廃墟

1: 名無しさん 19/10/22(火)15:40:18 ID:jEb
塩以外難易度高すぎやろ……

2: 名無しさん 19/10/22(火)15:43:18 ID:xvS
雑草から香草に使えそうなものを選別するんじゃ

4: 名無しさん 19/10/22(火)15:44:35 ID:jEb
>>2
肉には塩と香草でなんとかなりそうな感じはするな

3: 名無しさん 19/10/22(火)15:43:51 ID:X0K
砂糖が激レアすぎる

7: 名無しさん 19/10/22(火)15:46:14 ID:jEb
>>3
サトウキビと砂糖大根どっちも本州になくて詰みそう

19: 名無しさん 19/10/22(火)15:54:03 ID:M6d
>>7
静岡県で砂糖作ってた気がする
原材料から

21: 名無しさん 19/10/22(火)15:55:22 ID:jEb
>>19
マジか
静岡は遠いなぁ

24: 名無しさん 19/10/22(火)15:56:58 ID:M6d
>>21
調べたらよこすかしろっていうらしい
なおしろと名乗ってるくせに黒糖みたいなものの模様

30: 名無しさん 19/10/22(火)15:59:38 ID:jEb
>>24
黒糖か
まあふつうの砂糖の代用は可能か

9: 名無しさん 19/10/22(火)15:47:14 ID:5aA
植物から塩をとる方法あったよな

11: 名無しさん 19/10/22(火)15:49:26 ID:jEb
>>9
水やなくて塩取れるんか
マングローブとかその類の植物か?

13: 名無しさん 19/10/22(火)15:51:56 ID:5aA
>>11
どっかの森に住む部族がやってるんや
塩分を多く含む植物を燃やして灰にしてそこから塩を作るんや

17: 名無しさん 19/10/22(火)15:53:30 ID:jEb
>>13
はえー灰から作るんか知らんかった

10: 名無しさん 19/10/22(火)15:47:43 ID:awi
庭で香草育ててるワイ、高みの見物

12: 名無しさん 19/10/22(火)15:49:44 ID:jEb
>>10
ワイも家庭菜園やろかな

14: 名無しさん 19/10/22(火)15:52:31 ID:LBH
変異植物から砂糖とかスパイスとかどんどん取れるようになるやろ
悲観することでもないぞ

18: 名無しさん 19/10/22(火)15:53:57 ID:jEb
>>14
グルメ細胞入ってそうな植物やな

22: 名無しさん 19/10/22(火)15:55:58 ID:LBH
>>18
トリコすき

23: 名無しさん 19/10/22(火)15:56:18 ID:jEb
>>22
ワイも大好き

15: 名無しさん 19/10/22(火)15:52:43 ID:jEb
醤油も味噌もみりんも1から作るとなると難易度が高すぎる

16: 名無しさん 19/10/22(火)15:52:56 ID:5gl
胡椒なくなるのはキツイ

20: 名無しさん 19/10/22(火)15:54:58 ID:jEb
>>16
胡椒って家庭菜園で育てたりできんかなぁ……

25: 名無しさん 19/10/22(火)15:57:31 ID:IZd
ハチミツがあれば甘味はカバーできそう

30: 名無しさん 19/10/22(火)15:59:38 ID:jEb
>>25
そうか蜂蜜があったか
天然の蜂蜜取れたら酒作れるしええかも

26: 名無しさん 19/10/22(火)15:57:40 ID:LBH
コンソメで胡椒の代用できんか?

30: 名無しさん 19/10/22(火)15:59:38 ID:jEb
>>26
コンソメ作ろうとまえ思ったことあったけど固形コンソメ作るのかなり難易度高かった

28: 名無しさん 19/10/22(火)15:58:24 ID:TE9
ここまでミント無し

32: 名無しさん 19/10/22(火)16:00:18 ID:jEb
>>28
すぐ他の雑草と交配して香り消えるで……

31: 名無しさん 19/10/22(火)16:00:16 ID:TE9
超マジレスすると調味料ってその辺の建物にたくさん残ってそう
大抵の一般人は調味料まで頭回さず食糧ばっか回収するだろうから調味料だけ残されたスーパーとか絶対ある

