1: 名無しさん 2018/11/18(日) 12:50:44.65 ID:CAP_USER9
scott-stephens-521263-unsplash

ジビエ入り「利き肉弁当」人気

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20181118/8010003793.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

野生動物の肉、「ジビエ」に親しんでもらおうと、高知市出身の料理プロデュ-サーが販売している弁当が人気を集めています。

「ジビエ」を使った弁当を作っているのは、高知市出身のジビエ料理プロデューサー、西村直子(48)さんです。
西村さんは、紅葉狩りのシーズンに合わせて、香美市の国道沿いにある住宅を兼ねた店で、みずからが考案したジビエを使った5種類の弁当を販売しています。

中でも人気なのが、高知県産のいのししと静岡県産のしか、それにオーストラリア産のカンガルーと国産の牛と豚の、5種類の肉を使った一口サイズの串揚げが入っているその名も「利き肉弁当」です。
それぞれの串には、1から5までの番号がふられていて、店が用意している答えが書かれた紙をもらうなどして、どの肉を食べたのか、当てながら楽しむことができます。

17日も、家族連れなどおよそ30組が訪れて、弁当を買い求めていました。
西村さんは「全問正解する人は30人に1人くらいで、ジビエの食べやすさに驚いている人も多いです。
利き肉弁当を食べて、ジビエに対するネガティブな先入観をなくしてもらいたい」と話していました。

弁当は、18日も午後3時まで販売しているほか、今月24日と25日も販売されるということです。

11/18 10:30

猪鹿豚カ牛、味の違い分かりますか? ジビエ入り「利き肉弁当」人気・香美

5: 名無しさん 2018/11/18(日) 12:52:17.20 ID:wDsSrTIH0

112: 名無しさん 2018/11/18(日) 15:58:17.80 ID:1803uBpq0
>>5
力という事は餅が入ってるな
それはさておきカンガルーは日本人食べ慣れて無いからだろうけど固くて獣臭いらしい

12: 名無しさん 2018/11/18(日) 12:55:21.23 ID:Luc4VfNf0
鹿  美味い
猪  獣臭がする
熊  超獣臭

31: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:03:19.48 ID:m/G9Y4Hz0
>>12
熊の手食ってみてえ
美味しいって話だったがまだやってんのかな

67: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:20:19.16 ID:yx02oFtU0
>>12
完全に屠畜以降の処理の差

23: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:01:32.65 ID:dqiKzxh70
鹿はクサいし猪は堅いね
あとうさぎの肉なんかは癖が無く鶏肉みたいに食べやすい

40: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:07:28.39 ID:RL0al7p+0
>>23
締め方の問題が大きい

臭いってのは血抜きのタイミングが遅過ぎた場合が多い
きっちり血抜きした鹿はまったくクセがない
鹿刺しなんかは馬刺しよりもあっさりしてる
鹿は冬場より夏場の方が旨い
オスかメスか、年齢でも違う

イノシシも同じだけど、冬の方が旨い
タケノコを食べ始める季節になると急激に味が落ちる
硬さに関しては、部位によっても違うけど火の通し方でだいぶ変わる
火を入れ過ぎると硬くなる
イノシシは脂が甘いので、バラ肉なんかをさっとローストして薄切りにして食べると本当に美味しい
イベリコ豚なんか目じゃない

27: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:02:04.08 ID:J/lOwwKr0
鹿と豚と牛は味の違いがハッキリしてるから区別できる
イノシシとカンガルーは食ったことないから分からない

36: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:05:48.23 ID:82GLsBge0
鹿は牛に近くて若干鉄分多い感じだったような

41: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:07:30.68 ID:K/GafBKD0
カンガルー肉って。。。それ選択するんだったら羊肉じゃないのか?

