1: 名無しさん 2019/05/09(木) 21:52:06.74 ID:/thswyLO9
ウジ虫ソーセージ

◆ 昆虫食の時代はすぐそこへ。肉に代わる新食材、ウジ虫のソーセージが登場(オーストラリア研究)

「ホットドッグください。ソーセージの種類はウジムシで」

将来はこんな注文が普通になるかもしれないし、そうでもないのかもしれない。
世界では人口増加が進み、2050年までに90億人に達すると予想されている。

来るべき食糧難に備えて、世界では様々な代替品を使った持続可能な食品の開発が進んでいる。
国連が推奨する昆虫食もその一つだ。
オーストラリアでは今、ウジ虫やバッタのような昆虫を使って、人間が食べるソーセージなどの食品や、家畜用の飼料などの開発が進められている。 

■肉に代わる持続可能な新食材

これらの昆虫食を開発しているのは、オーストラリア、クイーンズランド大学の食品科学者たちだ。
そのうちの1人、ローレンス・ホフマン博士によれば、今の家畜の生産はやがて世界の食肉需要を満たせなくなる。
そうなったときのために、肉に代わるきちんとしたタンパク源を確保しておく必要があるという。

**************
世界の人口が過剰になれば、頭や胃袋を柔軟にしないかぎり、十分なタンパク質を賄えなくなるでしょう。
食品の概念を大きく広めないといけません。


ウジムシで作ったソーセージなんていかがです?
イモムシやバッタなんてのは?
持続可能なタンパク源として一番有望なのは、昆虫や新しい植物性タンパク質ですよ。(ホフマン博士)

ホフマン博士

■昆虫を口にすることの抵抗をなくす 

昆虫のような普段は馴染みのない食材を広く普及させるには、それを口にすることへの抵抗感を克服しなければならない。
その方法の1つが、食べなれた食材に昆虫を混ぜ込むというやり方だ。


それが件のウジムシ・ソーセージなのだ。
ほかにもホフマン博士が指導する学生は、昆虫アイスクリームなるものを考案したそうで、これがまたじつに美味いのだとか。
また持続可能なタンパク源としては、放牧するための牧草地が必要ないカンガルーも優れているそうだ。

ソーセージ

■家畜の飼料にも昆虫を

食に関する持続可能性はなにも人間だけのものではない。
家禽は世界中で広く営まれているが、この業界は、今やられている方法よりも持続可能で、倫理的かつ環境に優しい代替タンパク源を探さねばならないというプレッシャーにさらされている。

そこで、現在ほとんどが穀物でできているニワトリの飼料に、ブヨの幼虫を混ぜるのが有効だという。だが、これは特に奇異なことではない。
ホフマン博士が指摘するように、野生のニワトリが主に昆虫を食べていることを考えれば、飼料に幼虫を混ぜるのは理に適ったことなのである。


■昆虫食を普及させることは差し迫った課題

国連の食糧農業機関(FAO)は2013年の報告書で、世界にもっと昆虫食を普及させるべき旨を述べている。
それは従来の食肉に比べて、栄養が豊富で、生産コストが安く、かつ持続可能性が高い優れた食材なのである。
これに触発され、コオロギを使ったチップスやプロテインバーなど、米国のスナックメーカーが昆虫を使った製品を販売するようになった。

コオロギプロテインバー

普段食べなれない昆虫などただのゲテモノにしか思えないかもしれない。
しかし日本にもイナゴの佃煮といった昆虫を食べる文化が今も残っているし、世界的に見れば大勢の人たちが一般的な食材として普通に親しんでいるのである。
案外、今度流行するグルメは昆虫をベースにしたものかもしれない。

カラパイア 2019年05月09日
http://karapaia.com/archives/52274094.html

16: 名無しさん 2019/05/09(木) 21:58:22.33 ID:S/FZWNKI0
人間の腹を満たす量を確保するのに
家畜より効率良いんだろうか?
採取にしても養殖にしても大変そうだけどなあ
・・・もやしみたいに卵からウジ虫出てくるの想像したら
ゾッとした
絶対食わん!

219: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:39:09.78 ID:lq44CBMi0
>>16
肉1キロに10キロ以上の飯がいるとかなんとか
昆虫食はそれ以下だとしても
加工コストとか高そう

32: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:01:11.84 ID:X9ve/yhz0
ウジムシって名前がもう嫌だ
抵抗ない感じに改名してくれ

116: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:20:10.10 ID:fGTgb5tc0
>>32
英語名のマゴットならあんまり抵抗ないんじゃない?
マゴットセラピーって糖尿病患者とかの壊死した組織を無菌のマゴットに食べさせる治療法があるよ

162: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:30:48.12 ID:+wEflz790
>>116
あーそれなら割と平気かも

46: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:03:57.13 ID:XMz/6X5X0
イナゴは普通にOK
タランチュラは中身スッカスカで食った気がしない
ゲンゴローはいける
タガメもチト固い
ハチノコは珍味♪

51: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:05:01.40 ID:htFp/9q90
>>46
タランチュラはチョコの味がすると聞いたことがあるが

