kevin-schmid-707589-unsplash


37: 名無しさん 2016/12/27(火) 22:11:48.60 ID:0L+NolUe
山でコーヒーいれるとなると
インスタントで良いんじゃない

38: 名無しさん 2016/12/30(金) 00:23:04.85 ID:aUA8/w5Z
>>37
楽しみは人それぞれ

39: 名無しさん 2016/12/30(金) 04:53:37.77 ID:+IDGDFA1
山で豆を焙煎までして挽いて淹れてるのはどうかと思うけど
珈琲そのものはインスタントじゃ満足できないので家で挽いた豆を持っていく。

毎日豆から淹れた珈琲飲んでて、久しぶりにインスタント飲んだら
あんなに香りも味も悪いものだと思わなかった。
残りカスが出ない利便は大きいから人それぞれとは思うけどね。
関連記事

40: 名無しさん 2017/01/01(日) 21:34:54.14 ID:ZNusccur
>>39
網で焙煎ですか?

ミルとケトルとドリップする時のペーパー入れる器具欲しい

調べたら結構お金掛かるよね…

44: 名無しさん 2017/01/04(水) 23:05:58.50 ID:mvgIOoKp
>>40
珈琲豆焙煎用の全体に穴が空いた器具があるんだよ。
それを絶えず動かしながらバーナーの上で最低20分以上炒る。
ぶっちゃけ炒りたては酸味が強くて好きじゃないから俺はやらないけどね。

挽いた珈琲を簡単にドリップして飲みたいならコーヒードリッパーはいらない。
別途お茶っ葉を入れるポケット状のお茶パックを回数分と竹串(or箸)一本あれば十分。

3

左上の串に刺してカップに入れてある菱形のものがお茶パック。(100枚150円前後)
ここに珈琲を入れてお湯を注ぐ。

41: 名無しさん 2017/01/01(日) 22:05:04.04 ID:CyF62SuD
ハリオのカフェオールっていうの使ってる。
お台所から持ってく笑

ハリオの手回しミルに豆をいっぱいに詰めて。
500mlの水筒のお湯からドリッパーに直接注ぐ。
細く注げないけどいいや。
幸せね笑

43: 名無しさん 2017/01/03(火) 20:11:17.08 ID:N6TSANU1
ああいいね。飲んだことないけど旨そう。

ミルク沸かしてカフェオレとかする人いる?おいしそう。
お腹下す人はマズいけどね。

44: 名無しさん 2017/01/04(水) 23:05:58.50 ID:mvgIOoKp
>>43
常温保存可能なパック牛乳で湧かさずにカフェオレはしたことがあるけど
それぞれ湧かすとなると水用、ミルク用、飲用カップと3個鍋が必要になってメンドクサイ。
山でやるなら珈琲は豆から淹れてもミルクは粉とか、牛乳よりは持つ豆乳で我慢とか妥協は必要だろうね。

47: 名無しさん 2017/01/06(金) 13:41:34.00 ID:f/Epe8kF
>>43
スノピのカフェラテセットがあるんで
ミルクフォーマーに牛乳注いで暖めてフォームミルク作ってるよ
フレンチプレスは旨いんだけど粉の始末が大変なんで
出番はそんなに多くないw

45: 名無しさん 2017/01/05(木) 13:29:33.41 ID:ImPniaRN
美味しいコーヒーが飲みたくてトランギアのやかんを買ってみた
しかし当然のことながら専用ポットみたいにお湯が出なくていまいち
ぽかぽか陽気になったら山にもって行こう

48: 名無しさん 2017/01/06(金) 14:57:49.15 ID:On3aFi3r
>>45
どこぞのブログで180mlの珈琲缶を加工して細くお湯を出せる様にしたドリップ専用ヤカンを紹介してた。

スチール缶の上部側面に一箇所キリで小さな穴を開け、プルタブ側を半円形に切り抜いて
缶の周囲にはカーボンフェルトを巻いただけのもの。
沸いたら小さな穴からお湯を細く落としてドリップする。

