1: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:32:23.34 ID:JS2/2viA9
イナゴ

中東クウェートでは栄養価の高いイナゴが珍味とされ、焼いたり乾燥させたりして食べられている。だが、消費量は徐々に減ってきており、とりわけ若者たちの中にはイナゴを食べることに嫌悪感を抱く人が多い。

ジャーナリストのモウディ・ミフタフ(Moudi al-Miftah)さん(64)は、「あの風味が好き。子ども時代の思い出の一つだし、祖父や父を思い出す」と熱っぽく語る。

ミフタフさんは毎年、冬の到来を待ってイナゴを買いだめし、自分で料理する。キッチンに立ち、沸騰しただし汁の中に1袋分のイナゴを投入する。イナゴはすぐに赤くなり、羊肉のシチューのような香りがキッチンを満たす。30分ゆでれば完成だ。

カリカリとした食感を加えたい場合にはイナゴを焼いてもいいし、乾燥させれば1年中楽しめる。だが、ミフタフさんの家族の大半は、かなり前からイナゴを食べなくなってしまったという。

イナゴは世界各地で消費されており、一部の地域では主食になっている。専門家らは、イナゴはエネルギー効率の良い優れたたんぱく源だと説明する。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
画像もありまぁす!
https://www.afpbb.com/articles/-/3267977
2020年3月7日 11:00
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4: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:33:11.67 ID:+kjiGctU0
イナゴを食えーと?

49: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:46:54.35 ID:AzZKaDWx0
>>4
良いんじゃないかな

8: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:34:10.89 ID:L6L7LeB60
イナゴ食べるの日本だけじゃないんだな

13: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:35:09.08 ID:4tFxsXVz0
イナゴの佃煮って長野県だっけ?

14: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:35:20.98 ID:kVUmfIsr0
草原のエビ、と思えば食えるかな?
食ったことないけど

22: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:37:45.04 ID:Ra6uUY5r0
>>14
まあ、生物的にはそこまで違いはないよね

にしても茹でて赤くなるのが面白いな、砂漠気候だから赤い色素が強い方が有利なのか

195: 名無しさん 2020/03/07(土) 18:21:36.86 ID:Kg0uAzFK0
>>14
イナゴの佃煮を食ったときの食感は小エビを殻ごと食ったときそっくりだった

17: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:35:55.78 ID:Cw7oew0z0
乾燥させて粉末状にしてしまえばカツオブシと変わらんかも

19: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:36:04.55 ID:3EGvCn0W0
イナゴとりのバイトで小学4年の秋に80000円稼いだ記憶がある
全部親にとられた記憶もある

71: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:54:13.60 ID:sUNvnOfE0
>>19
全クウェートが泣いた

30: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:40:42.84 ID:GPDddKFe0
海老みたいなもんよ。桜えびなんて虫じゃン。イナゴも赤かピンクにしたら抵抗ないんじゃね。

31: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:41:39.67 ID:klFjEwJU0
イナゴはエビの味するな

ってかエビの乾煎りだと言われれば疑わないんじゃね

35: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:42:27.12 ID:PJY3MmI00
イナゴよく食われてるけど何で?
身が多いとかあんの?

141: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:46:46.90 ID:Clm1GZRX0
>>35
昔の農民はみんな小作人で凶作の時は餓死が当たり前の時代でさ、イナゴなんて最高のたんぱく源だったんじゃ
ないけ。そんな時代に野草を食べる習慣も付いたんじゃね。

47: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:46:14.83 ID:qdxDkPI40
抵抗があるのは最初の一口だけ。
食べると「陸上のエビだな」と納得する。

大半の昆虫は美味しい。

60: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:50:20.02 ID:ldWjb0PY0
>>47
自然豊かな時代だったらなんとか

今はなぁ
得体の知れない天然物より、きちんと管理された養殖の方が安全って時代になってるから
虫なんか特に怖い

64: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:52:09.79 ID:5Se2BWPo0
昆虫類はおしなべて足がはやい、とってその場で生きてるのを調理するくらいじゃないと

65: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:52:29.59 ID:zFUW9j2t0
虫って油で揚げたらエビみたいでどれも美味しそうだよね
ただ羽がね

67: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:53:35.10 ID:ONFtyGDt0
昔はよく、実家の食卓に上がっていたが
結局、好きになることは無かった…
ちなみに、捕まえるのは得意だった

75: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:56:01.07 ID:b7ctNa4U0
アラフィフ辺りの田舎育ちならイナゴ取りした経験も多い。
食べるのに違和感もない。三十年位前ならえびがにも居酒屋メニューにあった。ザリガニの事ね。

77: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:57:13.05 ID:0FCs/Fvt0
旬あるんだw

91: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:03:20.17 ID:thHCg3UG0
おじいちゃんが作ってくれるイナゴのつくだ煮がウマかった。
手間を惜しまず足と羽根をむしってから煮るんで、
食感が抜群に良かった。そのまま煮たのは駄目だね。

96: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:06:11.27 ID:0WumLKTF0
例のトビバッタは食えないらしい



114: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:17:04.61 ID:mh7oJW2U0
イナゴ不味くはないよ、見た目に抵抗無ければ
わざわざ買って食うほど旨くもないと思うけれど蚕のサナギに比べればぜんぜん食える

150: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:54:34.52 ID:iYAU6/pY0
>>114
蚕のサナギは昔製糸工場の女工がおやつに食べてたらしいな
幼虫の解剖を授業でやったとき匂いがキツくてこれ無理だと思ったけど

176: 名無しさん 2020/03/07(土) 16:01:26.74 ID:ZBKqSY0Y0
>>150
醤油で甘辛く煮てもあの臭いは消えません(実体験)。

鈴木みそさんのマンガで、わざわざ「そういう店」に取材に行ったところ、
同じ鍋で温めてる他の料理まで同じ臭いになってたそうな。


カイコのサナギの話ね。イナゴやザザ虫は臭いキツくないから大丈夫。

137: 名無しさん 2020/03/07(土) 13:45:44.14 ID:Lk1Dw3IT0
東北だが、普通にお茶うけとかご飯のおかずとして出てくるわ
小学校の行事でイナゴ取りがあったな

164: 名無しさん 2020/03/07(土) 14:19:47.50 ID:dWOv0Fji0
ザリガニ料理も海外では御馳走だし
食べつけてみれば案外といけるのかも

187: 名無しさん 2020/03/07(土) 16:54:17.95 ID:/JkwPwb20
信州人だがイナゴの佃煮は子供の頃から普通に食べてた。カリカリして美味しいよ。イナゴは食べられるのに普通のバッタはなぜ食べないのかずっと不思議なまま。やはり不味いのかな

190: 名無しさん 2020/03/07(土) 17:23:52.37 ID:zaTTuJdZ0
こういうのは小さいときから食べてないとな
俺は無理
次世代に任せる

203: 名無しさん 2020/03/07(土) 19:34:09.81 ID:MIg4puXd0
うげーって思ったけど、
あっちの国にしてみればニボシみたいなもんなんだろうなあ

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