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38: 名無しさん 2018/06/21(木) 15:05:07.14 ID:XtZkzsZH
これから燻製やってみようと思って、
安く売ってた桜スモークウッドと
カウネットのダンボールを入手。

今週末辺り試してみたいんだけど、
最初にオススメ食材教えて。

39: 名無しさん 2018/06/21(木) 15:58:12.17 ID:wGrs4kFC
>>38
ジャイアントカプリコ

40: 名無しさん 2018/06/21(木) 16:12:37.70 ID:B3DoZk7G
>>38
鶏の手羽先や骨付き股などを塩漬けしてから茹でて冷蔵庫で乾燥させたものを燻す
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41: 名無しさん 2018/06/21(木) 16:29:34.68 ID:hM5GLnSs
>>38
卵チーズ既製品のソーセージ等後はお菓子ナッツ類
水分少なくてすぐセットできるものが良い。

最初から生肉を塩漬けして抜いて乾燥は手間かかるし失敗の可能性から勧めない、ウッドはそこまで熱上がらないし温度管理が出来るようになってからの方がいい。

48: 名無しさん 2018/06/21(木) 22:41:10.69 ID:VmRsYhXP
>>38
好みの固さの茹で卵を麺つゆ2~3倍に薄めたやつに一晩浸けて表面乾かしてから燻す

50: 名無しさん 2018/06/21(木) 23:59:40.85 ID:AXcoeT3p
>>38
生クリーム
クリーム使う全ての料理を一味違く仕上げられる
アイスクリームおススメ

42: 名無しさん 2018/06/21(木) 16:38:44.53 ID:AjlSpdOk
マジレスすると初回はQBBベビーチーズと燻製屋とかのウインナー、タラコ辺りかな
室温に戻して表面1時間くらい乾かしたらそのまま燻せて失敗もほぼない
途中で1個ずつ取り出しといて、燻し度違うの3種くらい作って味見すれば、自分好みの具合分かるし

一応、燻し終わったのはすぐ食べちゃ駄目だよ

45: 名無しさん 2018/06/21(木) 19:05:06.95 ID:IYmvzLTi
初回ならはんぺん良いぞ、色がガッツリついて「なんか薫製つくったな!」って満足感がすごいから

46: 名無しさん 2018/06/21(木) 19:13:38.93 ID:B3DoZk7G
ボイルしたイカもいいよね

49: 名無しさん 2018/06/21(木) 23:34:17.01 ID:O+UHLDtf
チータラとソフトさきいか
乾燥いらずで美味しいのでオススメ

51: 名無しさん 2018/06/22(金) 00:27:30.58 ID:lOTiDhwa
燻製卵作るなら、味玉ではなくて、ゆで卵に塩のみで味付けた奴が好きだ。シンプルに薫香が味わえる

52: 名無しさん 2018/06/22(金) 02:28:43.44 ID:wg/zS5wW
スーパーで売ってるブロックベーコンを燻す

53: 名無しさん 2018/06/22(金) 04:39:59.22 ID:XGT1Upc2
温度管理に自信がつくまでは、燻煙によって火を通す必要のあるもの、中途半端な温度域で傷みやすいものは避けておいた方がいいと思う
肉系も焼くなり茹でるなりしてからスモークする方式にすれば安心

54: 名無しさん 2018/06/22(金) 07:56:45.74 ID:VuHJOsAM
みんなありがと!

日曜日を燻製日として仕込みすることにしたよ。
今朝半熟卵*2作って麺つゆでジップロックした。
今晩たらこ、ジャイアントカプリコ、はんぺん、
ソフトさきイカあたり買ってくるよ。
チーズはQBBの4-5個パックが何個か残ってたからこれで。

あと気をつけることとしてはこのぐらい?
・しっかり乾かす。(土曜日1日冷蔵庫+日曜午前ネット干し)
・燻製終了後しばらく待つ(何分ぐらい目安?)

その他気をつけることあったらまた教えてください。
たまにはシングルモルト買ってこよう。
テンション上がってきた!

55: 名無しさん 2018/06/22(金) 08:06:43.17 ID:q3o9uWZM
>>54
チーズすでにあるならそれでいいけど溶けにくさからファミリアチーズは1度試してほしい
これらは熱源からなるべく遠くアルミホイルかクッキングシート敷いておかないと溶けた時悲しい事に

燻製後のおく時間は燻す時間にもよるけど半日くらいでも結構変わるから朝やって昼くらいに上げて夜にお酒ととがいいかな
1からベーコン仕込むとかなら1日程あけるくらいで食べてるけど

56: 名無しさん 2018/06/22(金) 08:36:42.37 ID:AHNpY6WS
>>54
そのラインナップなら、網のうえで扇風機あてて1時間、くらいの乾燥でいいんじゃないかな
冷たいと結露するから常温にもどしてね

環境と好み次第だけどだいたい3~40分煙かけて様子見してみて、温燻でプロセスチーズなら溶けずにいけそう

寝かすのも好みだけど、1日くらいおくほうが変な煙たさとか落ち着いて良いかも

57: 名無しさん 2018/06/22(金) 08:41:07.55 ID:AHNpY6WS
ちなみに我が家は中華鍋熱燻が主で、煙出してから蓋して15分燻し、火を切ってそのまま15分おく感じでやってる
ベビチも溶けずにいけてるよ、タラコは2/3火が通るけどw

74: 名無しさん 2018/06/23(土) 15:39:27.48 ID:wPghiKgT
一階のガレージで作ってきた!
我慢できなくてもう卵とチクワつまんじゃったよ。
 
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メッチャウマいな。
今キッチンで後干し中だけど、
今夜はこれで飲めるよ。

来週は熱燻やってみる。
みんなありがとう!

79: 名無しさん 2018/06/23(土) 20:57:59.94 ID:Mj2Run89

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