49: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:12:10.19 ID:5EpGWohc0
地冷えのする日はジビエを食ってあったまろう。

50: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:12:19.90 ID:xx5drKWA0
猪肉の一人焼肉店出来ないかな

53: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:13:50.03 ID:uDp0p9960
>>50
肉臭いから焼き肉だと店内ににおい染み着いて大変なことになりそう

52: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:13:41.56 ID:wgJJxfkC0
ダチョウとかワニも食べてみたいなあ
ベタにウサギも食べた事無いし

71: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:25:05.63 ID:eMePdaA70
アウトドアの達人みたいな人は猪はヤバいけど鹿は大丈夫と言って生で食ってたぞ

73: 名無しさん 2018/11/18(日) 13:30:26.89 ID:RL0al7p+0
>>71
俺も鹿は生で食うけど、1%くらいの確率でE型肝炎もらうぞ

89: 名無しさん 2018/11/18(日) 14:04:05.52 ID:dMuiOPAG0
ジビエは鹿と鴨しか食べた事ないな
イノシシは食ってみたい
カンガルーはいいかな…

90: 名無しさん 2018/11/18(日) 14:05:46.86 ID:FWFWh5aT0
鹿とカンガルーは食べたこと無いけど普通に肉の違いは分かるだろ
猪も美味いけど豚とも牛ともまるでちがうし
単純に調理で肉の味を分かりにくくしてる、だけだろ
調理としてそれは如何なもんかね

91: 名無しさん 2018/11/18(日) 14:08:09.58 ID:RL0al7p+0
ジビエではないんだが、群馬の太田にあるジャパンスネークセンターへ行くと、食堂でマムシが食える

無菌で育てたマムシを生きたままおどり食い出来るメニューもある
ウネウネ動くのが喉元を通っていくのは何とも言えず気持ち悪い

92: 名無しさん 2018/11/18(日) 14:09:24.37 ID:JDsUETjj0
ワニ肉ステーキとかもあるが食ったこと無い
猪の味は豚と変わらない感じ
熊の手は肉球が脂身で獣臭が強くて一口しか食えなかった
鹿肉も食ったこと無い
ハクビシンも食えるらしいが食っていない
なんで鯨だけ目の敵にしてるんだ欧米人は
乱獲して油だけだけ採って肉は全てみんな捨てやがって

103: 名無しさん 2018/11/18(日) 15:07:42.03 ID:bNGXy1Ar0
鹿は背肉以外は犬のエサにしてる
12月になったら倉庫の日陰で寒風干しして春先までの犬のエサ

107: 名無しさん 2018/11/18(日) 15:17:21.05 ID:2uEGJvtg0
臭みは諸説あるけど、畜養肉と比較しては最も丁寧に管理したものでも不可避よ。
肥育牛ですら草で飼うと青臭いが、野獣はなおさら穀物で促成しないので。
むしろ雑食由来の香りや個体差がジビエの味わいで、
ここに理解がないとただの個性が強い難物になってしまう。

110: 名無しさん 2018/11/18(日) 15:24:40.20 ID:37eoDWw60
鹿や兎ってのは、脂っこくないのに肉の味がしっかりしていて、
正直豚や牛よりも美味い。
鹿あたりは、昨今増えすぎちゃって農作物被害とか出てるみたいだから、
どんどん市場に出して欲しいな
その辺のスーパーとかで気軽に買いたい

ジビエ教本: 野生鳥獣の狩猟から精肉加工までの解説と調理技法

注目記事 (*゚∀゚)

【ザック】チンドン屋みたいに外にジャラジャラ付けるのって、そういや最近見ないよね

妙義山みたいに1000mに満たないけどすっごい険しい山もあるし、2000m近いけど丘みたいな霧ヶ峰もあるし。なにをもって低山って呼ぶんですか?

スーパーフィートはそんなに効果あるん?

【きのこ】勝手に「キノコ狩り」、実は違法。「森林窃盗」で摘発された例も

【遭難・滑落】山で死にかけた体験を語ろう

足が遅い人とのグループ登山について…

ナイアガラの滝を上から見るとこんな感じになる

5時間前に生まれて初めて膝がロッキングして、膝関節を伸ばせなくなった…

クッカーばかり何個も買って、未だにしっくりくるものが見つからない…

日本人が「富士山」に登山した結果→渋滞が凄すぎて地獄絵図だと話題に!【タイ人の反応】

企業内登山・山岳会の憂鬱 ('A`)

登山する奴で物を盗む奴なんているのか? 信じ難いなぁ

スイスってもしかして世界最高の国なんじゃないか?

縦走中雨に降られたりすると最終的には乞食と野良犬が混ざったような匂いを発してるわ…

明日、蔵のある物件見に行くんだが古民家カフェでもやろうかなw

山小屋は今ぐらいの値段設定でちょうど良いんじゃないかな?安くしちゃうともっと混雑して更に居心地悪くなりそう

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542513044/