1: 名無しさん 2019/01/02(水) 08:49:25.45 ID:CAP_USER9
 エコで健康的な食生活の代名詞でもあるオーガニック野菜だが、最新の研究では、有機農法のほうが二酸化炭素をより多く排出し、地球にダメージを与えるというから驚かされる。有機農法は地球にやさしくなかったのだ。

4
画像は「Wikipedia」より

■有機農法は二酸化炭素を70%多く排出

 エコで持続可能な社会を目標に掲げる人々の食生活を象徴するもののひとつがオーガニック野菜だが、驚くことに有機農法は地球に“厳しい”ことが最新の研究で報告されている。

 米・プリンストン大学やスウェーデン・チャルマース工科大学などをはじめとする国際的な合同研究チームが先日、「Nature」で発表した研究では、有機農法は従来型農法よりも二酸化炭素を70%も多く排出するという驚きの研究結果をレポートしている。

 有機農法によって地球の温暖化が進むというのはにわかに信じがたいが、その根拠は実にシンプルで、単純に耕地面積の問題である。

5
Daily Mail」の記事より

 そもそも森林は大気中の二酸化炭素を吸収し酸素を発生させて地球温暖化に抗ってくれる貴重な存在だ。農地面積あたりの収穫量が低い有機農法を拡大していけば、このかけがえのない森林を伐採して耕作地を確保することになり、皮肉なことに二酸化炭素排出量が大幅に増えてしまうのだ。

 研究チームは有機農法のための森林伐採による二酸化炭素排出量を評価するために「炭素機会費用(Carbon Opportunity Cost)」と呼ばれる新たな概念を定義して、有機農法のリスクを警告している。

「スウェーデンのエンドウ豆の有機栽培は、これまでの農法よりも50%も多く気候にダメージを与えることが今回の研究で示されました。食材によってはその影響に大きな違いがあり、たとえば、スウェーデンの有機冬コムギの場合、そのダメージは70%近くに増えます」(研究より)

 そして問題は農作物だけにとどまらない。無農薬のエサで育てる有機畜産物は一部で需要が増しているのだが、こうした有機畜産物の飼料を製造するために、さらに多くの有機栽培耕作地が必要になってくるのである。

 70億を超えてさらに増え続けている世界人口だが、オーガニック野菜、オーガニック畜産物の需要がさらに増していけば耕作地のために森林が伐採されて温室効果ガスの排出がますます加速することになる。地球にやさしいはずであった有機農法が地球温暖化に加担することになるとすれば残念としか言いようがない。

6
Daily Mail」の記事より

■牛肉とラム肉の生産と消費を止められるのか?

 オーガニック食品の支持者が増えれば増えるほど、地球温暖化のリスクが高まるという皮肉な結果が示唆されているのだが、研究チームによれば我々がフードアイテムを選ぶことでこうしたリスクが軽減されることを指摘している。

「従来型の牧畜で生産された牛を食べるよりも、オーガニックな鶏肉や豆類を食べたほうが環境に対してはるかに良いことです」(研究より)

 つまりフードアイテムを選ぶことで、環境へのダメージを和らげられるのである。研究チームによれば食料生産において最悪なのが牛肉とラム肉で、我々が牛肉とラム肉、加えて乳製品を食べる習慣をやめて、もっぱら豚肉、鶏肉、魚介類、卵、豆類を食べるようにすることができれば、有機農法の地球へのダメージを軽減できるということだ。

7
Big Think」の記事より

 牛肉とラム肉の生産と消費をやめるか大幅に縮減することが暗に示されているのだが、はたしてそんなことができるのだろうか……。これを先取りするかのようにアメリカでは“人工肉”の研究開発が盛んに行われているが、地球環境のためにも今までの食のありかたが見直されるべき時期に来ているのだろう。
(文=仲田しんじ)

タコソース
https://tocana.jp/i/2018/12/post_19242_entry.html

「有機農法は地球環境にクソ悪い」大学合同研究が科学誌で発表される! エコと対極の行為… オーガニック系人間は悶絶!?

