1: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:35:46.07 ID:azdEbc0A9
「キャンプでジビエ」最優秀賞に
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190315/8010004606.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
県内で捕獲した野生のイノシシや鹿の肉などを有効活用するアイデアを競う「ジビエコンテスト」の表彰式が高知市で開かれました。
このコンテストは県鳥獣対策課が初めて開いたもので、一般の人から寄せられた20のアイデアのうち、ジビエ料理やジビエ普及のためのアイデアを提案した3つ案が選ばれました。
最優秀賞に選ばれたのは大豊町で民宿を営む安達大介さんの「よさこいジビエキャンプ」です。高知の大自然の中に獣の毛皮を敷いて、鹿の角やイノシシの牙を使ったナイフやフォークで、ジビエのキャンプ料理を楽しむという提案で、高知らしいと高い評価を受けました。
優秀賞には、
▼鹿とイノシシの合い挽き肉を使ったハンバーグのレシピと、▼観光客が集まる日曜市に開発したジビエの商品を出店するアイデアを出した男性が選ばれました。
県内で野生のイノシシや鹿により農作物が食い荒らされる被害は今も年間2億円近くあり、駆除が進められる一方、捕獲した肉は2%しか使われないのが現状で、どう有効活用できるかが課題となっています。
最優秀賞の安達さんは
「自分も猟師で鹿などを捕獲しているので、活用されないのは残念と思い提案しました。
キャンプを通してジビエの美味しさをもっと知ってほしい」
と話していました。
03/15 16:17
スポンサーリンク
6: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:42:52.90 ID:yma6ggG+0
高知らしいのか
8: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:43:24.47 ID:7+uyNuJN0
猪と鹿はもっと食われるべき
15: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:49:59.98 ID:eBhcgZnV0
>>8
2%は少ないな
2%は少ないな
12: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:49:09.22 ID:bTMtjm3M0
猪と鹿、猿は農産物に大きな損害与えるからなあ。
家庭菜園でさえ、いたちやハクビシンの被害受けるし。
放し飼いの猫や犬がいてもいいんじゃないかと思うほど。
家庭菜園でさえ、いたちやハクビシンの被害受けるし。
放し飼いの猫や犬がいてもいいんじゃないかと思うほど。
17: 名無しさん 2019/03/16(土) 09:50:32.93 ID:JdsBcJ2J0
酒のつまみにできないのか?
27: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:02:22.97 ID:b+7TV9YU0
毛皮はもっと有効利用するべきなんだよ
一部の動物愛護バカのせいでおかしなことになってるけど
毛皮は再生可能資源で石油からつくる合成素材よりよほど環境に優しい
一部の動物愛護バカのせいでおかしなことになってるけど
毛皮は再生可能資源で石油からつくる合成素材よりよほど環境に優しい
28: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:02:47.10 ID:/khnwhKk0
山賊ダイアリーはもう伝説だな
地方はあれをバイブルに捕って利用し食って食いまくれよ
狩猟と酪農の中間っぽい山岳酪農もやっちゃえ
日本には肉が足りない、もっと色々食おうぜ
マグロだって電気ショックを与えて、いかに暴れさせず美味しくなるよう下処理するか進化している
狩猟だってもっと進化できるだろ
地方はあれをバイブルに捕って利用し食って食いまくれよ
狩猟と酪農の中間っぽい山岳酪農もやっちゃえ
日本には肉が足りない、もっと色々食おうぜ
マグロだって電気ショックを与えて、いかに暴れさせず美味しくなるよう下処理するか進化している
狩猟だってもっと進化できるだろ
33: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:05:37.74 ID:42d0SsMG0
>>28
それこそ、罠にかけた野生動物を電気ショックで気絶させてから血抜きすればいいけど
それこそ、罠にかけた野生動物を電気ショックで気絶させてから血抜きすればいいけど
34: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:05:46.93 ID:9U+zvlHk0
鹿の子柄(バンビ模様)の毛皮はオシャレだよね。
マントとか良さそう。
マントとか良さそう。
41: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:11:54.62 ID:qw+uza4f0
ツノや牙でカトラリーとかないな
長い人類の歴史で主流にならないのは理由あるだろ不衛生だし壊れやすいし臭え
長い人類の歴史で主流にならないのは理由あるだろ不衛生だし壊れやすいし臭え
43: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:13:10.12 ID:YbzFoZGf0
絨毯やナイフフォークなんて有り余ってるんだしいちいち再利用しなくてもいいんじゃないのか
47: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:17:18.51 ID:/khnwhKk0
ワニガメだって良い出汁がでるってね
シカだってシカブシ、シカの鰹節みたいのに加工すれば良い出汁がとれる
なによりボーンブロススープがダイエット業界の潮流になりそう
獣の毛皮、肉だけじゃなく、骨にも利用価値が生まれた
猟友会の爺さん達がギリギリ現役の今、手を打って獣害を利用し加工し利益を生むサイクルを作らないと
手遅れになる、狩って狩って狩りつくせよ
若者向けのギルドシステムとかいいんじゃん?
