけ入れる事 全部入れたらショッパ過ぎて食えない
③全体にソースが絡まったら出来上がり

玉子の黄身を載せて混ぜると、カルボナーラ風になる

264: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:40:51.57 ID:QxpkuyGQ0
これを貼れと言われた気がした


742 名無しさん@HOME:2008/08/10(日) 15:45:32 0
伸びてしまったラーメンはスープと一旦分けて、熱したごま油をひいた
フライパンでにんにくしょう油かけつつ炒めて、硬さが戻ったところで
スープを戻して弱火にし、しばらく煮込むとまずい。

289: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:44:35.22 ID:P4CiXA0l0
>>264
ワロタww

278: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:42:37.06 ID:JagmJch40
だから夏はトマト入れると美味い>季節のお野菜

305: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:47:52.60 ID:/AaYPbqD0
麺が茹であがる少し前にタマゴ落としてかき混ぜる
コショウをアホみたいに振って食す
これ以上の食べ方は知らないなあ

313: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:50:10.86 ID:m8CCN/4N0
夏に試してみた塩あじアレンジでプチトマトとレタスと鶏肉を入れた冷製ラーメンは美味しかった

314: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:50:54.32 ID:JagmJch40
塩+豆乳は鉄板にうまいからだまされたと思ってぜひ試してほしいわ

357: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:56:06.55 ID:avkpOU+g0
宮崎駿もサッポロ塩ばかり食ってるだろ
あいつはタマネギとコンビーフ入れてたぜ

358: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:56:19.46 ID:gu7Nkm6C0
ゴマとバターだけは絶対入れる

365: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:57:23.01 ID:eiRNtYnj0
塩に
白味噌溶いて、
スライスニンニク、オンザ、ニラ

これで風邪予防

373: 名無しさん 2018/11/07(水) 21:58:01.22 ID:iMbCJ4PT0
鍋に水入れて煮ながらキャベツ適当に手でちぎって入れて
麺入れてすぐ卵落として黄身が固まったら出来上がり

393: 名無しさん 2018/11/07(水) 22:02:09.04 ID:4KoUwh5K0
さば水煮ひと缶入れてる

418: 名無しさん 2018/11/07(水) 22:07:54.37 ID:c9KPHhfV0
ごはんですよ大さじ1~2入れると和風っぽくなって美味い

419: 名無しさん 2018/11/07(水) 22:07:55.06 ID:gqF24SEK0
シラスを入れると簡単に海鮮ラーメンになる

注目記事 (*゚∀゚)

剣立山や後立山でも北部の白馬あたりは登っても「鹿島槍は登ったことがない」という人はけっこういるんじゃないかな

百名山もランもいいよな…人に迷惑かけなきゃ山の楽しみ方は人それぞれ

山でできる山登り以外の趣味って何がある?

【山バッジ】 集め始めると買いそびれた時の脱力感が半端無いんだよな・・・

急にソロトレッキングに目覚めたんだが最初はどこら辺の山が良いの? 関東周辺で

バーナーひとつで作れる好きな山ごはん!

友ヶ島行った時の写真を上げていくぞ

地元の低山を徘徊してるんだが、雪山やってみたい。好天日帰りとしてどこかお薦めのルートありませんか。

彡(^)(^)「せや!有給使って旅行に行ったろ!」

ボディーシートはスースーしすぎて痛いし冷えるテン場では苦行

山道で軽トラの対向車に出くわし、すれ違いに難儀したことある。やっぱ「邪魔だコラ」って思うのかな?

アライのトレックライズ1と、ニーモのタニLP2で迷ってるんだけど、どっちがいいとかある?

森林とまではいかなくても、わりと緑や自然の多いところを散歩するだけでも気持ち良い

熊二回みてからクマ撃退スプレー必ずもっていくけど、風上からとか冷静に対処できずに噴射できんと思う。

【アルプス】遠くから見る山々!

みんな意外と他のスポーツウェアを登山に流用してるんだね

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541591936/

スポンサーリンク