スポンサーリンク
13: 名無しさん 2019/01/02(水) 08:58:58.03 ID:VEg/i0HC0
牛羊が駄目ってのはヴィーガン的だけど、豚鶏はOKってのがよくわからん

23: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:03:08.30 ID:pfuaswub0
>>13
単純に肥育に必要な飼料や水が牛や羊より少ないってことだろ。ヴィーガン関係ない。

56: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:17:32.88 ID:IOZul2Si0
ゆうきと農薬だとなにが違うか書いてないよな
こうちめんせきがとか言われても農薬撒いても同じだし

焼き畑が理由なのか、なにがよくないのか1つも書かれてない

68: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:22:57.75 ID:OABriBcF0
>>56
農薬もそうだが
化成肥料を使わないから収穫量が減る
同じ量を得ようとすると耕作面積が広く要る
って話

57: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:17:52.02 ID:7Do7nCHy0
オーガニックって環境保全じゃなくて人体保全目的のイメージだけど

58: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:18:17.98 ID:XmlXXuTe0
オーガニックって贅沢やろw
自然環境とかどうでもよくて天然モノの味を食いたいだけやろ。

66: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:22:21.07 ID:afukWArv0
>>58
いやいや、偏食の一種だ。
残念ながらオーガニック食材に限ると食の幅が異様に狭まるから。

96: 名無しさん 2019/01/02(水) 09:43:24.29 ID:yUFgP4Qd0
有機農法好きは地球環境のためってより、農薬使ってる物を食べるの怖いって人たちが多いと思うよ
プリウス乗りが地球環境のためってよりガソリン代節約できるから乗ってるのと同じで

124: 名無しさん 2019/01/02(水) 10:07:44.02 ID:g2e90yMU0
牛のゲップにはメタンガス (CH4) が含まれる。
二酸化炭素 (CO2) よりもはるかに温室ガス効果が大きい。

125: 名無しさん 2019/01/02(水) 10:09:07.83 ID:SNgxwKwk0
>>124
[超)ヤバい経済学]読んだから、知ってる

133: 名無しさん 2019/01/02(水) 10:12:27.91 ID:6PuD65wW0
効率無視でやってるんだからその分誰かが尻拭いを
する羽目になるのは当然だわな。石けんとかさ。

当人は良識者気取りでいい気持ちだけどさ。

140: 名無しさん 2019/01/02(水) 10:16:28.11 ID:3Ygtlczf0
>>133
オーガニック食品は「効率無視=高級品」のイメージだけど、
ヤシ油の石鹸の場合は、経済性が成り立っちゃってるのがヤバい気がする。

216: 名無しさん 2019/01/02(水) 11:10:06.75 ID:j0sWf8hL0
有機かどうかを気にしない人が大多数を占める現状を維持すればたいした実害はないってことだ

218: 名無しさん 2019/01/02(水) 11:11:57.81 ID:u06YFV2A0
>>216
そりゃな。
何も考えずに人間が増え続ける事に比べりゃ屁みたいなもんだ。

268: 名無しさん 2019/01/02(水) 12:35:39.08 ID:oRW5JZxj0
少なくとも日本では山を切り開いてまで耕作面積増やしてやってる農家なんてもう無いし当てはまらない話だな

274: 名無しさん 2019/01/02(水) 12:39:41.54 ID:VG3AYvsA0
>>268
山を切り開いてまで太陽光発電してます

300: 名無しさん 2019/01/02(水) 13:19:57.74 ID:qA2HGuU70
ちょっと待て
木を伐採して畑にしたとして、そこで育つ野菜も酸素を出すだろ?
それを無視してないか?

