ベーコン

1: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:55:00.426 ID:XEBOL97y0
ワクワク

燻製

2: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:55:31.270 ID:Qw1V4l750
wktk

4: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:55:58.077 ID:XEBOL97y0
>>2
完成はおよそ三時間後や

3: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:55:55.621 ID:ajc6aNNB0
くんたまは何個あるの?

6: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:56:29.603 ID:XEBOL97y0
>>3
今回はくんたま無しなんすよ……
かわりに笹かまぼことゴボ天用意した

10: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:57:27.320 ID:ajc6aNNB0EQ
>>6
(´・ω・`)

7: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:57:11.969 ID:SWnXh3kS0EQ
燻液漬けれや

15: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:59:55.310 ID:XEBOL97y0EQ
>>7
そんなものはいらん
男なら塩一択
そのかわりかなりいい塩使ってるけどな

9: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:57:17.862 ID:xJAC5IqvdEQ
鍋は何?

15: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:59:55.310 ID:XEBOL97y0EQ
>>9
ボールでも鍋でもなく百均で買える"ふるい"

15
 
カシューナッツ
あともう一個奥にクルミ

20: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:05:11.209 ID:xJAC5Iqvd
>>15
なるほど細かいのはこういうのが必要なわけか
ナッツ美味そうウィスキー飲みたい

22: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:06:45.749 ID:XEBOL97y0
>>20
フライパンでやるときも便利だぞ
アルミホイルにチップ敷いた上にこいつを被せて百均の網を乗せれば丁度いい高さになる

12: 名無しさん 2019/09/01(日) 11:58:16.385 ID:MG3QGh5c0EQ
冷燻はよ

16: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:00:48.550 ID:XEBOL97y0
>>12
冷燻はやったことねーな
興味あるけど装置作るのと温度管理めんどくさそう

17: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:00:57.140 ID:JjYNl+Aba
くるみいいな

18: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:02:18.719 ID:XEBOL97y0
ちなみに上から
じゃがいも ごぼ天 笹かまぼこ
チーズ くるみ カシューナッツ
ソーセージ
ソーセージ
鶏肉(2) 鴨(3 うち一つはワイン漬け)

19: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:03:52.103 ID:66cDDfXe0
今日暑くない?

21: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:05:12.631 ID:XEBOL97y0
>>19
日差しがゆるいからそうでもねえ

23: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:10:03.709 ID:66cDDfXe0
俺も燻製しよっかな
午前中ゆで卵いっぱい作ったし

25: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:10:49.221 ID:XEBOL97y0
>>23
おうやれやれ!
たのちいぞ

24: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:10:37.983 ID:Zu6gd3PT0
ソーセージをまた燻製にするの?
量販品は燻製液みたいで風味つけただけなのかな

26: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:12:51.180 ID:XEBOL97y0
>>24
市販のソーセージは燻液につけて火通してるようなもんだけど追燻製すると進化する
今回は特売してた香燻使ってるけど一番おすすめはシャウエッセン
元からレベル高いけど進化の度合いは強い

27: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:13:16.152 ID:66cDDfXe0
チーズってどれくらいの時間やっていいの?溶けないの?

28: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:15:47.135 ID:XEBOL97y0
>>27
燻製にも温度があって中程度の温度でやる燻製はそんなに溶けない
6Pチーズとか溶けにくいチーズ使ってるし
逆に溶けやすいチーズで燻製フォンデュにする技もある 
チーズは一時間くらいやってるな

29: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:25:40.841 ID:66cDDfXe0
>>28
sotoのお手軽燻製セットみたいなのこないだ買ったのよダンボール奴
それならそんな熱上がらなそうだから適当にやってみるわ

30: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:29:06.738 ID:XEBOL97y0
>>29
sotoのお手軽セットならダンボールのやつよりもお手軽香房っていうアルミ製のやつのスターターセットがいいぞ
温度計もS字フックもウッドもついてる

31: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:39:21.937 ID:66cDDfXe0
>>30
今日成功したら購入も視野に入れていく
じゃあやってくるわ

32: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:42:33.733 ID:Zu6gd3PT0
>>30
俺も興味あるけどマンションのベランダじゃムリだよなぁ

33: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:46:12.710 ID:XEBOL97y0
>>32
キッチンで換気扇の下でやるのは?

35: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:53:00.748 ID:Zu6gd3PT0
>>33
いける程度の煙かな?
イメージとしてモクモクな気がしてた
小さいセット探してやってみようかな

36: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:58:07.747 ID:XEBOL97y0
>>35
うーんけっこう出るからなあ
ひと工夫はいるかもしれん
ぐぐったら先人の知恵が出てきそうではある

34: 名無しさん 2019/09/01(日) 12:52:35.276 ID:XEBOL97y0
そろそろええ匂いしてくるからツマミグイの魔力が

37: 名無しさん 2019/09/01(日) 13:14:44.921 ID:tJxBVIfH0
ワクワク

38: 名無しさん 2019/09/01(日) 13:20:20.952 ID:XEBOL97y0
ジャガ芋、ごぼ天、ササカマ終了
しばらく休ませる

38
 
芋は後ほど燻製ポテサラにする

39: 名無しさん 2019/09/01(日) 13:26:06.000 ID:tJxBVIfH0
練り物って燻製の相性良いのか?
ジャガイモは一つそのままカジりたい
良い色してやがるぜ

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