ぼたん鍋

1: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:23 ID:HtQ
ごっつうまかった
肉のライブ感えぐいなあれ
超うまい

2: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:44 ID:HtQ
やっぱちゃんと血抜きした肉はええわ
くさくないし

3: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:48 ID:L6s
ジビエ食ってみたいけど高いイメージあるわ

6: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:06:17 ID:HtQ
>>3
実際高い
ワイはパッパの知り合いから塊肉もらった
関連記事

4: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:51 ID:L8D
どんな味するんや

7: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:06:46 ID:HtQ
>>4
豚肉を油と肉をグレードアップした感じ

9: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:07:24 ID:qAW
秋から冬にかけての猪が一番

11: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:07:43 ID:HtQ
>>9
わかる
油のってるやつな

13: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:08:23 ID:l2U
ワイもこないだ道の駅で鹿肉買ったから焼肉にして食ったわ
めちゃ美味やった

20: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:09:44 ID:HtQ
>>13
鹿肉パサパサしてへんかった?
でも身がシュッとしててうまいよね

鹿肉

29: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:11:16 ID:l2U
>>20
それは当たり外れやろうな
ワイが食ったのは牛や豚なんかより味が濃くてうまかったわ

32: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:11:39 ID:HtQ
>>29
はえー鹿肉もええな
美味しいの食べてみたい

19: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:09:43 ID:iSh
なんか臭そうなんだけどそうでもないの?
鴨の肉とかめっちゃ臭いから同じ系統だと思ってるんだけどどうなんだろ

24: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:10:12 ID:HtQ
>>19
血抜きすればぜんぜん臭くない
臭いのは血抜きミスってるやつ

31: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:11:29 ID:ICU
>>24
正確に言うと血抜きよりも殺してからの温度管理できてるかどうからしい

36: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:11:57 ID:HtQ
>>31
そうなん?腐らせないってこと?

46: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:14:18 ID:ICU
>>36
簡単に言うとそうやな
組織の中で一番血が腐敗しやすいから、これを抜いとくと臭くなりにくいってのは確かやけど、殺して速攻解体して冷やしとけば血抜きはそれほど気を使わんでええらしい

逆に言うと温度管理難しい環境やと血だけでも徹底的に抜いとくと臭みが付きにくいってのも真実やから、血抜きが大事ってのもあながち間違いとは言えんて、漁師のオッちゃん言うてた

55: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:15:41 ID:HtQ
>>46
はえーサンガツ勉強になるわ

25: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:10:13 ID:vXV
マタギのおじいちゃんが作った鹿肉をネギ味噌につけて作った干し肉を熱湯に入れて味噌汁にするのが最高やけど
おじいちゃん干し肉そのままくうで味こすぎてくえん

44: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:13:48 ID:HtQ
>>25
干し肉めっちゃええやん
さぞかし美味しかったやろなあ

43: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:13:46 ID:FWz
保健所で徒に処分させるより食卓に並べたほうが経済的にも倫理的にもええやろ

48: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:14:35 ID:HtQ
>>43
それで今ジビエくえーってフェアしてるんやな

51: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:15:03 ID:nZj
>>43
それをやった自治体あるけど最初は皆貰いに行くんだけどすぐに誰も来なくなるんやで

52: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:15:07 ID:OJk
いのししもうさぎも微妙やったわ
ちゃんと調理すればうまいのかもしれんけど
テキトーに焼くだけでもうまい鶏か牛でええわ

65: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:17:11 ID:HtQ
>>52
うさぎも微妙なん?あれも美味しそうやけどな

56: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:15:48 ID:l2U
獣肉もええが
こういうのもなかなかありやぞ

61: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:16:12 ID:nZj
>>56
蜂の子はそこそこ美味い

73: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:18:24 ID:HtQ
>>56
昆虫食もいうてよさそう
どんな味するんやろ

79: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:20:41 ID:ICU
>>73
タイでタガメのフリッター食ったけど目瞑って口に入れたら上品なカッパえびせんやで
見た目さえ慣れれば味は結構いけるの多いんやないかと思う

89: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:22:41 ID:HtQ
>>79
はえーやっぱえび系の味なんや

83: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:21:01 ID:l2U
>>73
イナゴは海老蟹系の味
タケムシっていう幼虫はフライドポテトの食感にナッツの風味をつけた感じや

84: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:21:37 ID:ICU
>>83
イナゴの佃煮はマジで海老っぽいな

いなごの佃煮

86: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:21:57 ID:HtQ
>>83
ま?それなら普通にうまそう

76: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:19:57 ID:L6s
昆虫は羽とか角はキツイって動画で言ってたわ
腹とか柔らかいところはナッツ感あっていけるらしいがワイには無理や

77: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:20:32 ID:mbb
>>76
ワイはタイでカナブンみたいなの食ったんやけどクソ不味かったわ

85: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:21:38 ID:HtQ
>>77
カナブンなんてどうやって食べるん?

