ベーコン

38: 名無しさん 2018/07/20(金) 00:56:39.49 ID:55Y3WsN/
コンビニにある段ボール箱と針金と網で燻製器を作って燻製しようぜ
熱燻か温燻なら楽勝で出来て美味しいから

40: 名無しさん 2018/07/20(金) 06:38:03.07 ID:K83YI/Lb
>>38
なんの燻製がおすすめですか?
チップとか買わなきゃなんだよね、たしか。

41: 名無しさん 2018/07/20(金) 08:30:33.72 ID:OvsEJ3GZ
燻製と言えばベーコン一択
スモークチキンとかでもいいけど

できるまでのツマミにスモークチーズとカマボコ、ナッツなどを

42: 名無しさん 2018/07/20(金) 09:28:37.10 ID:dxUx56fo
温燻を二三度やっただけの初心者だけど
ベーコンやらは下準備が大変だね。

汗(熱すると表面に水)が出るやつは失敗確率高いw
チーズやナッツはそのままできるので簡単でオヌヌメ。

あと明太子を二時間くらい乾かしてからやったら結構美味だった。

43: 名無しさん 2018/07/20(金) 09:33:07.94 ID:Vrv95XXP
簡単なのはウインナー、ゆで卵、ポテトチップスとか

おすすめは涼しい時期にサンマ
内臓を取って、塩を振って1時間ぐらい置いて、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、熱燻

手軽なのに本格的な燻製を作った気になれ美味しい

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44: 名無しさん 2018/07/20(金) 09:47:03.49 ID:NlJxqAYh
燻製自体、案外敷居が低いからね
そのまま食える物に煙当てるだけで出来ちゃうし

45: 名無しさん 2018/07/20(金) 12:32:35.72 ID:K83YI/Lb
調べたら段ボールで出来るのか。
ウッドのほうが楽そうでいいね。

47: 名無しさん 2018/07/20(金) 13:00:20.17 ID:hQQWNHAe
>>45
チップだと熱燻が出来る
ウッドだと冷燻向けかな

46: 名無しさん 2018/07/20(金) 12:54:58.25 ID:CttVFRvF
勿論段ボールでもいけるけど、温度調節が難しいのがねえ。
温度上がりすぎるとチーズが溶けて全失敗とかしちゃう。

sotoとかのペラい金属板の箱でも上面と前面は開けられるほうが
何かと便利だよ。

51: 名無しさん 2018/07/20(金) 13:53:15.15 ID:NlJxqAYh
ダンボールでやる場合は、ウッドと炭で簡単に温度調整できるよ
なるべくマングローブ炭みたいな速く燃え尽きない炭が楽だけど、80度前後キープできれば温燻になる

54: 名無しさん 2018/07/20(金) 14:45:07.40 ID:FC9qflSb
80度は熱燻の温度じゃない?
それでチーズ40分とかやったら溶けちゃうのでは

55: 名無しさん 2018/07/20(金) 14:59:34.42 ID:NlJxqAYh
ダンボールの大きさや温度計の位置で変わるから飽くまで目安です。
チーズは溶ける前提でホイル敷いたりして燻製した方が気楽に出来ますよ!

56: 名無しさん 2018/07/20(金) 17:52:21.36 ID:1NkROawk
ベーコンを燻製するときは65度~75度で調整して温燻してる
80度超えると中まで火が入ってしまうよ

温度調整は炭でもいいけどアウトドア用のガスストーブ入れると管理しやすいからおすすめ

61: 名無しさん 2018/07/21(土) 09:37:20.25 ID:Urtgoatp
燻製か、みんな凝ってるなぁ

62: 名無しさん 2018/07/23(月) 12:39:33.54 ID:4q2d99FX
燻製まってるうちに寝ちゃいそうだな
パスタ料理の動画多いけど、キャンプ行ってまで食べる必要を感じない。
やっぱり焼肉かステーキ、炭焼きかねぇ。

63: 名無しさん 2018/07/23(月) 16:45:11.26 ID:6gWdjIQ1
燻製やってる間に別の1品を作ってる事が多いかな

今の時期ならキュウリを千切りにして、鳥胸肉を茹でて裂いて、中華クラゲと和えてラー油でピリ辛に仕上げたり(1度袋に入れてクーラーボックスで冷やすと美味しい)

あとは炭焼きだよね
ホタテやホッキ貝とか網焼きしてバター醤油で
鶏モモの葱間、豚バラの玉葱間、牛バラ、ベーコンブロック、トマトの豚バラ巻き、茹でた鶏皮とか、色々と串焼きにしても良いし

64: 名無しさん 2018/07/23(月) 22:56:46.42 ID:4q2d99FX
>>63
そんなに食って酒も飲むんでしょ?
BBQ終わったら腹いっぱいになりそう。
朝飯にしてもいいけど。

66: 名無しさん 2018/07/24(火) 00:40:00.79 ID:+5NqOP9V
>>64
昼と夜兼用だからな…
基本的に焚き火はしないで暗くなった寝て
日の出を見ながらコーヒーを飲む

日の出まで寝てると汗だくだくで起きるようになるから

67: 名無しさん 2018/07/24(火) 13:31:34.68 ID:eBj2Asuq
みんなコーヒー好きすぎだろ。
もういい年になるんだが、お茶の方が好きだな。

BBQやってる横で燻製も作るの?

