アケビ

1: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:38:20.057 ID:mAG8S8nL0
初めて皮の部分食ったけどゴーヤより苦くね?

3: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:38:50.432 ID:vVHf5mez0
なんで皮食ってんだ

5: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:39:23.503 ID:7ZSYnGMJ0
何皮食

6: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:40:11.611 ID:vN6y7S7Jr
山形だっけ?外側も食うの

7: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:40:18.112 ID:VvnoHyzna
ムニュムニュしたとこ食え

8: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:40:59.257 ID:97+9Ryllr
アケビの皮とひき肉の油炒めうまいよな
苦味がいいんだよ

9: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:42:49.585 ID:vN6y7S7Jr
>>8
ただわざわざアケビのガワ調達してまで得るほどの苦味かというと・・・
ゴーヤでよくね?ってなる

10: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:43:10.638 ID:mAG8S8nL0
むにゅむにゅは楽しんだけど
皮も食えるぞと教えてもらったら
このざまですわ

12: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:44:30.165 ID:13ZOEbft0
昔は皮食べるなんて話一切聞かなかったけどな
やっぱ未開の地方の話は広げるべきじゃないよな

14: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:45:31.645 ID:vN6y7S7Jr
てかゴーヤより苦いか?
むしろゴーヤより苦味淡白じゃね?

15: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:46:30.733 ID:mAG8S8nL0
淡白なのかやっぱあく抜き足らんかったんかな

19: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:47:48.573 ID:vN6y7S7Jr
>>15
いや灰汁抜きなんぞ一切しとらんよ
こうもズレるとなると舌の互いなのかあるいはアケビ自体の育ち方の違いなんかね

25: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:51:42.531 ID:mAG8S8nL0
>>19
あー品種的な違いなんかね
うち九州やからかアケビってあんまり出回らないんよね

29: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:53:26.302 ID:vN6y7S7Jr
>>25
品種もかもだし単純に生育環境の違いかも
タケノコも同種でも手入れの違いで灰汁の酷さが全然違うみたいに

16: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:46:44.346 ID:vN6y7S7Jr
ちなみに俺は食った種はとっといて春先に蒔いて苗の段階で収穫して食う
豆苗みたいなもんだな

20: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:48:06.703 ID:mAG8S8nL0
>>16
まだ生ゴミ入れにあるわ
貴重な情報ありがと

17: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:46:52.524 ID:vVHf5mez0
山で取ってきたの?

22: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:49:30.394 ID:mAG8S8nL0
>>17
道の駅に売ってたんよ
あとポポーって変な名前の果物も買ってきた
ポーポー
ポーポー(英語: Pawpaw、学名:Asimina triloba)は、バンレイシ科に属する落葉高木。果実を食用とする。北米原産。明治期に日本に持ち込まれた。ポポー[1]やポポーノキ、ポポ、アケビガキとも呼ばれる。

26: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:51:55.368 ID:vVHf5mez0
>>22
ポポーまずい

18: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:47:09.191 ID:dR3EIDeqd
皮は炒めると美味しい

24: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:51:16.441 ID:vN6y7S7Jr
一々種まきとかメンドクセーよって人は春先~初夏に伸びはじめのツルの先端部でもいいかもね
ほんとに先端部だけね
欲張って長く採るとガッツリ繊維質まで及んで不味い

27: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:52:11.352 ID:mAG8S8nL0
ポポーうめえな

28: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:52:55.608 ID:mAG8S8nL0
あーこれは俺の味覚がおかしいのか
少し落ち込むわ

30: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:53:47.240 ID:vVHf5mez0
マジか前買ったけど1個食ってまずいから親に全部やったら親も微妙な顔してたけど

31: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:54:03.000 ID:vN6y7S7Jr
いやポポー美味いよ自信もて

32: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:56:51.447 ID:vN6y7S7Jr
一応補足をしとくけどアケビ苗やツル先端は炒めるとクッソ体積減るからね
食べた満足感得るには相応の量用意する必要があるのは注意ね

34: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:59:17.059 ID:mAG8S8nL0
>>32
オッケー
アケビ怖いんで副菜にしかせん

33: 名無しさん 2019/10/30(水) 19:57:39.832 ID:mAG8S8nL0
ポポー好みの問題なんかね
励ましありがとう

35: 名無しさん 2019/10/30(水) 20:01:32.050 ID:vVHf5mez0
ポポーは昔はあちこちで作られてたのにいつしかほとんど作られなくなったって経緯があるから万人にウケる味じゃないのは確かだと思う

36: 名無しさん 2019/10/30(水) 20:04:02.960 ID:vN6y7S7Jr
>>35
まあポポーみたく栽培まではいってないけどさ
あのアボカドさんだってかつて一度泣かず飛ばずだったんだぜ?

鹿児島県産 ムベ / むべ 1パック (5・6玉前後)  秋の味覚! 

▽注目記事

家族の一員だからこそ、山には犬を連れて行かない…

山の中の誰も知らんような場所を見つけに行くのって楽しいよな

企業内登山・山岳会の憂鬱 ('A`)

中途半端にネパールキューブなんか買うならG2のがいいわ。ダイヤル式のシューレースは冬では必須に思える

東京から上高地に夜行バスで5:20着として一日でどこまでいけるん?

だから富士登山て大嫌い!

ずっと日帰りの低山しかしないなら雨を避けるのも有りだと思う…でも、悪天候を避け続けていたら悪天候スキルが身につかない

富士山の山小屋1泊(素泊まり)7000円wwwwwwwwwwwwwwww

スキー金かかりすぎワロタwwwww

雪山デビューしたいけど装備で色々悩み中…足回りはモンベルのアルパイン2000に12本爪付けて・・・

引用元:アケビがくそ苦いんだけど