見た目はお世辞にも格好良いとは言えないが仕舞いサイズが小さく、
お湯の細さもキリのさじ加減、必要湯量も缶のサイズで決められるので楽なんだそうな。
あくまでも珈琲用ヤカンとして必要最低限まで切り詰めたものだろうけどね。

キャンプ用ヤカンは本当にお湯しか沸かせないものが多いし
構造的に突起が多くてパッキングしにくいから自分は持たない。
注ぎ口もあるけど袋ラーメンが作れる鍋寄りのヤカンがどっかから出てた気がした。

53: 名無しさん 2017/01/07(土) 20:58:24.00 ID:fcQKDFQK
山用のコーヒー用ケトルあってもいいのにね、あの細くて長い曲線の注ぎ口がアルミやチタンじゃあ無理なのかな

58: 名無しさん 2017/01/08(日) 13:55:55.64 ID:j+FDAYi2
>>53
アルミは楽なもんだろうけどチタンは微妙なライン。
ただ山用珈琲ケトルがないのは加工の難しさよりも
単純にあの長い注ぎ口がしまうに邪魔というだけかと。

ただ細く出すだけならば蓋の密閉上げて空気穴を小さめにしておけば
あそこまで長い首がなくてもケトル内側の負圧で出水を細くするのは可能だと思う。

54: 名無しさん 2017/01/07(土) 21:25:07.22 ID:vFgIPNRH
メリタなら、コーヒーケトルの必要は感じないんだけどね。
山用ドリッパーにメリタが無いのは残念だ・・・

59: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:14:28.37 ID:IMgsLM/K
>>54
俺はアロマフィルターの1~2カップ用のハンドルを切断し、ベース部分を少し小さく削って110カートリッジが入るタイプのソロクッカーに収まるように改造した
ホッパー部分は削らなくても入る

55: 名無しさん 2017/01/07(土) 21:37:51.78 ID:f/I3IZrD
まーそのうちモンベルあたりがケトルに取り付けられるコーヒー用注ぎ口みたいなのを作りそうな気もする

60: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:18:44.95 ID:IMgsLM/K
連投スマヌ
4in1コーヒーマグなる商品で、給湯カップ、コーヒーミル、ドリッパー、保温マグが一体になってるんだそうだ
俺はコーヒーの為だけに山へコレ全部持ってく気にはならんけど、給湯カップの注ぎ口は良いアイデアかも

https://youtu.be/cHHgpTJ8A-U


61: 名無しさん 2017/02/21(火) 18:46:51.07 ID:XRzhAJGi
ドリッパー+マグくらいのは結構見るけど、ミル付とこの注ぎ口までは見ないな
デザイン的にもうまくまとめてあると思う
ポーレックスの小さいミルとかを持っていくような人ならこれはアリかもね

注目記事 (*゚∀゚)

夜間登山して御来光拝んできたから貼っていく

台湾に昆虫採集と観光に行ってきたからだらだら書く

山で刺青なんて見たことあるか?

熊の子供がめちゃくちゃ頑張って雪山のぼってるgif見つけた

山形の『銀山温泉』ってすげえ良い場所なのにあんまり知られてないよな

みんな踵の遊びってどれ位あるもの? 踵はしっかり固定されて動かない方がいいってよく聞くけど…

起きてから気分で止めることが多い。登山口に着いて気分が乗らずブラブラしてから帰ることも多い。ホントに山好きなのか…

予算がないので一つだけアイゼン買うなら12本爪で良いのでしょうか?

高度1万mから生身で放り出されて助かる方法wwwwwwwwwwwwwwww

ソロキャンって道具選びしてる時が楽しさのピークだよな

「世界遺産」が存在しない府県の一覧がこちら→

【ストック】負傷したときの支えとかツェルトでビバークするときのポール代わりとか、非常時のためザックに1本さしてるけど普段は全く使わない

登山やキャンプでやってしまった失敗を語りましょう \(^o^)/オワタ

引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1407920303/