ステーキ

1: 名無しさん 19/12/07(土)20:09:37 ID:jq4
もう年末だし贅沢しようかと

1

3: 名無しさん 19/12/07(土)20:11:24 ID:jq4
ってことで、肉はこれ!
黒毛和牛サーロイン1ポンドオーバー!

3
3-2

調べたらメス牛でした
やったね!

4: 名無しさん 19/12/07(土)20:12:19 ID:jq4
数ヶ月前にステーキサンドの話題を見てから作ろうかと思ってたのです

5: 名無しさん 19/12/07(土)20:13:00 ID:1sW
豪華やな

12: 名無しさん 19/12/07(土)20:14:55 ID:jq4
>>5
贅沢ステーキサンドを目指すよ

6: 名無しさん 19/12/07(土)20:13:08 ID:ZXJ
>>1
はえ~サンドって言うくらいやから何かに挟んで食うんやと思ったわ

10: 名無しさん 19/12/07(土)20:14:23 ID:jq4
>>6
はさむよ~

10

サンド用のパン

8: 名無しさん 19/12/07(土)20:13:38 ID:jq4
オープン!分厚い!厚さ4センチくらいかな~

8
8-2

11: 名無しさん 19/12/07(土)20:14:45 ID:Klj
パンうっす

21: 名無しさん 19/12/07(土)20:17:14 ID:jq4
>>11
確かに!wwまぁ今回は肉メインってことで

14: 名無しさん 19/12/07(土)20:15:35 ID:fXn
もうちょいええパンなかったんかい

21: 名無しさん 19/12/07(土)20:17:14 ID:jq4
>>14
確かに!wwまぁ今回は肉メインってことで

25: 名無しさん 19/12/07(土)20:18:54 ID:jq4
これを例によって

25

南部鉄のスキレットと…

32: 名無しさん 19/12/07(土)20:21:49 ID:jq4
コイツで仕上げていくよ

32

108: 名無しさん 19/12/07(土)21:08:04 ID:ItB
>>32
これなに?

110: 名無しさん 19/12/07(土)21:09:31 ID:jq4
>>108
溶岩さ

37: 名無しさん 19/12/07(土)20:25:45 ID:jq4
ステーキサンドってことで、今回は2パターン用意してみたよ

37
37-2

一つは本わさびをオリーブオイルで延ばしたのと、もう一つはフレンチマスタードとバターを混ぜたもの

39: 名無しさん 19/12/07(土)20:26:20 ID:jq4
これをトーストしたパンに塗り塗り

39

44: 名無しさん 19/12/07(土)20:28:32 ID:jq4
焼く面にだけヒマラヤ岩塩を擦り込んだら…

44

45: 名無しさん 19/12/07(土)20:29:43 ID:jq4
予熱しておいた溶岩にオン!

45

46: 名無しさん 19/12/07(土)20:31:37 ID:jq4
溶岩より厚い肉wwイメージはサシから熱を伝えて、肉の中まで調度よく火を入れる感じかな~

46

47: 名無しさん 19/12/07(土)20:32:22 ID:jq4
反対の面にも塩を擦り込んだら…

47

48: 名無しさん 19/12/07(土)20:32:53 ID:jq4
返す!

48

49: 名無しさん 19/12/07(土)20:34:44 ID:jq4
ここからは肉の様子を見ながら何回か返しながら焼いていったよ

49

10分くらいだったかな?

50: 名無しさん 19/12/07(土)20:35:34 ID:ZXJ
はみ出てて草

53: 名無しさん 19/12/07(土)20:36:56 ID:jq4
>>50
焼くのに苦労したわww

51: 名無しさん 19/12/07(土)20:36:19 ID:jq4
そしたら一度火からあげて、ホイルにくるんで保温

51

52: 名無しさん 19/12/07(土)20:36:54 ID:fRd
肉を美味しく焼くコツとかある?

56: 名無しさん 19/12/07(土)20:40:07 ID:jq4
>>52
俺も手探りだから難しい!wwなんだろな~
とりあえず、休ませる時間をケチらないことと、焦げ目をつけるのをビビらないこと!かな

66: 名無しさん 19/12/07(土)20:51:00 ID:fRd
>>56
休ませるのか~
ワイは焼いたらすぐ食っちまうなあ

68: 名無しさん 19/12/07(土)20:52:25 ID:jq4
>>66
それも美味いよね!
休ませると、口に入れた時のジューシーさはかなり変わる感じがするよ!

