燻製

1: 名無しさん 19/05/12(日)22:04:30 ID:3TK
早く食べたいンゴねえ

1

2: 名無しさん 19/05/12(日)22:04:43 ID:fJU
早く切り分けろ

6: 名無しさん 19/05/12(日)22:06:55 ID:3TK
>>2
まだアチアチやから粗熱とれて肉汁も落ち着くまでカットできへんのや

7: 名無しさん 19/05/12(日)22:07:21 ID:j0s
味付けは塩コショウ:-)?

12: 名無しさん 19/05/12(日)22:08:19 ID:3TK
>>7
塩、三温糖、コショウ、たまねぎ、にんにく、ローリエ、その他ハーブ類
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17: 名無しさん 19/05/12(日)22:10:01 ID:j0s
>>12
ほうほう:-)

9: 名無しさん 19/05/12(日)22:08:00 ID:FFI
幾らしたん?

14: 名無しさん 19/05/12(日)22:09:23 ID:3TK
>>9
牛タンブロックはコストコで売ってるやつで2000~4000円くらいかな

11: 名無しさん 19/05/12(日)22:08:04 ID:pXa
旨味があふれてりゅ

15: 名無しさん 19/05/12(日)22:09:42 ID:3TK
>>11
楽しみンゴねえ

13: 名無しさん 19/05/12(日)22:08:29 ID:nQn
燻製器使たんか?

18: 名無しさん 19/05/12(日)22:10:17 ID:3TK
>>13
せやで
自作燻製器

18

19: 名無しさん 19/05/12(日)22:11:05 ID:nQn
>>18
はえ~すっごい
一斗缶か何か?

21: 名無しさん 19/05/12(日)22:12:05 ID:3TK
>>19
ベニヤ板やで

16: 名無しさん 19/05/12(日)22:09:57 ID:cZj
はよスライスして断面見せてくれや

20: 名無しさん 19/05/12(日)22:11:51 ID:3TK
>>16
前に作ったやつなら
20


22: 名無しさん 19/05/12(日)22:12:45 ID:cZj
>>20
ええやん

24: 名無しさん 19/05/12(日)22:13:48 ID:KQF
ビールとセットでウマウマやな

31: 名無しさん 19/05/12(日)22:14:59 ID:3TK
>>24
ちゃんと塩抜きできてたら絶対うまいで

28: 名無しさん 19/05/12(日)22:14:12 ID:pXa
酒は何用意したんや?

36: 名無しさん 19/05/12(日)22:16:06 ID:3TK
>>28
ビールと白ワインと缶チューハイ

43: 名無しさん 19/05/12(日)22:17:47 ID:pXa
>>36
ええね

29: 名無しさん 19/05/12(日)22:14:21 ID:cZj
まだ冷めてへんのか?

39: 名無しさん 19/05/12(日)22:16:58 ID:3TK
>>29
冷めたら冷蔵庫で明日まで放置や
スモークした直後はまだ煙臭さが強くてあんまり美味くないねん

33: 名無しさん 19/05/12(日)22:15:07 ID:MDc
美味しそう…
焼肉じゃあかんのか?

47: 名無しさん 19/05/12(日)22:18:25 ID:3TK
>>33
焼肉は連休の始めの頃にやったで
厚切り牛タン使って

47

50: 名無しさん 19/05/12(日)22:19:27 ID:MDc
>>47
クソうまそう

60: 名無しさん 19/05/12(日)22:27:28 ID:3TK
>>50
塩とコショウと味の素で下味つけて何時間か冷蔵庫に入れて寝かすんや
炭火で焼いたらクッソ美味かったで

44: 名無しさん 19/05/12(日)22:17:52 ID:fJU
ファッ!?まだ食えんのか?
ワイチーズとか燻製した時は出来たて食うんやが

54: 名無しさん 19/05/12(日)22:20:36 ID:3TK
>>44
ワイは燻製して1日は冷蔵庫で味を落ち着かせることにしとるんや

55: 名無しさん 19/05/12(日)22:21:07 ID:fJU
>>54
確かに一日置くとまた違った感じ出てすこ

48: 名無しさん 19/05/12(日)22:18:40 ID:PDT
自作燻製機の構造をもっと詳しく頼むで

58: 名無しさん 19/05/12(日)22:26:13 ID:3TK
>>48

58

至ってシンプルやで

59: 名無しさん 19/05/12(日)22:27:05 ID:PDT
>>58
ありがとナス
これならワイでも作れるわ

62: 名無しさん 19/05/12(日)22:29:14 ID:3TK
>>59
ホームセンターでベニヤ板カットしてくれるやん?
あと店内でビスとかドリル刃とか買ってドリルとか工具は無料で貸してくれるからそれ使って店内の工房で組み立てたんや

65: 名無しさん 19/05/12(日)22:30:25 ID:3TK
>>59
燻製器 自作 ベニヤ とかで検索したら寸法とか出てくるかもしれん

61: 名無しさん 19/05/12(日)22:29:07 ID:cZj
やっぱり肉は味付けしたらしばらく寝かすのが基本なんか?

63: 名無しさん 19/05/12(日)22:29:52 ID:3TK
>>61
塩したら水出るやん?
あれでだいぶ違うと思うで

66: 名無しさん 19/05/12(日)22:30:40 ID:cZj
>>63
ほな寝かす時はビニールパックとかで密閉せんほうがええんか?

67: 名無しさん 19/05/12(日)22:35:53 ID:3TK
バットにキッチンペーパー敷いてそこに塩、コショウ、味の素をばら撒くやん?
その上に肉敷いてそこにまた同じように調味料ふりかけて、キッチンペーパー敷いて、その上にまた調味料ばら撒いて肉敷いて…って感じでやっただけ
揉み込んだりせーへん
牛タン焼き屋みたいに切れ込み入れたら食感まで牛タン焼き屋さんみたいで美味かったで

68: 名無しさん 19/05/12(日)22:37:04 ID:cZj
はえ~

69: 名無しさん 19/05/13(月)18:20:12 ID:2ti
楽しみやなぁ

72: 名無しさん 19/05/13(月)18:25:58 ID:VTV
1時間後にクソみたいな会議があってそれ終わらんと帰れへん…

74: 名無しさん 19/05/13(月)19:16:00 ID:2ti
可哀想

77: 名無しさん 19/05/13(月)21:29:43 ID:VTV

2
3
4
5

カットしたやで~
おすそ分けのしやすさと日持ち考えて小分けにしたで

78: 名無しさん 19/05/13(月)21:37:03 ID:VTV
クッソうまい!

81: 名無しさん 19/05/13(月)22:09:13 ID:vTw
ビール!ビール!

82: 名無しさん 19/05/13(月)22:10:41 ID:VTV
>>81
残業して出来上がりのスモークタンだけを楽しみにして帰ってきたのにヨッメは買っておいてくれなかった…ビール…

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引用元:スモークタン作ったやで