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ワイ久しぶりにスモークサーモンを作る

1: 名無しさん 2018/12/04(火)21:27:35 ID:vBr
できたンゴ

1

2: 名無しさん 2018/12/04(火)21:35:38 ID:cz3
うまそうンゴね

3: 名無しさん 2018/12/04(火)21:36:22 ID:hO8
過程はよ

5: 名無しさん 2018/12/04(火)22:11:10 ID:vBr
5

刺身用のサーモンを塩漬け
塩はサーモンの重量の4%、砂糖は塩の半量を擦り込む
スパイスやハーブはお好みで
擦り込んだら真空パックして1日冷蔵庫で放置
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6: 名無しさん 2018/12/04(火)22:13:05 ID:vBr
6

塩漬け後1日経ったサーモンの両面の塩やスパイスを流水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ってから冷蔵庫で1日乾燥
乾燥にはピチットシートを使うのも良い

7: 名無しさん 2018/12/04(火)22:15:13 ID:vBr
冷蔵庫で乾燥させたサーモンを燻製器の中に入れて煙で燻す
今回はレアスモークサーモンを作るので燻製器の庫内温度は25度を超えないように冷燻
燻製時間は2時間

8: 名無しさん 2018/12/04(火)22:17:51 ID:vBr
燻製直後はサーモンに乗せた煙が落ち着いていないので食べても美味しくない
燻製後も一晩冷蔵庫で乾燥させ風味を落ち着かせたら美味しく食べられる

9: 名無しさん 2018/12/04(火)22:20:06 ID:vBr
冷蔵庫で落ち着かせたスモークサーモンは真空パックして冷凍保存すれば半年くらいは余裕で日持ちする
先日は3月初旬に作ってストックしておいたスモークサーモンを解凍して食べたけどめっちゃ美味しかった

10: 名無しさん 2018/12/04(火)22:20:59 ID:jRP
3月!?
すごいンゴねぇ

12: 名無しさん 2018/12/04(火)22:21:33 ID:vBr
>>10
もちろん生で食べてもお腹大丈夫や

11: 名無しさん 2018/12/04(火)22:20:59 ID:vBr
11

こないだはスモークサーモンとクリームチーズのパスタを作って食べたやで

15: 名無しさん 2018/12/04(火)22:24:24 ID:GGM
>>11
ほぼおしゃれカフェ飯やんか

20: 名無しさん 2018/12/04(火)22:28:10 ID:vBr
>>15
うまかったで

19: 名無しさん 2018/12/04(火)22:27:49 ID:4Nd
>>11
なんやこのウサギ。かわいいやん

24: 名無しさん 2018/12/04(火)22:30:03 ID:vBr
>>19
羊毛フェルトでワイが作ったンゴ

25: 名無しさん 2018/12/04(火)22:30:28 ID:l9c
>>24
女子か?

27: 名無しさん 2018/12/04(火)22:31:07 ID:vBr
>>25
ノンケの男子ですオッスオッス

13: 名無しさん 2018/12/04(火)22:22:46 ID:jRP
サーモンはスーパーでかってくるん?

14: 名無しさん 2018/12/04(火)22:23:39 ID:vBr
>>13
せやで
普通の刺身用の柵やで

16: 名無しさん 2018/12/04(火)22:24:39 ID:jRP
>>14
それはどんなのがかえばいいん?

18: 名無しさん 2018/12/04(火)22:27:37 ID:vBr
>>16
今回買ったのはだいたい150g前後の重さのサーモンやったけどもしデカかったら自分で好みの大きさにしたらええと思う
コストコで売ってるクッソでかいサーモンで作ってみたいけど切るのがめんどくさそう

22: 名無しさん 2018/12/04(火)22:29:00 ID:jRP
>>18
サンガツ
これ参考にしてつくってみるわ

17: 名無しさん 2018/12/04(火)22:26:34 ID:P7V
サーモンって刺身用じゃんしとあかんの?
塩の切り身とかじゃ無理なんかな

23: 名無しさん 2018/12/04(火)22:29:27 ID:vBr
>>17
生食前提なら刺身用かなあと思うけどホットスモークサーモンをやるなら塩漬け工程いらないし美味しいんやないかなって思う
実際塩鯖もよく燻製して食うけどめっちゃ美味い

21: 名無しさん 2018/12/04(火)22:28:49 ID:4Nd
これ、真空パックってどうやっとるんや?

26: 名無しさん 2018/12/04(火)22:30:39 ID:vBr
>>21
真空パックシーラーが安いのやと数千円で売ってるからそれ買って使ってるで

30: 名無しさん 2018/12/04(火)22:32:12 ID:4Nd
>>26
そういうもんを揃えなあかんのか、ハードル高いなぁ

35: 名無しさん 2018/12/04(火)22:33:50 ID:vBr
>>30
保存性を高めるには最高に便利やで

29: 名無しさん 2018/12/04(火)22:32:05 ID:mpP
女子力高すぎん?

31: 名無しさん 2018/12/04(火)22:32:58 ID:P7V
数の子でもイカでもカニカマでもなんでもスモークしたら面白そうやな

38: 名無しさん 2018/12/04(火)22:35:13 ID:vBr
>>31
いろいろためしてみると楽しいで
6Pチーズなんかもめっちゃ美味しいスモークチーズになるで

32: 名無しさん 2018/12/04(火)22:33:18 ID:jRP
簡単に真空パックできるものないんかね
それとも真空パックはやらんとあかんのかね

41: 名無しさん 2018/12/04(火)22:37:18 ID:vBr
>>32
絶対必要かと言われるとそうでもないと思うけどまとめてたくさんベーコンとか作るとできるだけ日もちさせたいからね
人におすそ分けする時もラップで巻いてるだけより真空パックしてある方が衛生面とかでイメージええやん?

33: 名無しさん 2018/12/04(火)22:33:19 ID:vBr
これで肩ロースのベーコン、バラ肉のベーコン、牛タンスモーク、スモークサーモンが揃ったからええお正月できるわ

33
33-2
33-3

34: 名無しさん 2018/12/04(火)22:33:40 ID:jRP
>>33
正月イッチの家いっていい?
みかん持って行くし

42: 名無しさん 2018/12/04(火)22:37:33 ID:vBr
>>34
みかんすこ

36: 名無しさん 2018/12/04(火)22:34:08 ID:EH4
サーモンか丁度旬な話題もあるしええな

39: 名無しさん 2018/12/04(火)22:35:33 ID:zIA
どのサーモン買うか聞いた所で燻製機持ってねーだろ

40: 名無しさん 2018/12/04(火)22:36:12 ID:jRP
>>39
フライパンでできるよ
簡単やし燻製つくるのも安かったきがする

43: 名無しさん 2018/12/04(火)22:39:10 ID:vBr
>>40
サーモンを冷燻するなら熱源必要ない代わりにスモークウッドの熱からなるべく遠ざけたほうがええから大きめの燻製器をおすすめするで
ワイは自作した

45: 名無しさん 2018/12/04(火)22:52:16 ID:hO8
過程サンガツ!
どれも旨そうやね

46: 名無しさん 2018/12/04(火)22:58:18 ID:vBr
>>45
もし機会があったらぜひ作ってみてな

THE男前 燻製レシピ77

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