58: 名無しさん 19/12/07(土)20:41:18 ID:jq4
蒸されると肉汁も出てしまうし脂も溶け出してしまうので、こんな感じでフワッと保温したよ

58

59: 名無しさん 19/12/07(土)20:41:44 ID:ZXJ
表面焼いても脂出てきてしまうんかいな

62: 名無しさん 19/12/07(土)20:48:14 ID:jq4
>>59
黒毛和牛の脂ってわりとすぐ溶けちゃうんよ
脂が溶ける温度と、肉汁が出て肉が固くなってくる温度と、表面の香ばしさが出てくる温度…全部違うから和牛を美味しく焼くのって結構神経使うんだよね
ま、テキトーに焼いても美味いけどww

61: 名無しさん 19/12/07(土)20:44:06 ID:jq4
焼いた時間と同じくらい休ませたら、超高火力のスキレットにオン!脂はしかずに、手早く両面を焦がすよ

61

立ちのぼる煙と和牛香…

63: 名無しさん 19/12/07(土)20:49:03 ID:jq4
焼けたらあったかいところでもう一度保温して…

63

69: 名無しさん 19/12/07(土)20:53:32 ID:jq4
トーストしたパンにはさんで…

69

70: 名無しさん 19/12/07(土)20:54:59 ID:iF4
ええやん

72: 名無しさん 19/12/07(土)20:55:10 ID:jq4
>>70
ありがとう!!

71: 名無しさん 19/12/07(土)20:55:02 ID:jq4
切ってから

71

温めておいた有田焼の重箱に詰めたら…

73: 名無しさん 19/12/07(土)20:55:53 ID:jq4
完成!!

73

74: 名無しさん 19/12/07(土)20:56:23 ID:fRd
ブラボー!

75: 名無しさん 19/12/07(土)20:56:55 ID:hMh
1500円ぐらいしそう

77: 名無しさん 19/12/07(土)20:57:44 ID:GQU
うまそう
ええなあ

78: 名無しさん 19/12/07(土)20:57:58 ID:wjL
北海道展で見た

79: 名無しさん 19/12/07(土)20:58:22 ID:otf
どっかの祭事でやって炎上したやつと違ってうまそーーー

80: 名無しさん 19/12/07(土)20:58:29 ID:jq4
サシもいい感じに透明になって、中心まで火も通って良かった!

80
80-2

焼く前と比べるとこんな感じ!イメージ通りに焼けると嬉しいww

81: 名無しさん 19/12/07(土)20:58:32 ID:fRd
もう見ただけでジューシーなのがわかる

82: 名無しさん 19/12/07(土)20:58:50 ID:2bw
絶対美味い

83: 名無しさん 19/12/07(土)20:58:56 ID:ZXJ
これオッヤに作ってあげたら喜ぶやろなぁ

84: 名無しさん 19/12/07(土)20:59:00 ID:2Cs
店で売ってたら買うわ

85: 名無しさん 19/12/07(土)20:59:23 ID:ZXJ
>>84
4000円超えるぞ

89: 名無しさん 19/12/07(土)21:00:29 ID:jq4
>>85
それはそうwwでも500グラムくらいあるよ!!

95: 名無しさん 19/12/07(土)21:02:29 ID:2Cs
>>85
そんなに高いんか…
ワイが買っていいものじゃないね

103: 名無しさん 19/12/07(土)21:06:07 ID:jq4
>>95
たまの贅沢よ~
でも店で買うよりははるかに安いとは思う!店で黒毛和牛腹いっぱい食えないもんw

91: 名無しさん 19/12/07(土)21:01:29 ID:jq4
いつの間にか作っていた前菜や付け合わせと共に…

91

いただきます!!