シカだってシカブシ、シカの鰹節みたいのに加工すれば良い出汁がとれる
なによりボーンブロススープがダイエット業界の潮流になりそう
獣の毛皮、肉だけじゃなく、骨にも利用価値が生まれた
猟友会の爺さん達がギリギリ現役の今、手を打って獣害を利用し加工し利益を生むサイクルを作らないと
手遅れになる、狩って狩って狩りつくせよ
若者向けのギルドシステムとかいいんじゃん?
52: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:21:25.04 ID:9U+zvlHk0
>>47
そいや平安時代の「延喜式」によると、諸国の名産品(調)の中に、
猪ずしや鹿ずしがあるらしい(この場合のすしは、鮒ずしのような発酵食品)。
まあ、都まで運ぶから、生肉だと腐っちゃうからだろうが、
干し肉や塩肉じゃなくて寿司というのが日本っぽいw
そいや平安時代の「延喜式」によると、諸国の名産品(調)の中に、
猪ずしや鹿ずしがあるらしい(この場合のすしは、鮒ずしのような発酵食品)。
まあ、都まで運ぶから、生肉だと腐っちゃうからだろうが、
干し肉や塩肉じゃなくて寿司というのが日本っぽいw
48: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:17:56.43 ID:J5CAhFo20
ナイフやフォークは使いやすいもの使わんといかんだろ
結局すたれる元になる
結局すたれる元になる
50: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:20:49.40 ID:XVIOxHGfO
食って解決には大賛成なんだが
臭み消しや下処理・調理がもっと楽にならんと普及は難しいんだろうな
臭み消しや下処理・調理がもっと楽にならんと普及は難しいんだろうな
54: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:27:14.25 ID:ypDzPSlg0
>>50
食肉として活用するには素早く適切な解体が必要なんだけど、大物相手だとそれを安定して続けるのも難しい。
専門の処理施設を作って本格的に産業化してる地域もあるけど、野生の動物はどうしたって質にばらつきが出るからなあ。
食肉として活用するには素早く適切な解体が必要なんだけど、大物相手だとそれを安定して続けるのも難しい。
専門の処理施設を作って本格的に産業化してる地域もあるけど、野生の動物はどうしたって質にばらつきが出るからなあ。
51: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:21:12.69 ID:9pivzpoy0
毛皮敷いて牙とかで作ったナイフとか使うならさらに一歩進めて毛皮の服着てウホウホ言いながらやってみたい
58: 名無しさん 2019/03/16(土) 10:37:01.64 ID:fsewl5L00
なお、写真を撮るときは不謹慎な
行動はとらないように
行動はとらないように
70: 名無しさん 2019/03/16(土) 11:17:39.81 ID:nl9pQ4PpO
観光地のお祭りでジビエの出店があったから鹿肉のフランクフルト買ってみたけど
野性味というのか匂いも味がキツくて合わなかった
野性味というのか匂いも味がキツくて合わなかった
112: 名無しさん 2019/03/16(土) 19:14:17.61 ID:XHizoDzrO
>>70
そうか。自分は最初食べた鹿の唐揚げがうまくて事あるごとに鹿肉使った物食べてみるが殆ど何の特徴も感じないんだよね。鹿肉のライスバーガー然り、鹿肉のウインナー然り。合挽きで鹿はちょっとしか入ってないのかなぁ。
鹿のカレー。肉の味分からん。
特徴ないとわざわざ食べようと思わんよね。
唯一合格点は道の駅「信州新野千石平」食堂の鹿焼肉定食。
これは肉の特徴出てるかな。
そうか。自分は最初食べた鹿の唐揚げがうまくて事あるごとに鹿肉使った物食べてみるが殆ど何の特徴も感じないんだよね。鹿肉のライスバーガー然り、鹿肉のウインナー然り。合挽きで鹿はちょっとしか入ってないのかなぁ。