115: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:19:20.90 ID:XMz/6X5X0
>>51
俺の食ったヤツは揚げてあったからなあ・・・・・・まぁ見た目以上に食いやすかったけど
というより、味らしい味もないし、肉もついてないから・・・・・・味のない衣食ってるみたいだった

92: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:13:30.02 ID:DYYrprvE0
洋画のスノーピアサーを思い出した

214: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:38:08.82 ID:X1YmyOIl0
>>92
昆虫食普及活動してるNGOの中の人が、スノーピアサーに登場するG原料のプロテインバーを忠実に再現して、実食レポートしてたのは衝撃だったわ。
「ゴキブリらしい優しい甘さ」って言われても…((((((゜ロ゜;

221: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:39:54.27 ID:X4TUWw1j0
>>214
うおぇぇええええ

100: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:15:46.67 ID:LO1/vSlR0
アメリカミズアブの養殖ポッド「Farm432」とか近未来的だぞ

1

近い将来、世界の人口を食料生産量が賄えなくなるのは確実だから
生産コストが安い昆虫を取り入れるのは必然の流れ

381: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:13:39.73 ID:vDDqfajo0
>>100
グラノーラに混ぜたやつ、普通に旨そう

2

118: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:20:24.95 ID:iZLJZa8j0
昆虫の弱点は固体が小さいことだわな
一食分にするにも量がかなり必要だから効率が悪い

127: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:23:05.43 ID:PBdIkiLg0
>>118
何に対する効率かによるけど
普通の家畜よりはいい気がする

270: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:48:43.77 ID:zyTyDgtZ0
子供の頃から食卓に出しとけば平気なんだろうな

277: 名無しさん 2019/05/09(木) 22:51:15.46 ID:vWKRLCBo0
>>270
長野民ではないけど昔からスーパーにイナゴの佃煮は必ずあったし
食べたこともあるから違和感はないや毎日食べるのは嫌だけどw

388: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:14:56.92 ID:99fuhIIV0
セミ、蚕の幼虫、蚕のサナギ、蜂?のサナギは出張で行った中国で食ったが上手くはなかった。
海老の殻の味がする

403: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:18:09.50 ID:nQwtAlKr0
>>388
ほとんどの虫はエビの殻の味やなマジメに

422: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:23:01.83 ID:xgjgH0HC0
>>403
身の部分もちゃんとエビ肉よ味も香りもエビ
エビ好きはマングローブを伐採しない虫を食べようよ

489: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:41:31.37 ID:99fuhIIV0
>>403
エビ好きなら問題なく食べれると思う
俺は海老の殻の味があんまり好きじゃないので、虫も好きじゃない

428: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:24:19.77 ID:qCP0Vvdf0
家畜のエサで落ち着きそうな気がする。

455: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:32:45.44 ID:S/BKWL080
何で飢饉で度々苦しんだ人類の先祖が昆虫食を定着させなかったか考えてみるといい

473: 名無しさん 2019/05/09(木) 23:36:50.31 ID:xgjgH0HC0
>>455
そら農民の記録じゃないからな
足軽の本ではコオロギから芋虫まで普通に食べてる
まあ当たり前だよな農民は普通に食べてたはずよ

712: 名無しさん 2019/05/10(金) 00:30:36.09 ID:haPP4xeO0
>>455
昆虫を家畜化できなかったからでしょ。
っと思ったが蚕は古くから家畜化していたな。
単純に小さくて食いでがないからだな。

696: 名無しさん 2019/05/10(金) 00:26:44.91 ID:a0eExock0
まぁ美味けりゃ食うだろ
お前らは

701: 名無しさん 2019/05/10(金) 00:28:13.84 ID:dvmH26rc0
>>696
その通り。
原型がわからなくしてくれれば。

893: 名無しさん 2019/05/10(金) 01:25:49.42 ID:MJyxoC4B0
カブトムシの幼虫おいしそう 追いつめられたら食べたい

899: 名無しさん 2019/05/10(金) 01:27:23.05 ID:f+ZLNBTZ0
>>893 
くそ不味いそうだ。
探偵ナイトスクープで、実際に食べてたよ。つべで見れるんじゃないかな。
理由は食べてるものが腐葉土などで、そういう味がするからだって。

909: 名無しさん 2019/05/10(金) 01:30:41.60 ID:MJyxoC4B0
>>899
めっちゃショック(´・ω・`)

922: 名無しさん 2019/05/10(金) 01:34:32.41 ID:KLogXAeX0
>>909 
それから、カブトムシは幼虫でも
皮が丈夫で硬いんだって。だから食べにくいそうだ。
もちろん成虫よりは皮は硬くないけどね。

914: 名無しさん 2019/05/10(金) 01:31:46.10 ID:gbx8jOUT0
虫の見た目まんまなら抵抗あるけど、すりつぶして原型を留めていなければいける

「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ

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引用元:【研究】昆虫食の時代はすぐそこへ…肉に代わる新食材「ウジ虫のソーセージ」が登場/オーストラリア