86bcc6870d236010ba4966dc381e6aae_s

海の魚は美味いのに川の魚は何で不味いの?

1: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:39:39.94 0
不思議だ

2: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:41:58.21 0
何もわかっちゃいないな

4: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:46:03.78 0
鯉は食ったこと無いけど鮎マス岩魚は旨いぞ

5: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:48:49.99 0
ヲトコなら鮒食えよフナ

6: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:56:16.47 0
フナなら開きにして唐揚げで骨まで食べるのがうまい
しょう油が合う
関連記事

7: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:58:20.67 0
コイならぶつ切りにして味噌汁で煮る
沼や下流域の川魚は味噌やしょう油とか臭いに負けない食べ方コツ

8: 名無しさん 2019/02/10(日) 00:58:47.39 0
うなぎうまいっしょ捕るとこは川だ

11: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:02:24.58 0
イワナの塩焼きは頭から骨から尾まで丸ごと食ってしまうくらい美味い

13: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:06:08.53 0
汚い川の魚は喰えない
昔の日本はどこの川も澄んでたし魚も群れをなしてた
意外と昔の日本人も食事には困らんかったろうな

14: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:10:35.08 0
焼きなら山女魚、岩魚は妥協ってのは川魚ヲタの常識

17: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:15:13.70 0
種類わからないけどメダカよりちょっと大きめの10センチくらいの川魚を網とかで取ってきて昔よく食べてた
南蛮漬けみたいにして
うまかったな

25: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:20:54.52 0
ニジマスはナゾの魚だ
塩焼きで温泉街で食べることがあるが
あの魚は普通に川で泳いでいるのだろうか
大きめの塩焼きが安く売っているのでありがたいが
町の定食屋でもニジマスは見たことが無い

27: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:27:11.42 0
ホンモロコ美味いよ

no title

34: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:34:40.69 0
>>27
>>17だけどモロコって呼んでた記憶が蘇った
調べたらそれっぽい
スッキリしました
ありがとう

29: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:31:04.11 0
鮎の塩焼きは美味い
新鮮ならハラワタも全く苦くないしね
まあ新鮮なサンマの塩焼きも普通に美味しいけどなw

30: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:31:49.85 0
川が汚い時代だからな

31: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:32:50.21 0
小骨が嫌

32: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:33:32.65 0
ニジマス、山女魚とか岩魚は美味いだろ。
口から棒突っ込んで焼いて食べると。
塩振ってな。
火はちゃんと通さないとやばいが。
骨が面倒くさいけどな。

33: 名無しさん 2019/02/10(日) 01:33:52.32 0
氷に穴開けてワカサギ釣り

39: 名無しさん 2019/02/10(日) 02:07:16.34 0
釣りキチ三平の影響でアユイワナヤマメをやたら食べてみたい少年時代だった
スゲーうまそうなんだもん

42: 名無しさん 2019/02/10(日) 02:12:56.94 0
ライギョ美味しいらしいね
寄生虫がどうので食わなくなったって父ちゃんが言ってた

44: 名無しさん 2019/02/10(日) 02:20:22.94 0
>>42
近所のベトナム料理屋のメニューにあったわ

52: 名無しさん 2019/02/10(日) 05:52:36.70 0
>>44
たまにタイ料理屋とかにもあるが
出来てたら代用のニシンやらホッケだったりた時のガッカリ感といったら・・・

46: 名無しさん 2019/02/10(日) 02:43:09.80 0
そうだなワカサギがいたな
海で言うところのアジみたいにアホほど釣れて買っても高くないからありがたみないけど味は淡水魚で一番かもな

51: 名無しさん 2019/02/10(日) 05:49:40.92 0
ドジョウの唐揚げはうまいぞ
あの濃厚な味は柳川鍋では分かりにくい

55: 名無しさん 2019/02/10(日) 06:14:37.50 0
プラーチョン(東南アジアのライギョ)は白身で歯応えもありうまいな
新大久保とかの食材店にも冷凍物があるかもしれん
カムルチーは食った事がないが似てるんじゃないかと予想

57: 名無しさん 2019/02/10(日) 06:24:12.41 0
ソウギョって池の水によく出てくるよな

58: 名無しさん 2019/02/10(日) 06:35:27.88 0
ソウギョは水草駆除の為コイに混ぜて放流したりしてたからな
ソウギョとかレンギョは中国内陸部だと普通に食材だが日本では全く見ないな

1


59: 名無しさん 2019/02/10(日) 06:40:15.95 0
>>58
四川 湖南 湖北とかは海から遠いから
淡水魚食わなしょうがない

63: 名無しさん 2019/02/10(日) 06:54:33.11 0
淡水魚は特に中下流域や止水のものは泥臭い
海水魚でも沿岸の魚は磯臭いものが多いとされている

だからクミンだのナツメグだのバジルだのオレガノだのをぶっ掛けて誤魔化すw

特に大陸産の魚は癖が強く、こういう香辛料が不可欠になる
日本人が中国でハクレンを食べて美味しさに感激したが、日本で調理したら
日本の調味料を総出にしても臭みを除くことが出来なかった

78: 名無しさん 2019/02/10(日) 08:54:55.48 0
脂がない(適当)

80: 名無しさん 2019/02/10(日) 08:59:49.58 0
水が綺麗な所の魚はうまいよ

81: 名無しさん 2019/02/10(日) 09:04:52.71 0
鯉の洗いも鯉こくもうまいと思うけどな
川魚もいいお店では高級に扱われてる気がするけど

82: 名無しさん 2019/02/10(日) 09:06:05.71 0
俺は北京料理の鯉の丸あげ甘酢あんかけが大好き

84: 名無しさん 2019/02/10(日) 10:15:27.70 0
鮒や鯉やドジョウとかのドブ水のような環境を好むから魚と
きれいな水を好む渓流魚では同じ淡水魚でも全然違うわな

山溪ハンディ図鑑15 日本の淡水魚

注目記事 (*゚∀゚)

「趣味で充実してるから結婚しない」←これ

低山であればいきなり高額なウェア類を揃えなくても良さそうですね。

登山してると指定場所じゃないけど明らかにここでテント張ったなって場所があるんだよな…

多汗な自分は全部網(ドライナミック)にした、汗抜けが違いすぎるしやっぱり嵩があるからなのか冷えに...

業務スーパーの天然酵母食パンがほんと美味くてコスパ高い。山だとフライパンにマーガリンひいて小さめに切った天然酵母食パンを焼く感じ。

4月にTX5買ってこれまで3回登山(日帰り2 テン泊1)に行ったけど、少しソールがはがれ始めてた

サバイバルキットってなんか小物をちっさい缶にチマチマ入れてる印象なんだが…

【東京】立ち食い蕎麦屋を画像付きで紹介していく!

自宅の服装と山での服装が変わらなくなってきた...ベッド捨ててシュラフで良いような

低山だけど、景色が良いところに来たよー wwwwwww

【山の怖い話】登山記録用のスケッチブックに書き込んであった自分の遺書…

【怖い地名】 不帰の嶮、殺生河原…、行ってみたいけど、怖い…(´Д`;)

オクトスのニュー透湿防水ライト買ったわ。実測331gでファイントラックのだいたい半額で買えたから満足満足

出汁袋に挽いた珈琲入れて、口から零れ出ないように糸で縫うなりしてから水入れた水筒にただぶちこんでおけば、2~3時間で水出し珈琲完成。

足骨折しても歩けって言われたら難しいけど、腕折れたくらいだったら半日程度なら歩くかも

"画質はスマホで十分" 世界中の大多数の人間がそう感じてるからコンテジは衰退した…けれど

引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1549726779/