鹿のカレー。肉の味分からん。
特徴ないとわざわざ食べようと思わんよね。
唯一合格点は道の駅「信州新野千石平」食堂の鹿焼肉定食。
これは肉の特徴出てるかな。
79: 名無しさん 2019/03/16(土) 12:49:16.69 ID:olkbRQFz0
その場で燻製とか出来んのかな
あらかじめ狩猟するエリアに燻製用の機器や薪を置いておいて取ったらすぐ解体して燻製にする
あらかじめ狩猟するエリアに燻製用の機器や薪を置いておいて取ったらすぐ解体して燻製にする
87: 名無しさん 2019/03/16(土) 15:09:51.66 ID:nJMB+6BN0
うちのジジが撃ってきた猪の肉をダンナの会社の花見バーベキューに提供したら好評だったよ
鹿もスモーキーで美味しいよね もっと食べるべき
鹿もスモーキーで美味しいよね もっと食べるべき
88: 名無しさん 2019/03/16(土) 15:37:33.27 ID:C0tFfh2c0
人間だけじゃなくてキャットフード用にも加工すればバカ売れするのに
猫=魚ってイメージがあるけど本来ネコ科は肉食
ちょっとこだわり系の輸入物だと鹿肉のウェット普通に売ってて食いつきいいし毛艶が良くなる
猫=魚ってイメージがあるけど本来ネコ科は肉食
ちょっとこだわり系の輸入物だと鹿肉のウェット普通に売ってて食いつきいいし毛艶が良くなる
91: 名無しさん 2019/03/16(土) 16:07:07.43 ID:f1irjcTl0
>>88
動物用はいいな
今もかつお節とかまぐろとか牛テールとか贅沢なの喰ってるし
動物用はいいな
今もかつお節とかまぐろとか牛テールとか贅沢なの喰ってるし
98: 名無しさん 2019/03/16(土) 17:05:43.16 ID:J+cktNm10
>>88
鹿皮を犬用ガムに加工する産業を推してる所もあるけど、野生動物は供給にムラがあるから一定の従業員雇って利益を出す事業にするには難しいんだわ
鹿皮を犬用ガムに加工する産業を推してる所もあるけど、野生動物は供給にムラがあるから一定の従業員雇って利益を出す事業にするには難しいんだわ
114: 名無しさん 2019/03/16(土) 19:30:11.29 ID:vuEmjCpI0
ワンコに鹿のアキレス腱とかあげるとメチャメチャ喜ぶよ
鹿ジャーキーも美味しいみたいでキュンキュン言っとる
鹿肉はミネラルが多くてカロリー低めなので脂がモタれる人にはお勧めだな
ワイン煮込みとかシチューが食べやすい
万願寺とうがらしと一緒に炒めてもクセがやわらいで良いと思う
山賊ダイアリー
鹿ジャーキーも美味しいみたいでキュンキュン言っとる
鹿肉はミネラルが多くてカロリー低めなので脂がモタれる人にはお勧めだな
ワイン煮込みとかシチューが食べやすい
万願寺とうがらしと一緒に炒めてもクセがやわらいで良いと思う
山賊ダイアリー
注目記事 (*゚∀゚)引用元:【害獣屍肉活用】大自然の中に獣の毛皮を敷いて鹿の角や猪の牙を使ったナイフやフォークでジビエのキャンプ料理楽しむ案が最優秀賞に
日本の橋で打線組んだ
G-SHOCK買ったwwwwwwwwwwwwwww
バッタとかカマキリ的な虫を触れる奴wwwwwwwwwwwwww
登山好き無職ワイ、長野県に住みたいんやが…
三連休親父が山に行こう山に行こうって言うから登ったけど
高度1万mから生身で放り出されて助かる方法wwwwwwwwwwwwwwww
登山中、歩く速度が違い過ぎるとどっちも苦痛だろ…
【画像】(´・ω・`)昨日渓流まで行ってきたんだけどみてくろまいか?
『池の水全部抜く』を見なくなった理由教えて
ちっさい頃おっやとキャンプ行ってたやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
聖地高野山に行って来たから写真アップする。観覧注意?
富士山が世界遺産←わかる、知床←まだわかる、白川郷←わからなくもない
東京から近場でおすすめの廃墟・廃村スポット教えてクレメンス
谷川岳登りに行くんだけど頂上でタバコ吸ってもいいの?
車中泊仕様車を作ろうと思う
【悲報】わけわからんキノコ食った結果wwwwwwwwwwwwww
スポンサーリンク