1: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:48:45.27 ID:dvF+An/09
ベーコン

ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究
2019/04/17

毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

研究で分かったこと

研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

・薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
・研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
・毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった

イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?

具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。
しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?
(リンク先に続きあり)

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146

スポンサーリンク
17: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:52:03.13 ID:SlzOAjgR0
チャーシュー好きなんだけど、チャーシューは加工肉?

27: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:53:25.14 ID:iv0nanrw0
>>17
そうそうチャーシューもそうだわ


加工肉一覧

ベーコン、ウインナー、チャーシュー

35: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:54:23.13 ID:MpiqSWwl0
>>17
加工肉というより亜硝酸Na入ってるかどうか

加工肉でも亜硝酸Na入ってないのはセーフ
スーパーには売ってないけど無塩○○としてネットでは買える

77: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:58:59.89 ID:8du0EERf0
>>35
ベーコンをはじめ燻製作りにハマっている
塩は伯方の塩を使ってるんやけどコレもアカンのん?

687: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:39:20.92 ID:FtHtEggx0
>>77
>塩は伯方の塩を使ってるんやけどコレもアカンのん?

メキシコorオーストラリアの塩だぞ
工場見学した俺が言うんだから間違いない
尚、塩を毎日1kg食べた人が3年以内に死亡する確率は99以上%

67: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:58:24.73 ID:LDJAW4R70
亜硝酸Na?
どこからそんなもがあのおいしいベーコンに混入するの?

78: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:59:04.59 ID:MpiqSWwl0
>>67
混入じゃない
保存料・発色剤として入れてる

80: 名無しさん 2019/04/17(水) 17:59:13.77 ID:LDJAW4R70
>>78
なるほど

119: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:01:53.66 ID:iv0nanrw0
動物性を焦がすと、発がん性物質に変わるが


植物性は焦げても、発がん性物質に変わることはないから安心して食べれる

211: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:09:01.95 ID:bp0NaIKP0
>>119
残念だが植物も細胞でできており
タンパク質を含む。

動物質よりは少ないが
穀物も野菜も焼くと発がん性物質が発生する。

147: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:04:19.59 ID:1gzyrcji0
日本人は食べてない方だよ
毎朝必ずベーコン食べて夜はソーセージ食べてみたいな食習慣の国がやばそう

184: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:07:05.19 ID:S9fy76hF0
加工肉に含有される硝酸塩や亜硝酸塩で大腸ガンのリスクが増加する。 でもビタミンCで...

http://kenkounews.rotala-wallichii.com/processed-meat_noc_colorectal-cancer/

573: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:33:41.73 ID:tqjGZTU40
>>184
硝酸カリウム、亜硝酸ナトリウムの本来の役目は2つあります。
1つは、ハム・ソーセージ独特のフレーバー(風味)を出す事で、これは味においしさをもたらします。

2つめは、非常に致死率の高い食中毒細菌のボツリヌス菌に対しての大きな抑制力です。
しかし、毒性が高く発ガン性を伴う嫌われものですが、現在の日本の食品衛生法で定められた最終食品中の亜硝酸の含有量は、70ppm/kg(1ppmは100万分の1)で0.07g以下という基準値を守っているため、毎日食べても害がないとされています。
文献によれば、ビタミンCと一緒に摂取することにより解消されることが記されています。

亜硝酸ナトリウム無添加でググったところにも書いてあるな

327: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:16:58.47 ID:VPJohk/u0
それ言い出したら何食ってもガンになるだろ

418: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:22:00.29 ID:9nV4bTzD0
>>327
だから、発がん性をランキングしてある

IARC発がん性リスク一覧 - Wikipedia

ベーコン、ソーセージ、ハムなどの加工肉はもっとも危険なグループ1。
ここには、アスベストやタバコも入ってる。

加工してない赤肉(牛、豚、羊、馬)も、次に危険なグループ2A

(鶏肉、魚肉は入ってない)

537: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:30:53.75 ID:ZYLDcpCA0
ドイツはソーセージばっか食ってるけどやっぱり大腸がんで亡くなってる人多いのかね?

558: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:32:39.52 ID:xWwp1fnm0
>>537
ドイツのソーセージは、塩とコショウだけで
作っていて、日本みたいにあらゆる添加物は
入ってないからね

606: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:35:13.28 ID:ZYLDcpCA0
>>558
ドイツのソーセージは亜硫酸塩入ってないんだな
そしたらドイツ産のソーセージならいくら食べても大丈夫ってことか
スーパーでよく見てみるわ

638: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:36:59.50 ID:3nxH1bRK0
親戚のばあちゃん偏食ひどくて卵焼きとシャウエッセンばかり食ってるけど
95歳で病気なしw
野菜は大嫌いで一切食わんて言ってたww
まあシャウエッセン食わなきゃ130歳まで生きるかもしれんがwwwww

677: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:38:49.03 ID:5edbcO1A0
>>638
元気な年寄りって
肉がつがつ食って背筋が良いよな

705: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:40:20.66 ID:zDp0chzv0
>>677
肉をガツガツ食える強靭な内臓を持った人は長生きできる。

688: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:39:24.76 ID:ukJh+H+a0
食いたい物食えよアホらし
いちいち何がいけない等気にしまくってストレス溜める方が早死にするわ

694: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:40:05.19 ID:cQEH8Ism0
>>688
俺の父ちゃんも同じこと言ってたわ

719: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:40:55.65 ID:st20k36V0
毎日73グラム食べても1万人中40人が48人になりましたって程度なら
どうでもいいわ

毎朝のベーコンが欠かせない欧米人みたいに食べまくってるわけでもないんだし

815: 名無しさん 2019/04/17(水) 18:47:07.70 ID:UYHeJz++0
>>719
そうだよなあ。

肉 COMPLETE

注目記事 (*゚∀゚)

徒歩旅行好きなヤツwwwwwwwwwww

完璧ならコモパンじゃないか? 防腐剤使ってないのに1~3ヶ月持つという驚異のパンのくせに味は普通に旨い

マイホームの庭に樹木を植える理由は何か?

メンバーに遅い人がいると、置いて行くわけにいかないから付き合ってると登頂できないなんてこともある…

キャンプ場で子供と一緒にできる素朴な遊びを語ろう!

23区内で車中泊暮らしって可能?

山の下りを極めたい! 大柴山・花渕山を歩いてみる

ワイ、森や自然で暮らして森ガールになりたい

ゴールデンウィークに彼女と長野県に行くんだけどさ

ワイ「農学部です。」 敵「へ~、じゃあ農家になるんだ」

未だに乗り方がわからない交通機関wwwwwwwwwwwwwwwww

西成の1泊2500円の宿wwwwwwwwwwwwwwwwww

日本心霊スポット!最恐ランキングトップ10

俺も36歳超えたし無趣味から抜け出したい。今から始められる趣味ってある?

蜂に詳しいVIPPER来てくれ

移動中、思いがけず富士山見えるとつい「おっ富士山」って言っちゃうよね

引用元:【健康】ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究

スポンサーリンク