88: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:22:05 ID:mbb
>>85
素揚げにされてたで

80: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:20:46 ID:sLT
単純な味や経済性の話なら、人間が自分たち好みに改良してきた家畜種の方が旨いし安いよな
ジビエは珍味みたいなもんやし、「どうやって獲ったか」いうストーリー含めて楽しむもんや思うわ

82: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:20:51 ID:FTF
蛾の幼虫って結構旨いらしいな
桜の木にわく毛虫が美味しいらしくて
検索すると「シーズンなので沢山獲ってきました♪」とかいって袋いっぱいの毛虫の画像とか見れるぞ

91: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:23:57 ID:HtQ
>>82
あれ食うんか…

93: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:24:31 ID:l2U
>>91
桜の葉っぱ食べてるから桜餅みたいな味になってるらしいで

95: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:24:47 ID:HtQ
>>93
上品な味で草

96: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:24:56 ID:FTF
>>91
桜の風味がして旨いんだと
あと蚕って蚕が生きてる時に食ってた植物の風味になるんよね

90: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:22:53 ID:FTF
しかも昆虫は同じグラムの牛肉よりも遥かにたんぱく質があるらしいで
ダルビッシュとか虫食えばええのにな

111: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:28:57 ID:l2U
昆虫食の本で「気持ち悪いから食べないのではない、食べないから気持ち悪いと感じるのだ」ってあって
その通りやなあと思ったわ

132: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:35:33 ID:wZt
エスカルゴもフランスで飢饉になってやむなく食べ始めたのがきっかけらしいな

135: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:36:15 ID:HtQ
>>132
はえーあれもそうやったんや

158: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:40:01 ID:ICU
>>132
ワイン用葡萄の葉っぱに着くから害虫駆除と食料調達で一石二鳥って聞いたわ
日本の田圃でタニシとるのと同じやでって言われてぐう納得した

159: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:40:30 ID:bjJ
>>158
タニシって食えるんか!?

164: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:41:41 ID:ICU
>>159
ちっこくてあんま美味いと思わんかったけど味噌汁とヌタにしたの食うたことあるで
昔は貴重なタンパク源やったんやろね

161: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:40:46 ID:HtQ
>>158
おおーそういう扱いなんやエスカルゴって
あれどこで捕まえるんやろなあとは思ってたけど
そういうかんじなのね

174: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:44:03 ID:ICU
>>161
今は普通に養殖してるらしいけどな

137: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:36:36 ID:QGC
ナメクジやっけ?
食ったらやばいの

142: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:37:53 ID:HtQ
>>137
ナメクジ食べてガ ジになった人おったよね

145: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:38:16 ID:QGC
>>142
あーやっぱりナメクジやったか
怖いなぁ

147: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:39:01 ID:l2U
>>145
問題なのは寄生虫やから
火を通せば多分平気や

175: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:44:05 ID:wZt
鶏肉 かしわ
猪肉 ぼたん
鹿肉 もみじ
こういう呼び方すこ

190: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:46:44 ID:FWz
>>175
わかる。そんでもってその名がついた理由が「僧侶だけど肉食いたいねん。せや!そのまま言うとバレるから隠語使ったろ!」なのもすこ

195: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:48:14 ID:4f3
>>190
あれって僧侶由来やったんか...

202: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:49:06 ID:CXf
>>190
僧侶は薬券で鹿肉は食ってもええんやで

194: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:47:48 ID:HtQ
あれそういう隠語やったんや
かしわとかぼたんって
なんでわざわざ別の名前つけてるんやろって思ってた

232: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:00:32 ID:wZt
このスレで話題にならないクジラ

233: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:01:08 ID:mbb
>>232
クジラのかぶと煮はクソ美味い
クジラの脂は嫌いやわ

234: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:01:14 ID:l2U
>>232
たしかに日常ではないがいうほど珍しくもないという微妙なポジション

241: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:04:57 ID:qc5
クジラは給食で出てたわね
逆に先入観で美味しく感じた

242: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:05:08 ID:mbb
クジラのかぶと煮wwww
ちゃうわwwwwカブトクジラの煮物や

244: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:05:42 ID:HtQ
>>242

そういうのあるんかなって一瞬思ったわ

246: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:07:36 ID:mbb
>>244
鯨肉のステーキとか美味いらしいやん
食ったことないけど

243: 名無しさん 平成31年 04/06(土)23:05:25 ID:mbb
クジラのカブトを煮物にしたら大変なことになるで

美味しく食べるために狩りをする! ジビエハンターガイドブック

注目記事 (*゚∀゚)

ドラえもんの無人島へ家出怖すぎワロタwwwwwwwwwwww

伊能忠敬よりもそれ以前にテキト-にそれらしく日本地図描いてたやつの方が凄くない?

【趣味の格付け】趣味で人としての厚みがわかるぞwwwwwwwwww

ワイ将、ママチャリで廃集落へ行く

彡(゜)(゜)「最寄り駅を寝過ごしたンゴ…まあ何とかなるか」

ヒグマのパンチ力wwwwwwwwwwwwwwww

【画像】小笠原諸島に行ってきたぞ

毎年冬はスキー場で働いてるけど質問ある?

写真撮るとき、はいチーズって言うと恥ずかしいよね。何て言えばいいの?

【東海~関西】揺るがずに正々堂々と秘境駅に行ってきたから写真うpする

登山道で前を行くオッサンのラジオからラジオ体操が流れてきて殺意覚えたわ。非日常を求めにきて、なぜ...

今泊まってる宿がボロすぎワロタwwwwwwww

チープカシオとかいう1000円~2000円の時計群wwwwwww

【クイズ】この地図はある食べ物の1人あたりの消費量を示したものです

ヒグマのパンチ力wwwwwwwwwwwwwwww

【画像】学校で使ってたストーブで年齢がバレてしまうと話題に

引用元:イノシシ鍋食ったんやけど