99: 名無しさん 19/12/07(土)21:05:12 ID:otf
>>91
このトマトを徳谷トマトに変えるとすげー美味いぞ

109: 名無しさん 19/12/07(土)21:09:21 ID:jq4
>>99
良いトマト!食べてみたい…

109

付け合わせは、カプレーゼと山盛りルッコラのサラダ!ドレッシングはオリーブオイルとアンチョビと白ワインビネガー、隠し味にだし醤油をほんのちょびっとで作ってみた

97: 名無しさん 19/12/07(土)21:03:23 ID:LGQ
トマトモッツァレラか
最近あるサラダ用のミニタイプとプチトマト合わせるやり方もええと思う

107: 名無しさん 19/12/07(土)21:06:45 ID:jq4
>>97
チェリータイプってやつかな?美味いよね!俺もたまに買う

98: 名無しさん 19/12/07(土)21:04:48 ID:jq4
前菜のオイスターシューター三種

98

左から、自家製カクテルソース、もみじおろしとポン酢、シングルモルトウイスキーで…

101: 名無しさん 19/12/07(土)21:05:24 ID:fRd
アイデア豊富やな

112: 名無しさん 19/12/07(土)21:10:29 ID:jq4
>>101
四六時中こんなことばかり考えてます…

102: 名無しさん 19/12/07(土)21:05:57 ID:LGQ
牡蠣は色々効きそうやな
風邪の多い季節に嬉しい

111: 名無しさん 19/12/07(土)21:10:05 ID:jq4
>>102
この冬は生牡蠣食いまくると決めてる

117: 名無しさん 19/12/07(土)21:11:55 ID:jq4
別アングルでww

117

119: 名無しさん 19/12/07(土)21:12:34 ID:sDl


1



123: 名無しさん 19/12/07(土)21:13:14 ID:ZXJ
>>119
安い肉やとこうなるよな

127: 名無しさん 19/12/07(土)21:16:55 ID:jq4
>>123

127
 
食ったらこんな感じ!美味い!美味すぎる!
パンと肉の境い目を感じさせないレベルで柔らかい…そして際限のないジューシーさ!旨味がハンパない

129: 名無しさん 19/12/07(土)21:18:55 ID:ZXJ
>>127
飲みこむのがもったいなさそう

131: 名無しさん 19/12/07(土)21:21:54 ID:jq4
>>129
もったいない…が噛んでると自然と飲み込めてしまうくらい柔らかい!

120: 名無しさん 19/12/07(土)21:12:45 ID:LGQ
そのドレッシングは煮込んでニンニクと生クリーム入れるとバーニャカウダソースにもなる…

133: 名無しさん 19/12/07(土)21:23:46 ID:jq4
>>120
なんと!今度やってみるわ
教えてくれてありがとう!

122: 名無しさん 19/12/07(土)21:12:54 ID:L2M
ステーキのみで食いたいわ

124: 名無しさん 19/12/07(土)21:14:22 ID:jq4
>>122
ちなみに前にステーキだけで仕上げた時はこんな感じ!

124

こっちのが好みの人も多いかな?

130: 名無しさん 19/12/07(土)21:20:57 ID:jq4
実は、作る前は和牛でステーキサンドはちょっと贅沢すぎるかな~と思ってたんだけど、食ってみて和牛の食い方として完全にアリだと思いました

130

132: 名無しさん 19/12/07(土)21:23:10 ID:jq4
ここまで見てくれた人、どうもありがとう!

132

ごちそうさまでした!!

134: 名無しさん 19/12/07(土)21:25:15 ID:fRd
次回も期待しとるで~

137: 名無しさん 19/12/07(土)21:33:03 ID:jq4
>>134
ありがとう!!美味しそうに焼けるといいな!

135: 名無しさん 19/12/07(土)21:25:28 ID:ZXJ
次は安い肉をいかにうまく食うかでやってみてくれ
西友のアンガスビーフを使ってくれ

139: 名無しさん 19/12/07(土)21:34:59 ID:jq4
>>135
西友のアンガスか~!確かUS?USも美味いよね
今度やってみる!

136: 名無しさん 19/12/07(土)21:31:45 ID:jq4

138: 名無しさん 19/12/07(土)21:34:31 ID:ZXJ
安いヤツですでに作ってたんやな
ワイも真似してみよ

140: 名無しさん 19/12/07(土)21:36:01 ID:jq4
>>138
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引用元:素敵なステーキサンド作ってみたよ