34: 名無しさん 19/10/22(火)16:01:24 ID:jEb
>>31
最初の頃はそれで交易出来そうやな
問題はそれがなくなった時やが

塩とか作ってたら内陸のやつと交易出来へんかな

36: 名無しさん 19/10/22(火)16:02:55 ID:TE9
ワンチャン人毛醤油が流行るかもしれない

実用化はされなかったものの、昭和初期に大門一夫により毛髪の研究の一環として、人間の毛髪を原料とした醤油の実験が行われたらしい。 
研究グループは、毛髪を塩酸で10時間程度煮て加水分解し、アミノ酸やペプチドに分解することで醤油に似た水溶液を得たが、揮発成分に乏しく実用には耐えないとの結論に至った[2]。さらに研究結果として、同じ方法で大豆類の植物の茎・葉・皮、搾りかすなどを粉砕したもののほうが品質・コスト両面で優れていた。現在ではオートクレーブを用いて、科学的な再現性を確認できる。

38: 名無しさん 19/10/22(火)16:03:21 ID:jEb
>>36
そんなんあるんか

39: 名無しさん 19/10/22(火)16:04:41 ID:TE9
>>38
人の髪の毛から作れる醤油
戦時中に研究されたけどコスパ悪いわクソ不味いわで研究中止
現代では中国の悪徳業者が作ってるけど発がん性物質がヤバい

43: 名無しさん 19/10/22(火)16:05:34 ID:jEb
>>39
怖すぎて草

44: 名無しさん 19/10/22(火)16:05:48 ID:TE9
イモの生産さえできれば焼酎は作れるからそっから料理酒いけるな

47: 名無しさん 19/10/22(火)16:07:02 ID:jEb
>>44
芋ええな

46: 名無しさん 19/10/22(火)16:06:46 ID:pAY
大人しい動物を捕まえて家畜化
食べられる野草や穀物を育てて農業
蜂蜜や山菜、木の実等を採ったりで採集
育てた野菜から調味料や保存食を開発

……DASH村やんけ!

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48: 名無しさん 19/10/22(火)16:07:29 ID:jEb
>>46
DASH村DASH島大好き

50: 名無しさん 19/10/22(火)16:09:19 ID:TE9
ラバウルで自給自足してた日本軍の戦記あるけど調味料無いから汁は太平洋汁(つまり塩湯)だったらしい
ヤシの実から油取って天ぷら作ってたらしいが
芋焼酎を自作する話も出てくる

55: 名無しさん 19/10/22(火)16:11:58 ID:jEb
>>50
芋焼酎まで作ってたんかココナッツから油やら水分やら食料は聞いたことあったがそこまで自作してたんか
また読んでみようかな

53: 名無しさん 19/10/22(火)16:10:38 ID:5Py
大豆蒸かして塩と水に浸けといたらなんかできるやろ

56: 名無しさん 19/10/22(火)16:12:04 ID:pAY
>>53
まず大豆を集めるところと蒸し器を作るところ、新鮮でキレイな水を見つけて塩を確保するところからやな

61: 名無しさん 19/10/22(火)16:15:54 ID:jEb
>>53
大豆さえなんとか出来たらそれだけで時間アホみたいにかかるけど調味料も飯も作れるよな

65: 名無しさん 19/10/22(火)16:23:25 ID:jEb
トマト 1個
・ニンニク 1個
・玉ねぎ 1/4
・セロリ 葉つきの枝を2本
・りんご 1/2
・ニンジン 1/3
・合挽肉(牛7:豚3) 100g
・塩 5g
・黒コショウ 1g
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・白ワイン 100ml

これのトマトの皮むいて
全部ミキサーでドロドロにしたら鍋で水分飛ばして固形ブイヨンができるらしい

66: 名無しさん 19/10/22(火)16:23:58 ID:IzH
砂糖がなくなったら果物が大人気になるんかな

67: 名無しさん 19/10/22(火)16:24:30 ID:jEb
>>66
果物と上にあった蜂蜜やろな

69: 名無しさん 19/10/22(火)16:26:58 ID:jEb
ケチャップはトマトの栄養がそのまま詰まってるから栄養価が良いとか

73: 名無しさん 19/10/22(火)16:34:38 ID:jEb
醤油って大豆だけやなくて小麦もいるんやな

79: 名無しさん 19/10/22(火)16:42:08 ID:VGt
少量ならなんでも手に入るだろうけど人口が多すぎて全然供給できなそう

80: 名無しさん 19/10/22(火)16:44:22 ID:jEb
>>79
知識持った一部の人らが自分たち用にひっそりと作るやつしか無くなりそうやな

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