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趣味でコーヒーを始めたいんだけど

1: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:04:02.799 ID:8FmO7hlO0
必要なのって電動ミル ドリッパー 紙フィルターくらいでいい?
全部揃えたら いくらくらいになる?
オススメのコーヒー豆おしえて!

7: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:08:50.025 ID:22ABu1fU0
注ぎ口の細いやかんかケトルも必須
あと豆保存するガラスの密閉容器
ミルは上から豆入れて下に砕いたのが落ちるタイプのがいい
ミキサーみたいなタイプの電動ミル買ったけど微妙
豆はカルディとかのコーヒーショップで焙煎済みのを200グラム買って使い切ったらまた買う感じがいいよ

16: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:11:05.159 ID:8FmO7hlO0
>>7
なるほど 参考にするわ ありがとう

11: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:09:43.238 ID:kh5bFF+ya
ポット
温度計
スケール
関連記事

22: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:13:21.337 ID:8FmO7hlO0
>>11
温度計っていつ使うの?
スケールって定規みたいなやつか?そんなもん何に使うんだよ
いらんもん買わせようとしてんじゃねえだろうな?

45: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:25:11.730 ID:kh5bFF+ya
>>22
温度計は淹れるときお湯の温度を計るときに使う
スケールは計量器のことだよ

14: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:10:45.871 ID:uA38sIc10
雰囲気楽しむなら手動ミルでもいいけど味にこだわるならお店で挽いてもらえ
弾き方も安定するしスキンとかの豆本体のゴミとか取り除いてくれるから淹れたときの雑味が軽減される

27: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:15:35.389 ID:8FmO7hlO0
>>14
雰囲気はどうでもいいんだけど
店でやってもらうのがいいのか?
炊きたてが美味しいってよく聞く気がするんだが

46: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:25:29.780 ID:uA38sIc10
>>27
安いミルはゴミというか簡単に言えば不純物を取り除けないんだ
焙煎後の挽いた豆は日々味が変化していくから密閉容器で1週間以内くらいで飲みきれる量を買うといいかもしれない
それ以上は酸化して味が落ちるのが目に見えて感じるようになるかな

21: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:12:57.953 ID:6J8E0Rj10
電動ミルは音が無粋だからなぁ
ドリップコーヒーなら安い道具でよければ1万円あれば全部揃えてもお釣りがくる

でもエスプレッソのがいいと思う
エスプレッソマシンでもドリップコーヒーは作れるしミルクフォームも作れるからコーヒーの種類の幅が広がる

26: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:15:26.541 ID:22ABu1fU0
ミルは手動の方が安上がりかもね
雰囲気も出るし悪くないと思う
豆は新鮮さが大事だからあんまりたくさん買いすぎるなよ

どこで買ってもいいけどカルディは駅前に大体あるから買いやすい
一覧置いとくね
https://www.kaldi.co.jp/sp/coffee/blend/
https://www.kaldi.co.jp/sp/coffee/straight/

28: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:16:22.106 ID:8FmO7hlO0
>>26
そうか買う店も決めないとなのか
ありがとう

30: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:17:44.296 ID:8FmO7hlO0
最初はいろんなコーヒー豆を試してみるのが一番いいのかな
人それぞれ好みとかあるんだろうしな

31: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:17:46.372 ID:KXl2Q7L80
挽きたてたての方が良いから豆のまま買ってきて飲む分挽くのが普通に正解

34: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:20:02.152 ID:8FmO7hlO0
コーヒー始めてセットみたいなのが売ってればいいのに
買い忘れとかあったらめっちゃ気分下がるわ

35: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:20:25.699 ID:KXl2Q7L80
ドリッパーは1-2杯用のサイズの方が淹れやすいぞ
豆はブラジルのシティロースト辺りを基準にして、酸味や苦味の好みで変えてみたらいい
酸味もフルシティとかにしたら殆ど気にならないから実質組み合わせは膨大にある

40: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:23:10.215 ID:8FmO7hlO0
>>35
はぇー

37: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:22:09.445 ID:b2LNnroR0
あれこれ淹れ方にこだわるよりも2、3日カフェイン断ちしてから飲む
これがマジで最高

38: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:23:01.639 ID:22ABu1fU0
ドリッパーとフィルターはちゃんと合ったもの買わないと使えなかったりするから注意ね
近所の店で売ってるフィルター確認してそのメーカーに合わせたドリッパー買うといいかも

43: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:24:12.140 ID:8FmO7hlO0
>>38
合わないとかあんのか
フィルターはドリッパーと同じメーカーのを使っとけばいいんだな

39: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:23:08.123 ID:GAnF63Xo0
マキネッタ一台あればいい

42: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:24:01.144 ID:22ABu1fU0
挽いてある豆は言うほど悪くないしすごい楽でいいんだけどそれなりにハイペースで飲まないと風味落ちるかも

51: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:33:40.122 ID:oxt5yCJd0
去年の4月から毎朝コーヒー淹れてる俺が来たぞ
最初に必要なのは
ドリッパー、ペーパー(ずっと使えて学べるハリオがオススメ)
ケトル
ミルは高けりゃそりゃいいけど3,000円の電動でも十分
豆保管のはガラスのやつでもいいけど一回使う分ごとをジップロックに保存でも大丈夫
一番必要なのがキッチンスケールでお湯も豆も計らないと泥水しか出来ない
豆は自家焙煎やってるとこで買うのが望ましいかな

豆だと大体1ヶ月で悪くなるから2、3週間で使いきれる量(200-250くらい)がいいね

48: 名無しさん 2019/01/31(木) 21:26:51.886 ID:22ABu1fU0
あと入れ方とか色々書いてある本一冊手元にあるとモチベーション上がる

BRUTUS(ブルータス) 2019年2月1日号 No.885 [おいしいコーヒーの教科書2019]

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引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1548936242/