1: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:19:05.52 ID:hrHh59wr9
イナゴ

 世界の食料問題の打開策として注目される昆虫食に親しんでもらおうと、岐阜県立岐阜農林高校(北方町)の動物科学科で食品加工を学ぶ生徒が、食べるラー油「イナゴ辣油(らーゆ)」を試作した。素揚げしたイナゴに、揚げニンニクやテンメンジャンを加えて味を調え、食べやすい味に仕上げた。同校の農産物即売会で来場者に振る舞うと、好評だった。

 試作したのは3年生の杉森功明さん。1年半前、「このまま世界の人口が増え続け、食料問題が深刻になれば栄養価が高い昆虫食の時代が必ず来る」と、一人で昆虫加工品の開発に取り組み始めた。

 昔から、つくだ煮などで親しまれてきたイナゴを選び、最初は調味料の開発を目指した。「粉末にしたり、トマトソースに加えたりしたが、なかなか食べやすい味にならなかった」と振り返る。コオロギの昆虫食について研究している東京農業大学の研究室に相談に行くなどして、試行錯誤を続けた。

 その結果、たどり着いたのが、「イナゴ辣油」。素揚げにしたイナゴに、砕いた揚げニンニクと揚げタマネギを混ぜ、テンメンジャンを加えた後、ラー油に漬け、味をなじませて仕上げる。

 今回の試作に向け、長野県の業者からイナゴ2キロを調達。50食分を用意した。「予定より辛味が強くなったが、食べやすい味に仕上がった」という。


 試食した来場者の反応は思った以上に良く、同校の近くに住む60代の男性は「ご飯のおかずにちょうど良い味。イナゴのつくだ煮のように香ばしさが加わればもっとおいしくなる」と話した。

 残念ながら校内に開発を受け継ぐ後輩はいないそうだが、「将来は自分で商品化を実現したい」(杉森さん)。演劇部に所属する杉森さんは卒業後に役者を目指しながら「いずれは起業し、自分で作った商品を国内外に売れるようにしたい」と夢を膨らませる。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17648732/

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2: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:21:52.70 ID:+lE4pS860
小説、坊っちゃんの舞台となった
ところは
イナゴ食う習慣があったんだろ

気持ち悪いけどな。

46: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:40:06.11 ID:Olzmc0T70
>>2
 イナゴを喰う食文化は 日本中に有ったはず
農家の動物性たんぱく質の貴重な供給源だろ
佃煮食ったことあります姿がそのままで 
足ののど越し感覚が 記憶に深い

69: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:52:12.62 ID:IMGdQ0CN0
>>2
イナゴの佃煮は桜海老の佃煮みたいな食感足がカリカリで旨いんだぞ

4: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:22:07.83 ID:cUEzX3v20
寂しい話だな

5: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:22:15.01 ID:Iv60a9hP0
結局は味を濃くして誤魔化すだけなんだよな
栄養はあっても健康は保てない

7: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:22:30.16 ID:ionMa7Dy0
やっぱり調達先は長野なんだなw

12: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:25:41.26 ID:coo+vLEB0
イナゴはご飯にあわない

17: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:28:12.07 ID:pxrE91AV0
普通に甘露煮で美味い
甘露煮からさらに砂糖まぶしてアンゼリカ状にしても美味しい

20: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:28:43.22 ID:IwLONLdq0
イナゴに取り憑かれてしもうたか…(´・ω・`)

21: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:29:00.93 ID:4Y2ywRTH0
是非とも自分の道を突き進んで欲しいな
俺は食べないけど応援してるよ

23: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:30:14.98 ID:7yLprf7/0
小エビとか小魚に準拠すれば食べやすいのでは
ナッツと一緒にスナックにするとか
かき揚げに混ぜたり

26: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:32:15.74 ID:9AbtpT6N0
希少価値、オリジナリティ、ええやん

28: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:32:27.42 ID:1XjHozq30
イナゴってカルシウムとかも摂れたりするのか?

これ、商品化出来たらイナゴ料理としてはかなり売れそうに思えるんだが・・・
ここでストップするならもったいない

39: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:36:47.33 ID:LGyLYagG0
イナゴは昆虫食ではまだ敷居低いからな…エビのように食べられるようになれば受け入れられそうだけどエビとしてみると小さい、羽根が邪魔だからなあ
>>28
佃煮のデータ見るとカルシウムは少なめ、多いのは銅、ナトリウム、亜鉛みたいだね

41: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:38:11.66 ID:HxUMOzW90
>>39
金属かよw

32: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:34:00.61 ID:R/tJmCOw0
いいじゃん
マネーの虎に出なよ

50: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:41:35.32 ID:AkizPH5i0
時代が早かったかもね
レシピはしっかり残して時代が追い付いたら起業で使うと良い

66: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:50:26.65 ID:HAA6WVoE0
イナゴが美味しく調理できればアフリカとか大助かりだろうけど
全く美味しく無さそうで残念

73: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:53:01.30 ID:F1HOZSfc0
>>66
虫の中では一番まともな味だぞ、目隠ししてたら小エビの佃煮と違いが解らんと思う

80: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:56:59.63 ID:jr07yiZF0
佃煮食ったことあるけど単に「佃煮の味」って感じだったな
あと食感がなんかシャリシャリしてたな

82: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:57:25.92 ID:bkm59+Xb0
イナゴ食う時は手間でも羽根と足をむしらないと食感が悪い。
そのあと水あめと醤油で煮締めれば、
大き目のキャラメルコーンみたいなもんだ。

92: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:59:41.88 ID:avCXmXOs0
割と旨そう

112: 名無しさん 2020/01/11(土) 22:06:48.26 ID:md7P61Ql0
昆虫食の時代はもう来てる一部の地域で伸びるかもしれないが
それより先に培養肉の時代が来るこちらのほうが市場規模は大きくなるだろう
ハンバーグとかもう味に違いが無いレベル

91: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:59:37.72 ID:xxaCQvP00
誰もやらないことに挑戦するところが素晴らしい

昆虫食と文明―昆虫の新たな役割を考える

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引用元:【岐阜】農高生「食べるイナゴ辣油!」「昆虫食の時代が必ず来る」と一人で取り組む なお校内に開発を受け継ぐ後輩はいない(´・ω・`)

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