基本的なこと分からないんだけど、ベーコンを燻製にしたら、それをもう一度焼くの?そのまま切って食べるの?

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68: 名無しさん 2018/07/24(火) 13:44:53.99 ID:TL2F5/yB
>>67
BBQと一緒や少しずらしてやるのは熱燻ってやつ。
焚き火とかの残りを利用したりして10~15分程度もくもくさせる。

基本は香りつけるだけでその後の酒のつまみ的なもの。
チーズとかちくわとかそのまま食べる用。

温燻は1~3時間程度かかるし寝かせる時間も必要だからキャンプではちとめんどい。
冷燻は数日基本なのでキャンプではほぼ無理。

69: 名無しさん 2018/07/24(火) 15:20:10.12 ID:eBj2Asuq
>>68
あんやと!
熟燻検索してきま!

84: 名無しさん 2018/07/30(月) 12:08:42.37 ID:7W+PtF2l
燻製作るには、フライパンの下に炭かアルランおいてフライパンの上にチップ置いて炙るであってます?

ブロックベーコンってスーパーで見たことないんだけど、みんなスーパーで買うの?
自作はめんどくさげだけど、劇的に自作のベーコンのほうが上手いなら考えます。
みんな自作するの?

87: 名無しさん 2018/07/30(月) 16:27:40.52 ID:KHHcOvtE
>>84
普通のベーコンを熱燻するだけでも美味しくなるけど
豚バラブロックを温燻で作るとなると1週間ぐらいかかるぞ

まず豚バラブロックを塩と香辛料に漬けて3日、1日流水に浸けて塩抜き、冷蔵庫で1日ぐらい表面を乾燥させて、丸一日温燻、半日寝かせて香を落ち着かせて…と

89: 名無しさん 2018/07/30(月) 19:03:14.67 ID:7W+PtF2l
>>87
あーじゃあ、普通のベーコンで!(´・_・`)

97: 名無しさん 2018/08/01(水) 04:14:45.45 ID:qwlml+Bo
>>89
焚き火とか、炭の熱に耐えられるボールとか
前に普通のボールに炭入れて段ボールオーブンで使ったらボールが溶けた

99: 名無しさん 2018/08/01(水) 06:18:19.55 ID:9Y0FaAcE
>>97
なるほど、壊れかけのフライパンいらないから持っていこうかな。

とうとう明日からキャンプなんだけど、悩んでてAmazonでチップ買い損ねた。
キャンプ用品店においてる?

101: 名無しさん 2018/08/01(水) 08:54:41.51 ID:kDG0gj4F
>>99
キャンプ用品店(アウトドア専門店?)に売ってるけど、
スポーツデポみたいなところとかホームセンターのアウトドアコーナーにも売ってるよ

85: 名無しさん 2018/07/30(月) 13:54:35.55 ID:pIQMU4Ts
燻製作るならベーコンじゃなくて豚の三枚肉のブロックを調達だね。

126: 名無しさん 2018/08/19(日) 19:32:01.57 ID:OUJcc4Te
スモーク美味しかったけど、あきるね?

127: 名無しさん 2018/08/19(日) 20:14:12.71 ID:VxD4nAoy
燻製は酒のツマミだからね

鳥胸肉とか下味付けてから熱燻とかすると子供は喜ぶ
ゆで卵も塩水に漬けて塩味付けてからが好き

136: 名無しさん 2018/08/21(火) 15:56:59.99 ID:9k+Du6mn
燻製もういらねー
食い飽きた。全部同じ味になる。

137: 名無しさん 2018/08/21(火) 16:17:26.33 ID:48qXUhvg
チップ変えたりしてみたら?

138: 名無しさん 2018/08/21(火) 20:39:04.72 ID:fmnjUs/a
そこでビーフジャーキーを自作ですよ

139: 名無しさん 2018/08/23(木) 14:15:55.47 ID:LocRZwzh
チップかぁ、混ぜこぜもよさげだけど。

ビーフジャーキーやってみたいけどねー。

140: 名無しさん 2018/08/27(月) 22:00:46.03 ID:g7q2RBEh
燻製は作ったそばから食うもんじゃねえよ

141: 名無しさん 2018/08/27(月) 22:32:06.39 ID:iXwZwtPu
熱燻でも一時間くらいはおきたいわな。
飯の終わりにやって夜の酒パートにチビチビ食べる感じ。

155: 名無しさん 2018/09/04(火) 00:07:22.82 ID:m7Ry2gK5
10分以上、チップ燃やすと黒くなって苦くなるけど生の時は、チップ交換すんの?

156: 名無しさん 2018/09/04(火) 01:04:38.88 ID:h98zpU+o
>>155
燻製の話に突然戻ったか?
10分ということは熱燻だろうが、苦いのは燻煙が効きすぎ
苦くなる前にチップを取り出してしまうべきで、生がダメならその後は加熱調理のみやるしかない

美味しく作るにはとにかくバランス
燻煙と熱調理、それぞれが同じ時間で終わるように調整

燻煙が効きすぎるのなら、チップを減らせば良いがこれだと早く終わって、仕上がりのときに燻煙できない

なのでチップに何重かのアルミホイルを使って熱源加熱を伝わりにくくしてバランスをとればいい

157: 名無しさん 2018/09/04(火) 01:30:57.87 ID:m7Ry2gK5
>>156
奥深いですね!
アルミで何重にも。
試してみます。
難しいですね。

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