309: 名無しさん 2019/01/02(水) 13:31:16.43 ID:iyDYCaS30
>>300
それを食った人間が二酸化炭素に変換するからな

結局、どのくらいの重量が固定状態で存在しているかだけの問題に還元できる。

380: 名無しさん 2019/01/02(水) 16:26:28.29 ID:LfgOQ05d0
エコファシズムへの反動かもしれないけど、肥料作りとか農業否定したら
工場生産の昆虫食と人造肉、クロレラ食ってりゃいいみたいな
ただの古典的ディストピアやんけ

381: 名無しさん 2019/01/02(水) 16:27:59.63 ID:YBwmug3w0
>>380
それで足りない栄養素は錠剤や点滴だからね。

382: 名無しさん 2019/01/02(水) 16:31:18.45 ID:SZbzabNM0
>>381
なんというディストピア飯

390: 名無しさん 2019/01/02(水) 16:53:28.77 ID:Y2qcGSMw0
大体、スローフード、スローライフ系は効率が悪いんだから、
みんなでやれば環境破壊になるのは自明だろ。

398: 名無しさん 2019/01/02(水) 17:05:43.45 ID:4UrkBwUT0
有機農法続ける解決策は書いてあるじゃん
牛肉食うのやめたらいいんだ
牛肉喰わないインドに12億住んでるわけだ
賢い知恵

422: 名無しさん 2019/01/02(水) 17:40:16.94 ID:os5N0lge0
>>398
インドの牛は神聖で殺して食べてはいけないという教えは牛は食うより労働力として活用したほうがよいとい生活の知恵から来てるらしいね

440: 名無しさん 2019/01/02(水) 18:04:13.16 ID:qRX0t1e10
>>422
牛をぱくぱく食うようになったのは欧州でも新しい。
じゃがいもが入る前の欧州は豚肉を食ってた。
冬の間の餌が確保できないから、繁殖用だけ残してあとは塩漬け。
だから臭い肉のための胡椒が重宝された。
そして、ソーセージ文化が発達した。

416: 名無しさん 2019/01/02(水) 17:29:30.59 ID:Tq6tWcCQ0
クジラを食べるほうが地球にやさしかった。

420: 名無しさん 2019/01/02(水) 17:37:42.38 ID:m1eeBJz+0
そこで昆虫食の出番ですよ

504: 名無しさん 2019/01/02(水) 21:44:31.52 ID:HaQFqJgK0
有機農法=森林伐採のロジックが理解できない
まあ偉い先生が言うのなら、そうなんだろうけど

534: 名無しさん 2019/01/03(木) 02:30:10.43 ID:znmI7UPY0
有機農法で生産した食料だけでは人類全体の腹を満たす事は到底出来ないのだから
オーガニック野菜がどうのこうのというのは、本物のセレブだけがこっそり自分達だけで食ってればいいのに
勘違いした意識高い系が持ち上げるから面倒なことになる

399: 名無しさん 2019/01/02(水) 17:06:17.80 ID:1FyfZE1m0
そしてソイレントグリーンに

有機野菜はウソをつく

注目記事 (*゚∀゚)

ニートですが、山小屋で働けますか?

山歩いてると、たまーになんかここめっさ怖いと感じる場所はあるよ…

単独でゆっくり時間とれるときは一眼、グループでスナップ写真メインならスマホ …コンデジっているか?

登山する奴で物を盗む奴なんているのか? 信じ難いなぁ

ダイソーのプラティパスは使い捨てで使ってるで! コスパ最高や

【驚愕】几帳面で綺麗好きな友人A子の家に初めて遊びに行った時、飲みかけのペットボトルが窓辺に数本放置されていたのでなぜ捨てないのかを聞いた...

日帰りはスマホで予備に紙地図が多いけど、テント泊はメイン紙地図で念の為電源OFFスマホ

旅館、ホテルに来て何度も風呂入る男www

今はもうトレランシューズから登山靴まで境目はないね、いいとこ取りの靴も増えてるし

某の三脚セットを真似て百均の竹製まな板とコンデジミニ三脚でアルスト用のミニテーブル作ってみた。

長野県の南木曽町歩いて来たから写真貼ってく

雪山でも使うとして4シーズンとすると寝袋いくつそろえればまかなえるのでしょう?

シャルモ履いて5年経つけど、テント2~3泊で縦走の後は必ず両足の親指が痺れてる…

スノーハイクも冬山なのか? 登山もハイキングも一緒ってことかな

現代の技術装備なら”八甲田雪中行軍”はできるか否か…

秘密基地で餃子焼くよ! 二日目

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546386565/

スポンサーリンク