1: 名無しさん 20/02/10(月)12:21:12 ID:6l3
値段設定高くして高級感出しただけのタダのきのこやん
2: 名無しさん 20/02/10(月)12:21:41 ID:Hje
しめじの方が味は上という
6: 名無しさん 20/02/10(月)12:22:12 ID:n5J
香りと食感はすき
14: 名無しさん 20/02/10(月)12:23:02 ID:Pyi
希少だから価値があるというだけ
15: 名無しさん 20/02/10(月)12:23:21 ID:6Ik
量産できないため
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17: 名無しさん 20/02/10(月)12:24:33 ID:pyG
昔は椎茸の方が希少やったんやで
いまは椎茸の人工栽培が確立された一方まだ人工栽培できないマツタケの生育地が減っとるから価値が逆転したんやね
マツタケは栄養が適度に少なくないと生えんから里山が管理されなくなって落ち葉や枝で栄養豊富になったせいで厳しいんや
いまは椎茸の人工栽培が確立された一方まだ人工栽培できないマツタケの生育地が減っとるから価値が逆転したんやね
マツタケは栄養が適度に少なくないと生えんから里山が管理されなくなって落ち葉や枝で栄養豊富になったせいで厳しいんや
20: 名無しさん 20/02/10(月)12:25:27 ID:L8v
>>17
なんでマツタケは人工栽培できないんや?
なんでマツタケは人工栽培できないんや?
28: 名無しさん 20/02/10(月)12:27:42 ID:pyG
>>20
椎茸とかは木を腐らせて栄養取っとるからおがくずでも育つけど
マツタケとかはコロニー作って植物と守り守られの強い共生関係にあるから木がないとだめなんやて
だから人工栽培というやり林まるごと管理する形になってクソコストかかる
椎茸とかは木を腐らせて栄養取っとるからおがくずでも育つけど
マツタケとかはコロニー作って植物と守り守られの強い共生関係にあるから木がないとだめなんやて
だから人工栽培というやり林まるごと管理する形になってクソコストかかる
34: 名無しさん 20/02/10(月)12:29:15 ID:J7G
>>28
更に共生主のはずの赤松すら根を張りまくって枯らせる事があるというヤンデレキノコ
更に共生主のはずの赤松すら根を張りまくって枯らせる事があるというヤンデレキノコ
27: 名無しさん 20/02/10(月)12:27:35 ID:6A9
>>17
実は確立されたんやで松茸の栽培ニュースでやってたわ
実は確立されたんやで松茸の栽培ニュースでやってたわ
36: 名無しさん 20/02/10(月)12:30:04 ID:pyG
>>27
韓国のはなんか自然環境への菌の移植やから結局林まるごと管理になるらしいで
韓国のはなんか自然環境への菌の移植やから結局林まるごと管理になるらしいで
25: 名無しさん 20/02/10(月)12:27:02 ID:l5B
永谷園の松茸のお吸い物で炊き込みご飯作るじゃん?
ワイにはそれでええ
ワイにはそれでええ
26: 名無しさん 20/02/10(月)12:27:34 ID:eED
マツタケは過大評価も甚だしい
32: 名無しさん 20/02/10(月)12:28:27 ID:3rj
食通にはわかるとかそんなんやろ
41: 名無しさん 20/02/10(月)12:31:31 ID:fi9
バカマツタケもあるやで
42: 名無しさん 20/02/10(月)12:31:40 ID:jHs
味があって美味しい←分かる
香りが美味しい←これ
香りが美味しい←これ
44: 名無しさん 20/02/10(月)12:32:14 ID:UPv
>>42
実際香り要素は重要
実際香り要素は重要
45: 名無しさん 20/02/10(月)12:32:33 ID:J7G
>>42
なお香り成分は水に溶ける模様
なお香り成分は水に溶ける模様
43: 名無しさん 20/02/10(月)12:31:59 ID:J7G
松茸日本人しか食わな過ぎて学名もmatsutakeやからな
海外だと足の臭いキノコだとかたしかそんなん
海外だと足の臭いキノコだとかたしかそんなん
47: 名無しさん 20/02/10(月)12:33:11 ID:n5J
>>43
トリュフの方がきつかったけど慣れかね
トリュフの方がきつかったけど慣れかね
49: 名無しさん 20/02/10(月)12:34:05 ID:Cxq
昔は松茸たくさんあったんやけどね
57: 名無しさん 20/02/10(月)12:35:38 ID:n5J
舞茸の天ぷら食べたいンゴねえ
64: 名無しさん 20/02/10(月)12:38:15 ID:qar
昔から香りの良い食材は珍重されるから仕方無いね
それと純国産は全盛期の100分の1しか収穫出来なくなったから
ウナギの高騰と同じや
それと純国産は全盛期の100分の1しか収穫出来なくなったから
ウナギの高騰と同じや
70: 名無しさん 20/02/10(月)12:43:16 ID:7WY
マツタケって国産にこだわらんかったらまぁ気軽に食えるやろ
73: 名無しさん 20/02/10(月)12:46:25 ID:NBg
松茸って発生するメカニズムが運任せでそこらに生えてるもんを探し当てるしかないんやったっけ
76: 名無しさん 20/02/10(月)12:58:26 ID:StX
>>73
発生するメカニズムはわかっとるやが人が山に手入れせんようになったから
育成環境が壊れてしもうたんや
ちな生きたアカマツと共生関係で育つキノコやから
菌床栽培が不可能らしいで
発生するメカニズムはわかっとるやが人が山に手入れせんようになったから
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75: 名無しさん 20/02/10(月)12:49:37 ID:Cxq
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