林道を歩くハイカー

434: 名無しさん 2018/03/16(金) 18:49:02.59 ID:GRiHgEQg
自作アルコールストーブ
自作アルコールストーブ分解
自作アルコールストーブ断面

YouTubeの動画見ながら初めて作ってみた。
アルコールが飛んでて、今日はテスト出来なかったけど、ちゃんと動くかは全く自信ないね。

437: 名無しさん 2018/03/17(土) 22:26:21.39 ID:0BNd8e0j
>>434
これは火を付けた時の動きを見たいな。
予想だとバスタブ燃焼がメインでジェット孔からは火が殆ど出ないんじゃないかな。

436: 名無しさん 2018/03/17(土) 14:52:37.67 ID:6lW+nLOg
ベランダで試運転してからにしたほうがいいよ
外だと風防もいるし。
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438: 名無しさん 2018/03/18(日) 10:02:55.81 ID:7ZK46e0+
自作アルコールストーブ試運転

434だが、本燃焼に入ったら溝から燃料を吸い上げる音がしたから毛細管現象はうまく働いてるんだと思う。
横から炎が漏れてるのと、ジェット孔が小さすぎて炎が安定してないのが課題かな。

443: 名無しさん 2018/03/18(日) 19:27:05.21 ID:xo2/kIk6
>>438
ジェット孔が内側にある意味ある?

448: 名無しさん 2018/03/19(月) 21:58:21.16 ID:Z6PcIgmQ
>>443
本来はバスタブ燃焼の酸素を内側に向けたジェット孔の炎で奪い燃料への無駄な回帰熱を減らし
炎をまとめて湯沸かしに特化した直噴のサイクロンジェット炎を作るため、なんだけど
ジェット孔に圧が全くかかってないっぽいね。

444: 名無しさん 2018/03/18(日) 23:13:29.24 ID:1j1ey60e
>>438
あーやっぱりこうなったか。
ジェット燃焼がないのは穴が小さいからじゃなく折角クリースで気化したガスがバスタブにダダ漏れてるから。

3ピースタイプのCHSを真似るならまずはクリースのついたインナーピースと
ジェット孔がついたトップピースを接着密閉することから始めるべきかな。

ちなみにCHS型の燃焼はこんな感じ。(2ピースのeCHS)
 
炎
自作アルコールストーブ炎

某の動画のような綺麗な円錐形状の炎になってないのが不満。
スリム缶1個でできるし接着もいらないから作るならこっちの方が楽だと思うよ。

たくさんの自作アルコールストーブ
 

あと、風防もただの筒じゃすぐ酸欠になっちゃうからもっと簡単に
アルミの油はねガードを大きめにちょん切っただけのもので良いと思うよ。

幅は使う鍋含めて囲った時炎がかからないよう少し余裕が持てるくらい、
高さは火が当たってる鍋底ちょい上くらいまで覆うサイズね。

441: 名無しさん 2018/03/18(日) 16:38:21.52 ID:CVY/AVWm
構造がいまいち見えない…
>>437の言うように、吸い上げた燃料が気化して、圧がかかった状態で小穴から出る…ようには見えないのよね
カットモデルの図解が欲しいところ

448: 名無しさん 2018/03/19(月) 21:58:21.16 ID:Z6PcIgmQ
>>441
想像だけど>>434二枚目トップピースの後ろにあるクリースとただの筒がインナーピース。
ぶかぶかなクリースのインナーだけじゃトップとボトムが固定されないから
間に継ぎ手になる筒を入れて上下を連結してるって4ピース構造だと思う。

クリースがトップピースに接着されてないので折角吸い上げて気化したガスが
トップピースの噴射口に行かずバスタブ側に漏れ出してる。

彼が言う「燃料を吸い上げる音」というのは多分トップ&ボトムの外壁と筒の間で気化してる音だと思う。
で上下の継ぎ目の間から漏れてサイドバーナーみたいに火が出てると。

445: 名無しさん 2018/03/19(月) 00:07:41.57 ID:yQrDkgXb
438は多分毛細管現象起こしてないと思う

448: 名無しさん 2018/03/19(月) 21:58:21.16 ID:Z6PcIgmQ
>>445
いや毛細管現象は起きてる。
ただクリースで引き上げられた燃料はバスタブへ、
筒と外壁の間で引き上げられた燃料はトップ&ボトムの継ぎ目から漏れ出してるけど。

449: 名無しさん 2018/03/20(火) 00:35:18.26 ID:n0KqLxhJ
>>448
こんなに隙間空いてても毛細管現象起こるんだ
てっきり沸騰の圧力で吹き出してるだけかと思った

446: 名無しさん 2018/03/19(月) 07:24:14.82 ID:CjgwPotl
毛細管現象はできてるけど熱による加圧が出来てないから
吸い上げた燃料が無駄に気化してるだけ
ジェット孔は無意味
キャップ式のアルミ缶に燃料入れて点火してるのと一緒

447: 名無しさん 2018/03/19(月) 07:44:26.35 ID:tsV3TwHB
深いと暖まるのも吸い上げるのも大変だし本燃焼まで時間かかるな
まずパクってみて構造理解してからの方がいいのでは

448: 名無しさん 2018/03/19(月) 21:58:21.16 ID:Z6PcIgmQ
>>447
一応CHSの解説サイトでは40mmが最適と言ってるね。
いろいろ試した経験から限界高は60mmくらいかな。
内容量100mlで結構燃焼時間稼げるんだけど
着火の時にちょっとコツがいる。

450: 名無しさん 2018/03/20(火) 17:56:38.98 ID:DhiwPUFC
すこしでも内壁とクリースが付いている面があるならそこに液体は吸い込まれるからね。
ガラス板にコップを倒して置いてその端っこに水を垂らすと
ガラス板とコップが当たってる筋に水が吸い寄せられるでしょ。

或いはお箸の先端をぴったり合わせて液体につけると
二本の箸の間に液体が吸い上がる。あれと一緒。

勿論あんなにアールがきつかったら吸い上げる効率は悪いから
普通はクリースを内壁に押しつけて、できるだけ広い範囲が
内壁に張り付いている状態にするんだけどね。

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引用元:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1453111292/