1: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:24:13.45 ID:k57G3Q1k9
冬に穂が残るヨシ

びわ湖「ヨシ」ストロー実証実験

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20200108/2000023975.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

プラスチックごみの削減が世界的な課題となる中、滋賀県草津市にある立命館大学の学生たちが、プラスチック製のストローの代わりにびわ湖の「ヨシ」をストローとして使ってもらう実証実験を行うことになりました。

実証実験を行うのは、立命館大学経済学部でプラスチックごみなどの環境問題を研究している寺脇拓教授と学生19人です。
学生たちが削減に取り組むのはプラスチック製のストローで、代替品の原料として、びわ湖のヨシに注目しました。
高さが3メートル近いヨシは、茎が直径1センチほどの空洞になっていて、枯れたあとに煮沸して消毒するとストローとして使えるということです。

学生たちは、長さ20センチほどのヨシのストローを400本作り、1月、滋賀県庁のコンビニや、近江八幡市のカフェなど県内の5か所で提供することにしています
利用者には、使い勝手や、有料ならばいくら支払うかなどのアンケートも行ってデータを集め、今後、事業化できないか県内の企業に情報提供することにしています。


寺脇教授は、「ヨシストローに関心を持っている企業もあると聞いているので、実験ではより多くの人に使ってもらい、普及につなげられるよう取り組んでいきたい」と話しています。

01/08 07:08

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ヨシ
ヨシ - Wikipedia
もともとの呼び名は「アシ」であり、日本書紀に著れる『豊葦原(とよあしはら)の国』のように、およそ平安時代までは「アシ」と呼ばれていたようである。更級日記においても関東平野の光景を「武蔵野の名花と聞くムラサキも咲いておらず、アシやオギが馬上の人が隠れるほどに生い茂っている」と書かれている。

8: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:26:17.49 ID:4qSZNkcg0
もともとそういうモノでは?
ストローって

172: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:57:40.33 ID:Kq3+ToYt0
>>8
先祖返りだよな

11: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:26:33.22 ID:PAf8fqya0
ストロー使わなきゃいいじゃん

12: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:26:42.02 ID:+5GFgLXd0
確かに、そこまでストロー必要か?
絶対にストローがいる飲み物って何があるかな?

20: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:28:53.17 ID:WRwXX91O0
>>12
紙パック飲料

33: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:31:20.92 ID:Zf7gaf7r0
>>20
コップに注げばいいのでは?

189: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:00:39.91 ID:31TBoLj/0
>>20
直飲みできるぞ

139: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:51:01.14 ID:+xZ8ti6m0
>>12
年代や障害、病気によってはストローが必須だよ

ストローの代用にストローを使うみたいな発想だな
それともストローの語源を知らない記者が書いた記事なだけか?

17: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:28:21.21 ID:yQJ3wgyT0
煮沸する際の燃料、排出されるCOもバカにならんと思うが。

182: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:58:57.30 ID:mB3hXH/20
>>17
製紙と紙ストロー作る後加工でどれだけ水と電力使ってるのか知らんのね

254: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:14:07.50 ID:caBFtuXG0
>>182
それ言ったらガソリン精製したあとの本来なら廃油になるもので作ってるストローがどんだけ優秀かって話になるし、
それを超高速高温度の日本のハイテク焼却炉でダイオキシン出さずに消してる技術は凄いねって話になってしまうw
これもう20年前に議論されて今日本が行き着いた場所

232: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:08:16.02 ID:Edf+dHog0
>>17
co2は実は無害だからいいんだよ。
まあストローも目の敵にされるのは変だけども。

236: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:09:41.50 ID:FUJF2heJ0
>>232
環境を考えてるようで
実はまるで考えてない話題なんだよな、コレ

39: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:32:53.62 ID:AADL1xn30
紙コップが出てきて久しいのに、紙ストローはなかなか出てこなかったね。
材料が少なくて済むからだろうか

47: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:34:42.25 ID:ghnG6Q4k0
管理しきれなくて大繁殖してる竹の有効活用につながるかな。
とか妄想してみる。

80: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:39:17.46 ID:IJXz0Byb0
>>47
ストローに使えるような太さだと中が詰まってるから難しいんじゃないか
空洞になる太さだと下手すりゃペットボトルの口より太いし

82: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:39:55.44 ID:sG8hkm2w0
淀川でヨシ笛とか作ったなあ
よく乾燥させると竹みたいにカチカチになる
ちなみにヨシというのは標準的な言い方すると葦

86: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:40:33.22 ID:ftrF1FQz0
なんで枯れるの待つ必要があるの?
乾燥させるだけでいいじゃん。

92: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:42:05.73 ID:sG8hkm2w0
>>86
青いところから乾燥させるの大変やん
冬になると勝手に枯れてしかも大量に生えてるから一気に刈り取りやすい

107: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:44:30.96 ID:vLpNqYaJ0
ストローやらフォークだの買い物袋だけやり玉にあげられてるけど
コンビニ弁当の容器やら刺身容器は何も対策しようとしないのがアホくさい

121: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:47:17.19 ID:wtuU66Uz0
なぜストローをそんなにほしがる?
コップだかカップに入れて飲めや

一瞬すうだけのためになぜ無駄な資源つかう?

166: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:56:33.38 ID:WLqBsfjV0
>>121
女はストローで飲まんと汚ならしいことになるらしい

138: 名無しさん 2020/01/08(水) 07:51:00.33 ID:M9hQx0ef0
ストロー別にいらないよね?
女性の口紅とかは関係するがそんな対応こそ環境のために捨てておいてよくね?

200: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:02:16.03 ID:h56JQJ2B0
清潔さを保てないし品質管理も難しい
一部のエコな喫茶店とかでやるくらいが関の山

244: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:11:40.31 ID:YHTYFqrQ0
実用にはならないけど
仮になって大量消費されたら、当該植物が乱獲され絶滅危機になり地域の植生が変わるだろ
地球にやさしいの?

257: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:14:33.53 ID:VbRCmkNx0
どんだけプラスチック嫌いなんだよ海に捨てないのを徹底する方が先だと思うがなぁ

269: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:18:18.32 ID:ghnG6Q4k0
鼻にプラストロー突っ込まれたウミガメとか
腹にレジ袋を詰め込まれた鯨(イルカだったか?)とか、
感情に訴える「可哀想な動物」の画像がバラ撒かれたからなぁ。

300: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:26:03.13 ID:U1YUbBy50
空芯菜やんけ
あれ水耕でいくらでも育つしおすすめ

306: 名無しさん 2020/01/08(水) 08:27:32.68 ID:KXjZMvL80

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引用元:【地球に優しい】茎が空洞になっている植物を、枯れたあとに煮沸して消毒するとストローとして使えるのではなかろうか? 実証実験へ

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